Perguntas

“Fechado para perguntas”

O conteúdo do site não deve substituir, em hipótese alguma, uma consulta médica convencional.

Este serviço não é destinado a prestação de consultas médicas pela internet.

Consulte a página Dúvidas Frequentes

Obrigado!


1.014 respostas para Perguntas

  1. Dra. Raquel, consulte um Médico Vascular Periférico- Angiologista (o mesmo que fez a cirurgia).

  2. Raquel disse:

    Olá, sou advogada e tenho um cliente que tem aneurisma da aorta abdominal. Já fez a cirurgia. Ocorre que, estou para ingressar com pedido de isenção de Imposto de Renda dele e como para tal, há uma relação de doenças consideradas graves, gostaria de saber se o aneurisma da aorta abdominal é considerado uma cardiopatia grave. No aguardo, atenciosamente, Raquel

  3. Andre Varga, são inúmeras as causas de E. Ventriculares sem Cardiopatia Orgânica, exemplos: uso abusivo de cafeina, chás, bebidas (colas), vasoconstrictores nasais, broncodilatadores (asma brônquica), refluxo gastroesofágico, esofagite, gastrite, úlcera e principalmente os Transtornos de Ansiedade. (Leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade), 70% dos vestibulandos de medicina, em uma pesquisa científica, apresentaram E.V. durante os testes.

  4. Andre Varga disse:

    Boa Noite Dr. Rui
    Gostaria de dar os parabéns pelo site e todo o seu conteudo. Um ser humano se mede pelo tamanho interno e não externo.
    Minha pergunta é se extrasistoles ventriculares podem ter como única razão a ansiedade.

  5. Jose Luiz, a principal causa de taquicardia sinusal é o hipertireoidismo. O Cateterismo com Coronárias normais afasta a possibilidade de doença coronariana. São inúmeras as causas de teste ergométrico falso positivo e isquemia silenciosa. Investigação clínica, causa da taquicardia. O uso de betabloqueador é uma excelente opção terapêutica (Selozok, Atenol, Carvedilol, etc).
    Leia em Colaboradores os Artigos: Transtornos de Ansiedade e Palpitações.

  6. Erivaldo pereira pinho, obesidade, hiperlipidemia tipo mista ( colesterol elevado e TGs elevados) a dieta e o exercício estão bem indicados como tratamento não farmacológico. Leia, em Colaboradores os artigos da nutricionista Sandra Evers e da Psicologa Silvia Kotaka.

  7. José Luiz disse:

    Doutor, parabéns pelas belíssimas e precisas informações ao leitores. Atualmente sinto palpitações acompanhadas de frequência cardíacas que variam de 80 a 100 bpm sentado e 120 a 135bpm em pé ou andando. Estes episódios são mais intensos entre 8h às 12h do dia e após às refeições. Tenho 53 anos, 1,60, sou magérrimo 43kg, alimnetação saudável, exames de sangue normais, não fumo e não bebo trabalho sentado em frente ao computador, às vezes saio para resolver algo na rua, e, costumo dar umas caminhadas de 40 minutos três vezes por semana. Quero ressaltar que quando desperto, já me levanto com estes sintomas descritos anteriormente e passo o dia un tanto incomodado. Quando me desperto assim, neste dia, não consigo nem subir uma escada sequer e nem ao menos apertar um parafuso que o coração dispara. Não sinto dor no peito ou mal estar, apenas fadiga decorrente da alta frequência. Carregar peso, nem pensar! Minha pressão fica entre 12×8 e 14×9 durante estes episódios. Fiz um TE em 2006, com resultado positivo “Sugestivo de Isquemia Miocárdia”, aboortado aos 2’min e 45″seg e para esclarecer o episódio dessa isquemia – fiz um cateterismo 2 semanas depois com resultado bem favorável negativo – artérias coronarianas limpíssimas. Em 2009, fiz um holter e mostrou 64 episódios de extrassístoles ventriculares e dois episódios de infradesnivelamento ST em 2mm e 3,5mm durante 34 minutos (Isquemia silenciosa), pois não senti nada que fizesse relatar isso no diário. Vale ressaltar que no holter, o horário que mostrou o infra de ST alterado, foi exatamente na parte da manhã quando a frequência aumenta muito. Resumindo: tenho dois exames diferentes apontando Isquemia e um cateteterismo normalíssimo e não consigo sequer apertar um parafuso, ficar de pé ou subir escadas ultimamente. Uma vez fiz uso de um betabloqueador “Atenol” e me senti melhor, mas depois o médico não receitou mais. O que acha? O que me sugere? Quais são os riscos neste caso, já que não tenho casos nem de pai ou de mãe por infartos ou doenças cardíacas sérias? Muito obrigado pela paciência e por me ajudar com a sua experiência e o seu conhecimento.

  8. Adelia Oliveira Bilotti, Rx com ectasia aortica e Ecocardio com disfunção diastólica: Hipertensão arterial sistêmica (pressão alta). Osteofitose dorsal, consulte um ortopedista
    (problema de coluna dorsal).

  9. Manuel Rodrigues, bloqueio incompleto de ramo direito , é uma variante do ECG normal.Hipertrofia de V.E. é fisiológica em atletas, patológica em presença de hipertensão arterial, estenose aórtica etc. ou critérios de interpretação errados.Mostre os exames para um cardiologista eletrocardiografista.( especialista em métodos diagnósticos não invasivos).Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Fique tranquilo.

  10. Erivaldo pereira pinho disse:

    Boa noite Dr, tenho 54 anos. Fiz exames aonde consta que colesterol está em 273 mg/dl e TrigLicerides está 210 mg/dl LDL ESTA EM 215/MG/DL E O HDL ESTA EM 16MG/DL, ESTAVA COM 113KILOS COMECEI A CAMINHAR 7KM POR DIA HOJE ESTOU COM 105KG, TUDO ISSO ACONTECEU EM UM MES , POR GENTILESA QUAL O RISCO QUE ESTOU CORRENDO E DEVO CONTINUAR COM CAMINHADA E DIETA LHE AGRADEÇO. DEUS TE PAGUE ESTE GRANDE FAVOR.

  11. Licia, Miocardiopatia hipertrófica é uma doença congênita. A indicação de betabloqueador cardiosseletivo, selozok é a escolha terapêutica de escolha. Não tem relação com o uso da medicação o aumento do peso (ansiedade?).
    Converse com o seu cardiologista.

  12. Claudinei, as doenças da tireóide (hipertireoidismo e hipotireodismo) são responsáveis por 30% das arritmias cardíacas. Tratar o hipertireoidismo e usar bebloqueador cardiosseletivo (atenolol, succinato de metoprolol,carvedilol, bisoprolol etc). Leia, em Colaboradores os Artigos: Transtornos de Ansiedade e Palpitações. Converse com o seu Cardiologista.

  13. Mari, é um sinal radiológico de hipertensão arterial sistêmica (pressão alta). Consulte um cardiologista.

  14. Sônia Regina Araújo, aorta alongada, dilatada, com placa de ateroma calcificado, aumento de ventrículo esquerdo: hipertensão arterial de longo data e hipercolesterolemia (pressão alta mais colesterol elevado). Consulte um cardiologista. Fique tranquila.

  15. Adélia Oliveira Bilotti disse:

    Boa-tarde! Apresentei uma espécie de íngua acima do peito, no músculo do toráx. Realizei alguns exames: eccodoppler colorido (Disfunção diastólica do VE tipo I/ insuficiência mitral discreta), eletrocardiograma (Bloqueio moderado do ramo direito), teste ergométrico (paciente atingiu a frequência cardíaca esperada, assintomática/ ECG sem evidências de esquemia), Holter 24h (Conclusão : normal) e raios x do toráx (ectasia da aorta e osteofitose dorsal). Gostaria de saber o que significa o resultado do exame de raio X. Estou um pouco aflita. Espero resposta. Obrigada pela atenção e por viabilizar o acesso à informação a tantas pessoas, dentro de um contexto tão importante.

  16. Manuel Rodrigues disse:

    Boa tarde Dr.Rui!
    Sou um jovem de 33 anos não fumante.Não bebo.Tensão anterial 12/6 68kg sem colesterol sem trigliceridios nem diabetes.
    Tenho alguns problemas de ansiedade.
    Acabei por fazer 2 electrocardiogramas um com o resultado: “TRAÇADO NORMAL” e o segundo com “Hipertrofia ventricular esquerda de origem não necessariamente patologica,criterios de bloqueio incompleto do ramo direito.
    O meu psiquiatra disse para nao me preocupar que mesmo que tivesse tudo isso nao seria nada de grave e que esse electro deu isso porque talvez tivesse ansioso no exame.
    A minha duvida é a seguinte:Como podem dois eletrocardiogramas na mesma semana um dar normal e outro ter esses dados todos?É possivel a ansiedade alterar um electrocardiograma dessa forma?
    ja li em colaboradores transtorno de ansiedade mas confesso que to confuso…
    e claro com meus sintomas de ansiedade morro de medo de ter ataque cardiaco!Ate porque por vezes tenho sensaçoes de desmaio e outros dias ando bem.
    Agradeço muito que a sua resposta me possa esclarecer doutor…muito obrigado!

  17. Licia disse:

    No final do ano passado foi diagnosticado em mim uma miocardiopatia hipertrófica e o médico receitou selozok 25mg´,desde então engordei bastante,sendo que não modifiquei meus hábitos alimentares e já não praticava atividades físicas mesmo.O uso do medicamento tem alguma relação com o ganho de peso?

  18. Claudinei disse:

    Olá, tenho 15 anos, 1.63m e 46kg, eu vejo minha pele se mexer, e através da blusa consigo ver meu coração pular também, estou muito nervoso, muito mesmo. Tenho hipertireoidismo o qual acelera o ritmo cardíaco, tomo atenolol para controlá-los, qual será a causa de um batimento tao forte que se colocar um objeto em cima, o objeto se mexe, fiz eco e eletro, o medico disse que o meu coração esta normal, só com os batimentos regular, qual a causa de eu conseguir ver meu coração pular 24hrs? será a tireoide? algo no coraçao? ou porque eu sou magrinho? me ajudem estou muito nervoso mesmo, e ja tomo remedio pra ansiedade.
    Muito Obrigado!

  19. Marcus Paulo, os triglicirídeos não são importantes para a doença coronariana. Triglicírideos até 500mg é dieta (diminuir hidratos de carbono). Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  20. Mari disse:

    Gostaria de saber o que exatamente significa aorta torácica ectasiada e alongada.

  21. Iridiane Aparecida Silva de Lima, não prescrevemos inderal (propranolol) para PVM arritmogênico (palpitações – extrassístoles ventriculares). Utlizamos betabloqueadores cardiosseletivos. Consulte um cardiologista.

  22. Lidiane Aparecida Silva de Lima, o PVM é uma cardiopatia congênita (voce nasceu com o PVM).
    Leia em Colaboradores o artigo: Prolapso de válvula mitral. Consulte um cardiologista.

  23. Adauri das Dores Ribas, para diagnóstico de isquemia residual, faça uma Cintilografia miocárdica de repouso.Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Procure, uma segunda opinião, ( second opinion) aprovado recentemente pelo Conselho federal de Medicina.

  24. Sônia Regina Araújo disse:

    Dr. Rui, minha mãe tem 72 anos. O resultado de um raio X de torax: PA Perfil, mostrou os seguintes resultados: Infiltrados peribrônquicos na base direita e região perihilar direito. Aorta alongada, dilatada com placa de ateroma calcificada. Imagem cardiaca aumentada por ventriculo esquerdo. Mediastino normal, seios e cúpulas livres. Por favor, gostaria que o senhor me explicasse o que está acontecendo, e os especialistas que posso consultar. Obrigada Sônia.

  25. Mayara, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Fique tranquila.

  26. Thais, leia em Colaboradores os Artigos: Prolapso de válvula mitral e Transtornos de ansiedade. A venlafaxina é uma excelente indicação terapêutica.

  27. Altair Rodrigues, faça um Teste Ergométrico e uma Cintilografia Miocárdica de esforço, sem isquemia residual, indicação de exercícios isotônicos.

  28. Denise Guedes, a hipertrofia de V.E. em atletas é fisiológico. O importante é a fração de ejeção no Ecocardiograma e o duplo produto no teste ergométrico.
    Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  29. Augusto Mara, o bloqueio de ramo direito é congênito (fazer um ecocardiograma). Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de ansiedade.

  30. Marcus Paulo disse:

    Oi Dr, fiz meu exame de sangue e o colesterol deu 148mg/dl glicemia 83mg/dl só que o triglicerides deu 177mg/dl um pouco elevado ai ja fiquei pertubado pq sofro de síndrome do panico, queria saber se é muito alto, se corro algum risco de veia entupida, ah eu fiz esse exame em uma segunda feira e no fim de semana comi muita massa lasanha, pizza, nhoque e queria saber se isso pode ter interferido no resultado do exame, por causa da sindrome do panico fiz holter e eletrocardiograma e deu tudo normal. Espero resposta, abraços.

  31. mayara disse:

    ola primeiramente parabens pelo site adorei;tenho 23 anos e me sinto ansiosa principalmente quando me deito para dormir sinto meus batimentos cardiacos fora do normal,tenho um imenso medo de morrer por isso sinto frio na barriga constantemente,agora mesmo estou com muito frio na barriga vontade de ir no banheiro;nao consigo dormi fico acordada ate tarde…tenho sono +nao consigo dormi pois me sinto muito mau.sera que isso é muito grave?tenho medo der ir ao medico e ser muito grave!!!!agradeço desde ja se puder me ajudar!!!pois sou nova mae de dois filhos e nao quero continuar com esse mau que atrapalha tanto minha vida pessoal e social.

  32. Cezar, muito feliz com o teu comentário carinhoso. Porque não escreves (ver artigo do Cidio Halperin) um artigo, sobre cardiologia, sobre a tua experiencia, dirigido ao público leigo, teríamos imensa satisfação publicá-lo em Colaboradores. Mas, o que importa é a tua lembrança. Um grande abraço, Rui Peixoto.

  33. cezar augusto pinto lemos disse:

    meu caro e mui querido amigo Rui.
    Um grande abraço. depoiis de alguns anos tenho oportunidade de me comunicar ao saber do teu site.
    Pelas plagas do PR continuo na velha e vibrante cardiologia, sempre com um olho aí no nosso rio grande amado.
    Um abração, sucesso, como sempre, parabéns pela teimosia ( ideologia e luta incessante).
    Cezar.

  34. prolapso da valvula mitral e tomo inderal de 10g duas vezes ao dia,mas ultimamente tenho sentido meu coração muito acelerado e tonturas ea minha pressão arterial muito baixa.sera que isso faz parte desse prolapso.

  35. Olá, eu sofro de prolapso da valvula mitral. Já se fazem uns três anos que descobri, mas ultimamente tenho sentido meu coração muito acelerado, canso com facilidade e tenho tonturas e a minha presão arterial encontra-se muito baixa. Não sei se estes sintomas são devido a este prolapso, não sei mais o que fazer me ajude doutor.

  36. Anônimo disse:

    Dr.Tenho marcapasso desde agos/09, devido a bradicardia. No cateterismo(antes do implante ) deu que a “artéria descendente anterior mostra afinamento difuso médio e distal”. A minha médica disse que não é problema, mas quero uma outra opinião, a sua, uma vez que quase todos os dias sinto um desconforto, as vezes dor, nas costas lado esquerdo, próximo da escapula, parece ser no interior. A médica afirmou que não tem a ver com o coração e a arteria descendente com afinamento. È isso mesmo Dr., tenho 48 anos, todos os exames de sangue normais, com exceção da tireoide, tomo Puran 50, agora tá normal. Pressão 11/8.Qdo. faço caminhada e leves corridas sinto uma pequena tontura. Se tiver outro tipo de exame para fazer, por favor diga-me. Para descobrir a bradicardia, minha médica levou um ano, apesar da minha insistência de mal estar.Então ela mandou eu consultar um psiquiatra, onde até hoje tomo rivotril, agora estou no processo de diminuição da dose. Tomo 0,25mg. Um abraço.
    Adauri das Dores Ribas
    Caxias do Sul/RS

  37. Fatima , PVM sem repercussão hemodinâmica ,vida normal. Usar antibiótico 3 dias antes da cirurgia.Sem contra-indicação para a cirurgia. Porque não conversar com o seu Cardiologista?

  38. wanderson martins, o importante é o Cateterismo com coronárias normais.Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  39. Berenice Sales, leia em Colaboradores os Artigos: Transtornos de Ansiedade e Palpitações. Use um antidepressivo com efeitos ansiolíticos.Manter o tratamento do hipotireoidismo. Consulte o seu Psiquiatra e seu cardiologista, porque tu estas fragilizada. Com 18 anos tanta sintomatologia e medicação.

  40. Vivian, o marcapasso é uma tecnologia de ponta. Quando, necessário usamos o CDI ( desfribilador) para evitar as cardioversões. Terapêuticas alternativas não apresentam valor científico.Aguardar alternativas terapêuticas ( células tronco). Leia, em Colaboradores o artigo:A Ética o Coração e Células-tronco.

  41. Andreia,usamos medicação em tríglicirideos acima de 500.Colesterol elevado , primeiro Dieta. O importante é o colesterol bom- HDL.Leia, em Colaboradores o artigo:Prolapso de válvula mitral e Metabolismo Lipídico.

  42. Thais disse:

    Boa tarde Dr. Rui.Tenho 23 anos, estou abaixo do meu peso (tenho 1,67 de altura e 43kg). Não sei se estou com sindrome do panico ou depressão (fui a uma médica clinica geral e disse que é depressao, fui ao cardiologista que me disse que é sindrome do panico) e há alguns dias fiz o ecocardiograma descobri que tenho prolapso da valva mitral. No exame deu “Prolapso mital holossistolico em ambas cúspides” , o que quer dizer isso?? Devo ter algum cuidado especial?? O cardiologista me deu o venlafaxia 37,5 para tomar, mas com medo dos efeitos colaterais ainda nao comecei a tomar. Já acordo anciosa, fico melhor a noite e quando tenho que sair de casa pra alguma coisa, meu coração começa a palpitar e parece q vou ter um treco ali, na hora. Fico no meu quarto escuro, praticamente o dia todo, nao quero sair, tenho medo, tranquei a faculdade e quase nao tenho vida social! Tenho que fazer tratamento odontologico, incluindo tratamento de canal, mas tomei panico de dentista. Tentei tratar mas qdo chegava ao consultorio, parecia que eu ia desmaiar ou ter um ataque do coração e morrer ali na hora! Por favor me oriente, quero sair dessa situação que já perdura por meses. Obrigada!

  43. Fatima disse:

    Olá doutor ,gostaria de saber se quem tem pvm,pode fazer uma cirurgia plastica de mama?sendo anestesia local com sedaçao?tenho 30 anos e uma vida absolutamente normal ,mas sou muito ansiosa,tenho medo de dar uma parada cardiaca,mas quero muito colocar o silicone.Dr corro riscos?obrigada.

  44. ALTAIR RODRIGUES disse:

    Bom dia Dr Rui minha pergunta é o seguinte :

    Fiz uma revascurizaçaão ( cirurgia e colocara 3 safenas ) 1 mamária e duas safenas pois tinha 3 artérias com 60%, 80% e 96 % entupidadas ja fazem 2 anos que fiz a cirurgia e quero saber se posso jogar futebol society como jogava antes tenho 49 anos jogo 2 vezes por semana no gol e na linha

  45. wanderson martins disse:

    Doutor Peixoto bom dia!

    Desde o dia que passei mal devido ao uso de cocaína em que fiquei internado por 04 dias no CTI para controle e estabilização do meu quadro clínico, desde então venho tendo sintomas desagradáveis. Já fiz até um Cateterismo pois a cintilografica em Stress e Repouso apontou Defeito Reversível na Parede Inferior e Defeito Parcialmente Reversível na Parede Anterior do Ventriculo Esquerdo. O Cateterismo que fiz deu Normal, mas continuo sentindo sintomas, como: Pressão Alta e Baixa, e principalmente depois da Refeição um tremendo Mal Estar seguido de Taquicardia e vista Turva. Doutor me dê uma Luz, o que pode estar acontecendo, será que devido a alta inalação de Cocaina o meu Estômago também ficou prejudicado?

    Mais uma vez Obrigado!

  46. Denise Guedes disse:

    Boa noite, tenho um amigo atleta profissional de voleibol, e sempre faz exames de coraçao, pois a 5 anos houve algumas alteraçoes, porem hj esta super bem, ele tinha hipertrofia do coraçao, e aumento do volume do coraçao, porem hj ele fez novamente e houve uma diminuiçao, acontece que sempre que faz esrtes exames fica super ansioso.. e hj nao conseguiu relaxar, e o batimento estava em repouso a 90bpm.. e mesmo assim a medica fez exame pra ver o gradiente.. resumindo deu uma alteraçao, inicio era de 21 e chegou a 131 os numeros do gradiente, e ela disse que ele estava muito ansioso..
    Quero saber se o fato de estar com 90Bpm, no inicio do exame, faz com que aconteça alteraçao final no gradiente, e com isso ele tera que aprar d ejogar? ou existe medicamentos pra controlar o gradiente? visto que volume e hipertrofia que era o maior problema diminuiu consideravelmente. Obrigada aguardo informaçao. desculpa se nao fui muito bem clara, é que sou professora.. nao medica..rsrs
    Abraços Denise Guedes

  47. Tamires, leia em Colaboradores o artigo, da Nutricionista Sandra Evers, Os Antioxidantes na Doença Coronariana.

  48. Lucia Rios, ateroma ( gordura) calcificada ( lesão antiga) na croça da aorta, significa hipertensão arterial ( pressão alta) e colesterol elevado de longa data.Os ateromas incidem mais em hipertensos, colesterol elevado, fumantes e diabéticos. Tratamento clínico. Fique tranquila. Consulte um cardiologista.

  49. augusto mara disse:

    Ola!! Dr. Fiz o exame do eletrocardiograma e nele apresentou um bloqueio no ramo direito. Diz o cardiologista que isso e comum em quem pratica atividade fisica constante, que era meio caso entre os meus 15 a 20 anos. Realizei teste da esteira e simplismente foi diagnosticado hipertensão sistolica isolada. Estou com sobrepeso atualmente e as vezes principalmente a noite de repente sinto: ardor na cabeça, taquicardia, falta de ar, maos frias, pressão sobe para 17X80 e as vezes dor nas pernas.E todos desaparecem sem remedio.,Sera que esta relacionado com este bloqueio? ou é transtorno de panico? obrigado

  50. Tamires disse:

    Há dois anos meu pai sofreu um início de infarte, passou dias no hospital, fez cateterismo, um mês depois ele precisou fazer angioplastia. Segundo minha mãe ele teve uma veia completamente destruida.
    Mesmo com a angioplastia, ainda sofre de ardências no peito, tem seus altos e baixos… ele se consulta frequentemente como o médico dele.
    Agora o médico dele disse q ele tenque controlar o colesterol… mesmo com a opinião do médico dele, gostaria de uma segunda opinião referente aos alimentos q mais se encaixariam na dieta dele.
    MUITO OBRIGADA.

  51. Lucia Rios disse:

    Dr Rui,
    Boa Noite, gostaria primeiramente de parabeniza-lo por ser tão atencioso, com todos que o procuram virtualmente.
    Gostari que me esclarecesse o que significa o resultado de um exame cardiologico que diz: “aorta com placas de ateroma calcificada na croça”, pois minha tia fez um exame que apresentou esse resultado, ela tem 74 anos, é hipertensa e faz tratamento cardico, pois também tem arritimia, como a consulta ao médico para levar o resultado do exame vai levar uns dias gostria de saber o que é isso e se é grave.
    Desde já agradeço sua atenção.
    Lucia Rios

  52. Angela Maria K. Rosa, a angioplastia com Stent ( homenagem ao dentista ingles Dr. Stent que criou as próteses dentárias- Molinha)é uma indicação excelente.Fico feliz.

  53. Angela Maria K.Rosa disse:

    Boa tarde Dr. Rui, seguimos o seu conselho de procurar o cardio, como falei na pergunta anterior, ele fez cateterismo e angioplastia, e colocou uma molinha na coronaria, não está mais sentindo aquelas dores fortes. Muito obrigada e que Deus o abençoe.

  54. Andreia disse:

    oi doutor Ruy meu nome e andreia meu cardiologista me pediu varios exames de sangue e meu colesterol deu alto243.e meu triglicerides deu 296
    Ele me pediu para tomar lipitor 1 por noite nao sei se meu colesterol e meu triglicerides esta muito alto para remedio ele nao me deu opcao de muda alimentacao e nem me pediu para fazer exercicios
    Eu tambem tenho valvula mitral sera que poriso que ele nao pediu exercicios eu tenho 33 anos abracos

  55. Berenice Sales disse:

    Boa noite Dr. Estou muito nervosa com meus sintomas tenho extrassístoles desde meus 18 anos, descobri q tinha extras em 2000, quando deram 748 extrassístoles, agora fiz outro holter a 6 meses e deu mais de 3163 mil extrassístoles e uma taquicardia supraventricular, passei no cardio e ele me receitou selozok 25mg, tenho hipotireoidismo e fiz exame a pouco tempo deu 5,19 sendo q o valor de referencia é 5,00. Mas sinto extrassístoles 24 hs por dia sinto todas, e ultimamente fiquei assustada porq minhas extrassístoles passaram do limite cheguei a contar meus batimentos q foi mais de 20 extrassístoles por minuto, uma batida normal e uma extra, duas batidas normais e uma extra, e a pouco tempo atras descobri q tenho osteotefitose, perguntei para o cardio se eu não podia tomar o antiflamatorio q o ortopedista mandou eu tomar 5 dias e fazer fisioterapia, e disse se eu não tomasse poderia piorar e pode até virar hernia de disco, sera q essa osteotefitose tem algo a ver com as extrassístoles? Porq é um nervo inflamado não é? Pode tar provocando essa quantidade de extrassístoles? Tem perigo se eu tiver essa crise e não ir no hospital? no ultimo holter q fiz o medico disse q minha arritmias eram benignas, mas nunca senti tanto ultimamente. Passei no psiquiatra e ele mandou eu tomar fluoxetina, e eu tomo selozok, e na bula diz q é pra tomar com cuidado quem toma selozok com fluoxetina, porq? Eu tomo também euthirox 25 mg e rivotril a noite mas mesmo assim passo mal, sera q não pode ser o euthirox q esta provocando as extrassístoles, não aguento mais dr, por favor me ajude, oque pode ser isso?
    Se puder me responder eu agradeço, pois minha consulta vai demorar pra eu passar.
    Obrigada!!!

  56. Vivian disse:

    Boa noite,
    Um amigo meu tem síndrome de lev-lenegre. Ele usa marcapasso e já fez cardioversão algumas vezes, mas a última não surtiu efeito, os batimentos cardíacos estão muito alterados, segundo ele (entre 80-82). Gostaria de saber as possibilidades terapêuticas em um caso desse tipo e se “possibilidades alternativas” como acupuntura, por exemplo, podem ajudar. Enfim, existe algo que possa aumentar a expectativa de vida dele, retardar essa doença degenerativa? Obrigada.

  57. Daniele s Andrade disse:

    Dr Rui, muito obrigado pelo esclarecimento e fico feliz de saber o quanto o senhor responde as dúvidas com amor e atenção, obrigada que o Senhor Jesus te abençoe grandemente.

  58. Daniele S. Andrade, 30% da população, aparentemente saudável, apresenta extrassístoles ventriculares. Causas mais comuns: Transtornos de Ansiedade (leia em Colaboradores o artigo), hernia hiatal, refluxo gastroesofágico, gastrite, úlcera gástrica, hipertireoidismo e medicações tais como: broncodilatador (asma brônquica), vasoconstrictores (rinite alérgica), etc..
    Excesso de cafeina, chás e colas (refrigerantes).
    Converse com um cardiologista.

  59. Francisco Campos Aires, nos paciente hipertensos de longa data, a máxima (pressão sistólica) não pode ultrapassar de 180 mmhg, e a mínima (pressão diastólica) não pode ultrapassar de 110 mmhg. A pressão sistólica abaixo de 100 mmhg é um sinal de alerta, em qualquer faixa etária, mas principalmente acima de 80 anos. Considerando, uma doença cardíaca prévia (no presente caso Cardiopatia Isquêmica e hipertensiva).
    Consulte um cardiologista.

  60. Vera Soares, hipercolesterolemia primária é que se manifesta com alguns sinais físicos (arco senil, xantomas, xantelasmas). Sintomas clínicos nenhum. É uma doença crônica degenerativa, silenciosa.

  61. Sueli, o PVM pode ser arritmogênico, principalmente extrassístoles ventriculares.O PVM sem repercussão hemodinâmica ( regurgitação mitral ) vida normal. Leia, em Colaboradores: Prolapso de Válvula Mitral.Consulte um cardiologista.

  62. Vanessa de Azevedo, leia em Colaboradores o artigo: Prolapso de Válvula Mitral. Fique tranquila.

  63. Angela maria K. Rosa, a cintilografia miocárdica de repouso é o exame indicado ,sob o ponto de vista, cardiológico. O SUS paga este exame.É importante, para o diagnóstico de dor anginosa. A oclusão da artéria coronária direita, simula queixas digestivas.( ex. o Infarto agudo do miocardio diafragmático as queixas são abdominais).Consulte, um cardiologista.

  64. Francisco Campos Aires disse:

    Dr. Ruy, minha sogra 83 anos, cardiaca, infartada, diabética, hipertensa, passou por uma cirurgia de femur 18/02-IOT, ficou hospitalizada 07/01-24/03/10, desnutrida hospitalar. Seguimos todo o tratamento e medicação prescritos, fica 60% do dia na cama e agora mora conosco. Fico peocupado com a pressão dela e pergunto: a mesma varia de 16×7 a 9×4; fico muito preocupado e necessito saber qual pressão requer ida ao hospital? Quando o número é um alerta? Considerando o quadro dela? Outro dia chegou a 7×3 a levei em urgencia e foi corrigida.Ela se alimenta bem, dorme bem e esta se restabelecendo bem da cirurgia. Agradeço sua atenção.

  65. Roberto, na doença coronariana o fator genético é importante (pai com infarto antes do 50 anos e mãe antes dos 55 anos).
    Leia em Colaboradores os artigos: Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade.

  66. Marcelo Fernandes, uma excelente associação.

  67. Daniele s Andrade disse:

    Dr Rui, boa tarde, gostaria de saber se a extrassitoles tem cura? Já fiz exames e todos estão normais, ja passei por varios cardiologistas e todos disseram a mesma coisa, mas tenho medo por que do nada sinto aquela falha, fico preocupada pois isso pode matar. Quero me curar disso. Me ajude.

  68. Andrea, o Citalopram e/ou a Paroxetina (Arotin) são indicados na depressão com transtornos de ansiedade. Não apresentam contra-indicação no PVM.
    Leia, em colaboradores o: artigo Prolapso de Válvula Mitral.

  69. SUELI disse:

    Dr.Rui, fiz exame de Holter, Eco com dopler colorido e esteria. No Holter de 5.920 arritmia ventricular, 920 arritmia supraventricular, na esteria também de arritmia e no Eco de discreto prolapso da valva mitra. Posso fazer academia, corrida e exercícios físicos? Aguardo rsposta. Desde já muto obrigada.

  70. Vanessa de Azevedo disse:

    Dr.fiz um eco e acusou isso
    Prolapso valvar mitral do folheto anterior sem sinal de degeneração mixomatosa.Quero saber se é presciso operar.Meu cardiologista falou que não a proplema n prescisa operar ele me explicou que essa valva ela abre e fecha reta mais a minha ela sobe um pouco ele falou que geralmente tem pessoas com isso.Por favor me de uma respostas.

  71. Angela Maria K.Rosa disse:

    Boa tarde Dr.Rui,meu pai está com dores abdminais,,começa proximo ao estomago, ele não pode fazer qualquer tipo de força, foram feitos varios exames e deu diverticulose, naço conseguiu fazer a esteira, devido ao esforço e a dor.Como ela se irradia para o pulso do braço esquerdo, e eele já toma remedio para pressao e arrtmia, foi indicado a cintilografia miocardica,até agora ele não fez, porque é miuito cara, e ele diz que o problema e ábdominal, que fica doendo direto, tipo queima, e estufa muiti a barriga, e fica uma saliência do lado esquerdo superior, e como falei, quando se movimenta rápido ou andara ligeiro, começa a dor mais forte.O que devemos fazer? muito obrigada;

  72. Marcelo Fernandes disse:

    Ola Dr, gostaria d saber se clonozopam com selozok tem problema?

  73. Marlon, a cocaina é causa principal de Infarto do Miocárdio e Morte súbita em Jovens. Procure tratamento especializado para dependentes químicos. Overdose é notícia na imprensa (leiga).Em tempo, leia em Colaboradores os Artigos: Transtornos de ansiedade e Palpitações.

  74. Wanderson, a cocaina é a primeira causa de infarto do miocardio e morte súbita em jovens. Procure tratamento especializado. A morte súbita em dependentes químicos é por taquicardia ventricular.

  75. WANDERSON MARTINS NAVES disse:

    Gostaria de fazer uma pergunta. No dia 01/05 fiz uma grande inalação de cocaina. Após 2 horas comecei a sentir uma Palpitação muito forte do meu coração e também uma forte sensação de tontura e um provável desmaio. Consegui passar praticamente 15 horas até procurar um hospital no qual me fizeram um EletroCardiograma e posteriormente fizeram também um exame de sangue para verficar as Enzimas do coração, foi através deste exame que resolveram a me internar no CTI deste hospital. Lá fiquei por quatro dias em tratamento com Tridil; ASS e Lexotan enquanto repetiam o exame de sangue para contagem das Enzimas do Coração, fizeram também um EcoCardiograma no qual o resultado não foi muito anormal. Recebi alta, mais continuo tendo Palpitações e um desconforto no peito. Voltei ao médico hoje e a mesma me pediu fara fazer uma Cintilografica do Coração. O que pode está acontecendo?

  76. Eduardo, na hipertensão arterial sistêmica a história genética é importante (pais hipertensos). 140/90 mmhg.limites máximos da normalidade (HAS do jaleco branco? Ansiedade?). Fique tranquilo.

  77. Marlon disse:

    Ola doutor tenho 24 anos e minha duvida e… fui usuário de drogas (cocaína) ha algum tempo, do nada meu coração parece que vai sair pela boca de tão rápido que ele bate. Desde então não uso mais cocaína, tive quatro crises de arritmia acompanhada com falta de ar e pressão alta e baixa, me consultei com um cardiologista fiz um eletro, mas não deu nada! Ele me receitou ATENOPRESS 25mg tomar um por dia durante 20 dias. Passaram três dias e não tive mais nem uma crise de arritmia, só a minha pressão que fica um pouco alta tipo 14 x 8! A dúvida é se CORRO RISCO DE TER UM INFARTO POR ESSES MOTIVOS? MEU CASO TEM CURA? AINDA PODEREI ALGUM DIA TER UMA VIDA NORMAL? Obs.: não uso mais drogas!

  78. Andrea disse:

    Doutor, estou em tratamento para a depressão e ansiedade. Estava tomando Procimax, mas não estava surgindo efeito. A minha psiquiatra mudou para o Arotin. A minha dúvida é que eu tenho prolapso de válvula mitral, se eu posso fazer o uso desta medicação. A minha médica falou que não tem problema. Estava lendo na bula, quem tem problemas cardíacos tem que tomar o remédio com cautela. Gostaria de uma opinião sua. Obrigada

  79. Eduardo disse:

    Muito obrigado pela atenção, vou sim consultar um ortopedista, já que o cardiologista que eu passei disse que eu não tenho nada. Tirei a pressão hoje deu 140 por 90, ou 14 por 9, segundo a médica está alta pra minha idade, 23 anos, só tenho medo de ser alguma coisa com o coração, mais muito obrigada pela a atenção Dr.

  80. Vieira, a taquicardia paroxística supraventricular (TSVP) é comum em Doenças Broncopulmonares Ostrutivas Crônicas (Asma Brônquica, Enfisema Pulmonar), no hipertireoidismo, no uso de medicações: nafazolina – vasoconstritor usado em rinites alérgicas etc. O ecocardigrama é um exame indicado.
    Consulte um cardiologista.

  81. Eduardo, leia em Colaboradores Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade.Consulte um ortopedista.( Discopatia Cervical, Tenosinovite ??)

  82. Silvana, aneurisma de septo interatrial sem repercussão hemodinâmica.Vida normal.O diagnóstico é quase sempre ocasional.

  83. Roberto, leia em Colaboradores os Artigos: Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade. Fique tranquilo.

  84. Salles, a Ponte miocárdica é congênita. Tem várias alternativas de tratamento.
    Converse com o seu cardiologista. Fique tranquilo.

  85. Vieira disse:

    Dr. Rui, fiz exame holter e os resultados deram atividade ectopica supreventricular muito frequentes (aproximadamente 5400 extra sistoles supraventricular isoladas, 3200 extra sistoles supraventricular pareadas e 1500 episódios de taquicardia paroxistica supraventricular não sustentada e atividade ectopica ventricular ausente). Observo que sou hipertenso controlado em uso de micardis 80mg e selozok 25 1 comprimido ao dia. O clínico que me atendeu mandou que eu continuasse com a mesma medicação e informou que este tipo de anomalia não é grave e somente tratadas com medicamentos quando surgem alguns sintomas e eu não sinto nenhum sintoma. Este quadro é grave? O que o senhor me aconselha?

  86. Leonara Melo Fachieri disse:

    Muito obrigada, por sua atenção.

  87. Daniel, a paroxetina (pondera) é um antidepressivo com ação ansiolítica.
    Leia,em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.
    Mantenha a medicação.

  88. ana lucia maranghelo, parto normal.Acompanhamento com um cardiologista, pela tranquilidade.É uma cardiopatia congênita sem repercussão hemodinâmica.

  89. Anne Gabrielle, arritmia sinusal é fisilógico (normal). Síndrome do PR curto é disturbio de condução do estímulo cardíaco congênito (com ou sem arritmia). Leia, em Colaboradores o artigo: Para que serve o eletrocardiograma, e entre no site do autor. Fique tranquila.

  90. Leonara Melo Fachieri, sinais radiológicos de hipertensão arterial (pressão alta) e hipercolesterolemia (colesterol elevado). Cuidar deste fatores de riscos. Consulte um cardiologista. Fique tranquila.

  91. Salles disse:

    Dr.recebi sua resposta referente ao meu último comentario, disse que tinha dor precordial, havia feito diversos exames e nada constou, a não ser no último exame (tomografia das coronárias, contrastada). Saiu o laudo com diagnóstico de “Ponte miocardia com um terço médio de DA”. Recebi medicação anti anginosa e arritimica. Minha pergunta é… com esta anomalia onde em determinado momento o músculo cardíaco de dia ou a noite comprimime arteria originando as dores, com a medicação esta artéria vai continuar sendo comprimida e somente evitando as dores ou não haverá mais esta compressão?
    Mais uma vez grato pela dedicação e atenção.

    Cordialmente,

    Salles

  92. Eduardo disse:

    continuando aqui , quero dizer q não fumo,não uso drogas nem um tipo de drogas,bebo bem raramente, tenho 1,79 e 85 kilos me responda o que eu tenho por favor eu sou o mesmo do comentario acima desde de ja obrigada.

  93. Monica ribeiro, leia em Colaboradores os Artigos: Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade. Fique tranquila. Consulte um cardiologista.

  94. Carlos Eduardo Simões, leia em Colaboradores os artigos : Palpitaçoes e Transtornos de Ansiedade. A hipertensão arterial sistêmica é genética e comum em jovens. A Síndrome do Pânico é a principal causa de sua sintomatologia. Os exames indicados, para a sua tranquilidade: Teste ergométrico, (eletrocardiograma de esforço, ecocardiograma.) Converse com o seu cardiologista.

  95. Frederico, leia em Colaboradores o artigo: Dor Précordial. Pedimos de rotina um Teste Ergométrico (eletrocardiograma de esforço) para todos que praticam exercícios, principalmente, atletas.

  96. silvana disse:

    No meu exame deu aneurisma de septo atrial com minimo shunt interatrial, o que é? Posso fazer exercicios, tenho mais chance de ter um AVC?

  97. Cintia disse:

    Dr.
    O exame de sangue também detecta problemas no coração?
    Apesar da arritmia cardiaca do meu marido, o médico só pediu exames de sangue. O que deu muito alterado no exame foi o triglicerídeos 463. Isso pode ser problema na coração?
    Agradeço a atenção !

  98. Daniel disse:

    Boa noite..Dr. fui tantas vez no cardiologista pra fazer exames..de tanto ele me dizer que eu não tinha nada… rsrsrs ele acabou me passando PONDERA 10 mg todos os dias depois do café da manha, estou me sentindo otimo..tenho 02 pergunta, primeira , esse remedio causa dependencia.? segundo, cardiologista pode receita esse tipo de remedio?

  99. ana lucia maranghello disse:

    Olá Dr, tenho 41 anos estou no 8ºmês de fgestação e em exames de rotina meu médico incluiu o Doppler que deu aneurisma de septo interatrial..não fala em tamanho nem em shunts…quais os riscos para o parto?

  100. Anne Gabrielle disse:

    Doutor,fiz um ECG e o resultado foi: Arritmia sinusal. síndrome do Pr curto. O que isso signifca?!

  101. Germana disse:

    Caro doutor,
    tenho hipertensão diagnosticada há dois anos e, tomo NAPRIX 10mg todas as noites. Esse medicamento tem sido maravilhoso,minha pressão se mantém normal o tempo todo e algumas vezes chegou a baixar.Mas,fiz meus exames recentemente e o meu HDL deu 34,o que me deixou muito preocupada.Antigamente,meu HDL sempre dava entre 58 e 60.Há possibilidade dessa medicação alterar o meu HDL?
    Sim, o Colesterol total deu 209 e o Triglicerídeo deu 122. Por favor me oriente.Sim,eu também tomo LEVOID 50 mcg.
    Aguardo ansiosamente.

  102. Patricia, ela tem uma cardiopatia congênita (PVM) sem repercussão hemodinâmica.
    Vida normal.
    Leia, em Colaboradores o Artigo Prolapso de Válvula Mitral.

  103. Thiago D.G.Padilha, shunt residual, sem repercussão hemodinâmica (hipertensão pulmonar) acompanhamento anual com cardiologista, de preferência do grupo cirúrgico que realizou a correção. Persistência do canal arterial é uma cardiopatia congênita, corrigida, por apresentar shunt E-D importante.
    Fique tranquilo.

  104. leonara melo fachieri disse:

    dr. minha mãe fez um raio x do tórax e o resultado é : croça aortica proeminente e ateromatosa , o que significa? é grave

  105. rosemary disse:

    boa tarde Dr rui,queria saber fico tranquila sem pensar em nada,e derepente meu coraçao começa a asselerar,parece que vai sair pela boca,sinto fraquesas nas pernas,o peito pesado,cala frios inumeras coisas juntas,o que pode ser,senhor como medico o que me diz…
    des de ja agradeço..

  106. FREDERICO disse:

    Boa tarde Dr.!Parabéns pelo seu site!
    Sou um jovem de 32 anos 1,76m 67kg nao fumo e nao bebo.Tensao entre 11/6 12/7.
    Pratico 3 vezes por semana caminhadas com uma corridita a passo normal pelo meio de 2km.
    As vezes no inicio da corrida da-me uma dor no meio do peito que passa a medida que vou correndo e depois fica tudo Ok o resto da corrida…

    que pode ser isso?Doença cardiaca grave?
    obrigado

  107. carlos eduardo simoes disse:

    Meu nome é Eduardo , tenho 28 anos de idade, perdi uma irma vitima de morte subta aos 19 anos de idade. De la pra ca este medo me assombra, descobri q eu sofria de hipertensao aos 19 anos e vinha tomando enalapril de 10mg ao dia, o q fez minha pressao normalizar. Cansaço ao subir qquer tipo de escada ou morro, sudorese e mal estar foi o q sempre me pertubou.Mas graças a Deus meu cardiologista nada encontrou em nenhum exame ate entao.. Mas me submeti por uma cirurgia de trombose hemorroidaria e no pos cirurgico tive uma taquicardia. Foi a 185 BPM, dormi no hospital sobre os cuidados.. e fui indicado a tomar 100mg de atenolol ao dia. E mesmo assim depois de voltar pra casa tive duas crises, achei q fosse morrer, todos os membros inclusive o abdome(q é o primeiro a me dar desconforto antes da crise) ficaram adormecidos, nao gosto nem de lembrar, sinto muitas extrassistoles, e percebo q meu pe fica constantemente frio. E hoje em dia convivo com uma sensação horrivel de bolo na garganta.. corro o risco de sofrer de displasia arritimogenica do ventriculo direito? Meu cardiologista descartou esta hipotese mas tenho medo… abraços.. e obrigado

  108. monica ribeiro disse:

    boa noite Dr meu nome é monica tenho 31 anos já faz um ano que venho sentindo dor no peito lado esquerdo braço maos formigam tenho dor de cabeça mais lado esquerdo calafrios mal estar sinto calor minhas maos e pes começam a suar tenho dor nas costas lado esquerdo meu coraçao acelera asa vezes parece que vai parar fico muito mal ja não sei mais o que fazer estou com muito medo ah minha axila esquerda tambem dói por favor me ajude estou desesperada o que eu faço desde ja agradeço

  109. Karla, regurgitação mitral e tricuspide sem repercussão hemodinâmica, acompanhamento clínico anual. Vida normal.

  110. Wick, a síncope com lesões deveria ter sido investigada (Holter- Eletrocardiografia das 24 horas – Taquicardia Ventricular???). O PVM, cardiopatia congênita, que convives há 44 anos, o quadro clínico de síncope teria se manifestado várias vezes no decorrer do tempo. No PVM arritmogênico, usamos betabloqueador cardiosseletivo ( ex. selozok, carvedilol etc…). Leia, em Colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de Ansiedade. Em tempo, não usamos diazepam. Usamos, ansiolíticos de vida média longa. Consulte um Cardiologista e um Psiquiatra (orientação de ansilíotico).

  111. Cristiane, rítmo sinusal (normal) baixa voltagem (normal ou obesidade? hipotireoidismo???) alterações difusas da repolarização ventricular (hormonal? hipotireoidismo???) Fique tranquila. Aguarde sua consulta. Em tempo, leia em Colaboradores o Artigo: Para que serve o eletrocardiograma.

  112. MIRTES disse:

    Dr. Muito obrigada pelo esclarecimento.

  113. karla disse:

    oi dr.Rui, boa noite, tenho uma duvida, meu esposo fez ecocardiograma, e constatou que deu discreta regurgitaçao mitral e tricuspide, é preoculpante ou nao, pq a dr. dele disse que é normal, ele tem doença de berger nos rins, o que vc me aconselha

  114. Patricia disse:

    Olá, tenho uma filha de 11anos no exame teve um leve prolapso da válvula mitral gostaria de saber se ela deve fazer acompanhamento medico e se isso pode apresentar um problema mais grave com o passar do tempo. Obs. ela tem depressão.

  115. Nonato Rodrigues, a resposta hiperreativa é a mesma coisa que resposta hipertensiva. Não costumamos usar nos laudos resposta hiperreativa em um hipertenso prévio que se submete a um teste ergométrico. Sem história de HAS podemos falar hipertensão do jaleco branco, hiperreativa ao esforço etc… O que importa é que epidemiologicamente estes pacientes serão hipertensos no futuro. Os exercícios isotônicos, são indicados, para acomodação circulatória periférica, e tratamento não medicamentoso da pressão alta.
    Em tempo, durante o teste ergométrico há elevação da pressão sistólica (máxima) e a diastólica (mínima) permanece igual ou baixa.

  116. Nonato Rodrigues disse:

    Dr.Rui, quero saber se resposta HIPERREATIVA E RESPOSTA HIPERTENSIVA são a mesma coisa.
    Muito obrigado pela resposta.

  117. Thiago D. G. Padilha disse:

    Boa noite Doutor!…
    Caro Doutor, venho por meio deste com o intuito de sanar uma dúvida, é que minha noiva fez uma cirurgia de “sopro” alguns anos atrás e agora ao refazer os exames o laudo foi o seguinte: “Pós-operatório tardio de cirurgia cardíaca (correção de PCA) com shunt residual.”
    Por ser leigo no campo da medicina gostaria de saber o significado de tal laudo bem como possível tratamento, cura ou complicações e influências do mesmo na saúde.
    Desde já agradeço pela compreensão e atenção!

  118. Patricia, leia em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade. O ritmo circadiano da pressão é o seguinte: A pressão é alta das 6 horas ás 12 horas, baixa das 12 horas as 17 horas e se eleva das 17h as 21 horas e baixa das 21 h ás 6 horas. Muda mais de oitenta vezes por dia. O que aumenta a pressão: Síndrome do pânico, transtorno de ansiedade generalizada, hipertireoidismo, sal, frio, anti-inflamatórios, medicamentos para asma brônquica, ACO etc… Cifras tensionais elevadas para qualquer faixa etária é acima de 150/90 mmhg.
    Consulte, um cardiologista.

  119. Renata disse:

    Dr Rui, muito obrigada pela pronta resposta. Já tenho um novo cardiologista e estarei realizando os exames citados.
    Abraços.

  120. Andressa, leia em Colaboradores os artigos: Transtornos de Ansiedade e Palpitações.

  121. Nonato Rodrigues, a resposta hipertensiva (induzida pelo esforço) é comum, principalmente, em hipertensos com história genética (pais hipertensos) Ocorre principalmente em sedentários. Os exercícios, isotônicos (caminhada, corrida, bicicleta etc…) são indicados no tratamento não medicamentoso da pressão alta. Fique tranquilo. Converse, com o seu cardiologista.

  122. João, leia em Colaboradores os artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade.
    Fique tranquilo.

  123. Patrícia disse:

    Muito Obrigada Dr. Rui, eu sei que o anticoncepcional é a principal causa da hipertensão secundária. Mas só minha primeira medição dá alta. Eu fico nervosa e minha pulsação aumenta. Por exemplo, ontem estava muito nervosa (toda essa história me está deixando muito ansiosa), minha pulsação estava a 106, medi deu 143-83. Respirei fundo, esperei 5 min. e medi novamente deu 111-70 com pulso a 80 batimentos (pois já estava mais relaxada). Esperei mais 5 min. e deu 108-71. E mesmo que eu vá medindo mais vezes, que espere uma meia hora, ela dá sempre baixa e com as minhas pulsações normais, entre os 70/89 batimentos por minutos. Só que quando eu vejo o medidor, fico muito tensa, nervosa, penso, vai dar alta e dá mesmo. Esta situação que relatei, acontece sempre. Ela baixa drasticamente, só a primeira medição dá um pouco mais alta, muitas vezes, estando uma normal e a outra mais alta (143-83). Isto significa que sou hipertensa? Já marquei consulta, mas ando muito nervosa, queria ter uma opinião antes. Não poderá ser ansiedade ou síndrome do jaleco branco? Muito obrigada por tudo doutor.
    Cumprimentos,
    Patrícia

  124. Gilson, sua idade?
    Dilatação moderada da aorta ascendente: Hipertensão Arterial sistêmica (pressão alta)?
    PVM, sem repercussão hemodinâmica?
    Leia, em Colaboradores o artigo: Prolapso de Válvula Mitral.
    Consulte, um Cardiologista.
    Em tempo, Teste Ergométrico sem critérios para Insuficiência Coronariana. Vida normal.

  125. Patricia, a maior causa de hipertensão arterial secundária, é o anticoncepcional, principalmente com história genética (pais hipertensos). A pressão alta é uma doença crônica, silenciosa (sem sintomas).
    Leia, em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade. Consulte um cardiologista.

  126. Marco, leia em Colaboradores o artigo: Defeitos do Septo Interatrial. É uma cardiopatia congênita comum em adultos. Sem Shunt, ou seja, sem repercussão hemodinâmica, vida normal. Convives há 40 anos com esta cardiopatia congênita. Consulte um Cardiologista.

  127. WICK disse:

    Ola doutor! Bom, há um ano eu sofri um mal súbito. Antes do mal súbito não senti tontura e nem tive nenhum outro sintoma, simplesmente foi tipo ter desconectado algo da tomada entende? Fraturei o nariz em dois lugares e meu dente grande superior saiu com raiz e tudo na queda. Não consigo me lembrar dos últimos minutos antes de ter desmaiado. Simplesmente foi apagado da minha memória. Não permaneci muito tempo desacordada, pois minha família estava em casa e me reanimaram em seguida. Apenas hoje descobri que tenho pvm. Tenho 44 anos, minha menstruação parou aos 30 anos sem nenhuma causa aparente. Estou com problemas hormonais, fiz reposição hormonal com “Suprelle” durante seis meses, porem só me resultou em nódulos mamograficos, porem benignos. Às vezes minha pressão sobe assim do nada, e às vezes cai repentinamente. Quando tenho taquicardia tenho vontade de vomitar e evacuar ao mesmo tempo, e me da uma tremedeira imensa e tudo fica rodando. Tenho “Diazepam” em casa, pois os médicos do pronto socorro dizem que esse medicamento é o único que pode melhorar os sintomas da pvm. Não tem hora certa pra eu passar mau, ultimamente esta acontecendo quase que todos os dias, pela manha, de madrugada, a noite. Isso esta me deixando assustada demais, pois tem dias que sinto meu corpo tão gelado que parece que estou dentro de um freezer, dai entro debaixo do chuveiro de água morna pra melhorar, dai vem a taquicardia debaixo da água. Moro no hospital praticamente. Eu tinha uma vida super ativa, trabalhava no corpo de bombeiros. E sou cantora e musicista. Mas no momento minha vida está acabada por causa desses sintomas, me ajude por favor! Preciso de uma orientação melhor sobre esse problema. Estou com medo da morte, acho que já estou com síndrome do pânico e tudo que existe de ruim relacionado ao emocional. Todos os dias estou ingerindo um diazepam. Sou alérgica a: dipirona, plasil, buscopam, tramal. Faz 3 dias que estou com uma dor terrível do lado direito da nuca. Tomei um paracetamol e passei mal. Já não sei mais o que fazer?!. Desculpe pelo desabafo e agradeço desde já sua atenção!

  128. Andressa disse:

    Oi Doutor,
    Tenho 23 anos, faço exercício regularmente, meu último eco deu tudo bem, mas ultimamente tenho me sentido estranha. Sem motivo algum me sinto ansiosa, com aquele frio na barriga q acaba disparando adrenalina e me deixando com o coração acelerado. Isso acontece várias vezes por dia, mesmo eu estando relaxada, vendo TV, ou lendo um livro. Me sinto incomodada e fico com medo de que toda essa adrenalina q faz o meu coração disparar possa me causar um infarto ou algum outro problema. O q pode ser isso e como eu posso controlar?
    Obrigada.

  129. Karla, na radiografia de tórax, os seios costo-frênicos (espaço entre os arcos costais e o diafragma) permeáveis, mostram que não tem derrame pleural (líquido, hemorrágico ou purulento).

  130. Daniel, o uso do anti-depressivo, paroxetina (Pondera) não tem contra-indicação em presença de BIRD.
    Fique tranquilo.

  131. Nonato Rodrigues disse:

    Dr.Rui, sou hipertenso, fiz um teste ergométrico e o resultado foi resposta hiperreativa da pressão arterial, e resposta fisiológica da freqüência cardíaca.quero saber se ha algum problema. Agradeço-lhe pela atenção, desde já muito obrigado.

  132. Erick1 disse:

    obrigado… doutor

  133. Joao disse:

    Boa tarde Dr. Parabens pelo trabalho desenvolvido neste site.Desculpe estar a incomodar mas desejo esclarecida uma situaçao que me começa a preocupar bastante e provavelmente sem razao aparente.
    Tenho 32 anos 67kg 1,77m tensao 12/65 nao fumo e nunca fumei nao bebo nem nunca bebi pratico caminhadas regulares e as vezes alguma corrida leve(maximo 20min).sem colesterol nem triglicerideos nem diabetes.Tive alguns problemas de ansiedade que as vezes espreitam de novo mas de forma menos intensa.
    Por vezes sinto o meu coraçao dar uma paradinha um pulo e recomeçar de novo…é assustador!Nao tem dias certos passa dias que isso nao aparece depois aparece quando menos espero e pode se repetir um dia ou dois a seguir depois volta a desaparecer por longos dias…uma vez me aconteceu a correr mas normalmente so me acontece isso em repouso.Noto que esses ipisodios se tem vindo a repetir menos e com menos intensidade.No outro dia tava a jantar tive a sensaçao de quebra de tensao…tipo de ir cair para o lado:D
    poderiam ser sintomas de ansiedade voltanto mas me sinto calmo!!!apenas kd isso acontece ke fico kase em panico e com medo terrivel!
    Se poder me esclarecer agradecia imenso assim como a probabilidade de isso ser doença cardiaca…é que eu FUJOOO de médico…
    desculpe o texto longo e desde ja muito obrigado!
    os melhores cumprimentos e felicidades

  134. Daniel disse:

    Dr. estou tomando PONDERA 10mg para ansiedade, tenho bloqueio incompleto de ramo direito, isso pode me fazer algum mau..?

  135. Cristiane disse:

    Doutor tenho 33 anos e meu eletrocardiograma deu ritmo sinusal, baixa voltagem no plano central, perda de forças septais, e alterações difusas na repolarização. Por favor me explique,pois meu retorno no posto de saúde vai demorar 30 dias.Obrigada.

  136. Gilson disse:

    Um dia após uma partida de futebol senti fortes dores no peito, fiquei internado 2 dias e constatato no exame uma dilatação moderada da aorta ascendente, que mede 45mm ao nivel da valvula, passando pra 48mm logo após.Conclusão: dilatação moderada da aorta scendente / prolapso v.mitral. Realizei exames de teste ergometrico com conclusaõ de teste de esforço submáximo negativo para isquemia miocárdica até a FC atingida.”Gostaria de saber, isto me impede de realizar atividades físicas como futebol? Corro risco de enfarto se praticar futebol?”
    Obrigado

  137. Eduarda disse:

    Muito Obrigada Doutor. Precisava mesmo ter alguma noção sobre isso.

  138. Karla disse:

    Olá Dr, gostaria que o senhor me esclarecesse uma dúvida:
    O que são e o significado de seios costo-frênico permeavel?
    Desde já obrigada pela atenção!

  139. Eduarda, na dor toracica não coronariana, as causas mais comuns são : discopatia cervical, osteocondrite dos arcos costais, tenosinovite, etc… As extrassístoles ventriculares podem dar batimentos transmitidos na região cervical (pescoço).
    Fique tranquila.
    Leia, em Colaboradores os artigos: Dor précordial e Transtornos de Ansiedade.

  140. Fernanda Porto, PVM com regurgitação mitral mínima, Sídrome do PR curto? (Ganong-Levine) PR curto, QRS alargado, BRD (Síndrome W-P-W?) são cardiopatias congênitas, comuns em adultos. Vamos aguardar o Holter. Não esqueça que tu convives a 31 anos com essa cardiopatia congênita.
    Fique tranquila. Em presença de depressão, procure tratamento especializado. Em tempo, FR. incide na faixa etária dos 8 anos aos 14 anos (estatiscamente) após os 21 anos?

  141. Renata, o exame ideal é o Holter (Eletrocardiograma das 24 horas) para afastar algumas causas de arritmia congênitas intermitentes (Síndrome PR curto, Síndrome de W-P-W). Abaulamento da membrana oval sem repercussão hemodinâmica é assintomática. O Holter também serve para estabelecer o rítmo circadiano das ESV (pós ovulação?)
    Consulte um Cardiologista.
    Leia em Colaboradores o Artigo: Para que serve o eletrocardiograma e entre no site do Autor, Dr. Cidio Halperin (eletrofisiologista).

  142. Anderson Alexandre Santos, leia em Colaboradores os artigos: Transtornos de Ansiedade e Dor Précordial.
    Consulte um cardiologista.

  143. Erck, para a sua tranquilidade faça um Teste Ergométrico (eletrocardiograma de esforço) para avaliação da capacidade aeróbica e ESV induzidas pelo esforço. Usar ansiolítico (vida média longa) prescrito por um especialista.

  144. Lucy leão, regurgitação mitral , sem repercussão hemodinâmica é assintomática. Quando a regurgitação mitral é importante pode ser arritmogênica.(ESV)A dor toracica, não coronariana. ( discopatia cervical, refluxo gastroesfágico, hernia hiatal etc……..) o diagnóstico diferencial é feito através de um Teste Ergométrico.( eletrocardiograma de esforço)O Holter ( eletrocardiograma das 24 h) serve para estabelecer o diagnóstico e o rítmo circadiano das arritmias.O atenolol é um betabloqueador, com mínimos efeitos colaterais. Consulte um cardiologista. Em tempo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  145. Patrícia disse:

    Boa noite Dr. Rui,
    Tou com umas dúvidas e gostaria de saber se me consegue ajudar.Depois de um dia muito cansativo e no final da tarde, depois de um dia de compras e muito tempo passado em pé medi a pressão arterial num shopping. Deu 150-90.
    Embora sempre tenha sido uma pessoa com a tensão arterial baixa e ser jovem. A pessoa que me fez a medição (futura médica) me assustou tanto com as consequências, que desde aí fiquei totalmente em pânico e em stress total (sou muito anciosa neste tipo de situações). De cada vez que vou medir a tensão dispara. Valores entre os 140-90 são muito comuns, mas com pulsações de 100 para cima, chegam muitas vezes aos 135 batimentos por minuto, mas só naquele momento, na primeira medição. Acontece que tenho medido em casa e mesmo em farmácias e na primeira medição o valor dá relativamente alto… 144-95 por exemplo ou então 129-94, nunca passa disto. Aguardo um ou dois minutos e meço novamente. Ela baixa drasticamente para os 110-70, 120-80. E mantêm-se mesmo numa terceira medição. As pulsações também baixam muito para os 80 batimentos por minuto.
    A minha dúvida é que desde então tenho tanto medo e vivo em constante ansiedade e não paro de pensar no assunto. Sei que se for ao médico vai dar alta, mas não consigo manter-me calma.
    Será que isto é apenas nervosismo? Espero que sim. Não bebo café, nem fumo, peso 55kg e não bebo bebidas alcoólicas.

    Exemplo de hoje, medi a pressão 3 vezes, com espaço de 3 min entre elas e deu:
    145X90 – Pulso a 114
    115X72 – Pulso a 92
    125X71 – Pulso a 75

    Tenho 25 anos! Desde já obrigada e se alguém me puder ajudar ou relatar alguma situação semelhante agradeço muito! Tou em pânico, me ajudem por favor!!

  146. Vivian disse:

    Olá, tenho 24 anos, sou uma pessoa que não faz exercícios e come muito mal. Faz uma semana que eu senti umas dores no lado direito do corpo, essas dores eram: Quando eu respirava fundo doia o torax direito, e essa dor piorava durante a noite, principalmente quando eu estava deitada. No segundo dia da dor ela parece que andava sobre mim, do torax foi para o ombro e do ombro continuou do lado direito só que um pouco mais acima do meu seio direito. Achei que era gases, comprei um remédio e tomei, a dor passou. Depois de uma semana essas dores voltaram e no mesmo lugar, estou achando estranho porque é no mesmo lugar, se fosse gases, na minha opinião não deveria doer o mesmo lado. Estou preocupada achando que pode ser algum problema no coração, mas o estranho para mim, é que é o lado direito. Enfim, preciso de ajuda.

  147. anderson alexandre santos disse:

    tenho 30 anos doutor, peso 73 kg alt 1,74 cm, faço atividade física regularmente, pois sou militar, mas não sei o que acontece, não gosto de hospital, só em ver o aparelho de verificar a pressão meu coração dispara, minha mão gela e como comentei anteriormente, as vezes corro 40 minutos e esse desconforto dá uma única veze as vezes nem dá.

  148. fernanda porto disse:

    Bom dia doutor,
    Tenho 31 anos sem filhos a 3 anos descobri pvm com regurgitaçao isso que em 2004 tive uma especie de surto de febre reumatica, fiz uma cirurgia recente de hernia iguinal ha 2 meses e no eletro sinalizou pr curto e fc de 58 bpm aqrs de +60º e pr 0,08s fiz holter a 2 dias atras e estou aguardando resultado, minha cardiologista suspeita de sindrome de wolf parkison e para completar estou sentindo uma enorme tristeza.. obrigada pela atençao!

  149. Marco disse:

    Olá doutor fiz um ecodopler colorido para a realização de uma cirurgia de joelho e o médico me deu risco cirúrgio 2 porém em meu exame foi detectado forame oval pervio, informo que tenho 40 anos, 1,81 e 78 Kg, e o médico que me assistiu disse para eu não encucar com isso, mas gostaria de sua opinião e assim te pergunto isso é muito perigoso seria genético e por acaso eu posso ter uma morte súbita, pois corro e pratico musculação?? por favor aguardo sua resposta

  150. Erick disse:

    Dr. Rui eu sempre fiz atividades fisicas, só que como tenho tag e sp.. muita das vezes me encomoda faze-las até por causa dos sintomas de falta de ar etc. e o medo tbm.. queria saber se a extrassistole que normalmente quem tem tag possui.. impede de fazer atividades fisicas..isso é normal? ela é mais um dos sintomas do TAG? sempre fiz exames e deu sempre normaL. 18 anos só de idade. á e tem horas q apareçe quando eu faço uma academia.. tipo 1 dia depois.. é normal? dá essa aceleradinha..tipo um pulo e dpois ficar normal?

  151. Anderson alexandre santos, idade?A pressão arterial a história genética é importante: pais hipertensos.( filhos hipertensos). Faça um Teste ergométrico( eletrocardiograma de esforço) para avaliação das cifras tensionais durante o esforço e programação de exercícios.

  152. Marcelo, Aorta alongada é uma manifestação radiológica de pressão alta de longa data. Placas de ateroma calcificados.( colesterol elevado no passado.Placas de gordura calcificadas). Tratar a hipertensão arterial sistêmica e prevenir a hipercolesterolemia. ( dieta)

  153. Erick, as extrassístoles ventriculares ( travadinha, paradinha etc..) são manifestações muito comuns em transtornos de ansiedade.40% dos vestibulandos de medicina apresentam esta arritmia.Leia em Colaboradores: Transtornos de Ansiedade e Palpitações

  154. jackeline, aorta normal ( excelente) com calcificações parietais( sem ateroma ,ou seja, sem gordura calcificada)Aumento do volume. ( pressão alta? confirmar com o Ecocardiograma).Hiperinsuflados ( cifose, problemas de coluna?)O sinal radiológico de Insuficiencia cardíaca é a hipertensão venocapilar pulmonar.Fique tranquila. Consulte, um cardiologista.

  155. Selminha, uma das causas comuns de dor toracica não coronariana é a discopatia cervical. ( hernia de disco ).Leia em Colaboradores o artigo:Dor précordial.A dor anginosa( oclusão coronariana acima de 50%) se manifesta com os esforços.( fatores de risco coronariano:História familiar: pai com infarto antes dos 50 anos e mãe antes dos 55 anos, Diabetes Mellitus, Hipertensão arterial Sistêmica, colesterol elevado, HDL baixo, obesidade, vida sedentária, fumo).A dor de discopatia cervical é chamada frequentemente de falsa angina de peito.

  156. SELMINHA disse:

    DR RUI GOSTARIA MUITO QUE O SR ME AJUDASSE,EM PRIMEIRO LUGAR GOSTARIA DE PARABENIZA-LO PELA SUA ATENÇAÕ COM TANTA GENTE,O SR É UMA ALMA MUITO ESPECIAL E DEUS COM CERETEZA TE FARA MUITO FELIZ NESSA VIDA,PARABENS DR. BOM A MUITO TEMPO EU VENHO SENTINDO DOR NO PEITO E NO BRAÇO ESQUERDO ,O BRAÇO DÓI AS VEZES MAIS O PEITO É SEMPRE,EU JA FUI NO CARDIOLOGISTA E FIZ ELETRO E ESTEIRA E ELE ME DISSE QUE TA TUDO NORMAL,EU FAÇO UMA HORA DE CAMINHADA TODOS OS DIAS E NA HORA QUE EU CAMINHO NÃO DÓI,SINTO ESSA DOR EM REPOUSO E NA HORA QUE ESTOU DIRIGINDO,TENHO EXAMES DE SANGUE TUDO NORMAL E PRESSÃO ARTERIAL NORMAL, SOU TABAGISTA DE CINCO CIGARROS POR DIA,TENHO 42 ANOS MAIS ESTOU MUITO NERVOSA COM ESSA DOR QUE NUNCA ACABA,JA FAZ MAIS DE CINCO ANOS QUE SINTO ISSO, A MINHA MÃE É PORTADORA DE ARTROSE GRAVE NO JOELHO,SERA QUE ESSA DOR TEM ALGO A VER COM ARTROSE,JA FIZ VARIOS RX DO TORAX E NADA,TENHO MUITO MEDO DESSA DOR SER ANGINA,SERA QUE PODE SER CORAÇÃO ?? ME AJUDE POR FAVOR,O SR ACHA QUE DEVO PROCURAR OUTRO CARDIOLOGISTA??SERA QUE SE FOSSE ALGO RELACIONADO A ANGINA DARIA NO TESTE DE ESTEIRA?? OBRIGADO SE O SR PUDER ME AJUDAR,FICA COM DEUS…

  157. renata disse:

    Bom dia Dr Rui, já li os seus artigos sobre ansiedade, e não me reconheci em nenhum dos sintomas. Tenho 30a, e hipertensão controlada com medicamentos. Sou uma pessoa tranquila, faço meditação, atividades fisicas diarias e dificilmente me estresso/perco a paciencia. A alguns anos tenho episodios exporadicos de taquicardia, a cada 20/25 dias que iniciam normalmente de madrugada, durante o sono e prevalecem por 2 ou 3 dias, os batimentos ficam em media a 96, subindo p 130/140 durante minimo esforço. No resto dos dias batimentos estão sempre a 60/70, nunca passando de 90 com esforços leves. Nao observo nenhum tipo de relação desses episodios de taquicardia com alteração de pressão, stress, preocupações, não tomo café, mate, guaraná, nada estimulante. Estou trocando de cardiologista no momento pois os sintomas desses episodios estão ficando mais incomodos (ansia, desmaio, dificuldade p respirar). Cardio anterior detectou ansiedade, mas como disse, não me considero ansiosa, ja fiz MAPA, eco com dopler, eletro de repouso, e varios de sangue, e a unica alteração foi no eco – Membrana da fossa oval do septo atrial com abaulamento para a esquerda, sem fluxo transeptal ao Doppler. Gostaria de saber se há algum exame para detectar o que acontece durante esses episodios e se podem estar relacionados a ciclo menstrual, pois percebo que ocorrem normalmente 1 ou 2 dias após a ovulação.

  158. Eduarda disse:

    Olá Doutor. Meu nome é Eduarda tenho 21 anos, gostaria da sua opnião. A cerca de 1 ano e meio mais ou menos, sinto uma dor muito forte no peito do lado esquerdo, mas essa dor só é sentida quando meu peito é pressionado por exemplo um abraço mais forte ou quanto minha irmazinha se deita sobre o meu peito, a dor é muito intensa tbm sinto falta de ar. A algum tempo tenho notado uma veia que salta mt forte no meu pescoço do lado esquerdo, tbm sinto muita fraqueza nas mãos e braço esquerdo ás vezes até uma leve cãimbra, tbm fico zomza e tremo mas isso não é mt frequente.Há algumas semanas senti-me muito tonta meio desorientada, inquieta, estranha mesmo, com cãimbra no braço esquerdo, e dor no peito mesmo sem ser pressionado. Fui para as urgencias do hospital fiz, um electrocardiograma, o doutor disse que deu algumas alterações, mas nada grave e pediu um exame de sangue.

    (soube que a veia saltando constantemente no pescoço pode ser só uma batida fora de frequencia.)

    Doutor me ajude não sei se estou me preocupando a toa ou se tenho alguma coisa grave e nao sei, que sintomas são esses?
    Vou ao cardiologista qnd chegar ao Brasil daqui 2 meses atualmente moro em Portugal. Obrigada aguardo resposta.

  159. lucy leão disse:

    Caro Dr,tenho sentido extrasistoles a 6 meses, tomo atenolol 1 vez por dia,minha pressão é normal,colesterol e triglicerideos normais, TENHO 50 ANOS, não sou obesa,não fumo nem consumo alcool,tenho sentido irritação,dor nos musculos da mama esquerda, no braço e nas costas do lado esquerdo,sinto mto medo de ter um infarto,ou uma doença no coração,só de pensar as extrasistoles voltam,dai fico mto mal até choro estou mto sensivel qto a isso, fiz eco deu normal,com regurgitação minima da valvula mitral,O SR ACHA QUE TENHO UMA DOENÇA NO CORAÇÃO OU É DEPRESSÃO,DEVO PROCURAR UM PSIQUIATRA?

  160. Alice Mosena, mantenha o teu tratamento, de maneira dedicada, como sempre. Feliz com os comentários.
    Dr Rui Peixoto e Colaboradores.

  161. Antonio Pelegrino, 3 pontes de safena e uma implantação de mamária, sob o ponto vista do cateterismo representa oclusão em 3 arterias importantes.( ADA,ACX,ACD)Antes, de qualquer ato cirurgico, em nossa Instituição, recomendamos uma segunda opinião.Legalizada, pelo atual Conselho Federal de Medicina. No pós operatório tardio, doença do endotelio grave, fica a isquemia residual, que é responsável pelos sintomas de angina de peito. ( 6 meses após o ato cirurgico é mais evidente). A indicação de Cintilografia miocárdica de repouso e de esforço, após 30 ou 90 dias após a cirurgia é uma rotina, para detecção de isquemia residual, mesmo em presença de tratamento medicamentoso otimizado, pleno.O Clonazepan é um ansiolítico, de vida media longa, indicado em transtornos de ansiedade generalizada((melhorou 90% a falta de ar e 60% o zumbido)Fica a dor que deve ser investigada. ( Isquemia residual?Oclusão de ponte de safena??).Entre em contato com o seu cardiologista e coloque, suas dúvidas. O coração é um orgão muito simbolico, o pós operatório tardio, com uma relação medico-paciente transparente, fica menos doloroso o aparecimento de sintomas, que colocam em dúvida o tratamento cirurgico.

  162. antonio pellegrino disse:

    Boa NOite Dr.Rui!
    Fiz 3 pontes de safena e uma mamariaà 9 meses atrás fiquei 30 dias bem e 240 indo e vindo de hospitais,com uma tremenda falta de ar,pensei que todos os dias ira morrer.fiz exames de sangue,urina,glicemi ecocardiograma
    todos ótimos.Só que andava 100 metros começava dor na mandibula com pequena irradiação para as costas parava.e a dor passava,dava 5 passos e a dor começava novamente.fiz novos exames ….e tudo bem.AFINÁL O QUE ACONTECE QUE NENHUM CARDIOLOGISTA ME DA UMA TENTATIVAVA DE DEFINIÇÃO…NÃO AGUENTO MAIS
    OS MESMOS SINTOMAS QUE TINHA ANTES DE FAZER A CIRURGIA ESTÃO ACONTECENDO DE NOVO E NENHUM “p” DE UM CARDIOLOGISTA TEM EXPLICAÇÃO!TOMO MONOCORDIL,ENALAPRIL,AS,SINVASTATINA ATENOLOL E OMEPRAZOL.SERA QUE ESTOU TOMANDO ALGUM REMÉDIO ERRADO,OU DEVO IR TROCANDO DE MEDICOS?
    O DR. PODE ME AJUDAR PELE AMOR DE DEUS.
    OBS TIVE UM ZUMBIDO NO OUVIDO FUI AO OTORRINO NO QUAL ME RECEITOU CLONAZEPAN…..INACREDITAVEL MELHOROU 90%
    A FALTA DE AR E 60% O ZUMBIDO….SEM COMENTARIOS!

  163. anderson alexandre santos disse:

    bom dia doutor! gostaria de tirar algumas dúvidas:no fim de 2008 tive um aumento da pressão arterial, fiz exames de sangue , ecg, teste de esforço e não deu nada, minha cardiologista disse que eu tinha sindrome do jaleco branco,corro com frequencia e de uns tempos pra ca( uns 6 meses) de vez em quando, não toda vez, quando corro sinto um desconforto (não é dor, é estranho) no centro do peito, que não dura nem um segundo, isso não me impede de continar a corrida, mesmo assim fui no cardiologista, e fiz outro ecg que deu no laudo ALTA VOLTAGEM, fiz um ecodopler que deu normal, fiz um MAPA da pressão e o laudo deu, medidas tensoriais normais tanto em vigilia quanto em repouso, o cardiologista disse que posso continuar correndo. o que será que pode ser isso?

  164. alice disse:

    Eu gostaria de parabenizar Um grande médico ..este médico chama-se dr Rui Peixoto pelo empenho e dedicação q tem com seus pacientes. Posso assegurar como exemplo. Eu, pois sou paciente ha muito tempo e sempre q tenho dúvidas são esclarecidas da melhor forma possível.Agradeço imesamente mais uma vez a sua atenciosidade.

  165. Sheila, os níveis tensionais são mais elevados no período das 6h ás 12 horas e das 17 horas ás 21 horas. Usar anti-hipertensivos de vida média longa (efeito duradouro). As cifras tensionais elevadas a noite, afastar transtornos de ansiedade. Consulte um cardiologista.

  166. Marcelo disse:

    Dr. minha mãe é hipertensa há uns 2 anos, tem 54 anos e tem obesidade mórbida, em sua radiografia de torax P.A. deu o seguinte resultado: aorta alongada
    com placas de ateroma calcificados na croça; não há presença de liquidos condensantes; O sr. poderia me explicar do que se trata esse diagnóstico? Quais os riscos que ela corre?

    Muito obrigado desde já!!!!!!!

  167. Erick disse:

    Doutor, queria saber se um eletrocardiograma tem como dizer se tenho algum problema ou não..pq eu já fiz e num deu nada, só que as vezes percebo q meu coraçao bate estranho… parece q dá uma travadinha e volta.. é meio estranho.. mais enfim.. eu tenho ansiedade generalizada.. pode ser por causa disso? e tenho 18 anos..sempre fiz exames de coraçao e sempre deu normal.

  168. Daniel, leia em Colaboradores os Artigos: Para que serve o Eletrocardiograma e Transtornos de Ansiedade.

  169. Rosa, leia em Colaboradores os Artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade.

  170. Vanessa Oliveira dos Santos, leia em Colaboradores os artigos:Palpitações e Transtornos de ansiedade.

  171. Rosa disse:

    Boa tarde Dr Rui
    me ajude a entender o que acontece comigo,tenho 36 anos, sou casada e não tenho filhos, tenho 1,67 de altura e peso 64 quilos, sempre fui sedentaria, mas ha dois meses faço hidroginastica duas vezes pro semana, minha pressão é baixa e meus batimentos acelerados, por volta de 80/90 por minuto, as vezes ele fica acelerado demais, ja fiz exame de esteira e ecodopler, e todos não apresentaram nenhum problema, consta que estou bem, apenas no teste ergométrico,que fiz aos 34 anos, é que aos 4 minutos meus batimentos chegaram a 187 com 4 minutos de teste que foi interrompido, a médica me orientou a fazer caminhada, eu estava com 34 anos e vida sedentaria, ha cerca de 5 meses fiz o ecodopler e não deu nada, mas de vez em quando acontece o seguinte: eu vou respirar fundo, ai não consigo, tenho que interromper a inspiração porque me da uma forte dor no peito do lado esquerdo, ai não consigo respirar direito, começa me dar falta de ar, e quanto mais tento respirar fundo, masi dói o peito, ontem aconteceu a noite, em descanço, durou cerca de meia hora, eu tentando respirar e a dor impedindo, é uma dor forte um aperto, um fisgão, me oriente. Grata

  172. Daniel disse:

    Dr.. no eletrocardiograma identifica veia do coracao entupida???..fiz 5 eletro em 1 mes e nao deu nada..mais sinto um aperto na garganta ,falta de ar..meu coracao nao doi nada…mais tenho medo de tudo quando se fala em doenca … ansiedade provoca isso??

  173. jackeline disse:

    Caro doutor:
    Minha mae de 79 anos e hipertensa teve o seguinte resultado na radiografia toraxica:pulmoes hiperinsuflados(ela nao eh fumante ou asmatica), aorta normal com calcificacoes parietais, seios costofrenicos livres, aumento do volume cardiaco.O que significa? Eh uma insuficiencia cardiaca grave?Como pode ter pulmoes hiperinsuflados sem DOPC?Estou preocupadissima e aguardo ansiosa pela sua resposta.
    Obrigada, Jackie

  174. Vanessa Oliveira dos Santos disse:

    Oi boa noite.
    Tenho Sindrome do Panico ha 2 anos e desde então as vezes sinto meu coração bater estranho…
    Ele da uma batida forte,da uma paradinha e depois volta ao ritmo normal…Geralmente ocorre quando estou nervosa demais,mas tambem acontece de repente mesmo estando calma.
    Será que tenho PVM ou será mais um sintoma da Sindrome do Panico???
    Abraços…
    06/04/2010

  175. Ana Paula, refluxo mitro-aórtico sem repercussão hemodinâmica é assintomático.
    Leia, em Colaboradores os Artigos: Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade.

  176. Maria Gildite bezerra Santos, leia em Colaboradores os artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade.

  177. Sabrina, a arritmia, mais frequentemente, associada a um acidente isquêmico temporário ou um acidente vascular cerebral é a Fibrilação Atrial (Paroxístíca, permanente) 30 % da arritmia completa por fibrilação atrial são as doenças da tireóide. A fibrilação atrial pode ocorrer em coração sem doença estrutural, mas é mais comum em doenças valvulares e nas miocardiopatias dilatadas.
    Consulte um cardiologista.

  178. Lucia, aneurisma de septo interatrial é uma cardiopatia congênita, cujo achado, é frequentemente ocasional. Se existe, tua mãe convive com ele há 74 anos. Nos exames é indicado sempre, levar o exame anterior para estudo comparativo.
    Converse com o cardiologista.

  179. Maria Gildete Bezerra Santos disse:

    Dr.ja tem alguns meses que a noite quando estou dormindo sinto um frio muito grande de bater o queixo e aceleração no coração,ele vem de repente e some tambem rápido,o que será?que médico devo procurar?

  180. sheila disse:

    Dr. Minha mãe tem 51 anos e é hipertensa, no momento tem os níveis de colesterol e triglicédes normais para a idade, toma medicação para controlar a pressão duas vezes ao dia, mais há uns dois anos ela tem tido elevações noturnas de pressão diariamente, o que causa grande agitação dos batimentos cardíacos. Já fómos em vários médicos e nada adiantou, estou muito preocupada. Gostaria que o senhor me esclarecesse o que pode estar acontecendo com ela. Atenda o pedido de uma filha desesperada!!! Obrigado

  181. Sabrina disse:

    ARRITMIAS E AVC
    Dr. Rui,
    Primeiramente gostaria de elogiar e agradecer por sua dedicação e gentileza em responder todas as perguntas, conforme tenho acompanhado.
    Gostaria de fazer-lhe uma pergunta.
    Existe algum tipo de mensuração sobre quantidade, intensidade e tempo de duração das arritmias que possam vir a causar um AVC …
    Que tipo de arritmia pode causar um AVC …
    Tive um AVC, aprentemente ainda sem explicação definida, e antes de tê-lo senti meu coração algumas noites seguidas, bater forte, dar paradas e logo em seguida a parada dar uma embolada no ritmo, como se pulasse. Isto numa sequência linear e constante, como se fosse o ritmo natural de dele. Digamos que de tantas em tantas batidas, certinho, ele fazia isto e sem parar, pelo menos a noite, ao deitar, quando sem a correria do dia-a-dia percebia.
    Depois do AVC e de interromper algumas medicações que estava usando na época para rinite alérgica, nunca mais senti este descompasso tão nítido em meu coração e por isto o Holter que fiz não acusou nada significativo.

    Muito Obrigada
    Abçs
    Sabrina

  182. Dirceu Martini, cifras tensionais elevadas ( picos hipertensivos) e´muito comum, como manifestação clínica de Transtornos de Ansiedade,Síndrome do pânico, dores muito fortes ( ex. calculo renal), uso abusivo de substância que elevam a pressão arterial: anti-inflamatórios e vasoconstrictores nasais ( nafazolina)etc..O ideal é usar um ansiolítico e observar o comportamento da pressão arterial e complementar a investigação diagnóstica com um Teste Ergométrico( eletrocardiograma de esforço) e MAPA ( monitorização ambulatorial da pressão arterial.)O captopril, não causa dependencia ( é um anti-hipertensivo).Leia, em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.Converse, com o seu cardiologista, para suspender o captopril.

  183. Dirceu Martini disse:

    Tenho 38 anos, 1,77 de altura, 80 kg, minha profissão é agente penitenciário, minha pressão arterial sempre foi de normal para baixa era comum quando media dar 11×7, 10×6. Mas a um mês atrás passei pela pior situação, pior sensação de toda minha vida, do nada começei a tremer todo o corpo, meu coração disparou, sentia um desconforto horrível no abdômem, falta de ar, sensação de desmaio, meu corpo ficou todo contraído, achei na maior certeza que estava morrendo, fui levado para o pronto socorro e minha pressão estava 20×10 e o médico disse que eu estava tendo uma crise nervosa ou crise de pânico, me medicou e logo eu estava bem, mas mesmo assim ele me internou para fazer alguns exames no outro dia, fiz um heomograma tudo normal, raio x do tórax também normal, fiz um ECG e o laudo diz o seguinte “alteração na repolarização ventricular, sobre carga ventricular”. Recebi alta após esses exames com a seguinte receita, tomar um captopril 25mg pela manhã outro de noite e um comprimido de Eutonis 2mg pela noite. Estou sendo tratado como hipertenso, mas esses dias eu senti tonturas e fui aferir minha PA estava 8×4, e venho tendo essas tonturas constantemente acompanhadas por sudorese e tenho a sensação que é a minha pressão que está baixa. O fator genético não tenho, nem meus pais nem meus avós tinham pressão alta nem problemas de coração, por isso eu estou indignado com o captopril e gostaria de saber se o captopril causa dependência ou percebendo-se da sua desnecessidade pode se parar o seu uso sem complicações. Se o médico em princípio pelos meus sintômas diagnosticou crise nervosa ou crise de pãnico depois receitou o captopril? com o Eutonis tudo bem é um ansiolítico e realmente é indicado para crise nervosa. Com o tempo vou poder parar de tomar o eutonis e o captopril? Agradeço pela atenção.

  184. Abilio, repolarização precoce é uma alteração eletrocardiográfica congênita. Variante do eletrocardiograma normal. Fique tranquilo.
    Leia, em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  185. Angelina Camolezi, cateterismo. Porque? O propranolol aumenta o colesterol, aumenta a glicose, aumenta os triglicerídeos, diminui o HDL (colesterol bom), distúrbio do sono, depressão etc.. Em presença de arritmia (extrassístoles ventriculares) indicamos Holter (eletrocardiograma das 24horas). As causas mais comuns de EV: ansiedade, gastrite, refluxo gastroesofágico, hipertireoidismo, fumo etc..). Se necessário, usamos betabloqueadores cardiosseletivos. (Suc. de Metoprolol, carvedilol, atenolol…). Leia, em Colaboradores os artigos: Transtornos de Ansiedade e Palpitações.
    Converse com o seu Cardiologista.

  186. Lucia disse:

    Olá Doutor Boa Tarde!
    Gostaria de esclarecer uma dúvida quanto a minha mãe de 74 anos, hipertensa, ela já fez vários ecodopplercardiograma e em nenhum havia aparecido aneurisma de septo interatrial, no ano passado é que deu esse resultado. Então o cardiologista pediu agora em março outro eco para acompanhar o aneurisma e não deu nada no laudo, é assim mesmo? nem sempre aparece o aneurisma, ou o médico que fez não viu? Por favor me esclareça se possível, obrigado.

  187. Nilza, quando ficamos em dúvida com o resultado do teste ergométrico, pedimos uma cintilografia miocárdica de repouso ou de esforço. O atenolol é um betabloqueador (palpitações e anti-hipertensivo). Losartana um antihipertensivo. Sustrate um vasodilatador coronariano. A discopatia cervical tem sintomas como: dor toracica, dormência e formigamento nos braços, tonturas, náuseas e cefaléia (dor de cabeça). Procure, com muita tranquilidade, uma segunda opinião.

  188. nilza disse:

    Boa noite Dr.Rui, voltei hoje ao cardiologista e expliquei a ele o que tinha acontecido quando fiz o teste de esforço e ele me disse que esperava que fosse assim mesmo falei para ele que o outro médico que fui achava que eu tinha angina e ele disse que poderia ser que tinha haver. Dr. Rui eu fiquei com muitas dulvidas pois ele para me receitar perguntou qual a medicação que eu tomava a tres anos atras e repetiu a mesma e não sabia nem a quantidade que eu tenho que tomar e perguntou novamente para mim se eu lembrava eu disse que so lembrava que era o atenolol, sustrate e se que a quantidade eu não lembrava ai ele me mostrou totalmente em duvida e acabou me receitando o atenolol 1 comp. 25mg 2x ao dia, lozartana 25mg 1 comp 1x ao dia, sustrate 10mg 1 comp. 2x ao dia o que o Sr. acha devo procurar outro cardilogista ou esta medicação esta correta, pois depois de eu ver tanta duvida fique muito receosa. Há Dr.Rui falei para ele que estava me sentindo mal e que estava sentindo dormencia no braço esquerdo naquele momento e ele me disse para procurar um ortopedista pois poderia se bico de papagaio e poderia esta precionando alguma artéria. Isso é possível? Ando me sentindo muito mal sinto muita dor no peito desde já agradeço.Abraços e Boa Noite.

  189. Ednesia dos Santos , leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Converse com o seu Psiquiatra, as drogas antidepressivas são muito individuais com relação aos seus efeitos farmacológicos.

  190. Marcia, o Prolapso de válvula mitral é a cardiopatia congênita mais comum em mulheres adultas. Assintomática (sem sintomas, quase sempre) vida normal. Leia, em Colaboradores o artigo: Prolapso de válvula Mitral. Faça um teste ergométrico (eletrocardiograma de esforço) para programação de exercícios.

  191. ANA PAULA disse:

    Dr.
    Tenho 44 anos sinto umas palpitações fortes no peito (umas pontadas) e o braço esquerdo dormente ( uma dor cansada). E passa mal, depois que passa e fico com muita fadiga.
    Fiz um ecocardiograma e o resultado foi: DISCRETO REFLUXO MITRAL E AORTICO.
    O que e isto, quais as precauções que devo tomar?

    E muito importante para saber sua opinião
    Me ajude
    Muito obrigada por sua atenção.

    ANA PAULA

  192. Angelina Camolezi disse:

    Dr.Rui meu nome é Angelina tenho 46 anos a mais ou menos 6 anos tive arritimia fiz todos os exames inclusive cateterismo e felizmente não deu nada mas como a crises começaram a ficar frequente o meu cardiologista receitou propranolol 40mg de 12 em 12 horas.Acontece que eu não tive mais arritmias mas apareceram o que ele chama de estrassistoles,e como se fosse uma falha nas batidas do coração.Quero sua opnião, se posso conviver com isso normalmente se a longo prazo não causa nem um mal ao coraçao.E remedios não tem outro que não baixa a pressão arterial(sem ser Ancoron que ele disse que não é bom que causa muitas complicaçoes)espero com carinho sua resposta e desde ja agradeço muito,e parabens pela sabedoria.

  193. Estou com muito medo, está tudo formigando até o meu rosto. Tenho depressão, pode ser por isto que meus braços estão mole. Já tem dois dias que quero só dormir, mas e um sono ruim, minha boca seca, minhas perna ficam mole e não sai mais o pensamento. Tomo medicamento para depressão há muito tempo nunca passa estes sintomas.

  194. Márcia disse:

    Bom dia Doutor Rui Peixoto,
    tenho 20 anos e acerca de quatro foi-me diagnosticado um prolapso mitral. Nao me encontro a tomar nenhuma medicaçao para este problema. A minha dúvida é a seguinte: havera algum risco em eu fazer exercicio fisico intensivo?
    Agredeço a sua atençao e parabenizo-o pela ajuda que dá às pessoas.

    Cumprimentos

  195. Abilio disse:

    óla Dr. Rui..Senti uma dor no peito no lado esquerdo como umas pontadas Durante uma Noite, fiquei preocupado e fui ao Cardiologista, Ele disse que poderia ser gases ou dor por ansiedade, e me passou alguns exames o ECG, Raio X do Torax e Exame laboratorial, fiquei um tempo sem dor e agora no ECG deu REPOLARIZAÇão PRECOCE , e Dói muito qd estou sentando ou deitado de mal jeito ou ando, Essa dor ja dura Uma semana, Ela é RElacionada com a REPOLARIZAÇÃO PRECOSE? e corre algum risco eminente de morte subita? QUAL a chance de tratamento com a remoção total da REPOLARIZAÇÃO? Estou com muito medo! MEu exame com o cardiologista está marcado p quarta-feira!.. Obrigado Desde Já agradeço sua Atenção

  196. Fátima Viana, o Prolapso de vávula mitral é uma cardiopatia congênita que te acompanha há 31 anos. O PVM com arritmia (palpitações) e dor toracica não coronariana usamos betabloqueador cardioseletivo (selozok, concor, carvedilol em baixas doses). Leia, em Colaboradores os Artigos: Transtornos de Ansiedade e Prolapso de válvula mitral. Converse, com o seu cardiologista.

  197. Flora, consulte um Cardiologista, que vai solicitar um Ecocardiograma uin e bi dimensional com doppler,para diagnóstico de alguma cardiopatia congênita em adulto. ( mais comum na mulher é o Prolapso de válvula mitral)( história de sopro na infância)Um eletrocardiogra de repouso para avaliação da arritmia.Fique tranquila.Em tempo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  198. Fernando, leia em Colaboradores os Artigos:Palpitações e Transtornos de Ansiedade.

  199. Rafael, ablação tem mais de 90% de eficácia, principalmente na Síndrome de W-P-W. Esta é a experiêcia em nossa Instituição. O Holter, seriado é um exame muito esclarecedor. Leia, em Colaboradores os artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade.
    Converse com o seu Cardiologista.

  200. rafael disse:

    queria saber DR. porque fiz uma cirgia ablação para cura um wpw e dois mêses depois sentir palpitações é normal?

  201. Fernando disse:

    ola D.R tudo bem. a mais d 5 anos sinto alguns sintomas q com apassar do tempo tem avançado .
    sinto toda noite uma dificuldade de respirar enorme. uma falta de ar constante. seguda de tremedeira no corpo e aceleração dos batimentos cardicos. gostaria de saber o q caracteriza esses sintomas. e se corro algum rsco de ter um mal subto?
    mr obrigado . Fernando.

  202. Flora disse:

    Dr. bom dia, por saber q o sr. é um ótimo profissional estou aqui. Desde os 10 anos de idade fui diagnosticada com sopro,disseram ser benigno, o que deixou todos tranquilo. Aos 16 anos meu coração mostrou um novo quadro clínico taquicardia. O que tb na época disseram ser nada demais, eu mesma controlava tossindo seco. Estou com 26 anos, e nunca tive problemas com nada disso, sempre tive uma vida normal, sou uma pessoa super tranquila, tenho muito senso de humor, uma alimentação sadia,peso ideal, mas nos últimos 12 meses, não sei pq, qdo digo ñ sei pq é pelo fato de haver motivos mesmo. Então as coisas mudaram, tenho me sentido muito cansada, as acelerações cardíacas que antes eu controlava, já ñ consigo controlar mais, fico tossindo e nada,já até me acostumei, pq é algo q acabamos nos acostumando quem tem taquicardia sabe disso,lógico hoje duram muito tempo, antes duravam no máximo 5 min. hoje duram horas, por isso incomoda, mas nada q deixe preocupado ou nervoso. Porém agora vem Acompanhado de tonturas, então, essas benditas tonturas estão atrapalhando muito minha vida, sempre consigo controlar as coisas,mas está ficando difícil, no meu trabalho mesmo é onde mais atrapalha, em casa eu nem ligo, me jogo no sofá espero a tontura passar um pouco, ou continuo fazendo o q estava a fazer, mas no trabalho não dá né, disfarço mas meu desempenho ñ é o mesmo. Apesar desses fatos continuo tranquila em relação a minha saúde, meu problema é a qualidade de vida que eu tinha antes, está muito ruim. E sou uma pessoa super ativa, não sou acostumada com essas coisas de tonturas e tal. Neste mês fui a um clínico geral, q me pediu exames de rotina, hemograma completo, urina, deu tudo ótimo, apenas o colesterol e triglicerídeos estava um pouco alto.Mas, creio que este não seja o motivo desses incômodos. Gostaria muito de saber a sua opnião DR.Rui, antes de eu ter que ir mais uma vez a um cardiologista. Obrigada desde já.

  203. bom dia dr tenho 26 anos e fiz um ecocardiograma e deu q tenhoprolapso valvar mitral com refluxo valvar de grau leve, fiquei mto preocupada cm isso afinal o q isso pode afetar na minha vida quais os perigos disso. sinto as vezes meu coração parece q treme e depois bate meio fora do ritmo, isso tem me tirado o sono de preocupação

  204. Fátima Viana disse:

    Bem tenho 31 anos, estar com os 20 dias que descobrí que prolapso de valvula mitralsó fiz o exame porque sentia muitos simtomas que incomdavam fiz o eco com dopller e constatou pvm meu medico passou um anti depressivo e concor só que eu estava lendo a bula e diz que ningúem pode tomar sem se preparar antes e tem que ficar em observação por 4 horas mais meu medico passou e pronto nunca tomei remedio nenhum para o coração o concor tem 2,5 tenho pressão baixa 9 por 6 ou 9 por 7 então tenho algum problema se tomar preciso ficar em observação e a noite sinto muito falta de ar dor no peito e coração acelerado fico muito tensa é horrivel, por favor tira minhas duvidas.

  205. Deusangela, não.
    Leia, em Colaboradores: Transtornos de Ansiedade.

  206. Rinaldo Francisco da Silva, a atorvastatina é indicada no tratamento da hipercolesterolemia (colesterol elevado). Não tem nenhuma relação com a ingestão do álcool. Quem sabe um vinho tinto ou suco de uva, para aumentar o HDL.
    Converse com o seu cardiologista.

  207. deusangela disse:

    quero saber se ficar c/ o rosto braços e pernas dormentes é sinal de algum problema no coração/?

  208. boa noite doutor estou com uma duvida comecei atomar o atorvastatina 20mg e gostaria de saber se posso ou se pode tomar uma cerveja sem aos finais de semana

  209. Daniel Lopes Pereira, o bloqueio incompleto de ramo direito é congênito e muitas vezes considerado um variante do ECG normal. Faça um Ecocardiograma. Fique tranquilo. Converse com o seu Cardiologista.

  210. Wiliam, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  211. Gabriela, a Síndrome de Ganong Levine ou Síndrome do PR curto é uma sindrome de distúrbio da condução do estímulo, congênita.Pode apresentar arritmia supraventricular ( benigna) ou ser assintomática. Faça um Holter ( eletrocardiograma das 24 horas) e um ecocardiograma. Fique tranquila. Consulte um cardiologista

  212. Elaine, faça um pré natal com acompanhamento de um cardiologista, para prevençao de eclampsia ou pré-eclampsia.O importante é prevenir a pressão alta. Fique tranquila.

  213. Helena, o Hipotireoidismo se manifesta com os seguintes sintomas (mais comuns): pele seca, unhas quebradiças, depressão, colesterol elevado e transtornos de ansiedade. Vida normal. Mantenha o tratamento e acompanhamento com o seu endocrinologista.

  214. Laercio, leia em Colaboradores os Artigos:Palpitações e Transtornos de Ansiedade.

  215. LAERCIO disse:

    ola…olha aqui,preciso muito da sua ajuda
    quando deito sinto meu coraçao bater forte,num é rapido
    apenas forte,escuto ele bater,uma sensaçao como se fosse uma anciedade,nao aguento correr muito porque sinto falta de ar.
    quando pega peso tambem sinto a mesma coisa.

    oque sera isso? e oque posso fazer.

    tenho 21 anos.

    obrigado!

  216. William disse:

    Doutor
    tenho uma ansiedade quanto a estar em lugares fechados com muita gente reunião e tambem quando vou viajar e ate mesmo no cinema sinto uma dor muito forte no abidomem e temo se o lugar que me encontro não haver um banheiro começo a sentir dores de barriga

  217. Daniel Lopes Pereira disse:

    Boa noite,

    Dr. .
    tenho 26 anos, meus colesterol tá normal , trigliceridios esta 190, glicose esta normal, meu eletrocardiograma deu que estou com bloqueio incompleto de ramo direito, o medico falou que não é ora eu me preucupar, mais isso é serio isso pode me matar?

  218. gabriela disse:

    Olá Doutor!
    Primeira vez que pesquiso sobre algumas dúvidas e conheci esse site. Achei bacana as perguntas e respostas.
    Bom, a minha dúvida é sobre PR curto. Fui em dois cardiologistas e os dois disseram que tenho o PR curto. Gostaria de saber melhor o que é isso. Sinto dores no meio do peito (como se estivesse apertado). Ainda não fiz os exames de Eco e teste Ergométrico, mas gostaria de saber um pouco melhor sobre isso. Também sinto um incômodo na coluna, tipo dor. Desde já agradeço sua atenção e aguardo a resposta. Grande abraço.

  219. nilza disse:

    Muito Obrigada pela atenção. Vou conversar com meu cardiologista sim. Fique com Deus e um grande abraço.

  220. vc provavelmente se cadastrou para receber os comentários, agora entre no site e se descadastre, pois nao posso fazer isso para você, e por favor, não use o formulário de comentários para isso.
    carolina balsini

  221. elaine arariba disse:

    estou gravida e tenho um sopro no coração e pressão alta quais os meus riscos e oqué sopro?

  222. Helena disse:

    Dr. Rui Boa Tarde

    Fiz um exame de tsh e o resultado foi: 10.96 mUI/mL, levei ao profissional endócrino e ela me disse se tratar de hipoteireoidismo. Tomo Syntroid 50 , 1 cp.p/manhã no desejum. A pergunta é a seguinte, sinto muito sudorese, o coração parece bater tão lentamente , tontura. Poderia isso ser sintomas do Hipo, da medicação ou algum problm.voltado ao coração.
    Peço que o senhor me tranquilize ou me diga que medidas devo tomar.
    Agradeço e que Deus o abençoe

  223. Jo, as doenças cardiovasculares são crônicas, degenerativas e evolutivas. A sintomatologia, se agravaria . Confie no seu Psiquiatra.

  224. Nilza, o primeiro Teste ergométrico é acompanhado de muita ansiedade e ,frequentemente de Síndrome do Pânico.Leia, em Colaboradores o Artigo: Dor Précordial.Fique Tranquila. Converse com o seu Cardiologista.

  225. Ray, a doença arterial obstrutiva periférica ( DAOP) é comum em obesos,fumantes, hipertensos e com colesterol elevado. Com obstrução, sem repercussão hemodinâmica ,tratamento clínico.Consulte um vascular periférico.( Angiologista).

  226. Jo disse:

    Boa tarde Dr.Rui Peixoto!
    Antes demais deixe que o felicite pelo magnifico site…muito simples e bastante esclarecedor.Uma voz amiga que certamente muitas pessoas agradecem!
    Agradecia o esclarecimento de uma situação que me anda a incomodar bastante e que provavelmente sem necessidade.
    Tenho bastante ansiedade e alguns ataques de panico.O certo é que por vezes sinto o corpo “sonolento” uma vez por outra palpitações(o coração da um pulo)…sou magro tensão 12/8 68kg 1,80m.Penso sempre que tenho algo cardíaco.Mas o psiquiatra na ultima consulta respondeu-me com a seguinte frase: “Jo se tu tivesses algo cardíaco terias esses sintomas sempre e não só de vez enquando, não te preocupes!” Será que é mesmo dessa forma doutor?Ja li os seus artigos de palpitaçoes e transtornos de ansiedade.Mas pretendia uma resposta a frase que o psiquiatra me deu, por favor.Desde ja muito obrigado e felicidades para o seu site

  227. Andreia Oliveira disse:

    Obrigada Dr.por esclarecer minha duvida.
    Forte abraço

  228. Pryscila Castelani, o escape sistólico mitral, não prenche critérios pa PVM.Refluxo mitral mínimo. Sem repercussão hemodinâmica. Vida normal.

  229. nilza disse:

    Tenho 47 anos fiz um exame de Teste Ergométrico dia 12/03/2010 e comecei a sentir muito cansaço e falei para a Drª que estava muito cansada e ela falou que ñ tinha nem 3 min se eu poderia forçar e continuei fazendo exercício e fui sentindo dormencia dor no peito caimbra uns choque rapido no corpo e por final senti tonteira até que pedi para parar só que no resultado do exame na parte da análise das variáveis clinicas ao exercício ela diz que ñ tive dor toraxica e nada do que falei que senti somente escreveu que o exercício foi interrompido por cansaço e ñ por vários sintomas que senti principalmente tonteira forte
    a intepretação final foi:
    Através do consumode oxigênio no pico do esforço estimado ao equivalente a 5,32 met a capacidade de exercício foi classificada como fraca(AHA)
    Cronotropismo preservado.
    Resposta hipertensiva sisto-diastólica.
    Aplicando-se análise multifatorial foram identificadas respostas clinica, autonômicase eletrocardiográficas fisiológicas ao exercício. Devo falar para o meu cardiologista o acontecido ou ñ há necessidade e o que o achou do resultado do meu exame, pois me sinto muito mal e muita dor no peito. Desde já agradeço a atenção. Abraços.

  230. Eliana Costa, calcificação da aorta, sem repercussão hemodinâmica ( eletrocardiogram normal, eletrocardiograma de esforço normal, ecocardiograma normal, sem história genética ( pai com infarto antes dos 50 anos, mãe com infarto antes dos 55 anos) sem fumo, Hipertensão, Diabetes é uma calcificação residual. Abuso de laticinios na infância? dieta rica em cálcio?Vida normal.Consulte um cardiologista.

  231. Ray disse:

    minha mãe fez o exames tomografia deu essa doença ateromatose aórto ilíacas o Sr pode me informar se isso eh grave? se tem tratamento? ela sente dores na região pelvica abdominal se ela tem que fazer dietas?
    ela é baixa e gorda tem pressão alta
    que posso fazer mim ajude mim orientando.
    abraço! agradeço desde já

  232. “Escape Sistólico Mitral”, qual a correspondência ou ligação com:
    Sopro, Refluxo e Prolapso Valvula Mitral.
    Obrigada.

  233. Marilei batista dos Santos disse:

    Meu filho de 4 anos e 8 meses, nos dois últimos exames de rotina apresentou colesterol alto, apesar do controle alimentar que impomos a eles, e de ser extremamente ativo.Lembro que meu marido tem colesterol alto, porém leva uma vida sedentária, fuma , bebe socialmente e se alimenta mal,e a minha família por parte de pai e mãe todos são cardíacos.E agora, nesta semana passou dois dias com fortes dores de cabeça que só passaram com analgésico, além disso, em algumas ocasiões , não muitos frequentes se queixa de cansaço ao correr mais forte ou fala que o coração tá rapidão, como ele mesmo diz. Caro doutor, gostaria não de uma consulta, mas saber se a minha preocupação é extremada e se a minha insistência por buscar um cardiologista para um xecape nele é um exagero e se o colesterol alto pode causar todos estes sintomas?

  234. Samuel de Vincenzo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Faça, um Teste ergométrico ( eletrocardiograma de esforço) para a sua tranquilidade,e a elaboração de um programa de exercício.

  235. Eliana Costa disse:

    Boa Noite
    Fiz um novo raio x onde apresentou novamente o mesmo problema, mas a médica nem sequer me encaminhou para um cardiologista, eu mesma tomei essa decisão, mas existe algum risco ou posso ter uma vida normal?Mesmo porque não bebo, tenho todas taxas de trigliceridio e colesterol normais, sendo assim não sei se é um dano reversivel.Mas gostaria de maiores informações, sendo vc um médico conceituado.
    Obrigada

  236. Andreia Oliveira, o aneurisma de septo interatrial é uma cardiopatia congênita, quase sempre achado ocasional. Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Consulte um cardiologista. Vida normal.

  237. Eliana Costa, repita a radiografia ou faça um ecocardiograma. Consulte um cardiologista.

  238. Helio Vaz, Cardiomiopatia Dilatada, com ou sem sinais de Insuficiencia cardíaca. Insuficiencia cardíaca, é classificada conforme o Grau de manifestações clínicas e hemodinâmicas em : Grau I, Grau II, Grau III e Grau IV.Consulte um cardiologista.

  239. Penelope Accyoli, bócio multinodular atóxico. Cirurgia indicada, somente por problemas estéticos. Leia, em Colaboradores os Artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de Ansiedade.

  240. Helanca Magaly de Abreu Pinto, o importante no acompanhamento dos dos pacientes usando anticoagulante é o contrôle do RNI-tempo de Protombina mensalmente. Alerta, sempre para pequenos sangramentos:gengivais, urinários.manchas roxas na pele.Consulte,uma nutricionista que dá uma orientação sobre os alimentos ricos em vitamina K.Não me parece o fator importante. Vamos cuidar do RNI, e vida normal.

  241. Cesar disse:

    Olá bom dia Dr … Tive Febre Reumatica aos 11 anos com consequencia de uma Insuficiencia mitral , parei o tratamento aos 19 anos e só agora aos 28 voltei a um cardio para começar um tratamento , ele me pediu varios exames os de sangue deram normal , e no eco eu verifiquei que constou uma insuficiencia na valva aórtica de grau importante e valva aórtica displasica e com fluxo holodiastólico na aorta abdominal…além de uma leve insuficiencia mitral que eu ja possuia … ainda tenho o exame de esteira ergómetrica para fazer daqui a 7 dias , mais agora fiquei procupado em fazer esse exame e poder acarretar alguma coisa . Dr eu espero e faço esse exame e levo todos ao meu cardio ? ou já ligo e marco um retorno antecipado em via desses resultados ???
    Obrigado pela atençao ….

  242. Samuel de Vincenzo disse:

    Boa noite Dr. Rui.

    Estou sentindo alguns sintomas que me assustam, tenho 25 anos e todos os dias sinto dores no peito e tambem nos braços, já fui em diversos médicos e nunca encontram nada, tiram minha pressão sempre na média (isto porque afiro a pressão antes de ir ao médico e está alta) falo para eles que meu coração acelera, as vezes bate muito forte sem fazer esforço, e mesmo assim falam que não tenho nada.
    Tive Sindrome do Panico e TOC, as faz uns 3 meses que os sintomas não atacam.
    Será que é algo alarmante?

    Obrigado

  243. Luany, leia em Colaboradores o Artigo: Prolapso de válvula mitral. Faça um Teste Ergométrico (eletrocardiograma de esforço) para avaliar a sua Capacidade aérobica. PVM com dor torácica não coronariana e/ou arritmia usar betabloqueador cardiosseletivo. Consulte um cardiologista, com experiência em cardiopatia congênita em adultos.

  244. Andreia Oliveira disse:

    Sinto arritimias, enxaqueca, tontura.Foi diagnosticado aneurisma de septo interatrial.Quais risco desse problema?Meu pai faleceu por causa de infarto miocardio, tem alguma coisa a ver com meu problema?

  245. Eliana Costa disse:

    Boa Noite
    Preciso de uma informação importante , tive um grande periodo de stress, onde passei por uma crise de ansiedade, pãnico, enfim,muitas coisas juntas.Faço tratamento com rivotril 2mg , há dois anos, e quando em meio á essa crise fiz um raio x de torax , constatou uma calcificação da aorta, que vem a ser isso?tenho 46 anos, não possuo colesterol alto, nem problema algum de saude que possa causar isso.Sinceramente fiquei preocupada , pois não esperava esse resultado.Por favor, se possivel me passe mais explicações das causas prováveis dessa constatação.
    obrigada

  246. Hélio Vaz disse:

    Dr. Rui Peixoto … Bom dia !

    Gostaria de saber se existe diferença entre Cardiomiopatia Severa e Insuficiencia Cardiaca, pois estou fazendo tratamento do coração,eu tratava c/ um cardiologista que dizia que eu tinha Cardiomiopatia Severa, mudei de médico e o atual diz que tenho Insuficiencia Cardiaca. Pergunto : As doenças citadas são iguáis ?

    Att

    Hélio Vaz

  247. janna disse:

    olá doutor, há muitos dias venho sentindo uma dor nas costas(cervical)lado esquerdo que formiga, irradia para o peito e as vezes o braço, tenho problema de postura e tambem sou muito ansiosa, acordo com pensamentos negativos, e um medo obssessivo de morrer, pela manhã me sinto muito mal no decorrer do dia vou melhorando um pouco, estou muito estressada e me sentido apatica. Por favor me responda, me oriente, o que evo fazer?

  248. Penelope Accioly disse:

    Boa noite Dr.Rui
    Gostaria que tirasse uma dúvida.Tenho 45 anos e em 2007 descobri que tenho problema de tireóide,o meu bócio é aumentado por causa de três nodulos.Sendo o nodulo maior do lado esquerdo e dois menores do lado direito.Não faço uso de medicamentos porque meus hormonios TSH T3 T4 e a Tireoglobulina estão normais,já fiz punção duas vezes e o resultado foi material colóide.Consultei dois medicos do Hospital do cancer e na epoca eles me informaram que nao tinha necessidade de cirurgia.O que esta me incomodando de umas três semanas pra cá, é uma queimação no pescoço do lado esquerdo,que parece-me ser a veia carotida,pensei que talvez pudesse ser por causa da minha tireóide sendo que ela não tem um tamanho normal e poderia estar pressionando essa veia.Observei que quando fico nervosa ou irritada ela parece doer ou queimar.
    Esse sintoma pode estar relacionado com algum problema cardiaco,tenho extrassistoles e prolapso da valva mitral e minha mãe fez cateterismo seguido de angioplastia e sofreu 5 PCR durante o exame,se recuperou bem e segue o tratamento em casa aos meus cuidados.
    Como nunca senti essa queimação na lateral do lado esquerdo do pescoço,estou apreensiva
    e preocupada.Marquei consulta somente para o final do mês.
    Se o Sr. puder me esclarecer essa duvida eu agradeço.
    Aguardo um breve retorno.

  249. silvana mendes disse:

    olá Dr. Rui. Tenho 42 anos de desde a adolescência tenho taquicardi, sem motivo, inicia e termina sem causa aparente. Já fiz váris exames ao longo de minha vida e nada foi detectado de errado com meu coração. Recentemente tive uma crise que durou mais de uma hora com patimento de 187p/m. Gostaria de saber se isso pode causar alguma sequela ou até a morte. Obrigada

  250. Fernanda Oliveira disse:

    Olá Dr. tenho 20 anos e a um mês atrás estava afzendo tratamento com sibutramina más como eu estava com animia tive um taquicardia e fui parar no hospital logo após isso procurei um cardiologista e ele me passou o carvedilol de 3,125 mg, já estou tomanado faz um mês hoje já não sinto mais nenum sintoma como de arritimia será que posso para de tomar o carvedilol ? pois ele me da muita tontura

  251. Sabrina disse:

    Muito obrigada, Doutor Rui

  252. Sabrina os vasoconstritores nasais com nafazolina, são arritmogênicos e aumentam as cifras tensionais. Leia, em Colaboradores o artigo Defeito do septo interatrial. O FOP é uma cardiopatia congênita, comum em mulheres adultas. A repercussão hemodinâmica principal é a hipertensão pulmonar. O AVI, pode ser consequencia da cardiopatia congênita ( FOP) mais arritmia (vasoconstritor nasal-uso abusivo). Consulte um cardiologista com experiência em Cardiopatia Congênita em adultos. Converse com um Otorrino com urgência.

  253. Luany disse:

    Dr. Rui, tenho 19 anos e há alguns meses me senti mal, com dores no peito, mal estar e as vezes uma dificuldade para respirar… procurei um cardiologista e foi feito alguns exames, inclusive um Eco, no qual relatou um pequeno prolapso valvar mitral envolvendo folheto anterior. E no Doppler regurgitação mitral mínima. Concluindo com PVM leve sem repercusão hemodinamica. O médico me receitou este medicamento Valmane, para ser tomado quando não me sentisse bem, acontece q quase sempre tenho sentido dores fracas na região toracica e mal estar, este ano começarei fazer faculdade de Educação Física, gostaria de saber se não tem algum problema relacionado a esforços físicos e se a dor que eu sinto representa algo, se devo procurar novamente um cardiologista, sempre tive uma vida ativa com muitos exercícios… mas, tem quase 2 anos que parei praticamente de exercitar… e esse problema o que causa ele? Mais tarde posso apresenatar problemas mais graves? E há alguma influencia de anticoncepcionais orais?(sou casada) Em caso de gravidez posso ter alguma compricação no parto ou mesmo durante a gestação? Gostaria muito de saber a opinião de outro médico, estarei aguardando a resposta… Desde ja obrigada!!!

  254. Luciana Rech, a CIA sem repercussão hemodinâmica (vida normal). A paciente, com CIA com mais idade em nosso serviço tem 82 anos.
    Leia em Colabodores o artigo: Transtornos de Ansiedade.
    Não prescrevemos Diazepam, tem uma vida média muita curta (ansiedade de rebote).
    Procure consultar um Psiquiatra.
    Mantenha acompanhamento clínico com um cardiologista (cada 6 meses).
    Fique tranquila.

  255. Simone disse:

    Acabei de descobrir esse site e gostaria muito que o Dr. RUi pudesse me ajudar. tenho wpw..e a poucos dias fiz um exame q resultou: pvm e escape mitral…tambem sou ansiosa…e as vezes me preocupo com os sintomas,,porq da a impressao q as vezes o coracao para…tambem nao consigo me exercitar q sinto mal estar…gostaria se isso me obriga a fazer a ablacao por cateter…se posso fazer uma atividade fisica,ou seja nao sei o que fazer…ainda nao mostrei os exames pro medico porq meu convenio trocou de medico e estou ainda procurando um…se puder me ajudar ficarei muito agradecida…Obrigada.

  256. PAULA disse:

    Tenho 25 anos, tenho sindrome do panico desde criança, estou tendo extra sistoles ventriculares e PVM, quero saber se essas extras podem causar morte súbita e tenho q ir ao dentista extrair um siso, quais os cuidados q devo ter? Obrigada

  257. Eliana Moreira, leia em colaboradores os Artigos:Transtornos de Ansiedade e Dor Précordial.

  258. Paulo R de Macedo, leia em Colaboradores os Artigos: Prolapso de Válvula Mitral, Dor Précordial e Transtornos de Ansiedade. Uma das causas comuns de dor toracica não coronariana é a discopatia cervical e/ou LER ( lesão do esforço repetitivo)

  259. Otto, leia em Colaboradores os Artigos: Dor Précordial e Trantornos de Ansiedade.

  260. Juliana, aorta alongada e ateromatosa são manifestações iniciais de hipertensão arterial ( pressão alta) e hipercolesterolemia (colesterol elevado).Consulte um cardiologista.

  261. jose Salles, uma das causas comuns de dor toracica não coronariana é o refluxo gastroesofágico ( hernia de hiato, esofagite, gastrite)A medicação com Losartan e Anlodipina e omeprazol estão bem indicados. Leia, em Colaboradores os artigos: Dor précordial e Transtornos de ansiedade. Salles, a Síndrome de WPW é congênita. ( pode ser intermitente ou permanente, pode apresentar arritmia supraventricular ou não.)Mantenha o tratamento da hipertensão arterial e os outros fatores de risco ( sobre peso, stress, vida sedentária,pouco sal , gordura e alcool)Fique tranquilo. Confie no seu cardiologista

  262. luciana rech disse:

    Dr. Rui, me ajude por favor, tenho uma cardiopatia congenita, uma CIA desde que nasci, os médicos me disseram que eu poderia ter vida normal (tive partos normais sem intercorrencias), só que além da CIA eu tenho transtorno de ansiedade como síndrome do pânico, tenho muito mêdo de morrer e desde que descobri esta CIA NUNCA MAIS LEVEI VIDA NORMAL, me limitei a fazer exercícios e procurei sempre não fazer esforços com medo , pois quando fazia algo mais pesado o coração disparava e ficava com medo de morrer, arrumei um trabalho de atendente e então passo o dia todo sentada. De uns meses pra cá tenho sentido muito cansaço, dores pelo corpo e se ando sinto falta de ar, será que é devido a CIA? o psiquiatra do SUS só me passa diazepan o que me alivia um pouco e tenho muito medo de voltar ao cardiologista e ele falar que estou pior ou tenho outra coisa no coraçao ou pulmão, o CIA pode piorar? Tem dias que me levanto com o coração disparado e fico cansada só de andar, o que pode ser? Penso que vou morrer logo e que meu coração está fraquejando, será que é coisa da minha cabeça, CIA é tão ruim assim? obrigada Dr. Rui e desculpe-me.

  263. Sabrina disse:

    MONTANDO QUEBRA-CABEÇAS – AVALIAÇÃO
    Olá, Dr. Rui.
    Tenho 43 anos e estou com rinite alérgica há 5 meses.
    Comecei a usar, então, anti-histamínicos e corticóides nasais, junto com vasoconstritores, tipo Neosoro. Este último muitas vezes ao dia, pois meu nariz vive entupido.
    Tenho tb, há um ano, uma infecção periodontal crônica.
    Desde a rinite e o uso dos remédios comecei a sentir meus batimentos cardíacos anormais. Parecia dar uma parada e umas 2 vezes acelerou demais e rapidamente.
    Bem, em janeiro tive um AVI no lado esquerdo do cécebro, com sequelas mínimas.
    Estou fazendo um milhão de exames e ainda não tenho um diagnóstico preciso.

    Resultado de exames:
    Eco-transesofágico: aneurisma de fossa oval com foramém oval pérvio, com shunt esquerda-direta, sem inversão. Todo o restante do eco normal: sem coágulos, estruturas normais, pressão pulmonar normal, etc.
    1 Hemocultura negativa.
    Fatores como lúpus, anemia falciforme, trombose membros inferiores, ausentes.
    Nenhuma alteração hemodinâmica, de coagulação, etc.
    Hemograma normal.
    Carótida e vertebrais normais.
    Pulmão e O2 sangue normais.
    Estafilococos aureus na cultura de muco do nariz.
    Enterococos urina (1.000)
    Obrigada!

  264. Paulo R de Macedo/fortaleza disse:

    tenho 35 anos sou sedentario tenho uma dor no peito e braço esquerdo que me perseguem a 2 anos fui varias veses ao hopistal eles fazem em mim uns exemas de sangue e rx e ecg e nunca da nada. mais a dor e muito grande fui ao cardio e ele disse que sou normal no coraçao que tenho apenas pvm mais as dores persistem e pesso logo que estou imfartanto soube do pvm pelo eco e tenho 2 esteiras normais fiz ate um tal de cateterismo que tambem disse o medico esta totalmente normal mais as dores sao uma constante por favor doutor sei que nao e uma consulta mais me ajude a entender isso.

  265. Otto disse:

    Dr. boa tarde! Bom, gostaria de entender o motivo pelo qual os dois cardiologista em que passei informam com veemencia que não possuo nada no coração. Venho sentindo a 6 meses dores no peito do lado esquerdo, formigamento das mãos, suores sem relação com calor, fraquesa e formigamento no queixo. Já fiz 3 exames, Ecocardiograma, Teste Ergometrico e MAPA, todos se apresentaram normais, tirando algumas colocações no Teste Ergometrico como (disturbio da condução pelo ramo direito e alteração difusa de repolarização ventrivular, também arritimais extrassistoloes ventriculares isoladas). E os cardiologistas informaram que estou ótimo, porém as dores não passam e só pioram e na verdade agora aparecem quando faço exercicio, além de palpitações quando durmo que me acorda. Já passei em outros especialistas e dizem que também não é em sua área? O sr. poderia me explicar porque em todo material que leio sobre o coração é dito que o Eco e o Teste Ergometrico podem não estar corretos e assim o paciente pode ter seu quadro agravado pelo diagnostico tardio. E se possível o sr. teria alguma especialidade ou outro clinico a me indicar para encontrar a razão destas dores. Obrigado!!!!

  266. Mirtes, a Hipertensão arterial sistêmica, é uma doença doença crônica degenerativa, com incidencia em 30% da população aparentemente saúdavel.A história familiar é importante.O hipertenso tem uma vida normal, tratando adequadamente sua pressão alta.( Dieta com pouco sal, medicação antihipertensiva, exercícios etc..)Acompanhamento clínico.

  267. Marcela,leia em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  268. Celia arruda da silva, leia em colaboradores o artigo: Prolapso de válvula mitral. A paciente mais antiga em acompanhamento clínico esta com 82 anos.O PVM é uma Cardiopatia congênita, o uso de medicação é paliativo. Usamos betabloqueadores cardioseletivos em presença de arritmia e/ou dor toracica não coronariana. Consulte um cardiologista.

  269. marcela disse:

    boa noite.. Gostaria muito que esclarece o que eu sinto, a quatro dias sinto uma dificuldade respitoria, como se meu peito estivesse com um pesado para respiraçao, mas nao sinto dor, um encomodo como se alguma coisa estivesse apertando minha garganta para o ar nao sair, parece ate que meus ouvidos entope, hj sinto um deconforto mutio grande nas costas, como se minhas costas estivessem pesada tambem, fui ao medico a a dois dias e ele examinou minha garganta fez uma de ausculta pulmonar e disse que meus pulmoes estavam limpos, e disse q eu nao tinha absolutamente nada, estou sem saber o que fazer por que a sensaçao de peso no peito e nas costas nao passa nunca, é o tempo todo e a falta de ar tambem. o que poderia ser… obrigada

  270. Helanca Magaly de Abreu Pinto disse:

    Boa noite,
    O meu pai tem 62 anos e foi recentemente operado ao coração, colocando um bypass e substituindo uma valvula, colocando uma artificial.
    A minha dúvida é relativamente ao tipo de alimentação que ele deverá ter a partir de agora. É-me dificil encontar algum tipo de informação relativamente a este aspecto. Será que me pode ajudar neste campo? Caso sim, passo a informar que ele se encontra no processo de controlo de sangue com a toma diária de um medicamento chamado varfine. A vitamina K é prejudicial? Espero que me possa ajudar e muito obrigada por, dispor do seu tempo a tirar dúvidas a pessoas como eu.
    Aguardo feedback e mais uma vez obrigada

  271. juliana disse:

    fiz um raio x do pulmão e deu este resultado aorta alongada com calcificações ateromatosa na croça por favor me ajude e tbm sinais de espondilopatia toracica degenerativa

    muito obrigada

  272. MIRTES disse:

    Dr. QUERO SABER SE HIPERTENSÃO ( PRESSÃO ARTERIAL ALTA) É CLASSIFICADA COMO DEFICIENCIA FISICA?

  273. Jose Salles disse:

    Olá Dr. Rui,
    Tenho 52 anos, ex tabagista a 7 anos, peso 94 kilos, 1,66 altura sou hipertenso.
    no dia 15/11/09, durante a madrugada acordei com dores no peito, com irradiação para o braço esquerdo e maxilar. No momento mantive calmo e a dor passou rapidamente. Achei tratar de algum disturbio gastrico, pois tenho refluxo devido Hipotonia cardia, esofagite erosiva grau I e gastrite enantematosa antral moderada, não estou em tratamento neste caso. A dor voltou dias depois com as seguintes caracteristicas: Ela acontece de madrugada, as vezes pela manha e raramente durante o dia. Normalmente estou em repouso, a duração da dor varia de 30 segundos a 2 minutos e 30 segundos no maximo. As vezes começa com uma pressão forte nos pulsos e logo apos forte pressão no peito subindo pelo pescoço e maxilar inferior. Tenho protese total inferior e chegou dias de estar sentido dores de dente. Durante tod este periodo fui ao cardiologista, fiz dois teste ergometricos, todos normais, exame de sangue tudo ok, sem coleterol alto, sem nehuma alteração que fosse importante, estou prestes a fazer o exame de ecocardiograma e uma tomografia com contraste. segundoos médicos aparentemente e pelos testes dergometricos não tenho nenhum problema cardiaco, porem continuo com as dores mes tomando medicação para hipertanção (lozartana e anlopidino) 2 x dia e emeprazol 20 mg pela manhã. Estou aguardando o resultado deste exames para ir ao gastrologista, porem tive as dores devido ao problema gastrico e são totalmente diferentes das que estou sentido agora, na epoca que tive dores devido ao problema no esofago, tive dores no peito mas nunca elas irradiaram para os braços, pescoço e mandibulas. O que realmente possa ser? um problema cardiaco ou gastrico com sintomas que anteriomente não tinha? Por favor o senhor poderia me ajudar.
    Abraços e Parabens pelo seu Trabalho

    Jose Salles

  274. Eliana Moreira disse:

    Dr. senti uma dor no peito esquerdo com ardência, fui ao médico (clínico geral na emergência do hospital). Fiz o eletro e deu normal,ele pediu o exame das enzimas (sangue) o resultado deu CPK-Creatinofosfoquinase 253 U/L, CKMB-Massa deu 22 ng/ml diante disso fui ao cardiologista que achou um absurdo tais resultados, ele me internou, medicou e pediu a Troponina que deu 0.01/ml,fiz Raio X do tórax,Eco, Eletro,Esteira e tudo deu normal. Supõe que foi erro do Laboratório.Continuo com a dor e as vezes sudorese, tenho 55 anos, ansiedade e continuo sentido dores. É normal? Pode ser gases? Consequência da ansiedade? da menopausa? Devo fazer outros exames? Quais?
    Grata.

  275. celia arruda da silva disse:

    bom dia dr;
    faço tratamento do pvm a 10 anos ;e até agora nao obtive
    um resultado satisfatorio .
    tomo atenolol 50mg.
    mesmo assim tenho dores fortes no torax.
    teria algum medicamento para aliviar essas dores?
    aguardo uma resposta.
    obrigada.

  276. Janaina, não usamos Propranolol, (aumenta a glicose, aumenta o colesterol, diminui o HDL, aumenta triglicerídeos, disturbio do sono, depressão). Captopril e enalapril são inibidores da enzima de conversão (mesma familia farmocológica). Atenolol é cardioseletivo (mais indicado). Cincordil é nitrato (vasodilatador). Anlodipina é um antagonista do cálcio, clorana é um diurético. O AAS, pode causar gastrite e/ou úlcera gástrica (diarréia e falta de apetite?) anlodipina é um antihipertensivo potente (tonturas?). Consulte um cardiologista, revisão terapêutica.

  277. Rodrigo Nubiato, hipertensão arterial é uma doença cronica degenerativa. O controle das cifras tensionais é através de medicação anti-hipertensiva. Continue o tratamento com o seu cardiologista.

  278. Nireida Fernandes Zaranza disse:

    Dr. Rui,fiz um Rx do tórax e o resultado foi:
    Transparência pulmonar normal,com trama vascular preservada;
    Cúpulas diafragmáticas convexas;
    Seios costo-frênicos livres;
    Área cardíaca dentro dos limites normais;
    Placa calcificada de ateroma na croça aórtica.
    Fiquei preocupada. O que é essa placa calcificada de ateroma?
    Desde já agradeço sua resposta para me tranquilizar, pois a consulta do meu Clínico será só dia 16/03.

  279. Janaina disse:

    Boa tarde Dr. Rui, o meu pai teve um infarto n0 dia 1 de janeiro, foi feito o cateterismo a pedido de um medico particular, porem apos isso foi constatado pelo médico que ele teria que fz angioplastia, como não temos condiçoes de pagar fomos então pra o SUS. O médico do SUS apos examinar meu pai trocu todos os remedios, pois ele estava tomando propalonol, cincordil,captopril e aas e o médico do SUS trocou para clorana, atenolol anlodipino e enalapril,continuando com cincordil e aas, depois disso ele começou a ter diarreias, tontura e falta de apetite em uma semana emagreceu aparentemente uns 7 quilos. o que fazer? esperar a proxima consulta dia 22/02/2010(segunda) ou parar e voltar a tomar os remedios anteriores.

  280. Cristina, leia em Colaboradores os artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade. Em tempo, uma causa das comuns de taquicardia sinusal é o hipertireoidismo.

  281. Rodrigo Nubiato disse:

    Dr. Tenho hipertensão leve 14 por 09… Fiz tratamento com losartana + hidroclorotiazida 50mg. Hoje minha pressão está controlada 12 por 7; mas meu médico não tirou o medicamento. Gostaria de saber se com a pressão 12/7 e eu tomando o medicamento pode baixá -la demais?
    Aguardo sua resposta.
    Obrigado.

  282. Laura, aorta alongada é uma das primeiras manifestações de hipertensão arterial sistêmica. Repetir o Rx de tórax e\ou um ecocardiograma. Fique tranquila. Em tempo: faça um tratamento para o tabagismo.

  283. Luciana, leia em Colaboradores o Artigo: Defeitos do septo interatrial. Acompanhamento clínico.Fique tranquila.Em tempo, a sua pergunta já foi editada anteriormente. Consulte, um cardiologista com experiencia em cardiopatia congênita em adultos.

  284. Lucelia, valvula aortica bicuspide é uma cardiopatia congênita comum e quase sempre achado ocasional. Acompanhamento clínico com um Cardiologista pediátrico. Fique tranquila.

  285. Karoline disse:

    Boa noite. Minha tia fez um estudo radiológico do tórax, e deu o seguinte resultado: Adensamento da trama pulmonar e Ectasia da croça aórtica. Gostaria de saber qual o significado.´Desde já grata.

  286. lucelia disse:

    meu filho tem sete anos e descobri q/ ele te uma valvula aortica bicuspide. quais os cuidados q/ eu devo ter com ele?

  287. luciana loffreda disse:

    Dr.Rui, tenho CIA de 8mm desde que nasci, ele pode aumentar de tamanho? pois o médico me disse que eu poderia ter vida normal, partos normais(tive 5 partos normais sem prblemas), mas quando me esforço sinto falta de ar e o coração bate forte o que será que pode ser? abraços e obrigada!

  288. cristina disse:

    Boa tarde Dr. Rui Peixoto.
    Sou uma jovem de 30 anos e gostava também de expor as minhas duvidas.
    Ha poco mais de 2 meses tenho experimentado varios episodios de taquicardia.
    Fiz varios examens como ecocardiograma,prova de esforço ,estes dois sem problemas e finalmente dois examens de holter ,o ultimo acusando:
    -observou-se uma sistole prematura supraventricular
    -sistoles prematuras ventriculares raras,poliformas e isoladas.(3)
    -sem alterações da repolarização ventricular.
    Devo dizer que algumas veses nesses episódios de taquicardia o meu coração tinha uma frequencia cardiaca muito rapida,talvez meior de 140 batimentos ,sem tonturas , com sensação de cansaço e tremores,maxima duração 20 min.
    Desde já agradeço uma possivel opinião.

  289. Laura disse:

    Boa noite doutor,

    Tive crise de asma e meu médico pediu um Raio X de tórax. Confirmada a asma, pois suspeitou-se de enfizema, infelizmente sou fumante. Porém apareceu no laudo Aorta torácica alongada. Ao peguntar ao meu médico, me disse que não tinha problema algum que era devido a minha altura (característica física). Sou magra e alta. Ele me definiu como longilínea.

    Tenho 50 anos, pressão arterial baixa (9×7, às vezes menos), triglicérides e colesterol normal.

    Fumo desde os 25 anos. Parei faz uns 2 meses devido à asma.

    Muito obrigada.

    Ps.: Me desculpe se aparecerem duas mensagens minhas, estou com dificuldade com a conexão.

  290. Augusto disse:

    Bom dia!Antes demais parabens pelo site!
    Agradecia esclarecimento de uma pequena duvida…
    tenho 31 anos 69kg 1,77 (magro) tensao arterial 12/8 sem colesterol sem diabetes e sem triglecirideos tenho diagnosticado ansiedade generalizada/panico para o qual estou medicado e em final de tratamento uma vez que se tem estabilizado a situaçao.
    De alguns dias para ca volta e meia sinto o meu coraçao dar um pulo no peito mas vou a ver e la esta ele a bater certinho passam dias sem acontecer mas de quando em vez sem eu contar la da ele essa saltada…ja me aconteceu tanto em repouso como depois de uma longa caminhada.
    O meu psiquiatra disse para nao me preocupar e que nao valia a pena fazer exames pois so me iria meter coisas nos meus frageis pensamentos e que isso é derivado da minha ansiedade…SERA MESMO ASSIM?
    muito obrigado

  291. Tania Arrojo Buso, coartação da aorta com acentuada repercussão hemodinâmica, a indicação é cirúrgica. (associada a estenose aótica bicúspide).
    Consulte um cardiologista clínico, com experiência em cardiopatias congênitas. (segunda opinião).
    Os procedimentos cirúrgicos são seguros.
    Em tempo, não usamos enalapril na HAS secundária a Coartação da Aorta.

  292. Leonardo o PVM é uma cardiopatia congênita. As cardiopatias adquiridas: Cardiopatia hipertensiva ( HAS) , Cardiopatia isquemica( Aterosclerose coronária )Cardiopadia reumática , Miocardiopatias, dependem de fatores risco: fumo,pressão alta, colesterol elevado, diabetes, obesidade, historia familiar etc..Lleia, em Colaboradores o artigo: Prolapso de válvula mitral.

  293. TANIA ARROJO BUSO disse:

    BOM DIA DR. PEIXOTO. JÁ MANDEI UMA MENSAGEM, MAS ACHO QUE NÃO ENTROU NO SITE.
    BEM GOSTARIA DE ESCLARECER ALGUMAS DUVIDAS COM RELAÇÃO AO PROBLEMA DE MEU FILHO DE 15 ANOS. FOI CONSTATADO HÁ MAIS OU MENOS 6 MESES QUE ELE TEM COARCTAÇÃO DA AORTA TORAXICA (NO ARCO AORTICO) (4 MM DE GRADIENTE NUMA EXTENSÃO DE 4 CM ), ELE É HIPERTENSO, MAS ESTA TOMANDO 20 MG DE MALEATO DE ENALAPRIL E A PRESSÃO DELE ESTA MAIS OU MENOS CONTROLADA. FIZ VARIOS EXAMES, TAIS COMO RESSONANCIA MAGNETICA, ANGIO TOMOGRAFIA, CHAPA DO PULMÃO E ECODOPLER. TAMBEM FOI CONSTATADO QUE ELE POSSUI RICA CIRCULAÇÃO COLATERAL. OS MEDICOS DIZEM QUE ELE TEM QUE SE SUBMETER A UMA CIRURGIA, ACHO QUE SE CHAMA TORACOTOMIA COM IMPLANTE DE TUBO DE DRACON. QUERIA SABER PORQUE ELE NÃO PODE FAZER UMA ANGIOPLASTIA E COLOCAR STENT E PORQUE ESTA CIRURGIA TEM QUE SER REALIZADA AGORA. NÃO POSSO ESPERAR PARA QUE NOVOS ESTUDOS SOBRE O PROBLEMA DELE SEJAM REALIZADOS? EU SEI QUE EXISTE MUITOS HOSPITAIS E MEDICOS QUE OPTAM PELA ANGIOPLASTIA, VALE A PENA OU NÃO.
    MUITO OBRIGADA.

  294. Andre Ricardo, tem outras Vastatina economicamente mais viáveis. A hipercolesterolemia, o tramento a longo prazo é a Dieta. Consulte uma Nutricionista.
    O uso das vastatina (Sinvastatina, rosuvastatina, atorvastatina) como são metabolizadas no fígado, cada 3 meses (inicialmente) fazer avaliação das provas hepáticas.
    O mais importante é apresentar um colesterol HDL elevado (colesterol bom). Exercícios e Dieta. Evitar o fumo e tratar a HAS (pressão alta).

  295. Tainara disse:

    Ola dr. Tenho 15 anos, e desde uns tempos para ca, mais ou menos em agosto do fim do ano passado, eu venho tendo minhas maos suam e tremem, minha boca fica branca, eu sinto falta de ar e meu coração desparado, e aos pocos sinto fraqueza, principalmente nas pernas. Fui ao medico e ele disse q era falta de açucar no sangue, pediu alguns exames mas estava tudo certo. Outro disse que era queda de pressão. Desde o começo do ano venho sentindo isso com frequencia. O senhor tem alguma sugestão?

    Agradeço desde já!

  296. André Ricardo disse:

    Ola DR. a 10 dias fui renovar minha CNH e o medico de transito verificou que estava com a pressão alta, 19×12, sou fumante, tenho 35 anos de idade, 1,74 de altura, e 90 kilos, procurei um medico e este me pediu alguns exames de sangue, em fim, meu colesterol esta altissimo, 452, me receitou captopril, hidrocortiasida, para pressão , estou fazendo dieta de verdade, cortei todas as gorduras imaginaveis, ´so frutas, verduras, frango grelhado, quase parei com o cigarro, e não bebo mais, porem meu medico receitou atorvastatina 10 mg, um remedio caro 210,00 reais por 30 comprimidos, e me disseram que uma vem que tomar este remedio nunca mais poderei par de tomar.
    o DR. me aconselha a continuar esta dieta intensa e exercicios ou tomar o medicamento, estou na duvida do que faço, não queria tomar este remedio.

  297. leonardo disse:

    DR RUI boa noite.quem tem prolapso da valvula mitral pode acarreta outras doenças cardiacas?

  298. Renan disse:

    Dr, há uns 6 meses pra cá, sinto uma especie de palpitaçao no coração, e isso , da sensação de falta de ar; nao me doi nada, apenas sinto toques no coraçao, e em seguida uma rapida falta de ar…isso normalmente acontece quando estou repousado, raramente isso acontece num esforço fisico. fiz exames de sangue, e está tudo ok; no cardiologista, contei a ele o que sinto, fiz eletrocardiograma , esteira, e o medico nao constatou nada, apenas observou que eu sou muito nervoso. Mas isso continua acontecendo, e fica na minha cabeça, e me preocupa. Li sobre o prolapso da valvula mitral, e vi que alguns sintomas, são parecidos com o meu. Tenho 18 anos, nao tenho pessoas com problemas cardiacos na familia. O que será que eu tenho? espero que nao seja grave. hehe

  299. Célia Bonotto disse:

    dr.Rui, bom dia.Agradeço a atenção, vou consultar um cardiologista.Obrigada

  300. Graça Menezes,leia em Colaboradores os artigos : Dor précordial e Transtornos de ansiedade. Converse com a sua cardilogista. Na dor toracica, com Cateterismo normal, solicitamos um Eletrocardiograma de 24 h.(Holter).

  301. Lorena,há de 25 anos,estudos epidemiológicos já revelavam que o registro de ESVs em um ECG convencional estava associado com o aumento de risco para morte súbita.O uso rotineiro do Holter permitiu constatar, que a simples presença de ESVs não apresentava valor prognóstico.Essas ectopias ocorrem em um percentual muito elevado, mesmo na população aparentemente sadia.( 10 a 20%),e( TV em 1 a 3%) constituindo em marcadores, mto insensíveis independente do grupo estudado.Em idosos TV 4% e em presença de Cardiopatia estrutural 10 a 15%.Várias classificações foram propostas, entre elas a de B.Lown, a de Ruberman e a de Moss et al.todas de um modo geral, usam dois critérios: um essencialmente numérico e outro o grau de complexidade da arritmia.Leia em Colaboradores o artigo do Dr Cidio Halperin (Eletrofisiologista e especialista em arritmias), PARA QUE SERVE O ELETROCARDIOGRAMA (ENTRE EM CONTATO).
    Em tempo, uso a classificação de B.Lown ( em 10.000 ou 100 ).

  302. DR. EU FIZ CATARERISMO, MAS DEU NORMAL, MAS AINDA CONTINUO SENTINDO DORES MUITO FORTE, NA ULTIMA CRISE QUASE Q NÃO SUPORTEI,TOMO MEDICAMENTOS PARA ANGINA,MINHA MEDICA FALA Q TENHO ANGINA INSTÁVEL. A ANGINA TEM CURA, QUALQUER ESFORÇO POR MÍNIMO QUE SEJA EU COMEÇO A SENTIR UM DESCONFORTO AÍ PRONTO, SE EU NÃO ME DEITAR AS DORES APARECE, COMO PODE SE O MEU CATATERISMO DEU NORMAL.

  303. Lorena disse:

    Boa Tarde Rui Peixoto,
    Sou aluna do curso de doutorado e estou desenvolvendo uma Tese com o tema de ECG para detecção de ESVs (extra-sístoles ventriculares). Gostaria de saber qual a porcentagem de acerto do cardiologista para a detecção de ESVs? Isto é, em um registro com 10000 batimentos cardíacos em papel, e 100 batimentos ESVs entre outras arritimias, você saberia me dizer quanto um cardiologista classificaria corretamente os ESVs?
    Desde já agradeço,
    Atenciosamente,
    Lorena

  304. Leonardo disse:

    Dr. Rui Peixoto,

    Tenho 33 anos e desde final de 2008, quando estava caminhando acelerado senti uma forte pontada do lado esquerdo do peito…fiquei tão preocupado que fui direto a um PS. e verificaram que o eletrocardiograma estava normal..fiz exame de sangue de Colesterol e Trigliceres e tambem estão normais… em novembro de 2008 fiz Ecocardiograma e Ergométrico… e tb estão normais.. Mas desde aquele dia tenho dores no peito (pontada) onde a maioria das vezes acontece no final do dia.. Teve algumas vezes que dá a pontada e depois parece que meu corpo todinho amolece e não consigo nem pensar,sinto tb dores na nuca, o braço do lado esquerdo as vezes fica formigando e tb dores nos ombros onde fica todo Enrijecido… e as vezes sinto falta de ar..Minha pressão gira entorno de 12 por 8, 11 por 7, 13 por 8..Já fiz tb exame de pulmões e esta tudo normal..O que pode ser? Muito Obrigado!!!

  305. Célia Bonoto, o alongamento da croça aortica, pode ser a primeira manifestação de Hipertensão arterial (pressão alta).
    Consulte um cardiologista.

  306. Célia Bonotto disse:

    Boa Noite.Gostaria de saber o que é croça da aortica discretamente alongada.Obrigada

  307. Regina, leia em Colaboradores o artigo: Prolapso de vávula mitral. PVM sem repercussão hemodinâmica, vida normal (inclusive usar ACO.) Converse com a sua ginecologista.

  308. Luiza, leia em Colaboradores o Artigo: Prolapso de válvula mitral. Usamos betabloqueadores cardioseletivos superiores ao nadolol, (succinato de metroprolol, carvedilol, atenolol etc..) em PVM arritmogênico (extrassísitoles ventriculares) ou em presença de dor torácica não coronariana. Consulte um cardiologista.

  309. Altamir da Silva Gomes, leia em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  310. Regina disse:

    Dr. Rui, fui ao cardiologista e el me disse que tenho prolapso de válvula mital e estou fazendo extrasistoles que me incomodam muito. Goastaira de saber se posso tomar anticoncepcional (yasmim) e se ele pode causar essas extrasístoles.
    obrigada.

  311. LUIZA disse:

    DR.RUI
    ESTOU MUITO PREOCUPADA PORQUE O MEDICAMENTO CORGARD(NADOLOL) 40 mg, NÃO SERÁ MAIS FABRICADO NO BRASIL. QUE OUTRO REMÉDIO PODE SUBSTITUI-LO, COM A MESMA EFICÁCIA???
    DESDE J´MUITO OBRIGADA!!

  312. DR SOU UM JOVEM DE 29 ANOS AS VEZES FICO NERVOSO E O MEU CORACAO ALTERA AS VEZES FICO PENSANDO NAS DIVIDAS NO TRABALHO A MESMA COISA SINTO UMA AGONIA POR FAVOR EU QUERO SABER SE E GRAVE O QUE EU SINTO MUITO OBRIGADO E UM BOA TARDE.

  313. Eduardo Mesquita Silva, leia em Colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula mitral, Dor précordial e Transtornos de Ansiedade.

  314. pedro da silva brito, leia em Colaboradores os Artigos:Dor précordial, Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de Ansiedade.

  315. Silmara lemes, a sibutramina é taquicardizante. Não recomendamos. Converse com o seu cardiologista.

  316. pedro da silva brito disse:

    Tenho 34 anos sintos fortes dores no peito a anos fiz tudo quanto e exames desde ecg a cat e tudo normal. Vou ao PS umas 10 veses por mes com estes sintomas faço todos os exmaes de emergencia e tudo normal. Agora sinto essas dores com mais frequencia elas nao param apenas quando durmo e quando acordo la esta elas de novo e tudo que eu engulo doi minhas pernas doem tenho formigamrntos nos membros e tontura mais nada foi emcontrado a nao ser um PVM com regurgitaçao mitral minima e degeraçao mixomatosa minina. Meu medico disse que eu tenho que procurar uma outra causa para essas dores ele disse que dores cardicas nao doem por tantos anos por favor dr rui me tire minha duvida. obrigrado

  317. Silmara Lemes disse:

    Oi doutor, tdo bem? Gostaria que me esclarecesse. Tenho extra sístoles ventriculares isoladas e algumas pareadas (poucas). Tomo Selosok 25mg. Gostaria de iniciar tratamento com sibutramina, por apenas um mês. É aconselhável???? Minha idade é 32 anos. Muito Obrigada.

  318. Suely Castro, se usa anticoagulante oral, fazer o RNI. Consulte um cardiologista.

  319. Juliana Cristina, o PVM é uma das causas de teste Ergométrico Falso-Positivo. Leia, em Colaboradores o Artigo Prolapso de válvula mitral.

  320. monica ribeiro, leia em Colaboradores os Artigos: Transtornos de ansiedade e Dor précordial. Causas comuns de dor toracica, não coronariana, são os problemas da coluna cervical.( Discopatia Cervical).

  321. Suely Castro disse:

    Oi Dr. Fiz troca de valva aortica por endocardite em janeiro de 2008, faç o acompanhamento com cardio, mas venho tendo manchas vermelhas aroxeadas por todo corpo.
    Dizem que é do estres e pode aparecer no coraçao e me matar… isso é verdade?

  322. monica ribeiro disse:

    ola doutor meu nome é monica venho novamente pedir sua ajuda mandei uma pergunta mais não tive resposta sei que deve ser complicado pois são milhares de pessoas precisando de ajuda…vamos lá faz um ano que venho sentindo dores no peito sinto ele inchado e quando aperto dói e é o lado esquerdo,tenho dores de cabeça mais lado esquerdo sinto dor formigamento no braço e mão esquerda meu pescoço doi tambem minbhas costas tudo lado esquerdo ja não sei mais o que fazer tenho mal estar tenho suadeira as vezes frio sinto palpitações parece que meu coração vai parar me sinto muito mal doutor ja não sei mais o que fazer fiz eletro não deu nada sera que eé algo no coraçaõ por favor doutor me ajude o que devo fazer estou com muito medo pois passo muito mal me diga o que fazer pois a cada dia que passa me sinto muito mal…desde ja agradeço….

  323. Juliana Cristina disse:

    Olá. Doutor estou com uma dúvida. Fui diagnosticada com pvm com degeneração mixomatosa. Sinto dores no peito,sensação de aperto, cansaço e dores no braço e pescoço.Fico com medo de além do pvm eu também ter uma isquemia. Fiz outros exames como cintilografia,teste ergométrico, holter e eco.No teste ergométrico acusou suspeita de isquemia. Porém na cintilografia deu tudo normal. O médico disse que é para eu não me preocupar, mas fico na dúvida. O que o senhor me sugere. Já fui em 4 cardiologistas. Obrigada!!

  324. Eduardo Mesquita Silva disse:

    Tenho 34 anos a 3 anos venho tedo dores no peito braço esquerdo, tontura fraqueza, parestesia, odinofagia principalmente com liquidos, cansaço e dores nas pernas, fui centanas de veses ao PS faço todos os exames de emergencia RX, ECG E ENZIMAS E NADA e encontrado, fiz 2 CAT e varios ecos. e varias cintilografias uma positiva que me levou a fazer u ultimo CAT todos os CAT´S sao totalmente normais. colesterol normal. a unica coisa que tenho e sei a mais de 20 anos e PVM com regurgitaçao mitral minina e degeneraço mixomatosa. fiz tambem esteiras 4 sendo 3 normais e uma positiva que me levou a fazer o 1 CAT A 2 ANOS o ultimo cat foi em 08/2009. pergunta.
    Continuo sentido dores mesmo tomando os cardiseletivos dores fortes no peito e braço esquerdo e cançaso o medico disse que tenho que investigar outra causa. D perdoe meu leigo mais pode depois de tantos exmaes eu ter algo e os medicos teram passado despercebidos ou realmente tenho que partir a investigar outra etilogia. desde ja obrigado.

  325. Ana paula disse:

    obrigada Deus lhe abencoe !!!

  326. rosilne lima, a associação ramipril 10 mg ( inibidor da enzima de conversão) e anlodipina 5 mg ( antagonista dos canais de cálcio) é uma excelente droga anti-hipertensiva( pressão alta). Converse, com o seu cardiologista.

  327. Ricardo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  328. Ana paula, CIV com hiperfluxo pulmonar, as infecções respiratórias são frequentes. Consulte um cardiologista.

  329. Ana paula disse:

    Ola Doutor !!! tenho um bebe de 1 ano e 4 meses, e ele tem CIV, final de ano ficou interndo com Virus chamdo RS e comeco de pneumonia assim falaram os medicos daqui do japao , pois moramos no japao , passou 5 dias internado e depois teve alta e tomou medicamento durante 7 dias ele esta bem , mais me preocupo com as tosse que ele tem , nao e toda hora mais ja percebi que e quando esta agitado ou brincando ele da umas tossidas , como aqui a saude nesse pais deixa a desejar , gostaria que o senhor me ajudasse o que devo fazer ?? pois estou preocupada de ser por causa do sopro, faco acompanhamento de 6 em 6 meses aqui . por causa do sopro ….quais as possibilidades de a tosse ser do sopro ??? desde ja muito obrigada !!!

  330. Ricardo disse:

    Ola Doutor tenho 25anos e nao sei mais que fazer..
    Começei por sentir apertos/queimaçao/desconforto no peito “as
    vezes duravam o dia todo” sem qualquer relaçao de estar em esforço ou repouso isto em
    2008 e pulsaçoes mt aceleradas mesmo parado ou sentado.. Corri medicos “Cardilogista/Gastro”
    fiz exame coraçao electrocardiograma Holter 24h e Eco.. Deu tudo bem.. Dizeram que devia ser
    Refluxo/Ansiedade. Acontece que cerca de 6 meses atras começei a sentir essas dores ou aperto
    “pressao grande” no centro do peito so quando estou em esforço “mas que pioram quanto respiro/inspiro
    se tentar nao respirar a dor nota.se menos quase nada” mas so acontece isto quando estou em esforço!!
    e desapareçe passado 1 minuto +-, agora acontece-me sempre isto 2 ou 3 vezes por mes e parece que cada vez
    acontece mais.. Que fazer? repetir exames todos outra vez? sera angina?? estou muito precupado..
    estou dentro do peso e analises
    ao sangue estao bem colesterol normal mas nao pratico desporto. Doutor ajude-me, abraços..

  331. rosilne disse:

    eu qria saber a função do naprix A 10/5

  332. Vanessa Rodrigues, ondas T lábeis? ( inversão na posição supina que melhora quando o paciente fica de pé)Investigação correta. Confie no seu cardiologista.Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtornos de ansiedade.

  333. priscila lazzaroto, consulte um Reumatologista, especialista em manifestações extra-articulares das doenças inflamatórias. ( vasculites ( doença de kawasaki).

  334. Renata, a alfa metildopa é o antihipertensivo de escolha durante o pré natal de gestantes hipertensas. ( prevenção da pré-eclampsia e eclampsia) a metildopa não ultrapassa a barreira placentária.A metildopa tem efeito bradicardizante. ( bradicardia sinusal : frequencia cardíaca abaixo de 50 batimentos por minuto)Consulte um cardiologista.

  335. renata disse:

    dr tive meu bebe a uma semana, percebi que meus batimentos cardiacos cairam em media 58 a 70 por minuto.tomo metildopa e cefalexina.estou com medo desse batimento baixo

  336. priscila lazzarotto disse:

    Dr, li bastante sobre doença de kawasaki. Mas ainda tenho muitas duvidas, meu filho teve a doenças qdo tinha 10 meses. Não foi feito o tratamento pois foi diagnosticada 20 dias depois. Hj ele tem 4 anos, ele faz acompanhamento anual com a cardiologista. Gostaria de saber se ele ainda pode ter complicações devido a doença de kawasaki? Lí a alguns meses q morreu um rapaz de 16 anos de infarto, ele teve doença de kawasaki qdo criança. Tenho medo pq meu filho nao fez o tratamento. Lembro q o aneurisma dele regrediu 8 meses depois da doença.

  337. Vanessa Rodrigues disse:

    Dr. bom dia,

    Meu marido tem 31 anos não bebe, nem fuma, não tem histórico de infarto na família… porém nesta sexta teve forte falta de ar e palpitações e fomos para o pronto socorro. Fez um ECG onde constataram “onda T invertida de V1 a V4″. Foi feito os exames das enzimas troponina CBK e outras enzimas de infarto por 6 horas e tudo deu normal, foi passado clexane e AAS infantil no PS e encaminhado para o cardiologista.
    No cardiologista fez exame ergométrico que foi considerado normal, ecodoppler que apresentou insuficiência mitral discreta e holter que estava normal, não sendo observada arritmia. O cardiologista disse que estava tudo normal e que provavelmente isso tinha sido um sintoma de estresse ou sindrome do pânico. Confio no cardiologista, mas não consigo deixar de esquecer que no PS houve essa alteração no ECG. O que o senhor acha? Estou muito preocupada e não sei o que fazer…

  338. Ritaliana Carvalho disse:

    ok obrigada e Deus te abençoe!!!! Sucesso em 2010.

  339. Ritaliana Carvalho, a Síndrome do PR curto (também cham Síndrome de Ganong Levine) é um disturbio da condução dos batimentos cardíacos.É congênito.Pode apresentar arritmia supraventricular ou não ( palpitações).Fique tranquila e aguarde a sua consulta com um cardiologista.Leia, em colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  340. Maciel, cuide de sua Hipertensão arterial sistêmica( pressão alta) que é uma doença cronica assintomática, é genetica.A insufiencia tricúpide, sem repercussão hemodinâmica,acompanhamento clínico.Fique tranquilo. Converse com o seu cardiologista.

  341. Sonia, Prolapso de válvula mitral,dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2,( pré diabetes?)insufiencia tricúspide sem repercussão hemodinâmica, arritmia( fibrilação atrial? extrassistoles ventrículares frequentes? 2 comprimidos de proprafenona? ( ritmonorm). Hipertensão arterial sistemica( pressão alta)A historia genética da Cardiopatia isquemica (infarto) consideramos importante quando o pai infartou com menos de 50 anos e a mãe com a idade inferior a 55 anos.O AVC é mais comum em pacientes que não cuidam da pressão alta ( doença crônica, evolutiva, silenciosa).A dor torácica, o diagnóstico é atravez do teste ergométrico e/ou cintilografia miocárdica.Porque não colocar estas dúvidas ao seu cardiologista?Em tempo: leia em Colaboradores o artigo Transtornos de Ansiedade.

  342. Ritaliana Carvalho disse:

    Olá doutor entrei nessa página por um acaso e vi algumas das manifestações de doenças cardíacas e tive coragem para perguntar. Eu há pouco tempo, fiz um exame de eletrocardiograma e foi constatado que eu tenho sídrome do PR- curto, ainda não levei o resultado para o médico, não tenho convênio, e, nem dinheiro para marcar consulta. E fora que pelo sus é uma luta. Eu sinto dores às vezes no peito, respiro fundo, paro, sento, demora um pouco e passa.
    Obrigada e aguardo resposta.

  343. sonia2023 disse:

    Boa noite Dr.Rui, enviei uma pergunta em 03/01/10 mas acho que não foi reconhecida pois era a primeira vez que estava entrando no seu site. Bom como não obtive resposta vou perguntar de novo procurando ser o mais breve possível. Venho de uma família onde meu avô parterno faleceu simultaneamente de um AVC e um infarto, minha avó parterna faleceu de cardiopatia onde seu coração cresceu tanto até comprometer completamente todos os orgãos vitais(quatro anos após o meu pai, que faleceu com o mesmo mal de sua mãe com 58 anos de idade. Minha avó materna faleceu de AVC hemorragico, um dos irmãos de minha mãe morreu de infarto, minha mãe sofreu um infarto há mais ou menos dez anos atrás e há 4 anos sofreu um AVC isquemico que matou todo seu lado esquerdo do cérebro, por consequência acabou com todos os movimentos do lado direito e a fala. Eu tenho 55 anos de idade e sofro de arritmia cardiaca há mais ou menos dez anos, tenho bronquite desde criança, tenho pre diabetes, triglicerides e colesterol altos e hipotireoidismo controlado. Não sou hipertensa mais algumas vezes tenho crises de pressão alta e tenho que correr para o pronto socorro. Faço acompanhamento com meu cardiologista por causa da arritmia.Faço todos os exames a cada 6 meses. O que acontece é o seguinte, faz mais ou menos 15 dias que tenho tido pontadas no meio do peito seguidas de um forte ardor e meus batimentos cardiacos se elevam demasiadamente. Sei que a arritmia causa tanto taquicardia como bradicardia como tenho, tomo também rithmonorm 2 comprimidos ao dia, sendo que essa dosagem é atual, pois as vezes posso tomar 1 comprimido por dia, isso dependendo dos resultados dos meus exames. Mas o que me assusta agora são essas pontadas repentinas e sem horário pra acontecer seguidas do ardor muito forte. Me preocupo pois além de já ter um problema cardíaco, além de ter prolapso que sei não é uma coisa perigosa, pois a maioria das pessoas têm e também tenho mais recentemente insuficiência na valva tricuspide. O que pode ser essas pontadas e esse ardor. Informo ao senhor que sou aposentada e levo uma vida tranquila, claro com algumas preocupações naturais da vida, mas isso ocorre justamente quando estou mais relaxada. O que o Sr. sugere.Que eu faça outros exames? Isso pode ser sintoma de algum outro problema que eu possa ter? Só para informação, não sei se é útil mas lhe informo também que sou gêmea e minha irmã faleceu com alguns dias de vida e na época os médicos disseram que foi por falta de calorias.Isso existe? Pode existir algum problma que tenha causado a morte dela e que eu possa ter e ter sido mais forte? Desde já agradeço e peço desculpas por um texto tão longo.Boa Noite

  344. Maciel disse:

    Tenho 35 anos e sou hipertenso. No meu último ecocardiograma foi constatada insuficiência tricúspide discreta. É necessária cirurgia? POde haver evolução do problema?

  345. Elisete Oliveira, leia em colaboradores o artigo: Transtornos de ansiedade.

  346. Elisete Oliveira disse:

    Dr. As vezes acordo com pressão no peito, palpitação, inqietação, dormencia no braço esquerdo,penso que vou morrer na hora, curioso é que só acontece quando estou dormindo, o que poderá ser esses sintomas.

  347. Cristina Dias, manter o TSH em torno de 2,0 á 2,5.( em nosso hospital, normal: 4,2). O o seu endocrinologista é ótimo.Faça, um teste ergométrico( eletrocardiograma de esforço) para avaliação da sua capacidade de trabalho (programação de exercício)Converse com o seu Médico.

  348. Cristina Dias disse:

    Boa noite.
    Há 10 meses descobri que tenho hipotireoidismo, o meu endocrinologista me explicou direitinho e tomo o hormônio sintético. houve uma melhora depois de 6 meses de uso, entretanto acabei de pegar os exames 5 meses depois e observei que novamente estão alterados. faço uso contínuo pois sei da gravidade da doença. O médico pediu para auxiliar a perda de peso atividade física. Fiz beleza, mas há um mês no terceiro dia consecutivo de caminhada não me senti bem. Parecia que minha carótida iria explodir e o coração acelerou bastante. O pior é que depois desse dia sempre sinto isso, aferi a pressão em um aparelho de uso doméstico quando me ocorreu esse sintomas e sempre dava 117, 120, 98, 105 batimentos… O hipotireodismo pode causar esse desconforto. Estou com medo de voltar a fazer caminhadas e passar mal. Me ajude? Vou ao meu médico dia 08/01 e vou explicar tudinho para ele. Obrigada pela atenção.

  349. Robson, prolapso de valvula mitral é a cardiopatia congênita mais comum em adultos.Quando a insuficiencia mitral é importante indica-se prótese mitral.Leia, em colaboradores o artigo: Prolapso de valvula mitral. Tenho uma paciente com 84 anos que convive muito bem com o seu PVM.

  350. robson disse:

    prolapso de valvula mitral tem cura?

  351. Reginaldo, a principal causa de Teste ergométrico e Cintilografia Miocárdica falso positivo é o PVM, depois a Síndrome WPW.( cateterismo com coronárias normais) Os pacientes com Transtonos de ansiedade e síndrome do Pânico com PVM colecionam inumeros exames normais e continuam com o mesmo sofrimento.Leia em Colaboradores o Artigo:Transtornos de Ansiedade e Prolapso de válvula Mitral.

  352. Reginaldo mesquita dos anjos disse:

    Minha pergunta foi um pouco fora do padrao.
    Vamos la 1. 34 anos e a 3 anos sinto fortes dores no peito e braço esquerdo que aumentam a cada ano.
    2. a 2 anos atras fiz um cat apos uma esteira positiva que deu normal.
    3. Tenho PVM sei disso desde os 15 anos, faço o controle a cada seis meses pois sempre aparece degeneraçao mixomatosa leve e regurgitaçao mitral minima a pedido do meu cardio.
    4. Sempre que sinto essas dores corro ao PS pois sao dores muito fortes e preocupantes sempre que chego la faço enzimas, rx e ecg que graças adeus sempre da normal.
    5. A quatro meses atras fiz uma cintilografia com imagem sugestiva de isquemia e um holter com significativo repolarizaçao ventricular e infradesnivelamento ST, mais uma vez foi pedido outro cateterismo fiz no Hospítal do coraçao de messejana que e referencia na area que tambem deu totalmente normal, mais mesmo assim continuava sentindo fortes dores MSE e torax, meu medico disse para eu investigas outras causas.
    6. Fi um eco de retorno apenas para o PVM e apareceu uma dilataçao na aorta na junçao sinotubular de 3,9 cm sou alto e magro tenho biotipo de um marfam, meu medico me pediu logo uma TC DE TORAX que tambem deu totalmente normal que tambem fiz no Hospita do coraçao e Messejana. Resumindo em todos os meus exames o que aparece de verdade e o PVM com regurgitaçao mitral minima e degeneraça mixomatosa leve. Sei que isto nao e uma consulta mais por favor sou muito ansioso me responda dr rui podem essas dores ter outra etiologia. Por favor me indique um especialista o melhor se possivel pois graças a deus tenho recursos para qualquer tratamento e preciso de uma opiniao sua.
    Desde de ja um Feliz ano novo de paz e deus no coraçao.

  353. Daniele, se não conseguir com ansiliotico e exercícios ,porque não procurar terapia com um médico psiquiatra.Porque não?

  354. Daniele s.Andrade disse:

    Dr Rui Obrigada pelo esclarecimento li o artigo e realmente vi que pode ser mesmo trastorno de ansiedade,gostaria de saber do doutor se eu praticar algum esporte e usar o ansiolitico esses sintoms de falhas no coração pode passar mais rapido. desde já agradeço e que Jesus te abençoe.

  355. Daniele s. andrade, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.Usar um ansiliotico ou betabloqueador.Converse com o seu cardiologista. Fique tranquila com o resultado do ecocardiograma.

  356. maria joão, a cefaléia ( dor de cabeça ) não tem nenhuma relação com a aorta dilatada( pressão, diabetes e fumo)A dor de cabeça é um sintoma comum em pacientes que usam vasodilatadores coronarianos no pós infarto. ( nitratos)

  357. Alexandre Oliveira, a hipertensão arterial quase sempre é um achado ocasional, em pacientes que não se submetem a exames médicos de rotina,principalmente, com historia familiar de hipertensão . Consulte, um cardiologista para iniciar o tratamento.

  358. Ge santos, a hipertensão que se manifesta durante a gravidez chama-se Pré-eclampsia.Pacientes hipertensas, quando engravidam os cuidados no Pré-natal são importantes a partir do 6 mês de gravidez.A historia familiar ( pai ou mãe hipertensos) mais fatores agravantes com excesso de ingestação de sal, anticoncepcional oral etc. determina o aparecimento precoce da pressão alta.Dos 10 anos aos 20 anos de idade encotramos 9,33% de hipertensos, em 300 jovens estudados.

  359. Daniele s.Andrade disse:

    Dr fui ao cardiologista fiz varios exames todos deram normais, o eco deu refluxio minimo mitral sem carater patologico.mais venho sentindo o coração falhar outras sinto ele bater muito forte o que devo fazer meu cardiologista disse que estou bem que é ansiedade, mais esses sintomas são ruins não queria sentir isso.me ajude por favor.

  360. Ge santos disse:

    Ola meu nome eh genecilda e atualmente desenvolvi um quadro de hipertensao… tenho 24 anos, um pouco acima do peso e tenho historico familiar de hipertensao…
    o medico me situou num quadro de pre-eclampsia…
    mas pel que tenho lido esta é uma doença peculiar à gravidez…
    Portanto gostaria de saber se realmente é possivel se desenvolver pre-eclampsia ou eclampsia sem estar gravida… ou devo procurar um novo medico… !

  361. alexandre oliveira disse:

    Tenho 41 anos e resolvi um dia medir a minha pressao e vericou-se 16×12, no entanto, nunca senti nenhum sintoma caracteristico (sei que não há sintomas) porém, pode esta medida ser considerada normal?

  362. maria joao disse:

    Olá doutor o meu pai teve um infarto de miocardio agudo sofre constantemente de dores de cabeça toma todos os dias muitos medicamentos tem 69 anos é possivel ser operado e ter um nivel de vida melhor?Ele tem diabetes tipo 1 fumou muito mas agora parou. Eu pergunto o que se pode fazer para que ele não sofra,tem a aorta um pouco dilatada será por causa disso que tem as dores de cabeça tenho muitas duvidas por favor doutor ajude-me a tornar a vida do meu pai melhor muito obrigado.
    Maria João

  363. Rosi a ferreira, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  364. rosi a ferreira disse:

    olá doutor sinto meu coração bater normal mas existem momentos rápidos em que percebo que ele dá uma pausa e em seguida bate normal sinto isso várias vezes ao dia já fazem 1mês e meio e como se o coração mexesse dentro do peito como um bebê no ventre da mãe gostaria de saber se e um caso grave do coração? tenho 35 anos tenho sobrepeso uns 15k a mais não tenho nenhum tipo de vìcio sou ansiosa

  365. Roberto Correia, sem repercussão hemodinâmica é uma variante do normal. Fique tranquilo.

  366. Roberto Correia, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  367. Léa, Aneurisma do septo interatrial é uma cardiopatia congênita ( achado ocasional).As demais alterações são secundárias a hipertensão arterial ( pressão alta), de evolução silenciosa.Consulte um cardiologista.

  368. Gisele, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade. Consulte um cardiologista.

  369. Vanderson Sales, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  370. monica ribeiro disse:

    ola doutor meu nome é monica tenho 31 anos faz um ano que venho sentindo dor no peito lado esquerdo esta inchado tenho mal estar dor de cabeça mais lado esquerdo dor e formigamento no braço e mão lado esquerdo dor nas costas lado esquerdo sinto dor no meu pescoço nuca é horrivel estou com muito medo já fiz eletro e deu normal o medico falou que não é nada no coração mais como ele sabe jã não sei mais o que fazer pois cada dia que passa fico pior estou com muito medo vou acabar enlouquecendo me ajude o que devo fazer desde ja agradeço

  371. Reginaldo Mesquita Anjos, estudo hemodinamico normal ( cateterismo), ecocardiograma com Prolapso de válvula mitral ( congênito)Revisão do último exame.Consulte um cardiologista.Porque tantos exames?(4 ECOCARDIOGRAMAS ?E UM CATETERISMO?)

  372. Paulo Costa, aorta alongada manifestação de pressão alta. Consulte um cardiologista.

  373. Léa disse:

    Tenho 67anos e tive alterações na pressão algumas vezes, quando estressada, mas aé então não se falava em hipertensão arterial, em função desta alteração, fiz um eco-color opller cardíaco e ao terminar o exame o médico disse que estava tudo em ordem, mas quando veio o resultado vi o seguinte:alterações degenerativas dos folhetos da valvula mitral e aórtica com insuficiencia mitral de grau ;aneurisma do S/A sem evidencias de shunt atraves do mesmo; disfunção diastolica do VE estágio I (deficit de relaxamento). Fiquei sem entender o que está ocorrendo de fato. É um caso grave ou é comum na minha idade?

  374. Regionaldo mesquta anjos disse:

    Fiz varios exames de janeiro pra ca dentre eles catetersmo que deu normal tres eco´s que deram apenas prolapso e agora apos tres meses o cateterismo que deu normal, fiz novo eco com dilataçao da aorta ,medindo 3,9 cm pode uma dilataçao passar desapercebida por tantos exames ou pode acontecer essa dilataçao da noite para o dia. Desde ja lhe agradeço dr. RUI PEIXOTO pois sei que nao e uma consulta.

  375. Vanderson Sales disse:

    Boa noite Dr. queria tirar uma dúvida.. Eu, ano passado começei a sentir falta de ar, e nessa falta de ar, sentia uma agonia no peito. Fiz vários exames, tanto quanto clínico, como específicos, tipo: ECG, teste de esforço, etc e não apresentou nada.. o unico problema é que minha capacidade pulmonar tava fraca, faço tratamento até hj, mas vira e mexe.. sinto pontadas no meu peito.. um aperto, esse ano fui duas vezes no cardiologista, fiz os exames e nada foi apresentado, mas sempre fico sinto essa agonia, quando tou parado, ou faço exercicio fisico, e fico com medo, as vezes paro de fazer exercício com medo.. , vou sempre no médico, e ele me diz para não parar de fazer os exercícios fisicos.. que isso é melhor pra mim e tal, mas essas agonia, me incomoda muito, limitando de eu fazer, isso é pelo fato da minha alergia respiratória? devo continuar meus exercicios normalmente como minha medica recomenda, tem algo que possa melhorar isso? a ansiedade causa essa agonia tb? obrigado! ABS!

  376. Paulo Costa disse:

    Tenho 55 anos não fumo, não bebo, fiz no último dia 04/12 por estar com uma forte gripe desde 01/12 o raio x do torax como resultado tive:
    Pulmões com transparencia normal.
    Seios costo-frênicos livres.
    Coração com configuração anatômica.
    Aorta alongada

  377. giselle disse:

    Bom dia Dr Rui. Gostaria que me esclarecesse por que os sintomas do PVM somem durante anos e depois aparecem com toda força. Faz tres dias que estou muito ruim com palpitaçoes constantes e indisposição. Devo procurar o cardiologista? ja faz 10 anos que fui a ultima vez. Desde já agradeço

  378. Renata, é comum a partir da 30 semana de gravidez os sintomas de refluxo gastroesofágico e extrassístoles ventriculares. Fique tranquila.

  379. Rosangela, após o estudo eletrofisiológico a indicação de ablação em presença de Miocardiopatia hipertrofica, com fibrilação atrial , resistente aos diversos antiarrítmicos usados, é uma excelente atitude terapêutica.Confie no seu cardiologista.

  380. rosangela disse:

    dr.Pesquisando neste site li alguns comentários e gostaria de ouvir sua opinião sobre o meu caso. Tenho ja há quase 10 anos miocardiopatia hipertrofica assimétrica no ventriculo esquerdo. Faço tratamento com um ótimo médico. Tomo diltiazen 120mg (2) por dia a vários anos.Por causa de arritimias e fbrilação, tive edema pulmonar agudo. Passei a tomar amiodarona 200mg 2 por dia e depois de 1 ano tive outro edema.Além desses dois medicamentos passei a tomar atenolol 25 mg para ajudar.Passei muito mal e meu coração quase parou. Fui internada e tive q colocar um marcapasso para controlar a braquicardia e o gradiente q era mais de 75. Foi ótimo, o gradiente melhorou muito, no eco quase n dar pra ver a hipertrofia, mas as arritimias e a febrilação não melhoraram. Teve mais de 12 edemas em 2 anos, tratando com um médico do hospital na capital. Pois na minha cidade não há recursos.Voltando ao meu cardioloista antigo passei a tomar altas doses de amiodarona, diltizem, lasix e losartan.Fiquei 1 ano muito bem, esqueci até da minha doença. Tive uma intoxicação com amiodarona, fiquei toda azulada e minha visão caiu muito.Tracaram por satalol, n deu certo, quinidina, n deu certo, agora estou com ritmonorm 300 mg, 2 por dia mas n deu certo, tenho arritimias e fibrilação. Estou tomando marevan para me proteger de coagulos, tentei tomar 3 ritmonorm por dia mas não dei conta, passo muito mal. Estou a espera de um exame fisiologico com ablação que foi aprovado por meu convenio, mas a médica pede um material importado por causa da fibrilação e não consigo q seja aprovado esse material. Agora estou vivendo esse impasse. Gostaria de ver sua opinião.Não há de fato outro procedimento p me ajudar? ou outro medicamento que não termine com ol, sotalol, propanolol, pois n me dou bem com eles.Me ajude dando sua opinião. Moro no interior de Minas Gerais.

  381. RENATA disse:

    Bom dia, Dr estou gravida de 8 meses e extra-sistoles voltou será que posso ter parto normal?Outra coisa, estou tendo muita azia e sinto dores no peito e seio será da azia ou problema no coração?Obrigada!

  382. Aparecida Lima, o captopril tem uma vida média de 6 a 8h ( o ideal é usá-lo 25mg as 8h, 15h e 21 horas com diurético ,hidroclorotiazida 25 mg 1/2 comp. 12,5 mg que potencializa o seu efeito).O Succinato de metroprolol ( selozok de liberação lenta, prolonga o seu efeiro terapeutico)A anlodipina ( anlo) tem nas farmacias do SUS. A pressão é mais elevada das 6h às 12hh e das 17h às 21 horas.A pressão alta é comumente assintomática.Use a medicação corretamente.Consulte um Cardiologista e exponha as suas dificuldades de manter a longo prazo um tratamento economicamente caro..Em tempo, a Olmesartana com anlodipina ( Benicar-anlo é um excelente anti-hipertensivo).

  383. APARECIDA LIMA disse:

    Boa tarde Dr.Rui, hj tive o prazer a acessar este site ao qual nos exclarece nossas duvidas, em jan/09, comecei a sentir um cansaço, uma fraqueza mesmo,como sou hipertensa e tenho disrritimia, procurei um cardiologista, exames feitos ele passou para mim tomar o hipertensivo benicar-anlo 40/5 + selozok 50 mg,e foi descoberto que tenho hipotiroidismo, comecei a tomar synthroid 25 mgs, depois de 3 meses passou o eutyrox 25 mgs, bom o benicar- anlo, é caro… aí por conta estou usando o captopril 50 mg dose unica tem algum problema o seu uso!!! e o que é Selozok liberação prolongada.
    Obrigada fico no aguardo

  384. Julia Silva disse:

    DR. O SENHOR É SIMPLESMENTE DEMAIS DEVERIA TER UM CONSULTÓRIO, HOSPITAL NÃO SEI, AQUI EM SÃO PAULO,PARA CUIDAR DE NÓS PAULISTANOS,UM GRANDE ABRAÇO,ASSIM QUE MEU BEBÊ DEIXO UM COMENTÁRIO EM SEU SITE.

  385. Julia Silva, sem problemas. Fique tranquila.

  386. Julia Silva disse:

    Dr. o senhor acha que esse problema pode trazer algum risco a mim ou ao bebê. grata

  387. Alexandre Kawski, a amiodarona 2oo mg ( ancoron) apresenta efeitos colaterais a longo prazo.Indicação de estudo eletrofisiológico e ablação.O SUS, no RGS autoriza estes procedimentos. Consulte um cardiologista.

  388. Julia Silva, I.M. e I Ao. sem repercussão hemodinâmica, sem problemas na gravidez, mas no pré-natal, é indicado acompanhamento cardiológico.

  389. Pedro, leia em Colaboradores os Artigos: Palpitações e Transtornos de Ansiedade.

  390. Luiz, leia em Colaboradores o Artigo: Transtornos de Ansiedade.

  391. Adriana, o selozok não pode ser fracionado, porque a fórmula do comprimido é de ação prolongada. Frequência cardíaca acima de 100 bpm é taquicardia, abaixo de 50 bpm é bradicardia. Fique tranquila.

  392. Katia, a indicação é de prótese de amplatzer.Confie, na orientação do Dr.Carlos Pedra.

  393. adriana disse:

    DR RUI, gostaria de agradece-lo pela resposta, mas ainda tenho duvidas, o meu cardio disse que a coisa mais seria era minha frequencia cardiaca 93bpm, mas disse que isso nao me tras riscos, me deu selozok 25, acontece que tive que voltar pos ntenho pressao baixa e ele me dava mal estar, ai ele fracionol ao meio, melhorou, as palpitaçoes continuam de forma mais amena a periodos que nao as sinto.
    Pois bem, gostaria se possivel que me respondesse sobre essa frequencia, se terei que tomar o remedio direto e se essas palpitaçoes elas passam ou terei que conviver com elas para a vida toda, e bem como o senhor falou em um poste a cima, depende da hora?

  394. katia disse:

    Dr.Rui, muito bom dia. gostaria para que se possivel o sr. pudesse me ajudar.
    Minha filha de 4 anos foi diagnostica com PCA. Em uma consulta de rotina ao pediatra o mesmo percebeu que a menina estava com arritmia,pedindo para que fossemos ao cardiologiasta, mas que ficassemos despreocupados pois ela não tinha nenhum sintomas que pudesse causar um preocupação. Levei a minha filha ao cardiologista onde o mesmo disse que ela estava com uma arritmia, mas não tinha nenhum dos sintomas( falta de ar, cansaço..)foi pedido exames como sangue, ECG, raio x de torax e hollter. Em todos os exames deu tudo normal, somente no ECG que foi encontrado o PCA e no Hollter uma arritmia monomorfica. Ela foi encaminhada para o Istituto Dante Pazanese para avaliação e segundo o Dr Carlos Pedra a arritmia dela não interfere na correção do PCA via cateterismo com a protese de Amplatzer.
    A minha Unimed, quer somente liberar a cirurgia de peito aberto para a correção do problema e segundo os médicos do Dante o cateterismo no caso dela que não apresenta nada de alterado além do canal e da arritmia monomorfica o mais indicado é mesmo o cataeterismos por ser menos traumatico para uma criança, mas os médicos da Unimed, dizem o contrario. Portanto, gostaria de saber do Sr. uma pessoa que esta totalmente fora do problema, no caso da minha filha, criança de 4 anos de idade sem nenhum sintoma, ela nunca teve nem gripe, qual dos procedimentos é o melhor, cirurgia convencional ou o cateterismo? Por favor nos ajude pois estamos com a cabeça entrando em parafuso. O caso foi parar na justiça e o Juiz deu uma liminar onde a Unimed tem até 10 dias para marcar o cateterismo.

  395. Luiz 22 anos disse:

    “Boa Noite” eu ja estive no Ps achando que estava infartando, meus músculo dos braços se contraíram,pernas meio moles, fiz eletro na hora, estava perfeito, relaxei tomei um calmante que me deram e pronto desde la tenho umas neuroses de ficar sozinho, passar mal, ja fui em clinico geral 3 vezes e nenhum deles diagnosticaram nada, há umas 3 semanas meu braço,ombro esquerdo esta dormente, as vezes durante o dia passa, hora se irradia pro rosto a baixo da orelha, ambos os lados, mão direita também, quando repouso sinto o coração palpitando forte, sempre meço o pulso esta normal, fiz holter não constou nada, meu colesterol esta excelente, dores no peito as vezes dependendo da posição, ou respiração profunda, a maioria das vezes que acontece estou em repouso, sinto a perna direita, a baixo da coxa vibrar as vezes, mas sempre que coloco isso na cabeça parece que vem os sintomas, ou eu os percebo, me encaminharam pra um neurologista mass esta difícil pra agendar a consulta “SUS”, por hora gostaria de saber quais são as possíveis causas pra isso que sinto, ansiedade,panico,circulação, cardíaco, ósseo,nervos, encomoda demais Obrigado !

  396. Pedro disse:

    Olá DrºRui,tenho 30 anos,á 5 anos atrás tive Síndrome do Pânico(fiz tratamento dois anos e melhorei)e faz mais ou menos 1 ano e e meio que sofro de Hipertiroidismo e estou tratando com o endócrino.O meu problema é que desde do tempo que comecei á ter o Pânico apareceu uma arritmia muito desconfortável(fiz 3 eletrocardiogramas):quando estou em repouso eu sinto meu coração”trabalhando”(eu sinto as batidas do coração no peito com o ritmo normal(sem palpitações),eu percebo que na hora do repouso se eu fizer exercícios de respiração ou relaxamento aos poucos as batidas se acalmam,mas eu tenho essa arritmia diariamente(muito,muito raramente tem dia que ela some e eu consigo dormir melhor,mas tem algums dias que ela é tão forte que me atrapalha a leitura(quando estou sentado tem umas posições que melhoram).A minha pergunta é esse sintoma é uma arritmia?Já que o único desconforto que ela me causa são as “batidas”.Pode ter relação com a Síndrome do Pânico e o Hipertiroidismo?Pode ser Prolapso da Válvula Mitral?meu endócrino disse que pode ser de uma dessas doenças e não me encaminhou para um cardiologista.Obs:eu tenho essa arritmia mesmo quando a tiróide está controlada.Obrigado.

  397. Julia Silva disse:

    Boa noite Dr. Rui

    Há uns 6 meses mais ou menos senti muitas palpitações e dores no peito, busquei ajuda com o cardiologista fiz os exames e foi detectado insuficiencia mitral e aórtica mínima. Descobri há 01 semana que estou grávida de 02 meses( 2ªgravidez).Doutor gostaria de saber se essa insuficiencia poderia trazer alguma complicação a mim ou ao meu bebê. Grata
    P.S. O Cardiologista não me passou nenhum medicamento na época só pediu que eu fizesse um acompanhamento todo o ano.

  398. Alexandre Kawski disse:

    Boa tarde Dr.
    tenho 33 anos, ja faz 3 anos que tenho arritmias supraventriculares e tomo “ancoron 200mg” 1 por dia.
    Percebo que nos ultimos meses as arritmias estão mais frequentes e intensas. Não tenho mais acompanhamento médico pois perdi meu plano de saúde a quase um ano.na minha ultima consulta com o Dr. Túlio Muradas, ele havia me dito que eu não poderia tomar o Ancoron por mais muito tempo e que achava melhor eu fazer um estudo eletrofisiológico/Ablação. como devo proceder para resolver meu problema, estou bastante preocupado por não ter acompanhamento.
    Desde já agradeço e aguardo uma resposta.

  399. Mona disse:

    Boa noite,
    Dr. me ajude,
    Bebi e fumei por 25 anos, em 10/2008 tive um desmaio e fui procurei um cardiologista por achar que meu coração não estava batendo direito, eu estava com pressão alta, tomei remedio, fiz um eletro, ergometrico e holter, foi detectado 21 extrassistoles ventriculares monomorficas e 03 suprecentriculares, e o medico que disse que não era nada, mas continue com esses sintomas, de um mes pra cá, sinto essa diferença de batimento num espaço bem curto, era mais ou menos a cada 1 hora, agora é a cada dez minutos, e desde ontem estou sentindo uma queimação no peito e na mesma frequencia, tentei marcar consulta, mas o medico so podera me atender semana que vem, estou com medo de infarto, á essa possibilidade com esses sintomas??????

  400. Tatyane, leia em Colaboradores o artigo: Defeito do septo atrial. A CIA é uma cardiopatia congênita comum em mulheres adultas. O ecocardiograma trans-esofágico avalia melhor a CIA.Fique tranquila. Sem risco

  401. Flavio, leia em Colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de ansiedade. Confie no seu cardiologista.

  402. Eli, atraso na conduçao do estímulo ( BIRD)bloqueio incompleto do ramo direito ( uma variante do eletrocardiograma normal) é diferente de bloqueio intraventricular. Ambos sem repercussão patológica. Fique tranquilo. Consulte um cardiologista.

  403. Eli disse:

    Olá Dr. Rui, gostaria que esclarecesse uma dúvida, se atraso na condução e bloqueio intraventricular são a mesma coisa. Obrigada.

  404. tatyanne silva disse:

    ola DR.Rui eu fiz um exame de ecocardiograma com doppler colorido e na parte parametros descritivos esta com presença de fluxo esquerdo direito a nivel de CIA.
    E na conclusão do médico esta assim
    exame com leve sobrecarga de vd e leve dilatação de arteria pulmonar ai ele falou q vou ter q fazer ete sofagico pra poder confirma o dignostico.
    se de positivo tem q operar ou por protese eu posso corre risco de vida? obrigada espero a resposta

  405. Flavio disse:

    Dr. a um tempo atraz me senti mal depois de uma partida de futebol depois de 20 minutos, com sensação de desmaio, fui aferir minha pulsação ela estava lenta, me senti mau abessa com as maos furmigando , levantei-me(estava sentado) com ajuda dos colegas e fui melhorando aos poucos, fui para casa, outra situação foi na relação com minha esposa que na oportunidade minha pressao foi para 9 x 6, fui ao hospital e a pressão se estabilizou espontaneamente, fiz exame de esteira dando normal e eco que deu prolapso leve com regurgitação minima, o Cardiologista falou que esta tudo ok comigo e que o prolapso e a regurgitação nao era nada demais….mas estou sentindo aperto no peito de vez enquando e dor no braço esquerdo , minha questão é, até quando com estes encomodos posso confiar nos exames, e gostaria de uma indicação de um(a) cardilogista aqui no Rio de janeio bom…..devo me preocupar sendo prudente procurando outro cardilogista ou devo me despreocupar?

    desde de já obrigado

  406. Eduardo Ricoy, leia em Colaboradores os Artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de Ansiedade.

  407. Debora Oliveira, desvio do eixo para esquerda, sinal eletrocardiográfico de sobrecarga de ventriculo esquerdo ( pressão alta etc.) obesidade, estatura baixa, gestação etc..Nada grave.Consulte um cardiologista.

  408. Claudia Cruz, aorta alongada é uma manifestação radiológica de hipertensão arterial sistêmica ( pressão alta )Placas de gordura calcificadas na crossa da aorta( colesterol elevado).Consulte um cardiologista.

  409. Eli, a Doença Arterial obstrutiva periférica ( DAOP) tem uma relação epidemiológica com a doença coronariana, porque os fatores de risco são comuns:fumo, colesterol elevado,pressão alta, diabetes, história familar etc..Controlar todos fatores de risco presentes para a estabilização da doença.Investigar doença coronariana através de um teste ergométrico e/ou cintilografia miocárdica.

  410. Rosana, Síndrome do PR curto ( Ganong-Levine) é um disturbio da condução do estímulo cardíaco congênito. Pode se manifestar com ¨palpitaçoes¨,( taquicardia supraventricular)Convives a 41 anos com a Síndrome do PR curto.Leia ,em Colaboradores o artigo Transtornos de Ansiedade.Consulte um cardiologista.( sem pressa).

  411. Angela, aneurisma do septo interatrial é uma cardiopatia congênita, quase sempre achado ocasional. Vida normal.Confie e mantenha a sua cardiologista.

  412. Vanessa,as palpitações significam percepção incomoda dos batimentos cardíacos que podem aparecer no horario noturno,diurno, pos prandial (após as refeições).É comum na ingestão de substâncias como café, chá,chocolate etc..Pós refeições , as vezes são causadas por hernia hiatal, refluxo gastroesofágico, gastrite, ulcera, aerofagia( gases).Consulte um cardiologista.

  413. Débora Oliveira disse:

    Minha mãe tem 41 anos, fez um eletrocardiograma recentimente e nele constou desvio no eixo esquerdo, isso é grave o significa?

  414. Eduardo Ricoy disse:

    Boa noite Dr. Realizei alguns exames e a cardiologista evidenciou um PVM grau leve mas, tenho algumas vezes sensações ruins no peito tambem tenho ansiedade e faço tratamento sera que estas sensações esta associada a ansiedade ou ao PVM?

  415. Angela disse:

    [idade]
    45

    [mensagem]
    Boa noite!
    fiz um ecodopler no mes passado e o resultado é o seguinte;
    Atrios esquerdo e direito normais.
    o septo interatrial é aneurismatico(presença de abaulamento sacular na região do septo interatrial(compativel com aneurisma),com movimentos oscilatorio na região-ausencia de shunt na região
    estive na minha cardio e ela me disse que nasci com isso.
    e me liberou para academia,minha p.a estava e sempre esta entre 9,0por 6,0,gostaria de saber se o diaguinostico dela esta correto.
    por favor se puder me responder eu agradeço.
    obs:meu pai é cardiaco no qual ja se submeteu a 4 cirurgias,e sou fumante..
    desde ja agradeço a atenção.

  416. Vanessa disse:

    Dr. Rui, minhas 2 mensagens anteriores não foram aceitas, então vou tentar de novo.
    Tenho 23 anos, pratico atividades físicas regularmente e meu último eco e teste de esforço deram tudo ótimo. Mas praticamente todo dia após as refeições sinto um desconforto, meu coração fica muito acelerado, como se eu tivesse fazendo algum exercício. Isso é normal após as refeições?

    Obrigada.

  417. Eunice Rissi, aorta alongada é uma manifestação radiológica de Hipertensão arterial sistêmica (pressão alta). Placas de ateroma calcificado: cuidar do colesterol. Consulte um cardiologista.

  418. Rayaene, leia em Colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade. Discopatia cervical, tenosinovite, LER (lesão do esforço repetitivo).
    Computador? São causas de dor toracica.
    Fique tranquila.

  419. Adriana, a incidência de extrassístoles supraventriculares e ventriculares é de mais de 40% na população em geral. As causas mais comuns de ESSV são : doenças pulmonares: asma bronquica, rinite alérgica, fumantes, medicações (anti inflamatórios, hormônios, vasocontrictores etc..) chá, café, refrigerantes e doenças gastrointestinais (hernia hiatal, gastrite, esofagite, refluxogastroesofágico), ansiedade etc..
    Leia em Colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.Consulte um cardiologista. Vida normal.

  420. Priscilla, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  421. Sandra Queiroz, a CIA com hipertensão pulmonar ou prevenir a hipertensão pulmonar a indicação de cirurgia o.Consulte um cardiologista com experiencia em Cardiopatia Congênita em adulto. Leia, em colaboradores o artigo Defeitos do Septo interatrial.

  422. Rosana disse:

    Dr. fiz um eletrocardiograma porque tenho andado muito cansada, a noite sinto mais cansaço ainda e sinto meu coração disparar, muitas vezes esse cansaço a noite vem com uma tosse irritante e falta de ar…o resultado do eltrocardiograma foi PR Curto, como meu retormo ao médico vai demorar, gostaria muito que o senhor pudesse me explicar o que é isso.
    Ritmo Sinusal
    Pr 80ms
    Qrs 80ms
    SAQRS +60
    Conclusão – PR Curto
    Tenho 41 anos, e a 4 meses tenho esses sintomas.
    Obrigada

  423. Eli disse:

    Olá Dr. Rui, há relevância clínica no ECG de repouso com Ritmo sinusal Atraso final na condução IV?
    A Doença arterial obstrutiva periférica, pode ser um perigo para isquemia cardíaca?
    Na DAOP mantido o colesterol em níveis normais, e mesmo com histórico de doença familiar, só estabilizará ou haverá cura?
    Antecipadamente agradeço a atenção.

  424. Sandra Queiróz disse:

    Dr Rui, tenho 45 anos e só agora descobri que tenho cia tipo ostium secundum, tamanho 7 mm, tive 3 crises espaçadas de taquicardia, ficando internada até uti, agora o meu médico tem dúvida sobre cirurgia para fechar cia pois meu coração não apresenta nemhuma outra deformidade, tamanho normal, etc…gostaria de saber sua opinião sobre isso, desde já obrigada.

  425. Rayane disse:

    Ola Dr:peixoto
    Eu estou com uma preocupação enorme em relação ao meu coração,ja se tem uns 3 meses que aconteceu o ocorrido,começou tudo assim:eu estava sentada na frente do computador calma sem fazer esforços nenhum, quando derepente meu coração começou a bater de uma maneira diferente, até meu marido achou estranho,ele batia de uma maneira que eu encostava amão e parecia que ele estava somente por de baixo da pele,é dificil explicar como foi mas parecia que eu estava encostando amão sober ele, somente naquele dia isso aconteceu umas 5 vezes,ao passar do tempo começou a dar umas dores assim meio de leve no lado esquerdo do peito,e isso tem acontecido com frequencia.
    Hoje aconteceu algo que me deixou muito assustada, começou a dar uma dorzinha assim chata mas suportavel no meu braço esquerdo dali uns 2 minutos começou uma dormencia, eu nunca havia tido uma dormencia antes ainda mais no braço, passou alguns minutos e repetiu a mesma situação, aí fui me deitar dormi um sono de 1 hora quando levantei a mesma coisa, a dor seguida da dormencia, aí ficou aquela sensação de peso no meu braço, isso pode ser alguma coisa grave?
    Me desculpa o texto enorme.
    fico gratapor sua atenção!z\

  426. priscilla disse:

    eu tenho medo de sair de casa sou muito nervosa tenho 18 anos ja sofro com isso a muito tempo .. o que faço sera que isso e caso de pisicologo… as vezes tenho sensaçao de desmaio .etc

  427. adriana disse:

    DR RUI, JA POSTEI E NAO RECEBI SEU retorno, ACREDITO TER ERRADO, FUI PARAR EM UMA EMERGENCIA E LA DESCOBRI QUE TINHA EXTRASSISTOLE, O QUE OCORRE E QUE FIZ TODOS OS EXAMES( HOTER, ELETRO, ECO, ETC…), deu tudo normal, o que queria saber, e porque esses sintomas nao passam, estou tomando selozok 25, diminuiu mas nao eliminou, extrassistole atrial arritimia benigna, isso passa, poderei engravidar, meu medico disse vida normal, exercicios podem? confesso que os sintomas que sao desde pulso irregular, um coice no peito e aterrorizante, as vezes acho que elas foram embora, olha elas la.

    isso pode levar a uma cardiopatia, tenho medo de nao poder ter mais filho, tenho um so de cinco anos, e tenho 39, casei com 33, meu marido vive a reclamar, estou muito triste com isso tudo, me ajude, meu medico nao esclarece, diz apnas nao e nada, mas estou tomando remedio durante 60 dias, esses remedios ele vai parar ou e para vida toda. meu email segue por favor me retorne urgente te agradeço muitoooo!!!!!

  428. eunice rissi disse:

    fiz um rx do torax, o resultado foi: aorta alongada e com placas de ateromas calcificadas na sua croça.
    o que isso significa?

  429. Cláudia Cruz disse:

    Boa Noite, Dr. Rui!!!

    Minha mãe sentiu uma dor no peito, fez diversos exames e em um deles teve o seguinte diagnóstico:

    – Seios costo-frênicos permeáveis
    – Aorta alongada com placas de ateroma calcificado na croça
    – Pulmões hiperinflados
    – Área cardíaca normal

    Por favor, o que significa “Aorta alongada com placas…na croça” e “Pulmões hiperinflados”?

    No aguardo
    Obrigada,

  430. Valdirene, angina instável é quando o quadro doloroso muda de características ( antigamente angina pré-infarto)Angina aos grandes esforços passa para médios e pequenos esforços e mesmo em repouso ( obstrução coronariana acima de 90% com ruptura da placa de gordura.( Cateterismo: angioplastia,safena ou tratamento clínico) Angina estavel se manifesta aos esforços. ( lesões obstrutivas de coronarias sem indicação de Stent e/ou safena, ou pacientes mesmo revascularizados que apresentam isquemia residual ( alguma obstrução não deu para ser corrigida).A varias causas de falso positivo para isquemia silenciosa. Consulte um cardiologista.

  431. Scavone, o eletrocardiograma é normal. Para a realização de exercícios de alto impacto indicamos um teste ergométrico. Consulte um cardiologista.

  432. Valdirene disse:

    Dr. Rui, bom dia. (acho que minha pergunta não está sendo publicada).
    Li em outros comentários em que o Sr. relata que a dor anginosa dura de 3 a 5 minutos e é intensa.
    Pergunto so sr. se uma dor anginosa pode ser mais leve (não intensa) e durar um pouquinho mais que isso?
    Pode ir e voltar com frequência mesmo estando sentada?
    A qual o sr. se refere a estável ou a instável?
    Sinto taquicardia mais forte ao acordar que se estende até mais ou menos 11:00 da manhã acompanhada de desconforto toráxico e/ou queimação no centro do peito. Na parte da tarde até a noite sinto melhora. Um estágio leve de ansiedade sem suor, pode-se confundir com uma angina estável ou instável de baixa intensidade? Tenho um exame de Holter que apresentou isquemia silenciosa. Será que o quadro não está se modificando para uma situação isquêmica menos silenciosa? Não aguento também fazer esforços e mesmo apesar do laudo cineangiocoronáriográfico ter apresentado negativo continuo a apresentar isquemia silenciosa nos outros testes. Obrigada pela atenção.

  433. Leila Dias, 30 a 40% da população aparentemente saudável apresentam extrassístoles ventriculares monomórficas ( comum). Sem contraindicação para a cirurgia e com a continuidade dos exercícios a tendencia é o desaparecimento das ESV. ( causas comuns: transtorno de ansiedade, exercícios intensos, cafeina em excesso etc………)

  434. alceuScavone disse:

    DR. boa tarde!
    resultado do eletrocardiograma
    Ritmo sinusal.
    Transtorno de condução intraventricular do estimulo.
    Normal nos demais aspectos
    Este eletro é de meu filho de 32 anos , é surfista profissional e pretende ser salva-vidas.
    Existe algum impedimento.
    Agradeço sua atenção

  435. Leila Dias disse:

    Dr. Peixoto, tenho 39 anos, e este mês(novembro) fiz um eletrocardiograma, um eco e um teste ergometrico, deviso a processo cirurgico (histeroscopia) que vou fazer. No Teste Ergometrico na conclusão diz o seguinte: Teste de resposta não compatível com ICo até a FC atingida. Comportamento normal da PAS e PAD.
    Extra-sistoles ventriculares monomórficas, isoladas e raras.Gostaria de saber exatamente o que significa, pois perguntei a médica, ela disse que estava relacionada ao stress,mas que era normal. Aho que ela não foi clara e pedi a ela pra investigar com um holter 24h.Gostaria de saber se posso fazer a histeroscopia e fazer as minhas caminhadas que faço diariamnete. Aguardo a resposta.

  436. Maria Cristina, não altera o eletrocardiograma o uso de um ansíliotico. Leia, em Colaboradores o artigo; Transtorno de ansiedade.

  437. Maria Cristina disse:

    Dr. Peixoto, posso tomar ansiolítico antes de fazer um eletrocardiograma? é p risco cirúrgico. gostaria de tomar pois estou muito ansiosa

  438. Marco, a relaçao médico paciente é confiança, amizade e generosidade. Tenho imenso carinho por ti e teus familiares.Um grande abraço do teu amigo de sempre. Muito feliz com os teus comentários. Rui Peixoto.

  439. Mrco de Mello disse:

    OLA MEU GURU. Há medicos do corpo e(medicos da alma).
    Felizes são aqules, que, como voce,conseguem reunir as duas profissôes. Eu, posso dizer isso porque,nos
    quase vinte, ou, mais anos, que o SR. Cuida da minha saude,tambem tem cuidado da minha alma,por tudo o que já me aconteceu.DR.Rui lembra, da primeira consulta, que, antes, da radiografia, o SR, ja deu o diagnostico, uma hernia de esôfago, não deu outra, e tem sido assim ate hoje. Forãm muitos, os acertos, e os conselhos, que tem me sustentado ate hoje.Que Deus lhes de muita saude e permita que continue esse MEDICO cardiologista que não se encontra mais.
    Um abraço do (impaciente)Mello

  440. Daniela lopes, leia em colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.

  441. Joel Ricardo, bradicardia sinusal, atraso final pelo ramo direito ( congênito) não tem importancia clínica.Faça um Teste ergométrico, para programação de exercícios.

  442. joel ricardo disse:

    dr.peixoto boa tarde fiz eletro 01 10 09 e deu omeu batimento f.c 54bpm estava escrito assim bradicardia sinusal atraso final na conducao pelo ramo direito e normal tenho 46 anos jogo futisal enao sinto nada .criciuma sta catarina. obrigado,

  443. Dayne, um pré natal mal feito. A pressão arterial a incidencia é familiar.Dormencia no braço: discopatia cervical ( problema de coluna cervical?)Cuide de sua pressão . Consulte um cardiologista.

  444. Joana, o que importa é que todos lutaram pela sua vida. Quando trabalhei com doentes terminais todos agradeciam a sua morte sem sofrimento.Leia,em colaboradores o artigo: A morte não importa é medo do sofrimento.

  445. ” Bom dia dr. rui é meu chegou a ir para são paulo p/ ao intituto dante pazzanense, , fez a cirugia de retirada de pericardio, os medicos disseram q a cirurgia tinha sido 1 sucesso, foi p/ uti + antes de 24hrs. meu amigo teve 1 parada e tetaram reanima-lo + s/sucesso ,ele já havia feito a 6 meses atras colocou 3 pontes safenas,havia colocado 2 stents e era portador de marcapasso,ele a anos atra teve leucemia e fez quimio, depois da safena ele praticamente vivia no hospital, ele tmb era medico e por sinal ele era bem conceituado aqui estamos todos inconformados c/ sua partida, peço ao sr. q nos der alguma resposta coerente p/ q nos possamos entender a aceitar essa perca irreparavel…….pois eu ainda não consigo entender e aceitar, eu já havia perguntado ao sr. antes sobre o caso dele + acreditava q ele iria se recunperar juro q eu acreditava…agora estou só e sem resposta para minhas duvidas , sera q se ele estivesse ido logo p/ são paulo antes de colocar as safenas , teria tido alguma chance . minha pergunta é essa , sei q tudo isso não o trará de volta mais preciso entender, por favor responda-me o mais rapido q puder . Grata

  446. Rodrigo, as medidas do diametro estático e estirado é dado pelo Ecocardiograma e Cateterismo cardíaco. Pacientes com CIA com hiperfluxo a correção é cirurgica.Converse com um cardiologista. Leia em perguntas comentários sobre o uso das próteses de amplatzer e hilix.

  447. Silva, Cateterismo sem lesão coronariana em 2006. ( sem fatores de risco coronarianos: pai com infarto antes do 50 anos, mãe antes dos 55 anos, não fuma, não é hipertenso, não tem sídrome metabólica( colesterol elevado,obesidade, triglicirideos elevados e diabético) Dois fatores de risco, sómente, sedentarismo e transtorno da ansiedade.Teste ergométrico e Holter falso- positivos: prolapso de válvula mitral, sindrome de préexcitação ( WPW) estenose aortica severa etc…..Sugiro uma cintilografia miocardica, ecocardiograma, dosagem de T3,T4,TSH. Leia, em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.Consulte um cardiologista.

  448. Dr. Rui, eu sinto muita tontura, fui ao médico clinico falei o sintoma, ele disse que era coleterol alto, fiz o exame não tenho:colesterol, anemia e diabete. Continuo com sintomas de tontura e muito fraco o corpo, não aguento fazer nada que exija esforço que fico com cansaço, o corpo parece que está morrendo aos poucos. Minha pressão é sempre 8×5, as palpitações do coração são lentas, não tenho ânimo no corpo. O que pode ser? Qual médico devo procurar nesse caso?

  449. Dayane disse:

    Dr. me chamo dayane, gostaria de saber pq sinto dormencia no braço esquerdo, lembrando que… tenho uma filha de 5 meses e minha gestação tive pré-eclampsia, minha pressão vivia no 17/12 á partir do 5 mês de gestação, meu médico disse apenas pra que eu ficasse de repouso absoluto, assim fiquei… mas quando eu estava de 6 meses e 3 semanas eu inchei muito, estava com depressão e quase não urinava, ai voltei ao meu médico e ele fez um ultrassom com doper, e disse q com toda certeza eu não chegaria ao 9º mês de gestação, ele me mandou pra ksa de repouso e disse q quando eu sentisse dores fortes no peito e vice umas estrelinhas era pra correr no médico, isso numa segunda, quando foi na quinta eu me senti muito mal, dores horríveis no peito e sentindo muito choque na minha barriga, meu pai chamou o farmacêutico aqui do lado de ksa e eke veio medir a pressão… estava 21/12, agente correu pro hospital e eu fui só piorando, tiveram q fazer o parto naquele dia mesmo…mas depois do parto, no dia seguinte eu fui pra uti pois eu não estava urinando nem 50ml no dia inteiro… resumindo… fiquei 7 dias na uti, por milagre sobrevivi eu e minha filha, foi constatado síndrome de help e eclampsia, pois na hora do parto eu fiquei cega, pois vi muitos farois na minha frente e depois disso fiquei cega durante 3 dias, até hj minha visão ainda esta meio embaçada…. agora não sei pq a dormencia no braço.. detalhe, nunca tive problemas de pressão alta, meus pais tem, mas só tive na gestação… o que pode ser Dr.???

  450. Silva disse:

    Doutor Rui, boa noite!
    Tenho ótimas referências positivas do Sr. com relação a sua conduta no que tange à informação sobre cardiologia. Muitas vezes temos esclarecimentos, dúvidas elucidadas com o Sr. que nem os próprios médicos nos qual nos consultamos, pagamos, ousam a dar com tamanha presteza, dedicação e confiablidade. É baseado neste contexto que peço que me oriente e me esclareça por favor algumas de minhas indagações.
    – Tenho 52 anos, não fumo, não bebo, alimentação sem escessos e de qualidade, sou bastante ansioso, sou bem magro, colesterol bem abaixo dos níveis, sou sedentário e meu trabalho é aqui na frente do computador. Pois, bem – Em maio de 2006,fui fazer um TE, pois estava sentindo um pouco o peito queimar. Não sei se era de origem anginosa ou ansiedade, ou as duas coisas juntas. O problema é que o TE deu positivo sugestivo de isquemia aos 2:56m. Portanto não completei o estágio. Como fiquei muito preocupado, e indicado pelo cardio acabei fazendo um CATE – no qual dera resultado 100% normal sem obstrução coronariana. Pois bem, durante este tempo para cá fiquei usando Atenol 25mg, pois também tenho episódios de taquicardia, palpitações e ESV. Só que atualmente venho sentindo cansaço e ESV ao menor esforço. Consultei a um Cardio atualmente e me passou um Holter que demorou 10 dias para ficar pronto, e eu numa aflição danada por causa do resultado positivo. Além de 34 ESV raras e isoladas, o Segmento ST mostrou infradesnivelamento com 4 episódios: 1 com máx-2,2mm e outros 3 com máx-3,6 – o tempo total dessas depressões somam 36,2minutos. Sugestivo de isquemia silenciosa. O Cardio ainda não viu. A consulta está marcada para daqui a 1 semana. Como tenho que me comportar até lá com relação à esforços. Estou muito tenso, sentindo palpitações 24 horas ao menor esforço,na verdade estou com medo até de caminhar pela casa, sinto também opressão no peito, sempre pensando que o pior pode acontecer. Não é muito tempo que tenho que esperar para mostrar esse resultado positivo? Afinal esta isquemia poderia estar acontecendo há muito tempo e se intensificando agora, não? O que acha desses valores atuais do ST?, já que em 2006 meu CATE foi normal. Que exames complementares ou medicamentos o Cardio poderá prescrever após ver este infradesnivelamento juntamente com a minha queixa e avaliação clínica. Minha pulsação não dá menos que 90bpm mesmo em repouso.
    Gostaria da sua opinião sincera, em urgência por favor. Obrigado!

  451. Jorge ferreira, faça um MAPA. ( Monitorização da Pressão Arterial – 24 horas.)Converse com um cardiologista.

  452. Vera Lucia, Aneurisma do septo interatrial é uma cardiopatia congênita.Ela convive há 73 anos com o aneurisma do septo. Leia em perguntas comentários sobre aneurisma do septo interatrial.CONSULTE um Cardiologista.

  453. Luiz, as causas não coronarianas mais comum de infradesnivelamento do segmento ST induzido por esforço( falso-positivo) são:estenose aortica,hipertensão arterial severa,miocardiopatias,anemia, hipocalemia (potassio baixo),hipóxia grave,uso de digitálicos (digoxina),esforço súbito excessivo,alta ingestão de glicose,hipertrofia de ventrículo esquerdo,Prolapso de Válvula Mitral,Síndrome de W-P-White,bloqueio de ramo esquerdo, insuficiencia aórtica ou mitral severa,taquicardias supraventriculares,Hiperventilação.O resultado falso-positivo esta mais associado as alterações nas derivações inferiores( DII,DIII,aVf) e em níveis altos de exercício.A síndrome X, mais comum em mulheres, é uma disfunção endotelial ( camada interna das artérias)observada pela resposta da artéria coronária a acetilcolina.( patologia rara).Espasmo de coronária é uma dor anginosa intensa.Não é o problema.Fique tranquilo.Leia, em colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.

  454. sivana disse:

    boa tarde o meu marido tem 28 anos ele tem presao alta omedico pedio eletrocardiograma e deu desvio de eixo qrs para olado direito ealgua coisa grave estamos preocupados

  455. Luiz disse:

    - Doutor, tenho um exame de TE positivo – ST sugestivo de isquemia do miocárdio. Fiz cateterismo – resultado normal – coronárias limpíssimas. Portanto não tenho ateriosclerose coronariana. Fiz TE novamente – resultado: igual ao primeiro. Vou ter que fazer cateter novamente? O cateterismo serve para elucidar também um TE “falso positivo”? Por que deu positivo na 2ª vez também? Há uma possibilidade de “Síndrome X” – Estes dois TE´s são positivos de verdade? Esse desnivelamento de ST que ocorre durante o meu esforço físico diário e que portanto mostra que o miocárdio não está recebendo sangue oxigenado suficiente é prejudicial ao coração? Pode está havendo um espasmo coronariano? E porque acontece esse espasmo? Síndrome do Pânico, stress, ansiedade generalizada pode estar causando essa isquemia?
    Porque o resultado do TE sempre indica “Sugestivo”.
    Neste caso ele não está com 100% de certeza em relação ao evento. Isto é uma situação de “positivo” ou “falso positivo” – Quando terminei o cateterismo, e o médico me mostrou o resultado negativo, disse que as artérias estavam limpíssimas, e o que eu estava sentindo seriam coisas propriamente da minha cuca. Posso levar isso em consideração e viver mais tranquilo ou achar que ele estava blefando com esta informação sobre o meu estado emocional? Fiz Holter também e acusou várias extrassístoles ventriculares. O Ecocardiogramafoi normal. Sei que o Sr. é um grande pesquisador e entendido do assunto, poderia me esclarecer ou sugerir algo? – Obrigado!

  456. rodrigo disse:

    Porque pacientes com hipertensão pulomonar são contraindicados para tratamento com proteses intrasepetais (CIA)? Como medimos o diametro estatico e estirado das comunicações interatrial?

  457. Fernanda disse:

    Ola me chamo fernanda tenho 28 anos, ha mais de um ano sinto uma dor no peito como se fosse uma queimação, tambem doi as costas, os ombros, pescoço, sinto dor na boca do estomago, tontura, fomigamento nas maos, fui ao cardiologista, fiz 2 exames de esforço que deram normais atingida frequencia maxima cardiaca sem sintomas, fiz exames de sangue todos normais. O que eu tenho?????

    Obrigada

  458. Vera Lucia disse:

    Olá doutor boa noite! Eu gostaria de esclarecer o resultado do ecocardiograma da minha mãe que tem 73 anos, é hipertensa, tem bradicardia sinusal, e deu aneurisma do septo interatrial do tipo B, é grave? Pode romper e causar óbito? Ou tem cirurgia? Aguardo a resposta, obrigada.

  459. Jorge Ferreira disse:

    Tenho 41 anos e dois episódios de hipertensão (160/90) separados por três semanas. Medições intermédias normais (cerca de 125/70). ECG com ligeira bradicárdia (55 bpm) e desvio esquerdo do eixo eléctrico. Nos últimos dias, embora a tensão esteja normal, sinto algumas tonturas e parece que sinto cada batimento cardíaco, que até parecem provocar tosse de irritação. Muito obrigado pela atenção.

  460. Georges, homeopatia, não tem comprovação científica. As estatinas, tem o efeito terapeutico comprovado científicamente. Mialgias. alteraÇões das enzimas hepáticas, deverão ser monitoradas ,principalmente de em portadores de hepatite :B eC. São drogas seguras e reduzem a mortalidade em portadores de hiperlipidemias ( colesterol elevado) principalmente em presença de outros fatores de risco, para aterosclerose:fumo, hipertensão,obesidade….Consulte um cardiologista.

  461. Georges disse:

    Bom dia Dr. Rui, por favor gostaria de saber sobre a Estatinas
    Eu tenho lido varios artigos dizendo que as estatinas tem efeitos colaterais perigosos, principalmente na parte muscular e que o crestor é o remédio que causa mais problemas.
    Isto é verdade?

    O médico pediu para eu tomar metade de um comprimido de Crestor 10 mg á noite e depois de uma semana comecei a sentir umas dores estranhas nas pernas
    Já tomei sinvalipe 10 mg e não me dei bem e agora com o crestor também não está dando certo
    Tenho ateroma leve nas carótidas,e gostaria de saber se existe algum outro tipo de tratamento que não tenha tantos efeitos colaterais e que possa combater o problema
    A homeopatia seria uma alternativa?
    Grato

  462. Cássia Souza, o Diabetes com outros fatores de risco: pressão alta, fumo, colesterol elevado etc.. é uma causa importante de doença aterosclerótica ( depósito de gorduras) nas arterias: carótidas ( causando AVC), nas coronárias ( causando Infarto) nas arterias dos membros inferiores(doença arterial obstrutiva periférica- causa principal de amputações nos membros inferiores).Consulte um endocrinologista.

  463. Ester Leite, no PVM arritmogênico, usamos betabloqueadores cardioseletivos.( ex. selozok, carvedilol.atenolol) .Não usamos amiodarona.Leia, em colaboradores o artigo: Prolapso de Válvula Mitral.

  464. Cássia Souza disse:

    Boa Noite dr Rui Peixoto gostaria de saber mais sobre a doença trombose,os médicos estão suspeitando q o meu pai esta com esta doença,gostaria de ficar mais informada,por que ele já tem diabete,e sofreu um avc há 13 anos agora repetiu novamente e dessa vez ele não conseque andar tenho medo d terem q amputar a perna ele me responda por favor.Desde já agradeço o senhor e que Deus abençõe a sua vida

  465. Carla disse:

    Boa tarde!

    Tenho sopro desde criança e mais ou menos 2 semanas venho sentindo dores no peito ( como se fosse no coração ), falta de ar, azia e as vezes enjoo. Fui no cardiologista fiz exame de ECG, hemograma, e exame de unrina e o medico falou que não tenho nada, fiquei muito ´preocupada devido o sopro, mas o medico falou que o sopro é normal que não haveria por que eu esta sentindo essas dores disse que ele continuava da mesma forma que da ultima vez que eu havia ido lá ( pois vou ao cardiologista de 2 em 2 anos ) e que com que eu poderia estar era com um stress muito alto, e ansiedade. Por que ocorre essas dores estranhas?

  466. Rosiane, leia em Colaboradores o artigo: Prolapso de Válvula Mitral.

  467. Olá dr rui peixoto…
    Boa noite…
    Eu tenho 17 anos,comecei sentir dor no peito, falta de ar, a mais ou menos 1ano…
    Essa semana passei mau fui parar no hospital…
    A médica disse q eu tive um ataque cardiaco…
    Fiz um eco e deu PROLAPSO DA VÁLVULA MITRAL…
    Que doença é essa??
    Qual o tratamento??
    Oque devo fazer??
    Me responde por favor…

  468. Ester Leite disse:

    Oi Doutor tenho prolapso da valvula mitral (leve) porem sofro bastante com a taquicardia, tomo ancoron e queria mudar de medicamento por causa dos efeitos colaterais, a minha dúvida é a seguinte: Tomando ancoron 100 mg 1 vez ao dia posso tomar Moderine que é um remédio para emagrecer que o meu endocrinologista passou(sua formula é o manzindol)lí na bula que ele pode causar taquicardia, o médico disse que não teria problemas mas não estou confiante. Estou com medo!

  469. Herodias, feliz com o teu comentário. Muito Grato. dr. rui peixoto

  470. Herodias Lopes Blas disse:

    Parabéns pelo site! Que Deus lhe abençõe sempre! É bom saber que existem grandes profissionais como o senhor.

  471. Celia Alecrim, leia em Colaboradores os artigos: Dor Précordial e Transtorno de ansiedade.

  472. Ricardo de souza, o PVM é uma das causas de exame falso-positivo no teste ergometrico, cintilografia miocárdica e Holter.. Leia, em Colaboradores os artigos Prolapso de Válvula Mitral e Dor Précordial.

  473. ricardo de sousa disse:

    Tenho 34 anos fiz cateterismo a 3 meses e uma a dois anos com coronarias normais limpas. 1 Cintilogra positiva mais um holter com infra desve st e repolarizaçao ventricular significativos. Ja passei por 03 profissionais que me disseram que eu posso ter angina microvascular pois tenho dores constantes no peito e braço e um grande entalo e dores ao engolir.
    A unica coisa que sei que temho E PVM CONSTATADO EM TODOS OS ECOS.
    POR FAVOR SEI QUE NAO UMA CONSULTA MAIS ME FALE SOBRE O ASSUNTO.

  474. Crischila, o Artigo : Alergia: decifra-me ou te devoro, é uma colaboração de um escritor que é Publicitário. Tem as mesmas dúvidas com relação a esta doença tão imprevisível. Consulte um Alergologista.A Hipertensão arterial é familiar e, incide em 11% dos pacientes jovens.As mulheres em uso de anticoncepcional oral e predisposição genética apresentam o índice preditivo muito elevado para a pressão alta. A ibersartana ( aprovel) é um ótimo anti-hipertensivo . Converse com o seu Cardiologista.

  475. Felix carlos, faz um ecocardiograma uni e bi dimensional com dopller: Coração e vasos da base.( aorta ).

  476. Felix carlos disse:

    Prezado Dr. fiz uma raio-x em janeiro deste ano e deu tudo normal. Fiz outro raio-x agora em setembro e deu aorta alongada. tenha 41 anos, tenho refluxo gastro-esofagico. Dr isso é sinal de alguma doença? tenho alguns amigos médicos que me falaram se tratar de uma deformação anatomica será isso mesmo. desde já agradeço. Felix

  477. Crischila Fonseca disse:

    Dr. Rui encontrei o senhor por acaso na internet e cai numa matéria “Alergia: decifra-me ou te devoro.”, meu filho de 4 anos tem alergias respiratórias já passamos por vários médicos e nenhum deles disse ao certo oque era somente dão medicamentos pra alergias, mais n vemos resultados, gostaria de uma indicação do que fazer?
    Dr. tenho 28 anos, e a um mês estou tomando APROVEL 150mg, fiz 2x o MAPA pois o médico disse que estou com pressão alta noturna, mais o rémedio me deixa com muito dor de cabeça e tive disfunção sexual.
    Gostaria de uma segunda opnião, sinto que n tem necessidade de seguir o medicamento, se puder me ajudar, AGRADEÇO.

  478. Célia Alecrim disse:

    OLA BOM DIA DR,PRIMEIRO GOSTARIA DE AGRADECER AO SR POR ESTAR AJUDANDO A TANTAS PESSOAS,DR COMO EU ANDO SENTINDO MUITA QUEIMAÇÃO ,UMA ARDENCIA NO PEITO QUE ME INCOMODA BASTANTE,ARDE QUASE O DIA TODO,JA FIZ ESTEIRA,ELETRO,EXAMES DE COLESTEROL,DIABETES E TUDO NORMAL,MAIS ISSO ME INCOMODA MUITO,O MEU BRAÇO ESQUERDO DOI TAMBEM,O QUE DEVO FAZER QUE MEDICO PROCURAR?ESTOU FICANDO DESESPERADA…ME AJUDE DR RUI POR FAVOR,TENHO 40 ANOS

  479. Eloisa Maria, o importante é a taxa do Colesterol-HDL.( menos de 40 mg é fator de risco)Genética( doença do endotélio?)Os ateromas, começam a partir dos 20 anos, ou na infancia se a dieta é rica em gorduras saturadas. Fique tranquila, converse com o seu cardiologista.

  480. Miguel Santos, feliz com os cumprimentos. Um Abraço. dr. Rui Peixoto.

  481. Miguel Santos disse:

    Olá Dr. Peixoto,
    primeiramente, felicidades pelo dia do médico e; gostaria de agradecer ao senhor, pois lendo suas respostas pude solucionar uma dúvida que me encomodava a bastante tempo. Parabéns pelos serviços prestados através deste site, que tranquiliza e tira dúvidas de muitas pessoas.
    Obrigado.

  482. ELOISA MARIA disse:

    Gostaria de um esclarecimento. Fiz um exame de doppler colorido do sistema carotideo vertebral e foi diagnosticado: “diminutas placas ateromatosas calcificadas homogeneas de superficie regular na região bulbo carotideo e na arteria carotida interna bilateralmente não levando a repercussão hemodinamica significativa, estando as velocidades e o padraõ de fluxo normal.
    Não consigo entender, pois faço exames periodicos desde
    os 18 anos, hoje tenho 50, e nunca tive colesterol acima do normal nem diabetes ou pressão alta.
    Tive sobrepeso por algum tempo, mas voltei ao normal
    sempre fiz ginastica e cuido muito de minha alimentação.
    O medico me receitou sinvastatina, mas isso não é para quem tem colesterol alto?
    Os ateromas não são formados no sangue de quem alta taxa de colesterol?
    Eu nunca tive…
    Tentei pesquisar sobre o assunto mas até agora não me conformo com o diagnostico
    Por favor me ajude…
    Como vou combater algo que não tenho?

  483. Juarez,Ecocardiograma com disfunção diastolica é um sinal hemodinâmico de pressão alta ( história familiar ). Converse com o seu Cardiologista para usar um anti-hipertensivo sem efeitos colaterais.Leia, em Colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.

  484. Cirlene França, leia em Colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtorno de ansiedade.Consulte um cardiologista.

  485. Cari Lima, valvuloplastia mitral, descalcificação da valvula mitral ( plastia mitral ).A amiodarona ( ancoron ) tem efeitos colaterais, principalmente na tireóide. Consulte um cardiologista.

  486. Celia Alecrim, o PVM é uma cardiopatia congênita, diagnosticada clinicamente e pelo ecocardiograma uni e bidimensional com doppler. Leia em Colaboradores o artigo Prolapso de válvula Mitral.

  487. Célia Alecrim disse:

    DR.O SR ACHA QUE PODE SER PVM SE FOSSE TERIA DADO NA ESTEIRA OU NO ELETRO?? AGUARDO ANSIOSA A SUA RESPOSTA

  488. Cirlene França disse:

    Olá,Dr. Tenho PVM desde 12 anos e sempre senti muita dor de cabeça que pode tá relacionado a n.fatores ainda mais em mulheres e tbm a enxaqueca e labirintite que já tive, as vezes sinto dores no peito muito forte que chega a faltar ar. já fiz exames deu tudo certo e me falaram que essas dores são comuns e normais e que não preciso me preocupar. Hoje, com 24 anos estou grávida pela 1º vez e gostaria de saber se poderei ter parto normal devido ao PVM?

  489. cari lima disse:

    fiz todos os exames do coracao eo medico disse que ta td bem,fiz cirurgia 16 anos de estenose mitral nao colocou uma valvula arrumou a minha so que fiquei estressadadissima eo coracao bateu forte me passou ancoron 100mg mais nunca mais eu tive isso mais gostaria de saber se esse remedio tomar muinto tempo faz algum mal para o coraçao mesmo eu estando me sentindo otima

  490. Célia Alecrim disse:

    OLA,DR.PRIMEIRO QUE PARABENIZAR PELO SITE,E PEDIR A DEUS PRA CONTINUAR TE ABENÇOANDO.DR SINTO DOR NO PEITO A MAIS DE 10 ANOS FUI AO CARDIOLOGISTA VARIAS VEZES ELE FEZ ELETRO,ESTEIRA,E TODOS OS EXAMES DE SANGUE E NÃO DEU NADA,A MINHA PRESSÃO É NORMAL,E ELE ME DISSE QUE É SINDROME DE TIETZ,MAIS AGORA ATÉ QUE A DOR NO PEITO DIMINUIU MUITO,MAIS EU ESTOU COM UMA ARDENCIA NO MEIO DOS SEIOS EM CIMA DO OSSO ESTERNO,NÃO ARDE MUITO,É POUCO MAIS NÃO PARA E TAMBEM ESTOU COM DOR NO BRAÇO ESQUERDO,E AS MINHAS PERNAS INCHAM UM POUCO SE EU FICAR MUITO TEMPO SENTADA OU MUITO TEMPO EM PÉ,SE EU ESTIVER FAZENDO CAMINHADA ELA DESINCHA,DR.TENHO 40 ANOS E FUMO DE 05 A 08 CIGARROS POR DIA,NÃO TEM HISTORICO DE INFARTO NA FAMILIA,SÓ O MEU MARIDO QUE MORREU COM 36 ANOS DE UM INFARTO FULMINANTE,DEPOIS QUE ELE MORREU EU PIOREI MUITO ,POIS EU ESTAVA AO LADO DELE QUANDO ELE PARTIU,FOI MUITO RAPIDO EM 10 MINUTOS ELE ESTAVA MORTO.DR O SR ACHA QUE SE EU ESTIVESSE COM ALGO NO CORAÇÃO TERIA DADO NA ESTEIRA E NO ELETRO?? QUE DEUS O ABENÇOE E OBRIGADO
    CÉLIA

  491. cardiologista rui peixoto disse:

    Mandelli, leia em Colaboradores: Transtorno de Ansiedade.

  492. cardiologista rui peixoto disse:

    Catarina,leia em Colaboradores o artigo : Transtorno de Ansiedade.

  493. dr. tenho uma questao para lhe fazer. tenho um irmao de 9 anos de idade e ele cada vez que chora aquele choro profundo sente uma dor forte no peito acompanhada por um aperto e fica com uma enorme fraquesa nas pernas. a minha mae está priocupada e gostava de obter uma resposta o mais rapido possivel.obrigada pela atençao

  494. cardiologista rui peixoto disse:

    Debora, leia em Colaboradores o artigo: Defeito do septo interatrial.A maioria das correções, atualmente, é feito através do uso das próteses de Amplatzer e Helex..É um procedimento , semelhante ,ao cateterismo cardíaco.Consulte um cardiologista.

  495. cardiologista rui peixoto disse:

    Juliana,a heparina não fracionada e heparina de baixo peso molecular (enoxaparina) não atravessam a barreira placentária ou aparecem no leito materno.Entretanto, as pacientes grávidas que tomam heparina, encontram-se em risco de todos os tipos de complicações: sangramentos importantes, eosinofilia,osteoporose etc..A gravidez esta associada com a perda óssea é isso é agravado pelo uso da heparina.Dores nas costas que não encontram outra explicação podem ser um sinal precoce de fratura vertebral eminente.Se a gestaçâo era de alto risco, com o uso da HBPM altíssimo risco.Dai a conduta da internação.Há, muitos anos , não faço gestação de alto risco em Cardiopatas. No nosso hospital , o cardiologista responsavel é o Dr. Carlos Meneguetti.

  496. FIRMNO MARQUES disse:

    Bom dia,

    Tenho uma filha com 11 anos, que foi diagnosticado, insuiciência leve da valvula mitral.
    Vario exames feitos, ela sente falta de ar constantemente e dores no peito.
    Os médicos dizem que está normal.
    O que devo fazer para sanar este problema Doutor.

    Muito grato
    Fique com Deus

  497. Debora disse:

    Dr: Rui

    Gostaria de saber se todos os casos de comunicação interatrial só são resolvidos através de processos cirúrgicos?
    Desde já agradeço.

  498. teyde mandelli disse:

    DR Rui, a alguns anos atras fiz exames cadiologicos ( ecg, ecodoppler) pois sentia dores no peito, braço esquerdo, falta de ar, mas não deu nada…fiz tratamanto pra transtorno de ansiedade com uma psiquiatra…..alguns dias atras resolvi fazer um check up…meus exames continuam normais….mas meu colesterol esta 324 e meu triglicerides 236…fiz um exame chamado pcrus e deu 2.3…o medico me passou vytorin pra tomar e pediu um teste ergometrico pra avaliação de atividade fisica….desde então tomo o remedio, e tenho feito caminhadas leves….vou fazer o teste ergometrico sexta feira….comecei a sentir dor no peito de novo…no braço e no estomago…gostaria de saber se tomando remedio e fazendo atividade fisica meus exames melhoram e se essas dores podem ser por ansiedade? obrigada por enquanto

  499. Juliana disse:

    Dr Rui, sou interna de medicina, e minha paciente (38 anos, GVI/PV/A0) possui CIA ostium secundum + hipertensão pulmonar moderada + hipertrofia ventricular esquerda. Foi indicado o uso de enoxaparina. O senhor concorda? Ela deve permanecer o restante da gestação internada (ela está com 22 semanas)? Nos ultimos 6 dias associado ao quadro deu-se o diagnostico de diabetes gestacional?
    Qual seria a sua conduta?
    Atenciosamente
    Juliana

  500. cardiologista rui peixoto disse:

    Aline, leia em Colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtorno de Ansiedade.

  501. cardiologista rui peixoto disse:

    Fernanda, leia em Colaboradores o Artigo: Transtorno de ansiedade.

  502. cardiologista rui peixoto disse:

    Jessica, a hipertensão arterial sistêmica incide em 11,8 % dos jovens na faixa etária dos 10 aos 20 anos.A incidencia é maior quando os pais são hipertensos. A principal causa de HAS na mulher jovem é o anticoncepcional oral, principalmente , se tem predisposição genética.Consulte um cardiologista.

  503. cardiologista rui peixoto disse:

    Kezia, leia em Colaboradores o artigo : Prolapso de válvula mitral. No PVM arritmogênico recomendamos o uso de betabloqueadores cardiosseletivos.( Succ.de metroprolol, atenolol….) consulte um cardiologista.

  504. cardiologista rui peixoto disse:

    Vera, leia em Colaboradores o artigo prolapso de Valvula mitral. Consulte um cardiologista.

  505. kezia disse:

    Boa tarde,Doutor tenho 33 anos tenho PVM com regurgitação mitral minima sinto muitas palpitaçães e as vezes acordo a noite com meu coração disparado. Fiz holter 24 deu 1 taquicardia ventricular e extra-sistotes ventriculares monomórficas de incidencia rara e salva ventricular unica com 03 batimentos consecutivos fui ao cardiologista que me informou que esse tipo de arritmias só é grave se for associada com a isquemia para não me preocupar.No meu caso esse tipo de arritmia merece mais atenção?obrigada

  506. Jessica disse:

    ter fortes dor de cabeça, uma angustia no peito disparo no coração do nada minha pressão sobe e eu tenho 18 anos isso é comun acontecer da pressão fica alta??

  507. Fernanda disse:

    Ola Dr. meu nome é Fernanda tenho 28 anos e sinto muito medo de ter um infarto, já fui ao cardiologista e fiz esteria que deu normal, exames de sangue normal, mais ainda sinto dor nas costas, peito, braço, ombro, nuca dor de estomago, ansia de vomito, dor de barriga e muito medo o que sera que eu tenho??? nao tenho indice de infarto na familia, nem pressao alta ela é 10 X 6, nem colestero, nem trigliceres, sera que devo investigar mais ou procurar ajuda de outro profissional no caso psiquiatra para tratar transtorno de ansiedade?

  508. Aline disse:

    Prolapso sem degeneração é perigoso? o que tem haver com a sindrome do panico?

  509. cardiologista rui peixoto disse:

    Aline, leia em Colaboradores os Artigos: Transtorno de Ansiedade e Prolapso de válvula Mitral.

  510. cardiologista rui peixoto disse:

    Marcia,procure o Posto de Saúde de sua cidade e peça encaminhamento. Na agenda do hospital consulta sómente para fevereiro de 2010.

  511. cardiologista rui peixoto disse:

    Ricardo, os betabloqueadores: atenolol, carvedilol, bisoprolol, Succinato de metroprolol são tão ou mais eficazes que o nadolol (corgard). Arritmia sinusal é fisiológica. Normal. Anosmia é comum em fumantes e uso abusivo de vasoconstrictores nasais. O corgarg, deixou de ser fabricado por falta de prescrição médica. O efeito rápido do nadolol? (corgard)tranquilo? Dependência medicamentosa? Todos os betabloqueadores cardioseletivos são seguros. Ins. Mitral compatível com a idade? Consulte um cardiologista.

  512. Aline disse:

    Dr. meu nome é Aline e tenho 28 anos, em maio deste ano meu coração disparou e tive sensações horríveis, fui ao cardio fiz eco, eletro hemograma e tudo ok apenas um prolapso de valvula sem degeneração e o cardio falou que era ansiedade, de lá p/ cá varias crises, como bolo na garganta, pressão na cabeça e dores no peito e formigamentos, fui em outro cardio e tbm falou a mesma coisa como sindrome do panico, mais na verdade é que qdo sinto parece ser um problema de saúde parece que vou infartar, ainda não procurei um pisiquiatra, estou grávida e agora sinto muita falta de ar também, não tenho história na familia de infarto, não sou obesa, minha pressão normal é 10×6, colesterol, glicose tudo ótimo, não fumo, bebo moderadamente… o dr. acha que devo procurar um pisiquiatra?

  513. Tânia Regina disse:

    Bom dia, dr. Rui e obrigada pela resposta; fiquei mais tranquila pra esperar a consulta. Parabéns pelo site.

  514. cardiologista rui peixoto disse:

    Tania Regina, a HVE ( pressão alta?) Ponte miocardica é uma cardiopatia congênita. (você convive há 47 anos com esta má formação coronariana).Aguarde com tranquilidade a sua consulta .

  515. Ricardo Zanchi Darcanchy disse:

    Caro Dr. Rui Peixoto,
    Tomo ocasionalmente, a alguns anos o Corgard 40, em função de uma arritmia que se manifesta esporadicamente. Tendo realizado todos os exames de coração,nada significativo foi encontrado, e obtive simplesmente um diagnóstico de “arritmia sinusal inapropriada”(não sei se existe alguma apropriada,mas…)e uma ins. mitral compativel com a idade, pois hoje estou com 64 anos. Dr. Rui, gostaria de saber se já se deparou com alguma associação do Corgard-40 com quadros de Anosmia, pois a alguns anos perdi totalmente o olfato. Tentei mudar para outros beta-bloqueadores, mas não me dei bem com nenhum, acredito que pelo efeito rapido e tranqüilo do Corgard. Se tiver algo relacionado e me puder informar, lhe fico muitíssimo grato.
    Um abraço
    do Ricardo

  516. cardiologista rui peixoto disse:

    Juarez, o relaxamento diastólico significa aumento da pressão arterial. Fique tranquilo.Consulte um cardiologista.

  517. Tânia Regina disse:

    Boa tarde, dr. Rui
    Tenho 47 anos;fiz um cateterismo e a conclusão foi: hipertrofia ventricular esquerda e também ponte miocárdica em artéria descendente anterior. Ainda não levei o resultado para a cardiologista, mas gostaria que o senhor me esclarecesse o que é isso e qual o tratamento, pois a consulta só foi marcada para o próximo mês e mesmo tomando a medicação que ela havia passado, ainda sinto dores, mesmo sem fazer esforço. Desde já, agradeço a atenção.

  518. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria, nada substitui uma relação médico-paciente generosa, de confiança e amizade. Na investigação da insuficiência coronariana: primeiro fatores de risco coronariano: Hipertensão arterial,fumo,diabetes, colesterol elevado, colesterol HDL baixo,depressão, obesidade, história familiar ( pai com infarto antes dos 55 anos e mãe antes do 60 anos )Segundo: eletrocardiograma alterado.Terceiro: eletrocardiograma de esforço positivo.Quarto: cintilografia miocárdica alterada.Quinto: Cateterismo.A dor anginosa se manifesta com lesões coronarianas acima de 70% de obstrução da arteria coronária. Leia em colaboradores o artigo Dor Précordial.

  519. cardiologista rui peixoto disse:

    Celia, leia em Colaboradores o Artigo :Transtorno de Ansiedade.

  520. Célia Alecrim disse:

    DR POR FAVOR ME AJUDE,JA FAZ MAIS DE 5 ANOS QUE SINTO DOR NO PEITO,MAIS AGORA DE UNS 02 MESES PRA CÁ VENHO SENTINDO MUITA DOR NO BRAÇO ESQUERDO TAMBEM,FRAQUEZA NAS PERNAS E O QUE MAIS INCOMODA É A ARDENCIA NO MEIO DO OSSO ESTERNO E SOBE PARA O PEITO,JA FIZ VARIOS ELETROS E ESTEIRA E NÃO DEU NADA,FIZ EXAME DE COLESTEROL,DIABETE,TRIGUICERIS,TIREOIDE,RX E TUDO NORMAL,MAIS EU TO SENTINDO,O MEU MARIDO MORREU A 3 ANOS DE INFARTO FULMINANTE E AGORA PARECE QUE EU ESTOU TENDO INFARTO A QUALQUER HORA,POR FAVOR ME AJUDE PARECE QUE VOU FICAR LOUCA,POIS ARDE DEMAIS…OBRIGADO

  521. maria disse:

    obrigada doutor pela resposta espero que resolva o meu caso.

  522. cardiologista rui peixoto disse:

    Paulo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.

  523. cardiologista rui peixoto disse:

    Marcelo, leia em Colaboradores o Artigo: Transtorno de Ansiedade.

  524. Paulo disse:

    oi doutor,meu nome é Paulo eu tenho 20 anos não bebo e nem fumo, mais há uns 4 mese pra cá eu começei a sentir uma dores no peito do lado esquerdo tipo umas pontada e uns aperto, dói todos os dias as vezes chego até vomitar de medo de acontecer alguma coisa comigo,eu ja fiz eletrocardiograma, raio-x e não resultou em nada,e minha familia não tem histórico de doenças,mais mesmo assim fico com medo. o que eu devo fazer ? obrigado desde ja

  525. Dr rui peixoto Sempre que vou ao consultorio médico ja me sinto ansioso e quando o medico coloca o aparelho de pressão em mim penso que vou morrer, ja tomo ansiolidico mas sempre minha pressa esta alta no momento, quando verifico em casa, ela esta normal pode me ajudar? achar alguma solução fico frustrado com isso se tenho a sindrome do avental branco como todos dizem como posso me curar?

  526. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria, o ideal é realizar um teste ergométrico e/ou uma cintilografia miocárdica.Preenchendo critérios para insuficiência coronariana( clínicos: dor anginosa e eletrocardiográficos) indicação de cateterismo.Converse com o seu cardiologista.

  527. cardiologista rui peixoto disse:

    Cida, aterosclerose é deposição de gordura na aorta. Arteriosclerose é calcificação. Aorta ateromatosa é comum em pacientes com dislipidemia e hipertensão arterial ( colesterol elevado e pressão arterial, comum também em fumantes)

  528. Cida disse:

    Desculpe,o que quer dizer aorta ateromatosa?

  529. Chris disse:

    Obrigada Dr., não sabe como me aliviou!!! No restante do exame não consta nada no VD e VE, nem em folhetos das valvas, pulmões,átrios, aorta, td tranqüilo, sem alteração alguma graças a Deus! Mas…perdoei-me o “abuso” isto é congênito ou adquirido?O tabagismo causa ou agrava o quadro? Como saber se meus sintomas que há 10 anos trato como pânico são realmente do pânico ou do pvm? E finalizando o que Hemodinamicos e clínicos?grata, fico no aguardo,pois só tenho consulta no dia 20/09!!!Deus o abençõe!

  530. maria disse:

    bom dia doutor tenho 66 anos peso 110 kg acerca de 6 meses tive uma forte dor no peito,fui ao medico e a dor passou agora fiz um eletro eo medico disse que tive um começo de infarto ? foi essa dor no peito,só que depois que senti essa dor nunca mais senti outra só que ai ele me receitou o sustrate e a dor voltou de novo ele me pediu o exame carissimo o cateterismo mais o que eu acho estranho é que antes desse medicamento a dor naõ tinha mais voltado sera que só esse exame que resolve o meu caso doutor?

  531. cardiologista rui peixoto disse:

    Chris, a insuficiência mitral e tricúspide sem repercusão hemodinâmica ( aumento de area cardíaca) discreta, mínima, leve é tudo a mesma coisa.O que importa é se a lesões valvares não apresentam sinais clinicos, hemodinâmicos e eletrocardiográficos.Insegura , consulte um segundo cardiologista.

  532. Chris disse:

    Boa noite, como vai? Dr. gentileza me esclarecer uma dúvida,pois meu cardiologista me deixou um pouco confusa!!Há 18 anos me trato com ansiolitico para transtorno do pânico, hj com 37 anos, gosto de fz chek ups, fiz um eco dopler 3D tecidual há uma semana e detectou insuficiência mitral discreta e insuficiência tricuspide tbm discreta! Meu cardio não receitou nenhum medicamento e liberou para exercício,disse q eu não tinha nada sério!Mas me intrigou ele dizer que “discreta” é maior que mínima e leve!não sou hipertensa e nem tenho sintomas,devo procurar uma 2ªopinião? O tabagismo causa ou aumenta isto?

  533. cardiologista rui peixoto disse:

    Marcia, leia em Colaboradores o artigo: transtorno de ansiedade.

  534. cardiologista rui peixoto disse:

    Erica, a anlodipina associada ao ramipril é um excelente antihipertensivo.

  535. cardiologista rui peixoto disse:

    Juarez, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de ansiedade.

  536. cardiologista rui peixoto disse:

    Paola, leia em perguntas vários comentários sobre aneurisma de septo interatrial. É uma cardiopatia congênita, assintomática, quase sempre achado ocasional. Converse com um cardiologista.

  537. Paola Cappelli disse:

    Dr. Gostaria de saber o que é ANEURISMA DE SEPTO INTERATRIAL, minha filha teve desmaios, tonturas e nauseas. Foi realizado vários exames onde deu hipoglicemia após 180 min e um pouco de deficiencia de vitamina b12. no exame do coração deu ANEURISMA DE SEPTO INTERATRIAL.

  538. Márcia S Bulgareli disse:

    Bom dia Dr Rui.

    Tenho 37 anos, estou bem acima do meu peso, extremamente ansiosa, tenho procurado melhorar minha alimentação e feito 3x por semana de caminhada, mas tenho me sentido estranha, muita taquicardia, muito cansaço e começa da samana passada tive uma dor/pressão muito forte. E algo me diz que devo procurar um cardiologista.
    Ou seria melhor procurar um clinico para que ele me oriente?

  539. Érica disse:

    Oi Doutor adorei este site. Minha mae é hipertensa fazia uso do capitopril e o hidroclorotiazida e mudou para o naprix A o q vc acha é um bom medicamento? Grata…

  540. cardiologista rui peixoto disse:

    Andreia, leia em Colaboradores o artigo transtorno de ansiedade. Confie no seu cardiologista.

  541. cardiologista rui peixoto disse:

    Eliane, o Selozok é um excelente betabloqueador, indicado também nas manifestações arritmogênicas( extrassistoles ventriculares)do PVM.Leia, em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  542. eliane vieira disse:

    Dr. Rui
    Tenho PVM com regurgitacao e tomei CORGARD por mais de 10 anos, com sua saida do mercado foi indicado o SELOZOK de 25, este substitui bem o CORGARD.desculpe a pergunta apesar de estar medicada é que tenho traqnstorno de ansiedade e já tive sindrome de panico, entao sinto me insegura.

  543. Andréia disse:

    Bom dia Doutor!

    Tenho sentido horriveis crises de falta de ar constantes a 4 meses .Fiz eletrocardiograma e não deu nenhuma alteração, fiz um raixo x do torax que constatou area cardiaca aumentada(conclusão cardiomegalia), fiquei extremamente apavorada e procurei um cardiologista..ele olhou o exame e não achou o raio x alterada, pediu que eu ficasse depreocupada e fizesse um ecocardigrama , o resultado foi insuficiencia mitral minima e insuficiencia tricuspide minima ..novamente fiquei apavorada pois sou leiga no assunto e o cardiologista falou que 99% do meu coração está normal..me deixou sem direção alguma e falou que minha falta de ar não tem nd a ver com meu coração..uma clinica geral me disse que pode ser ansiedade e e pediu que eu procurasse um psicologo ou psiquiatra..estou com medo que ter algo e o´cardiologista não ter detectato ..não consigo mais me concentrar em nada ..a falta de ar depois dos sustos do exames tem aumentado e me atrapalham muito ..Dr..me de uma direção por favor!!!
    Obs: Antes dessas crises de falta de ar tive uma gripe com dor de garganta e fiz uma escova progressiva , tem alguma coisa a ver?

    Grata !

  544. Andiara Maier disse:

    Dr Rui muito obrigada por responder,meu marido Luiz Filipe o conheçe és um grande medico de muito prestigio parabens,felicidades abraços.

  545. cardiologista rui peixoto disse:

    Fabia, leia em Colaboradores o artigo:Transtorno de ansiedade.

  546. cardiologista rui peixoto disse:

    Andiara, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  547. cardiologista rui peixoto disse:

    Elisangela,leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  548. Andiara Maier disse:

    Dr, boa noite meu nome e Andiara tenho 27 anos ja fiz varios exames de coraçao todos ate entao normais mas todos os dias acho que meu coraçao vai parar que vou morrer de infarto ou morte subita,as vezes sinto palpitaçoes e disparos,sensaçao que o coraçao deixou de bater que vai parar isso me assusta,o que pode ser devo investigar mais.
    Obs: Ja fiz holter ,eletro,esteira e exames de sangue tudo normal Obrigada

  549. fabia disse:

    sinto meu coraçao acelerar dezenas de vezes ao dia juntamente com uma pequena falta de ar e um pequeno cansaço que logo passa em alguns segundo,nao sei o que pode estar acontecendo comigo,mas estou com medo,gostaria que isso tivesse uma simples explicaçao….

  550. elisangela joana de jesus silva disse:

    oi dr. meu nome é elisangela tenho 23 anos ,eu sinto muita falta de ar sem parar e meu coração acelera e minha pressão sobe sem eu ter pressao alta eu fiz um eletro la no dante pazaneze mas nao deu nada o medico me falou q não é nada de coração ma tenho medo por q acelera muito e e tenho muita falta de ar minhas pernas fica ate mole de tanto medo minhas mão transpira muito também tenho muito medo de ser coraçao penso q essa falta de ar pode dar ate parada fiz raio x do pumão esta tudo normal queria saber se realmente o eletrocardiograma mostra se a pessoa tem algum tipo de problema de coração me responda ou isso pode ser um panico meu

  551. cardiologista rui peixoto disse:

    Eugenio, leia em Colaboradores defeito do septo interatrial. Fique tranquilo.Se necessário, depois do 5 anos de idade Prótese de amplatzer ou Helex.

  552. Eugenio M. Neto disse:

    Dr., bom dia,
    Meu filho teve uma extrasistole na gravidez qu reduziu bem até seu nascimento, contudo, numa ECO ainda na UTI da maternidade constatou uma CIA de 5mm. Esta CIA pode se fechar sozinha pela imaturação do coração ou só através de intervenção cirurgica? Ele tem 9 dias de vida.

  553. cardiologista rui peixoto disse:

    Tania, colesterol elevado, triglicírideos elevados( hiperlipidemia tipo mista) e Hipertensão arterial são patologias diferentes. Com a correção da CIA, a hipertensão pulmonar vai diminuir( repercussão hemodinâmica)que é diferente da hipertensão arterial. Revisar esquema terapêutico.Suspender atenolol, e usar captopril de 8/8 h ( vida média do captopril é 6-8 horas)Os inbidores da enzima de conversão ( captopril,enalapril, fosinopril, ramipril, lisinopril)aumentam sua eficácia com doses pequenas de diurético.( hidroclorotiazida 12,5 mg.)Consulte um cardiologista.

  554. Luciana Silva disse:

    obrigada dr. rui pela resposta, pois tenho medo tenho 31 anos e com o marido e filha de seis anos para cuidar. que Deus o abençõe.

  555. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana Silva, leia em Colaboradores o artigo Prolapso de Válvula Mitral.

  556. Luciana Silva disse:

    Boa Noite, Dr. Rui
    Há aproximadamente um ano venho sentindo dores no lado esquerdo do peito, com palpitações e leve falta de ar, tudo devido meu marido iniciar hemodialise.Fiz alguns exames onde o eco constou insuf. mitral e aortica minimas, fui ao cardiologista que definiu como prolapso da valvula mitral, me examinou e não me passou nenhum remédio dizendo que eu estava com a parte cardiologica boa, embora precisasse controlar a ansiedade, este procedimento procede. Desde já agradeço

  557. cardiologista rui peixoto disse:

    Anderson, arritmia sinusal é fisiológica.Vida normal.

  558. cardiologista rui peixoto disse:

    Ricardo, leia em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  559. cardiologista rui peixoto disse:

    Fabiane, leia em Colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.

  560. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria das Graças, uma das causas de dor no peito, após cirurgia de revascularização miocárdica é o Transtorno de Ansiedade e Depressão.( Disturbio do sono,terror noturno.)O coração é um orgão com muito simbologismo.( saudade, tristeza,melancolia etc..)Converse com o cardiologista, usar um ansiolítico?

  561. Maria das Graças disse:

    Dr. O que eu tenho a perguntar talvez não fique tão claro e simples de explicar; no entanto gostaria da sua compreenção e atenção. A minha fez cirurgia do coração (colocou duas safenas e uma mamaria) já faz mais de dois anos, quase três e desde então então que ele se queixa de dores no peito no local da cirurgia onde foi feito o corte, ela já fez raio-x, ultrasonografia, e não consegue identificar o problema, o medico que a acompanha diz que essas dores são normais e que pode ter sido ocasionada por algum corte no nervo. Dr eu durmo todas as noite com a minha mãe e não tem um noite que ela durma completa. É muito desesperador, não queria estar na pele de mainha, fico sem saber o que fazer pois não enxergo outra forma de resolver isso. Minha mãe já tem 63 anos, tem diabetes, colesterol, hipertensão no entanto estes problemas estão controlados por medicamentos e as taxas estão em niveis aceitaveis. Quando resolvemos fazer essa cirurgia foi pra minha mãe viver e no entanto o que vejo e um sofrimento que parece não ter fim. Me ajude, me indique algum bom medico aqui no Rio Grande do Norte, que atenda pelo SUS, por que talvez o plano de saude dela não cubra o atendimento, ate mesmo a cirurgia dela foi feita pelo SUS em hospital particular aqui do estado A PROMATER. Dr. eu não tenho condições financeiras, mais se eu tivesse daria tudo pra ver minha mãe dormir uma noite sequer sem reclamar de dor. Grata.

  562. FABIANE disse:

    Tenho 37 anos.
    aceleração no coração de 120 bat/mts,pressão arterial 13/80mmhg,fiz toos os exames, ate de eletrocardiograma e nada consta.Sinto dormençia em todo lado esquerdo,em toda boca, cabeça, dor na carótida que irradia pelos braços, fica quente meu pescoço e me da taquicardia.Consultei e de acordo com diagnostico do medico tenho ansiedade e estou fazendo uso de fluoxetina 20 mg pela manha e aprazolan 1mg a noite, pois não consigo dormir.Se puder me adinatar alguma coisa Dr agradeço, pois sinto muitas tremedeiras nas mãos como se fosse alzeimer e falta de ar, dormençia lado esquerdo, assim tomo por conta fora de hora uma capsula de aprazolan e logo em seguida passa tudo isso..preciso trabalhar doutor, me ajude, assim não estou conseguindo, que poderia tomar para melhorar de vez,vou ate o postinho de saude e os medicos passam qualquer receita, não tenho mais dinheiro pra fazer exames e consultas particular, por favor, por favor….tenho um filho para sustentar e não estou conseguindo trabalhar sem uso de medicamento, preciso de um que me cure, por favor , ou estabilize um puco isso, por favor…

  563. Anderson Luis Coutinho disse:

    tenho arritimia sinusal,posso jogar bola?

  564. ricardo lopes fiuza disse:

    boa tarde gostaria de saber uma coisa , tive depressao , panico etc . fui curado sem remedio gracas a deus , estes dias ameacou de voltar , dao fui num cardiologista da minha cidade ele fez eletro mediu minha pressao e falou que estava tudo bem depois de alguns meses deu uma crise de nervos o coracao batia forte e acelerado corri para o medio dai ele me examinou e falou que eu estava com sindrome do panico , mesmo assim me pediu um ecocardiograma com dopper , fiz este exame e ele olhou e falou que esta tudo bem comigo gracas a deus , so que agora eu nao estou sentindo mais aquelas palpitacoes e fico achando que meu coracao esta fraco ,com estes exames que fiz da pra ficar sossegado , me responda por favor ,mais uma pergunta quando subo escada ou faco algum esforco eu sinto o coracao bater forte mas de vagar conforme vou respirando ele bate um pouco rapido e forte mas logo ja some e fica normal , agora fico pondo o dedo no pescoco para sentir o sangue na veia , dai sinto devagar e acabo ficando nervoso , oque e isto , quando eu tinha ansiedade o coracao disparava agora nem com ansiedade sera que estou sarando do panico muito obrigado

  565. Tania disse:

    Dr. gostaria que o senhor me orientasse: Tenho 38 anos e fiz em fevereiro de 2008 uma cirurgia de correção de comunicação interatrial, no exame de ecocardio com doppler deu CIA tipo ostium secundum com repercução hemodinamica, sobrecarga de câmaras direitas, válvula tricúspide com regurgitação leve e ventriculo e atrio direito aumentados. Bem, fiz a cirurgia tudo correu bem, porém sinto dores (tipo agulhadas) na altura do esterno, cansaço após esforço, leve dificuldade respiratória (tipo respiração pesada), permaneço hipertensa, colesterol e triglicerídeos elevados. Pois bem, minha dúvida: as câmaras direitas voltam ao normal após cirurgia? é normal permanecer hipertenção, colesterol e triglicerídeos elevados? e a dor torácica é normal? ou o sr. me orienta a um cardiologista? (pois me trato apenas com um clinico geral) Desde já lhe agradeço a atenção.

  566. cardiologista rui peixoto disse:

    Alessandra, o hipertireoidismo é responsável por varios sintomas e sinais: taquicardia,dor torácica, extremidades frias, emagrecimento, transtorno de ansiedade etc..Consulte um endocrinologista. Em tempo, leia em Colaboradores o artigo Transtornos de Ansiedade.

  567. cardiologista rui peixoto disse:

    Alessandra s, leia em Colaboradores o artigo:Defeito do Septo Interatrial.FOP, sem repercussão hemodinâmica vida normal.

  568. alessandra s disse:

    meu filho tem 10 anos e tem foramen oval pervio que acabei de fazer um ecocardiograma isso pode causar algum problema para ele no futuro, a medica disse que o fluxo é minimo

  569. Alessandra disse:

    Boa tarde. Fui diagnosticada com Síndrome do Pânico e Depressão em dezembro de 2000. Tenho 31 anos. Fumo uns 10 cigarros por dia, não bebo, minha alimentação é razoavelmente correta (inclui verduras, frango grelhado, peixe, sempre que possível). Minha última crise de pânico foi em julho/2006. Desde então meu peito dói cada vez mais, pois sou muito ansiosa e entro toda hora em sites médicos. Fui ao cardiologista mês passado e ele me solicitou vários exames como teste ergométrico, ecocardiograma, eletro, ecodopler e exames de sangue. Fui diagnosticada dessa vez com hipertireoidismo, o qual já havia sido relatado em novembro/2000 mas não dei atenção.
    Posso estar sofrendo de algum problema cardíaco, sendo que todos os exames que fiz deram como resultados normais?
    Meu peito dói muito, mas é bem no meio da “caixa-torácica”. E muita falta de ar, parece que me4u coração e respiração vão parar a qualquer momento. E taquicardia diariamente.
    Obrigada pela atenção.

  570. cardiologista rui peixoto disse:

    Simone, o melhor exame é o teste Ergométrico ( eletrocardiograma de esforço) para medida da capacidade aérobica e programação de exercícios.Uma das causas de taquicardia é o Hipertireoidismo. Os transtornos de ansiedade também.Converse com o seu cardiologista.

  571. Simone disse:

    Dr Rui
    Tenho recebido alguns comentários deste blog que ajudam e tiram muitas dúvidas. Tenho a FC sempre acima de 90 bpm variando entre 90 e 130, isto sempre me causa muita canseira e dores no corpo(tem dia que sinto como se estivesse feito exercícios por horas) procurei um cardiologista e descobri que tenho PVM e um aneurisma de septo, ele recomendou exercícios físicos, mas tem dia que não aguento: se eu os faço de manhã, passo o dia todo “acelerada”, se deixo para tarde, já estou cansada . Gostaria de saber se isto indica algum problema ou necessita exames mais específicos.
    Tomo Rivotril p/ controle de ansiedade.

  572. cardiologista rui peixoto disse:

    Claudia, leia em colaboradores os artigos: Prolapso de Válvula Mitral e Transtornos de Ansiedade.

  573. cardiologista rui peixoto disse:

    Nayara, a frequencia cardíaca abaixo de 5o batimentos por minuto é Bradicardia. Acima de 100 BPM é taquicardia. A média da FC na população em geral esta entre 60 á 80 BPM. O melhor exame para avaliar a Bradicardia ( congênita) é a eletrocardiografia dinâmica-Holter. É um eletrocardiograma de 24 horas.Na apresentação nas empresas é importante este exame.A indicação de Marcapasso é nas bradicardias sintomáticas:Síncope.Converse com um cardiologista especializado em Arritmias e Disturbio de Condução.Em Porto Alegre, Dr. Cidio Halperin.

  574. priscila disse:

    Boa noite! Dr.Rui,sinto pontada no peito esquerdo,como se fosse um pegueno aperto,e dormência nas costas frêquente, mais no lado esquerdo também,e tonturas varias vezes ao dia. gostaria de saber se devo procurar algum cardiologista de imediato? ou se pode ser estress?

  575. Claudia disse:

    DR Rui,
    Ontem acordei a noite sobressaltada com uma forte dor no meio do peito e nas costas, falta de ar com isso tive medo de ser infarto, procurei me acalamar e acabei dormindo. Já fiz ecocardiograma em 2008, C.E.T.E. por medo de ter algo sério pois tenho prolapso de valvula mitral, o cardiologista disse que não era para me preocupar pois ere tudo normal nos exames, semana passada tive uma dor forte no pescoço fiz eletrocardiograma deu normal, mas mesmo assim ainda sinto muito medo . Como saber se é infarto ou dor não coronariana? obrigada

  576. Nayara disse:

    Olá, estou muito apreensiva com um exame de eletro que meu pai fez recentemente, o médico disse que as batidas do seu coração tem um ritmo anormal,em torno de 30/35 batimentos por minuto, o que o ideal seria de 60 a 100 batimentos, lendo muito a respeito, embora o medico nao tenho dito, acredito que o nome dado a isso é bradicardia, e é de origem hereditaria, uma vez que meu tio( irmao de meu pai) tb apresenta o mesmo problema.A questão é meu pai ja foi prejudicado em testes em grandes empresas, na hora de fazer o exame medico ,devido a isso.Como devemos proceder? avisar que temos essa anormalidade? ou fazer o exame mesmo sabendo que a empresa nos considerará inaptos para exercer a função? Preciso de ajuda urgentemente! Desde ja agradeço.

  577. cardiologista rui peixoto disse:

    Lidiane, a Síndrome que leva o nome dos Doutores Wolff-Parkinson-White( WPW) é congênita.Quando se manifesta com arritmias incapacitantes é uma indicação do estudo eletrofisiológico, para decidir a ablação do feixe de condução acessório.Vida normal. Consulte um cardiologista especializado em Arritmias e disturbio de Conduçao. Em Porto Alegre dr. Cidio Halperin.

  578. cardiologista rui peixoto disse:

    Raquel, CIA com repercussão hemodinãmica ( hipertensão pulmonar, aumento de aurícula direita e ventrículo direito)Seria uma gestação de alto risco.Indicação de prótese? Consulte um Cardiologista.

  579. cardiologista rui peixoto disse:

    Ana Celia, leia em Colaboradores o artigo Prolapso de Válvula Mitral e Transtorno de Ansiedade.

  580. cardiologista rui peixoto disse:

    Reginaldo, o teste ergométrico e o Holter dão resultados falsos positivos e o cateterismo é normal no PVM. A dor torácica não coronariana e arritmia ventricular no PVM o fator desencadeante é a alteração anatomica própria do PVM. Use um betabloqueador cardioseletivo.Consulte um Cardiologista.

  581. reginaldo mesquita disse:

    33 ANOS HOLTER APRESENTA 751 EXTRA-SISTOLES 1 ARRTIMIAS VENTRICULAR E 1 SUPRAVENTRICULAR ISOLADAS E REPOLARIZAÇAO VENTRICULAR TIPO INFRA-DESNIVEL ST.
    CINTILOGRAFIA SUGESTIVA DE ISQUEMIA FIZ CATERISMO MAIS UMA VES A 10 DIAS E DEU NORMAL.
    MAIS AS DORES NAO PARA COMO PEITO E BRAÇO DORMENTES APENAS DIZEM QUE TENHO PVM.SEI QUE NAO E UMA CONSULTA MAIS ME TIRE MAIS UMA VEZ MINHAS DUVIDAS.

  582. ana celia soares disse:

    dr rui a dois anos fiz um eletrocardiograma e tive que fazer um eco e o resultado foi pvm mas o cardiologista disse que nao precisava fazer tratamento mas as vezes sinto canseira
    dornas costas e pernas e ja acordei varias vezes completamente sem conseguir respirar gostaria por favor de saber se preciso voltar ao medico para tratamento agurdo a sua resposta pois pelo que li dr a seu respeito alem de otimo medico é excelente serhumano

  583. Raquel disse:

    Boa Tarde! Tenho 29 anos e em janeiro de 2009, descobri que tenho uma comunicação inter-atrial tipo ostium secundum, tamanho 14,75 mm, com o lado direito aumentado. Tenho um filho de 5 anos e nunca tive qualquer sintoma. Gostaria de saber, se posso engravidar e se existe algun risco? Se existe algum risco posso evitá-los? Que cuidados devo ter? Agradeço desde já a atenção.

  584. lidiane disse:

    olá dr:tenho 25 anos e há alguns anos atrás descobri que tenho síndrome de wpw ,porém não dei importância,mas desde um ano atrás que venho sentido sintomas meu coração acelera depois volta ao normal e tanto faz acelerar como bater mais lento. Também sinto falta de ar mesmo sem estar fazendo esforço algum, tenho sentido tonturas porém nunca cheguei a desmaiar,fui ao cardiologista e ele disse que seria melhor fazer uma ablação e me encaminhou para um ambulatório de arritmia.DR por favor me esclareça melhor sobre isso,a síndrome de wpw é perigosa corro algum risco.Estou querendo fazer concurso publico corro o risco de ser eliminada nos exames médicos? Por favor dr me esclareça essas dúvidas.

  585. cardiologista rui peixoto disse:

    Aldeir, sinais ecocardiográficos de Hipertensão Arterial.Mantenha o tratamento da HAS e vida normal.

  586. cardiologista rui peixoto disse:

    Sinei, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade. A principar causa de pressão alta , em mulheres jovens é o uso de anticoncepcional, principalmente com história genética ( pais hipertensos)A dor eleva as cifras tensionais, principalmente com predisposição genética.

  587. Sinei Araujo disse:

    Boa tarde Dr. Rui

    Tenho 31 anos,e estou acima do peso.Nunca tive pressão alta, ao contrário, era baixa antes da gravidez, depois sempre normal.Há alguns meses tenho sentido muita dor de cabeça, tontura, dor no estômago, garganta, pescoço,palpitações no peito,coração acelerado, um mal estar muito grande.Achei que a dor de cabeça fosse enxaqueca e por isso, tomei remedios para tal.Há duas semanas estava muito mal quando meu esposo sugeriu que medisse a pressão, pois ele achava que seria pressão alta…fui na farmácia, estava com 14/10, a moça sugeriu que eu fosse no posto de atendimento para passar com um médico, lá apressão estava 16/8, o médico então depois de muitas perguntas me falou que poderia ser pr causa da dor de cabeça ou o contrário, a dor de cabeça por causa da pressão.Então ele me deu dipirona e mais outro remédio que não lembro, ambos para a dor de cabeça.A dor passou, a pressão baixou para 13/8 e então fui liberada.Ainda não fui a um cardiologista, continuo com o mesmo problema.Peço que me oriente, não sei o que fazer.
    Obs.: Já tive arritmia há 4-5 anos, o último exame(2006) não acusou.
    Desde já sou muito grata, que Deus o proteja.

  588. aldeir disse:

    Olá Dr:Gostaria de saber sobre meu problema,tenho hipertrofia miocárdica concêntrica discreta do VE e disfunção diastólica ventricular esquerda:GrauI.Meu trabalho exije muito esforço,peso e meu cardiologista disse que posso fazer esforço fisico e caminhada tambem, só que quando faço isso sinto muito cansaço dor no tórax e fadiga,isso não pode ser perigoso para mim? Desde ja agradeço.

  589. cardiologista rui peixoto disse:

    Judithi, leia em Colaboradores o artigo: Prolapso de Válvula Mitral.

  590. judithi disse:

    Gostaria de saber o significa abaulamento sistólico do folheto anterior e leve refluxo na valva mitral.

  591. cardiologista rui peixoto disse:

    Edson, hipoglicemia? Baixo débito?( frequencia cardíaca elevada, hipotensão arterial, sudorese, palidez) arritmia ventricular induzida pelo PVM?( pouco provável) Repetir ecocardiograma.PVM sem repercussão hemodinâmica ( regurgitação mitral importante)não apresenta contraindicação para a realização de exercícios.Trabalhar com F.C. em torno de 75% da máxima. Consulte um cardiologista.

  592. Edson disse:

    Tenho 37 anos. Sempre pratiquei esportes durante a minha vida. Em 2003 tive uma torsão de tornozelo e passei a ser sedentário. Em 2007 estava com o colesterol (LDL) alto e o cardiologista recomendou a pratica de exercícios físicos. Fiz diversos exames e em um deles foi constatado um pequeno prolapso da valva mitral. Desde ebtão passei a praticar corridas três vezes por semana. Fiz um teste de esforço em janeiro de 2009 para entrar em uma equipe de corrida e tudo estava ok. Atualmente meu condicionamento físico é muito bom, mas na última terça-feira tive uma surpresa. Após fazer 30 minutos de treinos intensos (Frequencia em 95% da máxima), com pequenos intervalos, me senti muito mal. Minhas pernas tremiam, sentia frio, tinha alterações rápidas de frequência e um cansaço (fádiga) que me impossibilitava de ficar em pé. Achei que os sintomas correspondiam a uma má alimentação no dia do treino. Fui ao Pronto Socorro e me deram apenas um soro. Acho que me tranquilizei e no dia seguinte estava aparentemente normal, mas com uma sensação de desmaio e elevação da frequência cardíaca em alguns momentos. Ontém, sábado, tentei voltar a correr novamente bem levemente, mas me arrastei no percursos que costumo fazer e os sintomas voltaram a ocorrer. Além disso senti uma leve paralisia do braço esquerdo. Procurarei um cardilogista, mas minha maior preocupação é não voltar a correr. Gostaria de ter um comentário do senhor. Muito obrigado e parabéns pelo trabalho.

  593. cardiologista rui peixoto disse:

    Atilio, leia em Colaboradores o artigo : Defeitos do septo interatrial. CIA com FOP, a importancia clínica é o tamanho do SHUNT. ( hipertensão pulmonar no futuro). A indicação de Prótese de Amplatzer, Helex depende da repecussão hemodinâmica do SHUNT E-D( sobrecarcarga de Aurícula Direita,Ventrículo Direito etc..)Mantenha o acompanhamento com um cardiologista pediátrico.Fique tranquilo.

  594. Atilio Icizuka disse:

    Caro Dr. Rui,
    meu filho de dois meses foi diagnosticado com o Forame Oval Patente (FOP), o laudo aponta um desvio “shunt” no septo interatrial da esquerda para a direita. Nenhuma outra anormalidade foi detectada.
    Uma série de questões me veio a mente:
    Quão grave é esta condição ?
    O FOP pode se fechar naturalmente ou no futuro será necessária uma cirurgia ou colocação de prótese ?
    Será necessário tomar algum cuidado especial com ele (evitar exercícios ou a prática de esportes qdo crescer) ou não ?
    Agradeço sua resposta.

  595. cardiologista rui peixoto disse:

    Rogerio, a losartana leva 7 dias para um efeito terapêutico eficaz.Utilizamos, em nosso serviço associada com diurético.É mais eficaz. A abstinencia do betabloqueador pode apresentar sintomas de rebote.( aumento da pressão).Converse com o seu Cardiologista.

  596. Roberson disse:

    Dr, li seu artigo e realmente esses meses tive alguns problemas , agora apenas fica dando umas fisgada no torax , mas nao sinto falta de ar , em varios lugares diferentes , é normal.Obrigado

  597. cardiologista rui peixoto disse:

    Vera, o eletrocardiograma é um exame diagnóstico de extremo valor na investigação em cardiologia, além de simples, barato e rápido de executar.Mostra aumento de cavidades cardíacas, sequela de infarto,disturbio de conduçaõ ( BAV 1 , 2 e 3 grau)e arritmias etc..è o exame inicial na investigação de problemas.

  598. rogerio disse:

    Ola, fui ao cardio para pedir troca de atenolol 50mg que toma a 5 anos pois senti perda de libido, me receitou losartana 50mg, passei mal 02 vezes da pressao, ai passou para 100 mg 01 vez o dia, tive falta de ar, garganta seca e 16 x 12 um dia, fiquei 03 horas hospital tomei 03 remedios para que voltasse ao normal.Agora voltei ontem e ele me receitou 100mg 02 vezes ao dia.Isso esta correto pois pesquisei e não achei ninguem nem na bula que possa tomar esta quantidade e tomava atenolol 50mg e estava super bem.

  599. cardiologista rui peixoto disse:

    Edson, aorta alongada Hipertensão arterial sistemica.Ateromatose aórtica ( gordura). Consulte um cardiologista.

  600. cardiologista rui peixoto disse:

    Ines, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.Fique tranquila.

  601. cardiologista rui peixoto disse:

    Jacqueline, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.Fique tranquila.

  602. Inês de Assis disse:

    Dr. Boa Tarde…

    Gostaria de seu esclarecimento pra me tirar dessa angústia: Tenho sentido uma dor muito ardida do lado esquerdo do meu peito e braço, quando ando parece que carrego um peso imenso no peito, chega ser uma dor pulsátil, isso leva a ser sintomas causados por problemas cardiacos? Por favor me indique qualquer procedimento a tomar e para afirmar a questão parece que o fato de estar anciosa piora minha situação, Espero que minha dúvida seja aprovada pela moderação.
    Grata
    Ines

  603. cardiologista rui peixoto disse:

    Magda, o Selozok é um excelente betabloqueador cardioseletivo: 50 mg as 8h e ás 20 horas. Não prescrevia nadolol ( corgard há mais de 10 anos )leia, em Colaboradores Transtorno de Ansiedade. Fique tranquila. Converse com o seu cardiologista.

  604. MAGDA disse:

    Dr. Ruy Peixoto,
    sou hipertensa e muito ansiosa, a ponto de já ter sofrido algumas crises de pânico. Faço uso de Corgard 40 há 4 anos e me dei muito bem. Ocorre que saiu de linha, passei a tomar Selozok, mas minha presão está subindo. Tomo pela manhã, as 8 horas e por volta de 17 horas minha pressão começa a subir atingindo 15/11 todos os dias e ai tenho que tomar outro Selozok. Qual o motivo que o laboratório parou de fabricar o Corgard 40? Qual o outro remédio que mais se aproxima do Corgard?

  605. Edson disse:

    Dr. Fiz um Raio “X” e veio as seguinte informações:
    – O pulmões tem transparencia e vascularzaã normai
    – Seios costo-frênicos livres
    – Área Cardíaca normal
    – Aorta alongada com placa de ateroma calcificada na croça.

    Devo ficar preocupado? procurar um cardiologista com urgência?

  606. cardiologista rui peixoto disse:

    Roberson, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  607. Roberson disse:

    Olá Doutor , tenho 24 anos e recentemente acordei umas 2 vezes na madrugada assustado com falta de ar ,como se não sentisse meu coração, faz uma semana que venho sentindo pontadas em varios lugares diferentes do torax, o que pode ser?

  608. cardiologista rui peixoto disse:

    Nelson, não podemos opinar sobre uma cirurgia não realizada em nosso Serviço. A regurgitação residual em próteses , sem repercussão hemodinâmica , e´comum.Porque? não conversar com o cirurgião, uma rotina em nosso hospital.Temos no ambulatorio do Hospital Conceição, um Cardiologista ( Dr. Bochehin) para o acompanhamento no pós operatório tardio das próteses implantadas.

  609. cardiologista rui peixoto disse:

    Antonio Carlos, a atorvastatina, rosuvastatina ( crestor)sinvastatina, pravastatina são drogas eficazes no tratamento da hipercolesterolemia( colesterol elevado)na prevenção primária como na prevenção secundária( pós infarto, pós safena, pós angioplastia).Converse com o seu Cardiologista.

  610. jacqueline disse:

    Dr. gostaria de saber oque acontece comigo pois ultimamente a minha pressão esta oscilando aumenta, abaixa e com isso sinto meu braço esquerdo dormente tenho muito medo, sinto muito formigamento em meus membros superiores e inferiores o meu lado esquerdo todinho sinto muita dor e muita enxaqueca as vezes tenho medo até de infartar me ajude dr pois o acesso aos cardiosaqui na minha região é muito demorado desde ja agradeço.

  611. cardiologista rui peixoto disse:

    Andrea, leia em Colaboradores PVM.Fique tranquila.

  612. cardiologista rui peixoto disse:

    Leticia, disfunção de V.E. no Ecocardiograma , pode ser uma manifestação inicial de hipertensão arterial, estenose aortica etc…Consulte um cardiologista.

  613. Antonio Carlos disse:

    Olá Dr.Crestor 20 e SINVASTATINA, é a mesma coisa? pois a diferença de preço é muito grande, estou tomando crestor 20, e pelo preço gostaria de tomar SINVASTATINA, Fiz Angiotomografia de Artérias Coronárias-Escore de Calcio,
    Resultado: Paciente com fatores de risco para cardiopatia isquêmica.
    Escore: indice de calcificação das artérias coronarias apresentou escore de 62, Este achado está no percentil 84 para sexo e idade do paciente.
    Tecnica:Exame realizado em aparelho de tomografia com 64 detectores.
    Conclusão:acima da media.
    Pergunto; Tem remédios? ou oque vou ter que fazer?
    se poder me responder por email, fico muito agradecido, e gostaria muito de saber e receber sua resposta.
    Obrigado, fique com Deus

  614. luciana disse:

    Obrigada Doutor

  615. leticia disse:

    Dr. o que quer dizer: Disfunção Diastólica do VE Grau 1..obrigada!

  616. Andréa C. S. Bezerra disse:

    Caro Dr. Rui, bom dia! Minha filha tem 12 anos e a umas duas semanas atrás sentiu forte dor no peito e falta de ar, foi socorrida e o médico pediu alguns exames, dentre eles um ecocardiograma com doppler o qual ela realizou ontem ( 18/08/2009), na parte do diagnóstico a médica que realizou o exame teceu o seguinte comentário: Insuficência Mitral de grau mínimo por prolapso valvular,perguntamos a médica que realizou o exame o que era e ela disse que estava tudo normal.Ainda falta ela realizar outro exame o holtter(no dia 28/08) para voltar ao cardiologista. Fiquei muito preocupada, gostaria de saber se isso compromete a vida da minha filha, se ela corre risco de vida, pois vem tendo palpitações e falta de ar com freqüência? Aguardo resposta

  617. nelson disse:

    oi doutor estou escrevendo mais uma ves tenho duas protese valvular no coração uma mitral e uma tricuspide que estão com discreta a modera regurgitação central e gostaria de saber mais sobre regurgitaçao nas valvulas quais são os sintomas se provoca dor no coração e se as valvulas podem causar dor por causa da regurgitação ou a area valvular que e de 1.5cm2 podem causar augum sintoma ou dor. por favor mim informe mais sobre regurgitação e quais são suas gravidades

  618. cardiologista rui peixoto disse:

    Gelson, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  619. cardiologista rui peixoto disse:

    Rosane, síncope com convulsões avaliação neurológica.( eletroencefalograma e/ou tomografia de cérebro).Consulte um Neurologista.

  620. rosane disse:

    dr rui.meu marido tem dado ultimamente umas crises,ele tosse se engasga com a propria tosse fica sem ar e desmaia dando convulsões é coisa rapida mas eu fico apavorada,levei ele num clinico que encaminhou para um neuro,ele pediu um eletroencefalogrma e um raio x do craniomas meu marido não quer fazer ele tem 51 anos é gordo ,todos os exames dele deu alterado,o medico disse pra ele,oque esta salvando ele é a pressão que é normal,a cinco anos atras foi feito um eco e deu um aumento do corção do lado esquerdo.dr: O SENHOR com a sua experiencia acha que devo levar a um cardiologista? ou fazer esses exames que o neuro pediu?muito obrigado pela sua atenção,aguardo resposta.

  621. GEISON ALMEIDA disse:

    OLÁ DOUTOR TUDO BEM ? HÁ VARIOS DIAS EU VENHO SOFRENDO COM UMA DOR NO LADO ESQUERDO DO PEITO SEGUIDA COM FALTA DE AR , JÁ FIZ O ELETROCARDIOGRAMA E DEU NORMAL , A DOR CONTINUOU E EU FIZ O ECOCARDIOGRAMA E NOVAMENTE NÃO DEU NADA , EU TIREI O RAIO X DO TORAX E NÃO FOI DETECTADO NENHUM PROBLEMA, VOLTEI NO CARDIOLOGISTA E ELE ME RECEITOU UM CALMANTE(PASALIX) MAS A DOR NO PEITO TEIMA EM PERSISTIR , O QUE EU DEVO FAZER ? DESDE JÁ MUITO OBRIGADO!

  622. cardiologista rui peixoto disse:

    Flavia, as extrassístoles ventriculares são comuns no Transtorno de Ansiedade. O citalopram é uma excelente medicação.

  623. Flávia disse:

    Dr. Rui tenho TAG e gostaria de saber se a pessoa portadora desse transtorno pode apresentar uma espécie de “falhas” nos batimentos, como se o coração tivesse pulado uma batida? Tenho 23 anos e não tenho nenhum vício… tomo Citalopram, isso pode causar as “falhas”, ou podem ser decorrentes do Transtorno da Ansiedade? Obrigada.

  624. cardiologista rui peixoto disse:

    Gorete, em nosso Serviço não temos experiencia com o uso de Vastarel.Converse com o Cardiologista do seu pai que tem esperiencia no uso de Vastarel.

  625. Gorete disse:

    Meu pai enfartou em 2006, fez cateterismo e agioplastia, toma os medicamentos Crestor, Sustrate, AAS e Vastarel 20mg, porém o Vastarel 20mg não está sendo mais fabricado, o mesmo pode ser substituído pelo Vastarel MR 35, diminuindo a dose diária?

  626. cardiologista rui peixoto disse:

    Rose, consulte um Psiquiatra, tenho certeza que a tua alta estima e alta crítica vai melhorar e ,consequentemente, a tua qualidade de vida.

  627. ROSE disse:

    doutor ja li e indentifiquei minha doença é compatível a transtorno de ansiedade generalizada,mas que especialista trabalha nesta area,que tipo de recurso eu procuro?

  628. cardiologista rui peixoto disse:

    Douglas, a frequencia cardíaca normal varia entre 60 à 80 bpm. Acima de 100 bpm chama-se taquicardia. Abaixo de 50 bpm é bradicardia. As causas comuns de taquicardia: Transtorno de Ansiedade, Síndrome do Pânico ( leia em Colaboradores o Artigo:Transtorno de Ansiedade), fumo,doenças da tireóide, cafeina, medicamentos para Asma bronquica, Rinite alérgica, obesidade etc..Fique tranquilo.

  629. cardiologista rui peixoto disse:

    Dany, leia em Colaboradoes: transtorno de Ansiedade: Transtorno de ansiedade generalizada.A hipertensão arterial, a história genética é importante. ( pais hipertensos).A principal causa de pressão alta na mulher jovem, com predisposição genética é o uso de anticoncepcional oral.

  630. cardiologista rui peixoto disse:

    Rose, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade: Transtorno de Ansiedade generalizada.

  631. ROSE disse:

    DOUTOR,TENHO 35 ANOS E A MAIS DE DOIS ANOS,SOFRO COM VÁRIOS SINTOMAS PASSEI VÁRIOS MÉDICOS MAS MAO ENCONTRARAM A DOENÇA E NEM A SOLUÇAO,TENHO TONTURAS,MEUS OLHOS ESCURECEM,MEU CORAÇÃO ACELERA,TENHO SENSAÇÃO DE PESO NO LADO ESQUERDO DO PEITO,MINHA RESPIRAÇÃO AS VEZES PARA QUESTAO DE SEGUNDOS,MAS O PIOR SINTOMA É QUE SINTO O MEU CORAÇAO SE COMTRAIR E UMA BOLA DE AR PARESE SUBIR PELO ESOFAGO,MAO POSSO NEM BOCEJAR Q ACONTECE ISSO,ESTES SINTOMAS SAO DIARIOS EXCETO O PRIMEIRO Q OCORRE DE VEZ ENQUANDO.DR,POR FAVOR ME DIGA OQUE FAZER UMA VEZ QUE JA FIZ VARIOS EXAMES E NAO ENCONTRARAM NADA,FIZ DA TIRÓIDE,ELETRO E OUTROS.QUE ESPECIALISTA DEVO CONSULTAR?

  632. Dany disse:

    Olá, doutor. Há 7 meses, durante minhas férias, senti algumas coisas estranhas no corpo: palpitações, tremores, tonturas, pontadas no peito e nas costas, formigamento e queimação na cabeça, fadiga e mal-estar. Passei no cardiologista, fiz alguns exames, passei no neurologista, fiz outros exames. Minha P.A. às vezes está alta, às vezes normal. Ambos disseram que não é necessário o uso de medicamento para controle da pressão e chegaram a um dignóstico: “STRESSE”. Mas não me foi passado nenhum medicamento.

    Gostaria de saber como poderia controlar esse estresse? Seria necessário passar em um psiquiatra?

  633. cardiologista rui peixoto disse:

    Heloisa, as dores de bursite ( ombro) e coluna cervical são as causas mais comuns de dor toracica não coronariana.Leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade: Sindrome de Pânico.

  634. Douglas disse:

    Ola Dr, moro em Londres e fui a um medico portugues ao qual nao confiei muito, por isso estou buscando esclarecimentos…
    Ha mais ou menos uma semana eu comecei a sentir fortes palpitacoes… fui entao ao medico, ele me pediu para fazer um electrocardiograma… Os resultados foram: batimentos 102bpm e ele me disse que o meu coracao esta um pouco fora do eixo( nao me lembro de todos os numeros, mas o primeiro dos tres numeros que mostram o eixo era 109), minha pressao arterial esta de normal para baixa….
    Queria saber se e motivo para me preocupar ou nao…
    Gostaria tbm de dizer que sou obeso (150kg para 1,87metros), e queria saber se eu emagrecendo o meu coracao poderia voltar ao normal?

    Obrigado pela ajuda DR…. Eu sou muito pe atras com esse negocio de doenca… e agora estou com medo de morrer!

    Obrigado Doutor

  635. Heloisa Takawa disse:

    dr. Rui Boa tarde

    Gostaria que o sr.me esclarecesse umas duvidas: Porque quando fico muito nervosa, começo a sentir um aperto no peito e uma forte pressão e dor no ombro, principalmente o direito e por incrível que pareça até parece que a visão some. Isso é sistema nervoso ou coração. Me oriente que especialista procurar.
    Abraços
    Heloisa

  636. cardiologista rui peixoto disse:

    Ricardo, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade: Síndrome do Pânico.

  637. Ricardo Souza disse:

    Dr Rui!
    Gostaria de saber uma coisa!Tenho 32 anos,peso 65kg,não fumo e bebo socialmente nos finais de semana,minha pressaõ varia de 11×7,12×8 e 13×8.Faço caminhada,e tem dias que durante a caminhada meu coração dispara,chego a suar e me da falta de ar.Quando chego em casa isso passa e meu coração volta ao ritmo normal.Isso pode ser Sindrome do panico.Porque quando isso acontece,sinto um medo terrivel de me acontecer alguma coisa na rua.E quando chego em casa esse medo passa.

  638. cardiologista rui peixoto disse:

    Renata, são extrassístoles ventriculares ( ¨o coração parece que dá um pulo¨o coração parece que dá uma parada¨)Converse com o seu Obstetra.Fique tranquila.

  639. RENATA disse:

    Boa Tarde,
    Estou gravida de 4 meses sinto como se atras do osso do peito o coraçao desse uma batida só.Quando deito ao invéz de tum tum tum eu escuto tum tum uma batida diferente dai tenho uma respiraçao mais profunda tipo suspiro.Será problema cardiaco?Obrigada

  640. cardiologista rui peixoto disse:

    Waldemir, procure em Perguntas várias respostas de questões formuladas sobre a dor toracica não coronariana, causada por processos inflamatórios: Bursite, tenosinovite , discopatia cervical, etc..Leia, em Colaboradores, o artigo: Transtorno de ansiedade.

  641. cardiologista rui peixoto disse:

    Edna, leia em Colaboradores: Prolapso de Válvula Mitral.Em, nosso serviço, usamos betabloqueador cardioseletivo, no tratamento da dor torácica e arritmia em presença de PVM. ( selozok, atenol etc..)

  642. Waldemir costa santos disse:

    Dr. bom dia
    Estou muito preocupado e gostaria que o sr.me tirasse umas dúvidas. sofro de tendinose do supra espinhal, e sindrome de tunel de carpo, ultimamente tenho sentido muito cansaço e um repuxamento nos braços e pernas, mas o que mais tem me assustado são os apertos que sinto do lado esquerdo dos braços e dores no ombro que antes era somente o esquerdo e passou para o direito tambem, é como se estivessem me esticando o corpo e são dores que perturbam muito. O meu ortopedista diz que é próprio da tendinite e que não se refere ao coração. O sr poderia por favor me esclarecer e me tranquilizar.Uma observação é que quando fico tensa e nervosa as dores pioram. Te agradeço de coração e espero que o moderador do site deixe passar esta questão, pois acredito que isso tambem poderá ajudar outras pessoas.
    Um abraço

  643. pvm c/ refluxo disse:

    SINTO DORES NO PEITO, NA VERDADE , MAIS PARECE COMO SE ALGO ESTVISSE APERTANDO MEU PEITO(LADO ESQUERDO)
    SINTO MUITO ENJÔO E DOR DE CABEÇA CONSTANTE, TOMO AMITRIPITILINA,MINHA PRESSO É BAIXA SEMPRE 10/7.FUI AO CARDIOLOGISTA O EXAME ELETRO DEU NORMAL, O TESTE D ESTEIRA FIQUEI 15 MINUTOS DAI PRA FRENTE COMECEI A TER TONTURAS E MUITO CANSAÇO, FIZ UM ULTRASOM DO CORAÇAO E CONSTOU UM PROLAPSO DE VALVA MITRAL COM REFLUXO, O MEDICO DISSE QUE É NORMAL POIS MUITAS PESSOAS TEM E NINGUEM MORRE DISSO(FORAM ESSAS AS PALAVRAS DELE) ME PASSOU PROPANOLOL, PARA DOR, POREM, COMO JA TOMO AMITRIPITILINA MINHA PRESAO BAIXOU DEMAIS, PAREI DE TOMAR O PROPANOLOL, E NAO VOLTEI MAIS NO MEDICO, POREM A DOR(APERTO) CONTINUAM, TENHO QUE FAZER OUTRO TRATAMENTO?SÓ EXISTE PROPANOLOL PARA ESSE PROBLEMA? OBS : NAO FUMO E NAO BEBO,SOU SEDENTARIA.

  644. cardiologista rui peixoto disse:

    Gleide, a duração da pausa é o dado mais importante. Consulte um Cardiologista com especialização em Eletrofisiologia e Arritmias.

  645. cardiologista rui peixoto disse:

    Dora, pacientes com Doença de Chagas, ver laudo do ecocardiograma e realizar um Holter ( eletrocardiogram das 24 horas) que relaciona os achados clínicos com a sintomatologia( paralisia, dor etc..) Converse com o cardiologista.

  646. cardiologista rui peixoto disse:

    Wilma, a polifarmacia em pacientes acima de 75 anos, causa muitos efeitos colaterais. EX: o Monocordil 20 mg de 12/12h é uma boa dosagem.( evita hipotensão e taquicardia)O diurético em baixa doses 12,5 mg ( evita cãimbras e fraqueza nas pernas) o carvedilol, excelente betabloqueador cardioseletivo pode causar bradicardia importante( frequencia cardíaca abaixo de 50 bpm) Monitorar com eletrocardiogramas seriados.Não temos experiencia com o uso de Vastarel.Betaserc sómente em presença de labirintite.Converse com o cardiologista.

  647. Wilma alice Caetano disse:

    Caríssimo Doutor Rui Peixoto,
    Minha mãe tem 79 anos, é medicada duas vezes ao dia Com: monocordil 40mg,vastarel MR 35mg,carvedilat 6,25 e betaserc 24mg; e uma vez ao dia: hidroclorotiazida 25mg; e ocadil ao deitar. Ainda assim volta e meia “perde os sentidos” e a PA baixa bruscamente. Pelo que o médico me informa ela não pode fazer esforço físico, o coração está batendo fraquinho e da patologia que ela tem: cardiopata, hipertensa, angina, disrritimia, cardiomegalia. Gostaria que o Senhor me orientasse como devo proceder e se há algum procedimento cirúrgico para que ela tenha uma vida melhor.
    Grata pela atenção. Fico aguardando sua orientação.
    Wilma

  648. kelly disse:

    meu pai tem 60 anos e tem a doença de chagas ultimamente derrepente o lado do rosto paralisa da falta de ar nauseas dor de cabeça e perda dos sentidos e muita dor no peito o que fazer eu não sei. O cardiologista disse que coração não doi, e que o restante e normal devido a doença esses sintomas tem aparecido cada vez mais frequentes me de uma dica por favor e responda meu email obrigada estou aflita ele nem dorme mais direito devido a dor no peito e não esta forcejando .

  649. gleide disse:

    Bom dia, Dr. Rui Peixoto

    Meu esposo tem 36 anos. O mesmo fez alguns exames como : Ecocardiograma ,ECG e o resultado foi normal, porém o HOLTER sempre dá alterações. O último resultado do holter ele teve 1093 pausas : Ritmo sinusal com variabilidade normal. Presença de bloqueio AV de 1º grau e bloqueio de 2º grau tipo II, que ocorre prioritariamente durante o sono, porém muito frequente. Ausência de extrassístoles ventriculares e supra-ventriculares. Registro de pausas significativas frequentes com até 2,6 segundos , devidas ao bloqueio AV de 2º grau tipo II. Ausência de alterações significativas de ST em relação ao padrão basal. Diário sem relato de sintomas. TODOS OS MÉDICOS que já procuramos dizem que apenas devemnos observar, que ele pode ter vida normal como jogar bola, etc… A MINHA PERGUNTA É : É normal essas paradas ? Não seria melhor ele usar o marca passo? O que os médicos desejam descobrir apenas observando ? Por gentileza, envie-me uma resposta. Ficarei grata.

  650. cardiologista rui peixoto disse:

    MDC, HBAE é um sinal eletrocardiográfico comum na Hipertensão Arterial.Consulte um cardiologista.

  651. cardiologista rui peixoto disse:

    Karina, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.Na Síndrome do Pânico, é que o paciente sente uma sensação de morte eminente.Consulte um Psiquiatra. Fique tranquila.

  652. karina disse:

    a possibilidade de morte numa crise de ansiedade

  653. M.D.C disse:

    ESTOU MUITO ANSIOSA, POIS FIZ UM ELETRO E JA TIVE A RESPOSTA DO EXAME, ESTOU COM UM HEMIBLOQUEIO ANTERIOR ESQUERDO.. É GRAVE ?? VOU PRECISAR FAZER ANGIOPLASTIA ?
    NO DIA QUE FIZ O EXAME MINHA PRESSÃO ESTAVA ALTERADA.

  654. cardiologista rui peixoto disse:

    Mara, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  655. cardiologista rui peixoto disse:

    Adriana, leia em Colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade: Síndrome de Pânico.

  656. Adriana disse:

    dia doutor,
    De dezembro deste ano pra cá,venho sentindo dores no peito,dormencia do lado esquerdo,falta de ar a pressão sobe,parece q vou ter um infarto. já parei varias vezes em emergências por conta disso.Já fiz um eletro,passei por um endocrino,fiz todos os exames e deBom u tudo normal,uns dizem q é crise de ansiedade,mais tenho medo de ser algum problema cardíaco.dizem tb q problemas de coraçao é hereditário,mais não tenho historíco desse caso na família.Preciso q o senhor me de uma direção,estou sem saber oq fazer.Ah! ia me esquecedo… eu as vezes tomo cerveja com os amigos e fumo cigarro tb(só quando bebo)sempre tive esse hábito e nunca me senti mal, de uns tempos pra cá eu tenho tido essas reações q descrevi acima,após uma festa ,um churrasco, após alguma coisa desse tipo no qual eu tenha ingerido alcool e cigarro,fora isso eu não sinto esses sintomas.Meu marido diz q é devido ao cigarro esses sintomas, mais eu não fumo constantemente só quando bebo.ìsso pode ser psicológico ou devo procurar um cardiologista? porfavor me ajude! muito obrigado pela sua atenção!
    e mais uma vez… ME AJUDE!!!!

  657. mara disse:

    Bom dia doutor,
    Gostaria q o doutor me tirasse uma dúvida,ando sentindo dores no peito,leves, mais encomodas já fiz um eletrocardiograma e deu tudo ok.fiz tambem varios exames,hemograma,colesterol,triglicelidios,glicose, hormonios enfim um checape e deu tudo normal.
    Passei tb pelo cardiologista ele fez uns exames de toques,escutas,etc e disse q eu não tinha nada.Então eu gostaria q o doutor me aconselhasse oq fazer,queria fazer um eco,na minha familia não tem caso problemas cardíacos.Mais essas dores oq pode ser? Desde já agradeço pela atenção e gostaria q o doutor me acalmasse.

  658. cardiologista rui peixoto disse:

    Angela, aneurisma do septo atrial é uma cardiopatia congênita , quase sempre achado ocasional.Sem repercussão hemodinamica( atrios normais, sem shunt) Converse com o seu cardiologista.

  659. cardiologista rui peixoto disse:

    Erika, a fibromialgia tem 23 pontos dolorosos, inclusive na região anterior do tórax. Consulte um reumatologista.

  660. cardiologista rui peixoto disse:

    Priscila, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  661. priscila solposto assumpção disse:

    Boa tarde drº sinto fiscada e dor no braço esquerdo as vezes da cintura para cima sobeum calor como se tivesse jogada um balde de agua fervendo muita dor nas costas principalmente do lado esquerdo fiz ecodobler a um ano e resultado foi normal mais quando tomo fluxetina os sintomas vem mais fraco mais a dor no braço esquerdo leve continua o que fazer.

    Priscila tenho 36 anos.

  662. Erika disse:

    Dr

    Fibromialgia pode dar dores no corpo semelhantes a dor de problemas cardiacos? Uma vez que ja fiz vário exames e nada acusou?
    Agradecida
    Erika Santos

  663. Angela disse:

    Boa noite Dr Rui.
    Fiz um ecg de esforço,e foi interronpido por exaltão,aos 9 minutos,e um mes apos um ecodopller com o seguinte resultado;Atrios direito e esquerdo é normal,o septo atrial é aneurismatico(presença de abaulamento sacular em região do septo interatrial)(compativel com aneurisma)com movimento oscilatorio discreto-ausencia de shunts na região. o restante esta normal,gostaria de saber o que significa se puder me ajudar agradeço.

  664. Berenice Sales disse:

    Olá Dr. Rui,

    Eu já passei no cardiologista e ele mandou novamente fazer o holter. Por isso não estou tomando nenhum medicamento, tomo Propranolol 40mg, metade cedo e metade à noite, desde 1988. Passei na endocrina, e ela me pediu pra fazer o exame de curva glicêmica. Gostaria de saber se eu posso fazer esse exame com esse remédio que eu tomo, que é o Propranolol.
    Sobre as extrassístoles, o dr. disse que pode ser problemas gástricos, pois eu tenho muito gases e arrotos diariamente. Isso pode ser um problema de gastrite? E minha barriga fica roncando o tempo todo.
    Eu tenho também hipotireoidismo subclinico, meu TSH deu 4,58. Gostaria de sua opinião. O senhor acha que com esse resultado que deu no exame pode provocar as extrassístoles? Se puder me responder eu agradeço !!!

    Obrigada.

  665. cardiologista rui peixoto disse:

    Berenice, causas mais comuns de extrassístoles ventriculares: Ansiedade- Transtorno de ansiedade generalizada,Hipertireoidismo, Hernia hiatal, refluxo gastroesofágico, úlcera gástrica, gastrite, fumo, cafeina, alguns refrigerantes, medicamentos para rinite, asma etc…….30% da população tem extrassístoles ventriculares. 40 % dos vestibulandos de Medicina apresentam ESV frequentes.( trabalho já publicado) Leia, em colaboradores :Transtorno de Ansiedade.Consulte um cardiologista.

  666. cardiologista rui peixoto disse:

    Marcos, alongamento da aorta ou aorta desenrolada é um sinal radiológico, compátivel com Hipertensão Arterial. Nascemos com a aorta ascendente e descendente retílinea ( angulo fechado) Consulte um cardiologista.

  667. cardiologista rui peixoto disse:

    Kesia, leia em colaboradores PVM. Voce esta com uma excelente orientação farmacológica.. Converse com o seu cardiologista

  668. Anderson Elder Castro disse:

    muito obrigado D@ rui.

  669. Berenice Sales disse:

    Boa noite dr. tenho 39 anos e tenho extrassístoles desde meus 17 anos,mas só fiquei sabendo q tinha extrassístoles no ano de 2000 fazendo o holter 24hs,no resultado deu 748 extrassístoles,não estou aguentando mais não posso nem comer q passo mais mal ainda,porq as extrassístoles pioram com o estomago cheio? Ultimamente eu estou tendo extrassístoles o tempo. Me ajude por favor!!!

  670. kesia disse:

    Olá Doutor,tenho 32 anos e decobri recentemente que sou hipertensa. Fiz um ecocardiograma com dopler colorido e deu o seguinte resultado: Discreto prolapso do folheto anterior da valva mitral
    sem sinais de degeneração mixomatosa e Regurgitação Mitral Mínima tambem fiz um eletrocardiograma deu o seguinte resultado PR:0,12s FC:100bps AQRS: 60° resultado: Taquicardia sinusal e AIRV.Faço uso de Atenolol 25 mg para controlar taquicardia.Com esses achados nos exames o que quer dizer? é grave? Terei que fazer um acompanhamento de cardiologista sempre?Obrigada.

  671. cardiologista rui peixoto disse:

    José Luiz, são inumeras as causas de falso positivo no teste ergométrico. O importante na interpretação do Tese ergométrico é o duplo produto FCXPS. Abaixo de 12000 é sugestivo de cardiopatia isquêmica.A interpretação do teste baseada sómente nas alteraçoes eletrocardiográficas, sem considerar os fatores de risco: Hipertensão arterial, diabetes mellitus,fumo, deslipidemia, história genética e sem considerar os dados hemodinamicos: Duplo produto, METS alcançados, tempo de exercício etc…, e´a causa mais comum de falso positivo.Causas comum de falso positivo: Prolapso de válvula mitral, Sídrome de WPW,estenose aortica, hipertrofia de ventrículo esquerdo, uso de digital, hipotireoidismo, nas mulheres Síndrome X ou uso de hormonios etc..etc..Converse com um cardiologista com experiencia em Métodos Diagnósticos Não Invasivos.

  672. José Luiz disse:

    Dr. o Sr. Pode enumerar ou relacionar as causas mais comuns de um teste ergométrico apresentar um falso positivo? Há 3 anos fiz um teste ergométrico, e foi interrompido aos 2 minutos com laudo de “sugestivo de isquemia” – corri para o cateterismo – pois não tive outra alternativa (o cardio me fitou nos olhos e disse: coração não se brinca!) – Até ri quando ele me disse isso… Mas no meu pensamento passava mil coisas. Como é que pode isso! Aos 47 anos, sem fumar, sem beber, pressão arterial sempre normal durante minha vida, colesterol dentro dos níveis, sem precedentes familiares para doença coronariana, comedor de frutas e verduras, com peso de 20% abaixo do normal – apresentar um resultado de cateterismo com as artérias limpíssimas sem qualquer porcentagem de obstrução. Pode uma alteração metabólica do meu corpo ou da mente ter alterado aqueles traçados computadorizados no momento do esforço? Fiz um cateterismo atoa? Somente para tirar a dúvida daquele teste ergométrico? Isso já tem 3 anos e não repeti o exame. Estou me sentindo bem. Fiquei apenas tomando até hoje por orientação do médico um betabloqueador doses mínimas, um dia sim e outro não. Quais são os fatores do TE ter apresentado um falso positivo? Não só no meu caso, mas em geral. Poderia me esclarecer? Muito obrigado!

  673. cardiologista rui peixoto disse:

    Há muita controversia sobre qual a forma ideal de tratar pacientes com fibrilação atrial.Nos serviços de eletrofisiologia a maioria dos pacientes é submetida a pelo menos uma tentativa de reversão antes de serem considerados fibrilados cronicos permanentes .Pacientes jovens, com a forma idiopática ( primária)que apresentam recorrencias frequentes e já preencheram os criterios de refratariedade devem ser submetidos ablação, para o isolamento do foco arritmogênico.Pacientes com valvolopatia ou coronarianos,com indicação cirurgica ,podem também ser submetidos no mesmo ato, sob visão direta a ablaçao epicardica atrial para o tratamento da fibrilação. Nos pacientes com FC persistentemente elevadas e associadas a deteriorazão da função ventricular,ablação induzindo bloquieio AV total e o implante de um marcapasso definitivo é uma conduta a ser considerada.Celso, em pacientes acima de 75 anos é importante a valorização da cardiopatia de base ( Insuficiencia cardíaca grave,miocardiopatia dilatada, cardiopatia isquêmica grave etc…)para uma conduta adequada.A escolha do tratamento antiarrítmico,anticoagulante, cardioversão, ablação é individual, e não podemos generalizar qual o melhor tratamento para esta arritmia que incide em 10% da população acima de 65 anos.

  674. cardiologista rui peixoto disse:

    Silvio, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de ansiedade.

  675. cardiologista rui peixoto disse:

    Eder, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  676. Eder disse:

    Dr rui

    Porque ao acordar sinto meu coração bater tão rápido e chega apertar do lado esquerdo , uma rigidez muito grande nos musculos e as vezes me dá um pavor muito grande, pois só me faz pensar em coração . Será que estou me preocupando a toa?

  677. Celso disse:

    A ablação por cateter da fibrilação atrial é hoje o único método capaz de eliminar definitivamente a arritmia e proporcionar alívio dos sintomas e do risco de AVCs. Portanto, gostaria de saber se pode ser feito em idosos com 79 / 80 anos de idade?

  678. marcos antonio disse:

    o que e alongamento da aorta

  679. Silvio Santos Oliveira disse:

    Olá Dr. Rui, tenho 30 anos,pratico atividades fisicas a mais 02 anos, há tres meses atrás venho sentindo meus batimentos cardiacos levantando o musculo do peito, fiz dois eletrocardiogramas a dois meses e está traçado nos limites da normalidade, porém me disseram que isso é ansiedade, estresse, gostaria de saber do Senhor o que devo fazer? Se isso realmente é normal?

    Espero a sua ajuda!!

    Att: Silvio

  680. cardiologista rui peixoto disse:

    Janete, BRD quase sempre é congênito.Leia, em Colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade.

  681. cardiologista rui peixoto disse:

    Gleice, leia em Colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade.

  682. cardiologista rui peixoto disse:

    Suely, leia em colaboradores o artigo transtorno de ansiedade.Investigar refluxo gastroesofágico. ( hernia de hiato).

  683. Gleice Helen disse:

    Minha imrã tem 19 anos,é sedentária e esta com falta de ar,dormencia nas mãos e pés,rosto e braço formigando com aparencia vermelha..oq seria isso??

  684. Janete disse:

    Gostaria de saber se pode ser algum problema cardíaco as dormencias que estou tendo no braço esquerdo e na panturrilha da perna esquerda.Ás vezes apresento a noite quando estou deitada arritmia.Estou preocupada, faço exercicios fisicos sempre e corro na esteira durante quinze minutos, acho que não deve ser os exercicios, ah!fiz um eletrocardiograma e o resultado foi um bloqueio no campo direito, gostaria que esclarecesse isto.Estou muito preocupada.Tenho 28 anos ,1,48 de altura e 44 quilos.Obrigada!!!

  685. cardiologista rui peixoto disse:

    Anderson, a dor anginosa, é uma dor intensa retroesternal, com duração de 3-5 min, com sudorese e palidez, e comumente desencadeada pelo esforço físico.A dor anginosa se manifesta, quando a placa de gordura nas coronárias ( ateroma) obstrui o fluxo de sangue em mais 50%.A dor coronariana incide mais em Hipertensos,diabéticos, fumantes, colesterol elevado, HDL baixo, história genética. O exame, indicado no diagnótico diferencial da dor torácica é o Teste Ergométrico.( eletrocardiograma de esforço.) Dor toracica com dormencia na mão E., pode ser uma manifestação de discopatia cervical.Consulte um cardiologista.

  686. Anderson Elder Castro disse:

    Minha mãe vem sentindo dor no lado esquerdo do peito
    e dormencia na mão esquerda.O que pode ser?e qual os exames que ela poderia fazer para se precaver?

  687. cardiologista rui peixoto disse:

    Warlley, Ictus Cordis é a ponta do coração pálpavel no 5 ou 6 espaço intercostal esquerdo. É um sinal semiológico, ( exame físico).Converse com o seu cardiologista.

  688. emanuel disse:

    muito obrigado pela atenção e resposta desde já um abraço e boa sorte.
    Emanuel s.m

  689. cardiologista rui peixoto disse:

    Emanuel, CIA tipo ostium secundum, com mínimo shunt E-D, acompanhamento clínico. Até aos 20 anos, 5% apresentam hipertensão pulmonar. Mantenha seguimento com o cardiologista.

  690. WARLLEY disse:

    BOA TARDE, MEU MÉDICO DISSE QUE MEUS BATIMENTOS CARDÍACOS SÃO VISÍVEIS E PALPÁVEIS CHAMADO DE “ICTOS CORDIS”, ISSO É NORMAL? POIS REALMENTE QUANDO COLOCO A MÃO NA REGIÃO DO CORAÇÃO PERCEBO ELES BATENDO. E OQUE QUER DIZER ESTE TERMO “ICTOS CORDIS”?

    OBRIGADO

  691. emanuel disse:

    olá meu filho tem septo interatrial com discreta comunicação tipo ostium secumdum,sem repercussão hemodinâmica 0,27 cm .queria saber si tem que tratar com medicamentos..

  692. cardiologista rui peixoto disse:

    Kátia, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de ansiedade.

  693. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria Alice, aorta alongada com calcificações parietais, são sinais de hipertensão arterial e/ou arteromatose aórtica. Consulte um cardiologista.

  694. katia disse:

    Dr,
    Me chamo Kátia e tenho 21 anos de idade, sou magra,e não tenho nenhum tipo de doença, mais ultimamente tenho sentido muitas dores no peito, certo dia tive ate mesmo falta de ar, ja fiz alguns exames mais nada foi apontado, Gostaria de saber se as dores podem ser causadas por algun tipo de problema emocional..A dor não passa e não sei o que fazer…Aguardo contato…

    Obrigada.

  695. maria alice disse:

    minha mae fex rx do torax e acusou aorta alongada com calcificaçao na croca, pergunto:
    – O que é isso??? Tratamento????
    Grata

  696. cardiologista rui peixoto disse:

    Antonio Carlos, o escore de cálcio na avaliação da síndrome coronária aguda tem função extremamente limitada.Estudos prévios demonstram que as placas culpadas pelo infarto do miocardio são menos calcificadas do que as placas de pacientes com angina estável, sendo que até um quinto destas placas pode não ter nenhum cálcio dectável.Em termos práticos, um paciente com infarto agudo pode se apresentar com escore de cálcio zero, embora este fato não seja frequente.Apesar desta limitação em pacientes agudos,cada vez surgem maiores evidencias do papel desta metodologia como ferramenta auxiliar na estratificação de risco de pacientes em prevenção primária,acrescentando informações aos fatores de risco clássicos para a doença coronariana.Converse com o seu cardiologista.

  697. Antonio Carlos disse:

    Olá Dr, Rui, Fiz Angiotomografia de Artérias Coronárias-Escore de Calcio,
    Resultado: Paciente com fatores de risco para cardiopatia isquêmica.
    Escore: indice de calcificação das artérias coronarias apresentou escore de 62, Este achado está no percentil 84 para sexo e idade do paciente.
    Tecnica:Exame realizado em aparelho de tomografia com 64 detectores.
    Conclusão:acima da media.
    Pergunto; Tem remédios? ou oque vou ter que fazer?
    se poder me responder por email, fico muito agradecido, e gostaria muito de saber e receber sua resposta.
    Obrigado, fique com Deus.
    abraço
    Antonio

  698. cardiologista rui peixoto disse:

    Larissa,CIA sem repercussão hemodinâmica( hipertensãopulmonar e sobrecarga de cavidades direitas nos exames : ecocardiograma e ecg.Indicamos, um teste ergométrico,( eletrocardiograma de esfôrço) em pacientes com PVM para avaliação da capacidade física.

  699. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria Oliveira, a CIA sem repercussão hemodinãmica ( hipertensão pulmonar, aumento das cavidades direitas)Indicação de um Teste Ergométrico( eletrocardiograma de esforço)para avaliação da capacidade aéróbica ( capacidade física).

  700. maria oliveira disse:

    Dr. tenho uma cardiopatia congênita, uma comunicação intrauricular, o meu cardiologista disse que eu poderia ter vida normal, pois tem pouca repercurssao, mas quando
    faço algum esforço a mais me sinto falta de ar será que é devido a isso ou é por que faço pouco exercícios?

  701. cardiologista rui peixoto disse:

    Ricardo, leia em Colaboradores: Prolapso de vávula mitral.Fique tranquilo.

  702. larissa disse:

    Dr.Rui,
    Tenho uma comunicação intrauricular de 9mm, que o cardiologista disse que tem pouca repercurção, o que é isso? ao fazer um pouco de exercício sinto-me cansada, mas o cardio me disse que eu poderia ter vida normal, não sou muito de praticar exercícios, será que é a falta deles que me deixa cansada? abraços Dr. Rui.

  703. cardiologista rui peixoto disse:

    Ane, converse com o cardiologista. A evoluçao é lenta. Atrium comum.( é o diagnóstico?)

  704. Ane Caroline disse:

    Dr. Rui, gostaria de uma referência médica de um Cardio/infatil especializado em átrio situado no Rio de Janeiro,pois estou com minha enteada internada a 9 meses devido a esse problema.Eu e meu marido queremos consultar novos médicos pois estamos achando o tratamento muito lento´.E assim mesmo tão demorado??
    Ela tem 4 anos e os médicos dizem que está estavél, porém nunca melhora e nem tem alta.Não aguentamos mais essa situação por favor nos ajude.
    Grata

  705. cardiologista rui peixoto disse:

    Everton, a tendinite e a sindrome do carpo podem causar dor toracica não coronariana.O TSH normal , em alguns laboratórios é 4,20. (5,30?)demais exames normais.Mostre ao seu médico assistente.Fique tranquilo.

  706. cardiologista rui peixoto disse:

    Amalia, sinais radiológicos de hipertensão arterial sistêmica. ( Pressão alta).Fique tranquila. Vamos aguardar o pré-operatório com um cardiologista.

  707. Amalia Rossi disse:

    Boa tarde.Minha irmã,64 anos,tem que fazer uma laparoscopia ,para retirar vesicula.Nos exames pré operatório,no rx,acusou aumento da area cardiaca e Ectasia da Aorta. Gostaria de saber se ela pode tomrar anestesia geral para tal procedimanto.Ela ja esta passando por avaliação médica.Mas gostaria de saber.Obrigada pela atenção.

  708. Everton Castro disse:

    Dr. Rui boa tarde…
    Fiz alguns exames e ja marquei retorno ao médico mas ele está de férias poderia me adiantar alguma coisa? Pra me tranquilizar.
    Tenho 41 anos . colesterol toral 148mg/dl
    glicemia 68 mg/dl, t3 108 ng/dl, t4 6.7 ug/dl e tsh 5.30 mui/ml.
    Sofro de sindrome carpal e tendinite e venho sentido muitos apertos na região do peito lado esquerdo, como ja li em algumas máterias aqui mesmo o processo inflamatório( reumático) muitas vezes causa esses sintomas? Gostaria muito de me tranquilizar pos vejo aqui que o Sr.sempre tem uma boa palavra para ajudar os que se encontram em dificuldades.
    Abraços
    Averton

  709. cardiologista rui peixoto disse:

    Manasses, sómente quando o paciente jovem apresenta, uma doença cardíaca:estenose aórtica severa, Miacardiopatia hipertrófica, Hipertensão pulmonar primária ou secundária. Portanto , em presença de doenças orgânicas.O transtorno de ansieda generalizada e Síndrome de pânico são causas muito comuns de dor torácica, nesta faixa etária.

  710. cardiologista rui peixoto disse:

    Joana, tu descreves um paciente com Cardiopatia Isquêmica Grave:Marcapasso ( doença do sistema de conduçao).ACTP com Stent ( oclusão)Cirurgia de revascularização miocárdica( ponte de safena) complicações no pós operatório( Insuficiencia cardíaca com derrame pleural e pericárdico. Pericardite, secundária ao tumor tratado anteriormente?) O que importa, Joana , e que ele tem imensa vontade de viver( psico-neuro-imunologia) O Dr. Boulos ,infectologista da USP afirma:os pacientes otimistas ( o querer viver) vivem mais que os pessimistas,mesmo nas doenças infecto-contagiosas.Os seus médicos,confie neles,quando defrontados com patologia grave, se dedicam demais, já fui Intensivista e sei muito bem como ocorre este sentimento.

  711. Dr.Rui tenho 1 colega d trabalho q á alguns anos atras teve cancer e fez uso de radioterapia, com o passar do tempo colocou 1 marcapasso, c/uns 5 anos depois fez 2 cateterismo e colocou 1 stent c/ menos de 1 ano 1 novo stent e nada, c/3 meses teve q colocar 3 pontes safenas e dai em diante so surgiram complicações pois ja fazem 3 meses e ele ainda continua hospitalizado c/ edema,derrame pleural, foi p/uti por 3 vezes,os medicos falaram q era pericardite e q tem q fazer 1 nova cirurgia + não agora,Dr. meu colega tem alguma chance d ser curado?

  712. Manasses disse:

    Quando devemos nos preocupar com dores no peito, em jovens com 20 anos?

  713. cardiologista rui peixoto disse:

    Claudio Augusto, leia , também, em Perguntas e Dúvidas frequentes, outros comentários sobre aneurisma do septo interatrial.

  714. cardiologista rui peixoto disse:

    Magali, a insufiência mitral leve o acompanhamento é anual. A prevenção da endocardite bacteriana é importante. Sempre que fizemos um procedimento cirurgico pode acontecer uma bacteremia, que se deposita na válvula insuficiente.( o que não acontece na valvula cardíaca normal)Procedimentos cirúrgicos e tratamento dentario.Não tem relação , nenhuma, com doenças sexualmente transmissíveis.

  715. cardiologista rui peixoto disse:

    Ana Cleide, a dor toracica não coronariana é mais comumente encontrada na Depressão, Transtorno de ansiedade, Discopatia cervical, refluxo gastroesofágico etc. Leia, em colaboradores Transtorno de Ansiedade ( Síndrome do Pânico).

  716. Ana Cleide disse:

    Olá! Dr.Peixoto, faz um mes hoje(04/07/09) que sinto fortes dores no peito,ansiedade, palpitações, nervosismos, e muita dor.. tenho 39anos.No começo pensei que vc apenas uma dor passageira.Fui tres vezes no pronto socorro para alivar a dor..ela é intensa, a noite não consigo dormi..sinto que estou muito nervosa com isso…não consigo mas fazer nada.Já tomei Ibuprofeno e proflan para alivar a dor mas não passa..me ajude por favor. Ana

  717. Magali disse:

    Prezado Doutor Rui Peixoto.
    Tenho válvula mitral espessada com insuficiencia e discreta regurgitação. Meu médico falou que para o momento não há problema. Mas também disse que é preciso acompanhar anualmente. Aí já fiquei com medo!Eu li aqui que é preciso antibiótico para tratamentos odontológicos. No caso de uma obturação de cárie também é preciso ou é só para limpeza, extrações e cirurgia? Além desses cuidados com dentistas, quais outros cuidados devo ter como, por exemplo, com furúnculos, espinhas, cortes, lesões, depilações… E mais uma pergunta: a endocardite pode ser uma doença sexualmente transmissível?

  718. cardiologista rui peixoto disse:

    Claudio Augusto, aneurisma do septo interatrial é uma cardiopatia congênita, quase sempre um achado ocasional. Fique tranquilo.Leia, em colaboradores o artigo: Defeito do septo interatrial.

  719. esta sem duvida alguma´, é a melhor pagina de esclarecimento e informaçoes, da internete muito grato Doutor. DOUTOR, eu gostaria de saber, se movimentaçao atipica do septo interatrial em regiao de fossa´, é uma doença grave. desde já meus agradecimentos. claudio

  720. cardiologista rui peixoto disse:

    Celso,leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de ansiedade.

  721. Celso disse:

    Dr. cardiologista rui peixoto, O que é o Transtorno de Ansiedade?

  722. cardiologista rui peixoto disse:

    Claudia, leia em Colaboradores : Defeito do septo atrial.Anestesia sem problemas, evitando o uso de vasoconstrictor de maneira abusiva( substancia que diminui os sangramentos , mas pode causar palpitações.) Converse com o seu Cardiologista.

  723. claudia disse:

    Dr. Tenho c.i.a desde qua nasci, tenho 35 anos. Preciso fazer um tratamento odontológico, gostaria de saber se posso levar anestesia normalmente como qualquer pessoa?

  724. cardiologista rui peixoto disse:

    Catarina, leia em colaboradores o artigo: Defeito do septo interatrial..

  725. cardiologista rui peixoto disse:

    Tomazzi, leia em Perguntas a diferença entre hipertensão arterial lábil e hipertensão sustentada.

  726. TOMAZZI disse:

    BOA TARDE DOUTOR QUERIA TIRAR UMA DÚVIDA PARA FIRMAR O QUE MEU CARDIOLOGISTA ME DISSE. É POSSÍVEL QUE MINHA PRESSÃO SE ALTERE APENAS COM STRESS OU NERVOSISMO? POIS FIZ TODOS EXAMES EM DOIS CARDIOLOGISTAS DIFERENTES E OS MESMOS DISSERAM QUE EU NÃO SOU HIPERTENSO, E QUE MINHA PRESSAO SE ELEVA EM ESTADOS DE PREOCUPAÇÕES E NERVOSISMO E ME PASSARAM APENAS UM ANSIOLITICO CHAMADO ALPRAZOLAM. É POSSIVEL QUE EU DESENVOLVA ALGUM PROBLEMA NO FUTURO?

  727. Catarina disse:

    Boa tarde Dr.,
    Tenho 42 anos, fiz uma ecocardiograma transsesofágico, e as conclusões são:”Cardiopatia congénita.Foramen oval permeável com passagem fácil de multiplas bolhas”.
    Acha que vou precisar de intervenção cirurgica? Se sim, que tipo de intervenção?
    Muito obrigada.

  728. cardiologista rui peixoto disse:

    Franciele, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  729. cardiologista rui peixoto disse:

    Valnei, o teste ergométrico ( eletrocardiograma de esforço) mesmo em presença do diagnóstico de Asma brônquica é o exame indicado, certamente ,depois da ultima espirometria.

  730. Franciele Mendes disse:

    Olá Dr. Rui!!!
    Tenho 21 anos e há alguns meses venho sentindo em certos dias ou em certos momentos do dia (não freqüêntemente) uma aceleração rápida no coração. Há 1 mês já não sinto isso, geralmento isto acontecia dois dias após eu ter me estressado em casa ou no trabalho, mas não era prolongada a aceleração. Hoje sinto como se meu coração estivesse sendo comprimido e sinto muita falta de ar principlamente à noite, mesmo tendo a janela aberta para melhorar a ventilação. Pode me dizer por favor o que pode ser? Não tenho condições de pagar um cardiologista.

  731. cardiologista rui peixoto disse:

    Warlley, a frequencia caríaca de repouso, normal, varia entre 6o á 80 batimentos por min. Acima de 100 bpm. é taquicardia, abaixo de 50 bpm é bradicardia. A F.C. para exercício utiliza-se a FC submáxima.( 195-idade, 195-28=167 bpm)Protocolo usado no teste ergométrico.O ideal para a programação de exercícios é a realização de um teste ergométrico e consultoria com um professor de educação física.

  732. LUCIANA RECH disse:

    DR. RUI,
    MUITO OBRIGADA PELO ESCLARECIMENTO,
    QUE DEUS TE ABENÇOE SEMPRE, O SR. É ILU
    MINADO. ABRAÇOS!

  733. WARLLEY disse:

    Bom dia doutor,
    Minha dúvida é: Qual é a frequência cardíaca normal de uma pessoa em repouso? Pois a minha varia de 55 a 90 durante o dia, isso é normal? E qual o máximo que a frequência pode chegar em uma pessoa de 28 anos em uma corrida?

  734. Valnei Ventura de Jesus disse:

    Boa noite doutor… Tenho 46 anos, sofro de asma e me preocupo muito com problemas cardíacos que possa vir a ter.
    Não sou hipertenso (minha mãe é), não bebo, não fumo, não tenho problemas com glicose nem colesterol, sou meio sedentário, só jogo uma peladinha de futebol aos domingos, mas, nunca senti nenhum desconforto dessa natureza. O senhor me recomendaria algum tipo de exame para desencargo de consciência?
    Obrigado

  735. cardiologista rui peixoto disse:

    Bárbara,repolarização precoce é congênito.Alongamento aórtico é uma manifestação inicial de hipertensão arterial sistêmica.Sindrome de Behçet, é vasculite. Mantenha o seu tratamento. Não se preocupe com o coração.

  736. cardiologista rui peixoto disse:

    Sidney, todo processo reumático é um processo inflamatório, porque não consultar um reumatologista.(exemplo: bursite, tenosinovite,osteocondrite etc.)

  737. sidney gama disse:

    OK Dr.

    Quer dizer então que uma inflamção pode ocasionar sintomas que confundem-se com pblms cardiacos? Essa sensação de musculo inflamado do lado esquerdo. Se o sr puder me esclarecer ainda, pq a inflamçaõ causa essas sensações de dor toracica e enjoo? Assim fico mais tranquilo, pois as sensações são horriveis.

    Grato
    Sidney

  738. Bárbara S. Soares disse:

    tenho 35 anos, há 7 fui diagnosticada com sindrome de Beçhet, desde então, venho tratando com vários remédios, tais como corticódes, imussuplessores, pulssoterapia. A forma mais violenta da doença tem sido as vasculites cultâneas, e uma cerebral. nos exames pré-operatórios, para uma retirada d vaculite na barriga, deu no RX: Discreto alongamento Aortico, e no ECG: Ritmo sinusal, eixo 60, sinal precocedade de repolarização de VE. Fiquei preoculpada, já que tenho tido tonturas frequentes, ainda não levei os exames ao médico, pode a doença esta atingindo o coração? é normal? fico grata por sua ajuda

  739. cardiologista rui peixoto disse:

    Sidney, discopatia cervical, bursite, tenosinovites são causas de dor toracica não coronariana.Formigamento nos braços,dor de cabeça, dor toracica, tonturas e nauseas são comuns nos processos inflamatórios. A dor anginosa, tipicamente é descrita como um desconforto, retroesternal ( atráz do osso esterno) intensa,com sudorese e palidez e duração de 3 á 5 min.Os fatores de risco para dor anginosa: fumo,diabetes, pressão alta,colesterol elevado, colesterol HDL baixo,historia genética: pai com o primeiro evento coronariano antes do 50 anos e mãe antes dos 55 anos.Leia, em colaboradores, Transtornos de Ansiedade.

  740. sidney gama disse:

    dr… Boa Noite
    Gostaria de saber se sindrome carpal e tendinite do supra espinhoso no ombro esquerdo , pode estar causando os aperto que sinto do lado esquerdo do peito e dores de cabeça. Estou muito preocupado, quero aproveitar pra dizer que sofro de ansiedade , mas me preocupo excessivamente com o coração e muitas veses esses apertos fazem com que eu fique cada vez pior da situação. Me ajude se puder…
    Grato
    Sinei

  741. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana, não aumenta. Exercícios isotononicos: esteira, caminhadas, natação. Os exercícios isométricos ( de peso) podem aumentar a pressão arterial.( aumento da resistência periférica).

  742. LUCIANARECH disse:

    dr. a minha dúvida continua, o CIA pode aumentar conforme o tempo? o que é pouca repercurcão, pois foi isso que o cardiologista disse? quais exercícios posso praticar? obrigada!

  743. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana, leia em colaboradores o artigo: Transtornos de Ansiedade.Converse com um psiquiatra.

  744. LUCIANARECH disse:

    tenho CIA desde que nasci, estou com 37 anos, acompanhava no INCOR, mas o medo não deixa mais eu ir as consultas, os médicos sempre falavam que o cia é de pouca repercurçao, o que é isso? eles falavam que eu poderia ter vida normal, o tamanho da cia pode aumentar coforme o tempo? gostaria também de saber quais exercícios que posso praticar? TENHO SÍNDROME DO PÂNICO TB!

  745. cardiologista rui peixoto disse:

    Rebeca, o diagnóstico de PVM é através de um Ecocardiograma. Leia,em colaboradores o artigo: transtornos de Ansiedade.

  746. Rebeca Almeida disse:

    Olá Dr.
    Estou preocupada. Passei muito mal há alguns meses e do nada: estava tomando um gostoso banho e daí começou, as vezes a crise se repete qdo passo por alguma situação arriscada ou nervoso: dores no peito, formigamento nas mãos, desmaio, uma dor de cabeça dolorida na parte de tras da cabeça, insonia (parece que me dá um choque na cabeça, qdo vou caindo no sono),falta de ar, sequidão nos tecidos epiteliais, cansaço e me dá uma sensação de morte eminente, manchas roxas na perna (somente aparecem apos o episodio). Fui ao psiquiatra, mas ele nao diagnosticou pânico, me disse para procurar um cardiologista, pois meus sintomas tb se assemelhavam a PVM. Mas nem tudo o que sinto se encaixa no PVM pelo que li. E o eletro deu normal. O senhor acha que vale a pena eu investigar um possivel PVM, ou procurar outro psiquiatra?
    Um grande abraço

  747. cardiologista rui peixoto disse:

    Anderson, leia em colaboradores o artigo : transtornos de Ansiedade.

  748. cardiologista rui peixoto disse:

    Bruno, não há contraindicação para o uso de medicação para disfunção éretil. Consulte um Urologista.

  749. anderson vieira disse:

    Dr.Bom Dia!
    Gostaria de saber porque as vezes nosso coração bate tão lentamente? Ultimamente tenho sentido muita fadiga e tontura pela manhã. Minhas mãs as vezes ficam pálidas e geladas, mas minha dúvida maior é o fato de meu coração bater muito fraquinho, poderia me ajudar a entender algo ou me indicar algum especialista? Muito obrigado
    Anderson

  750. Bruno Meneses disse:

    Olá dr.Rui. Parabens pelo fórum e a atenção.
    Tenho prolapso da valvula mitral (assintomático) e venho apresentando distúrbios eréteis. Gostaria de saber se pode haver alguma relação entre estes distúrbios? E também gostaria de saber se medicamentos orais vasodilatadores para impotencia podem ser tomados no meu tratamento. Existe contra-indicação por causa do prolapso da valvula? Muito obrigado

  751. cardiologista rui peixoto disse:

    Vera, ritmo sinusal com 67 batimentos por minuto. Frequencia cardíaca e ritmo normais.Desvio do eixo eletrico pode ser uma manifestação de hipertensão arterial ( pressão alta)Sem preocupações. Consulte um cardiologista.

  752. cardiologista rui peixoto disse:

    A hipertensão lábil se caracteriza por picos hipertensivos, desencadeados por sindrome de panico, transtorno de ansiedade generalizada, hipertensão do avental branco etc. As cifras tensionais sempre elevadas, caracterizam a hipertensão sustentada.Converse com o seu cardiologista.

  753. vera pereira disse:

    o meu pai fez um ECG.Nele acusou «ritmo sinusal de 67º desvio esquerdo do eixo electrico»,eu e a minha mae estamos muito preocupados.Acha que e motivo para isso?E tambem pode me explicar quais os problemas que pode acontecer…

  754. Warlley Receputi Graciolli disse:

    Doutor, oque é Hipertensão Lábil? é preciso tomar medicamento para tratar este tipo de problema?

  755. cardiologista rui peixoto disse:

    Ines, a hipercolesterolemia é assintomática.Exames laboratoriais ( colesterol, colesterol HDL, colesterol LDL) mostram as alterações dislipidemicas.

  756. Inês guimarães disse:

    Dr. Rui

    com relação a resposta acima hipotireoidismo relacionado ao colesterol alto, gostaria de perguntar uma coisa. O colesterol alto apresenta algum sintoma significativo? Tenho lido que não, mas o sr.poderia me esclarecer com maior precisão?
    Grta novamente Inês

  757. cardiologista rui peixoto disse:

    Ana, a importancia das arritmias na Miocardiopatia dilatada esta relacionada com a Fração de ejeção.( Ecocardiograma). Fique tranquila e siga as orientações do seu cardiologista.

  758. cardiologista rui peixoto disse:

    Marcio, o Diovan é um excelente antihipertensivo. Converse com o seu cardiologista.

  759. cardiologista rui peixoto disse:

    Ines, mantenha o seu tratamento e converse com o seu endocrinologista sobre os sintomas. O hipotireoidismo pode causar hipercolesterolemia secundária ( colesterol alto) e depressão.

  760. cardiologista rui peixoto disse:

    Ronaldo, uma das causas de falsa angina de peito é a hernia de hiato, com refluxo gastroesofágico. Discopatia cervical, Síndrome do Pânico etc.. Converse com o seu cardiologista.

  761. Ronaldo de sousa Davila disse:

    Tenho 33 anos fiz varios exames dentre ele um CAT a mais ou menos 2 anos e normal. Tenho dores de um infarto constante como dores no braço e peito e formigamentos vivo com isso a mais de tres anos por ultimo fiz Esteira e ecg que deram normais. Mais apereceu uma tontura muito forte e tudo que engulo doi meu peito. Devo Trocar de cardio.

  762. Inês guimarães disse:

    dr.Tenho 41 anos Gostaria de saber o seguinte:
    sofro de hipotireoidismo e sinto muita fraqueza nos braços , pernas e corpo todo, as vezes sinto meu coração bater tão fraquinho, e muitas vezes me da palpitação. Isso pode segnificar q devo procurar um cardiologista pois estou cardiaca. Já me trato com endocrinologista.

  763. ana disse:

    Tenho válvula mitral espessada, folheto anterior redundante e prolapso de ambos os folhetos, ventrículo esquerdo dilatado e função sistólica global comprometida. Insuficiência valvular mitral moderada a severa. Recentemente fiz um holter e revelou extrassístoles ventriculares frequentes, polimórficas, formas isoladas; 26 pares e um triplet. Raras extrassístoles supraventriculares com um “run” de 4 complexos e fv de 156/mn. A minha situação clínica é preocupante?
    Bem-haja pela sua atenção. Ana

  764. marcio cardoso disse:

    Bom dia: Tenho 47 anos, sou hipertenso, tomo atenolol 25 há 5 anos, atualmente outro medico, recomendou a associação com Diovan 80, em face da pressão não estar controlada, pergunto, a associação desses medicamentos pode ser prejudicial, não seria melhor somente um tipo, ainda que em doses maiores? Grato.

  765. cardiologista rui peixoto disse:

    Celia, leia em Colaboradores o artigo: Transtorno de ansiedade.

  766. cardiologista rui peixoto disse:

    Jefferson, EV monomorficas isoladas não apresentam gravidade. A incidência é elevada na população em geral: 30 a´40%.Causas comuns: cafeina,ansiedade.gastrite, esofagite,medicação para asma brônquica, rinite alergica etc……….

  767. cardiologista rui peixoto disse:

    Warlley, o rítmo circadiano da pressão arterial: aumenta das 6h as 12 horas, diminui das 12h. as 17horas, aumenta das 17 horas as 21h,diminui das 21h. até as 6 h. A historia genética é importante.Pais hipertensos, a incidência é muito elevada nos filhos.Os exercícios físicos indicados para hipertensos são isotônicos.Os exercícios isométricos ( de peso ) aumentam a pressão.Com a acomodação circulatória periférica, com a pratica do exercício a longo prazo a pressão baixa.O exercício físico é indicado no tratamento não medicamentoso da Hipertensão arterial sistêmica.

  768. Warlley Receputi Graciolli disse:

    Boa tarde, tenho uma dúvida, minha pressão chegou em estado de raiva, stress e ansiedade a 18×10. Fiz todos exames como o MAPA duas vezes, ECOCARDIOGRAMA, ELETROCARDIOGRAMA e ECO DAS ARTERIAS RENAIS e todos deram como resultado normal. Minha dúvida é o seguinte, todos os dias pela manhã quando acordo minha pressão esta 14×9 e as vezes 15×9, mas ao longo do dia fica entre 13×8, 13×9 e as vezes 12×8 e em repouso sempre esta normal a não ser quando acordo. Queria saber tb se qualquer esforço físico como subir um morro ou uma escada aumenta a pressão arterial e se isso é normal. Caso a pressao aumente sempre no esforço fisico, posso praticar exercicios que sempre a pressao vai aumentar e depois voltara ao normal?

  769. Jefferson disse:

    Doutor o que e estrassistoles monoformicas isoladas
    qual tipo de gravidade sem problema estrutural do coraçao???

  770. Célia mendes disse:

    dr.

    Porque quando fico nervosa fico gelada e pálida, mãos brancas e muito aperto no peito lado esquerdo? Isso pode ser do coração?
    Me ajude por favor…
    Célia

  771. cardiologista rui peixoto disse:

    Alvaro, uma das causas de dor toracica não coronariana e´a Síndrome de Panico. A dor anginosa, é uma dor intensa, retroesternal, que dura de 3 a´5 min, com sudorese e palidez, induzida pelo esfôrço.Leia, em Colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  772. cardiologista rui peixoto disse:

    Gleisson,os triglicirideos são importantes acima de 1000mg, quando podem causar pancreatite ou colecistite alitíasica ( sem calculo) Até 500 mg tratar com dieta. ( diminuir hidratos de carbonos) O risco cardiovascular dos triglicirideos é mínimo. Sindrome metabólica: colesterol elevado, HDL baixo, triglicirideos alto, glicemia elevada ,pressão alta e obesidade abdominal, o índice para doença cardiovascular é alto. Fique tranquilo. Leia, em Colaboradores, o artigo Transtorno de Ansiedade.

  773. gleisson disse:

    Bom dia,
    Dr.: Meu trigliceridios deu 240 mg/dl minha pressão arterial e de 12/8, estou sentindo dores no lado esquerdo do peito ou seja no coração em seguida ele acerela e minha pressão sobe de uma vez e volta ao normal quando tomo medicamento, em seguida fica dolorido, penso que meu coração vai parar ou ate mesmo penso que vou dar um infarto, quando o medico viu meu enxame ele não passou nenhum medicamento ,o senhor acha que devo procurar um cardiologista ?
    Abraços…
    Gleisson

  774. cardiologista rui peixoto disse:

    Ana Paula, as principais manifestações clínicas do hipotireoidismo: pele seca, unhas quebradiças, esquecimento, depressão, colesterol elevado. Procure um endocrinologista. Leia, em colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade.

  775. cardiologista rui peixoto disse:

    Geraldo, aorta alongada e aumeto de VE são manifestaçoes de Hipertensão arterial Sistemica.( Pressão alta) Procure um cardiologista.

  776. Ana Paula disse:

    Dr.
    Gostaria de saber se problemas relacionados ao hipotireoidismo, podem causar batidas lentas no coração e fraqueza nos braços. Além disso sofro de ansiedade vivo a pensar no pior (pblm.coração). Tem horas que o coração acelera mais tem horas que bate muito devagar, me dando tonturas, e uma pressão forte nos músculos do lado esquerdo (uma dor ardida). Espero poder contar com tua ajuda e que os moderadores do site permitam minha questão chegar até o Sr., pois tenho as melhores referências do seu trabalho.
    Grata
    Ana Paula

  777. Geraldo moreira disse:

    DR. RUI PEIXOTO
    A CONCLUSÃO DO EXAME DA MINHA ESPOSA DEU

    PEQUENO INFILTRADO PARENQUIMATOSO NO PULMÃO DIREITO
    AUMENTO DO VOLUME CARDÍACO . AORTA ALONGADA.

    QUAL O GRAU DE RISCO P/ ELA

    MOTIVADA PELA TOSSE LEVEI-A AO ELERGOLOGISTA
    E ASSIM DEU ESTE RESULTADO NO RX.

  778. cardiologista rui peixoto disse:

    Cleber, leia em Perguntas, alguns comentários sobre aneurisma de septo interatrial com shunt ou sem shunt.

  779. Cleber Siqueira disse:

    Dr. Rui, hoje a tarde fiz uma pergunta sobre meu problema de aneurisma no septo interatrial com shunt (esq. para direita) e não encontro nem minha resposta e nem mais minha pergunta.
    Eu fiz alguma pergunta errada? Foi tudo deletado? Se sim, por fvr, me responda…
    Att
    Cleber

  780. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria do Socorro, o aneurisma do septo interatrial é a cardiopatia congenita mais comum nas mulheres adultas.Sem shunt,sem problemas.Leia em colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade.

  781. cardiologista rui peixoto disse:

    Reginaldo, FA, fibrilação Atrial?Não. fazer holter de controle, e tentar ablação, para uma vida normal. Converse com o seu cardiologista.

  782. reginaldo soares brandão disse:

    tenho arritimia FA tomo medicação. gostaria de saber se posso jogar futebol ou fazer musculação

  783. Maria do Socorro disse:

    Fiz um ecocardiograma e o laudo deu:

    Nota-se precesença de aneurisma do septo interatrial sem shunt intercavitário visível ao exame transtoráxico.

    Na impressão diagnóstica tem:

    Aneurisma do septo interatrial.

    Estou muito preocupada, fiz um eco em 2006 e outro emn 2008,mas não teve esse diagnóstico, só agora que fiz esse no dia 05/06/2009, deu esse resultado. Por favor me esclaressa melhor. O cardiologísta me pediu um exame ecotransexofágico e me disse que só faria daqui a um mês, que não era nada grave, porquê ele disse que pode ser congenito. Isto é caso de cirurgia? Estou passando por uma crise nervosa,que começou antes de fazer o eco, isso tem algo aver?

    Agradeço por sua ajuda!! Obrigada

  784. cardiologista rui peixoto disse:

    Reginaldo, os Transtorno de Ansiedade e Sindrome do Pânico, são as causas mais comuns de manifestações cardíacas. 90% dos pacientes com transtorno de Ansiedade e Síndrome do Panico procuram o cardiologista antes de iniciar o tratamento com o Psiquiatra. Infelizmente ,um teste ergométrico falso positivo te levou a realizar inumeros exames , inclusive com risco ( cateterismo).Leia em colaboradores, o artigo do Dr. Diego: Transtornos de Ansiedade.

  785. reginaldo mesquita dos anjos disse:

    tenho 33 anos a tres anos fiz estera deu sugestivo de isquemia, fiz 02 cintilografias e deran normais.
    A dois anos repeti a esteira que que positiva para isquemia prontamente fiz cateterismo que deu normal.
    Mais a questao e que sinto dores no braço esquerdo a anos e falta de ar quando vou dormir e dores nos dedos e pumho esquerdo e tambem sinto dores no peito quando engulo, fiz varios outros exames e deram normais esteira, ecodopler, ecg e rx torax.Tenho trigl entre 120 a 210. Fui a PS centenas de veses com estes sintomas prontamente faço ensimas, rx torax e ecg e nada graças a deus. Mais doutor por favor tire minha duvida pois meus medicos dizem que devo procurar um psiquiatra.

  786. cardiologista rui peixoto disse:

    Adriana, leia em Resposta, alguns comentários sobre as manifestações clínicas da tendinite,tenosinovite, bursite, discopatia cervical. A grande causa dessas doenças e´a Lesão do esforço repetitivo( LER). Leia, em Colaboradores o artigo : Transtorno de Ansiedade.

  787. Adriana Silva disse:

    Dr.Rui

    Bom Dia!!!

    Gostaria de tirar uma duvida: Venho sentindo meu coração bater muito lentamente, com tontura as vezes falta de ar ao menor esforço e a noite quando acabo de me deitar acordo sobressaltada como se o coração fosse parar. Sou portadore de Tendinite e sinto muita fraqueza no braço e perna esquerda. Gostaria de poder ter uma orientação sua e saber qul médico procurar.As pessoas lá fora fam em miocardite e fico morrendo de medo.Poderia me esclarecer.

  788. cardiologista rui peixoto disse:

    Debora, a discopatia cervical , tendinite, etc. apresentam manifestacoes de dormencia,formigamento, perda de força e dor toracica. Os transtornos de ansiedade agravam estes sintomas. Leia, em colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade.Converse com a sua psiquiatra para mudar o antidepressivo.Em tempo, ver respostas anteriores, em Perguntas.

  789. Débora Santos disse:

    Olá Doutor eu esqueci de complementar mais algimas coisas e resolvi escrever mais uma vez.
    Eu tenho 30 anos e minha pressão é normal 12 por 8,meu peso é 52 quilos. Além de tudo q escrevi no comentario acima gostaria de resaltar que tenho muito medo de morrer pois toda vez q saio para algun lugar logo vem aquela sensação q eu vou morrer ou q estou morrendo.Sou fumante a dez anos, mais gostaria de parar já tentei 3 vezes mais ñ consegui.Eu também tenho problema de tireóide mais ela ñ é iper nem ipor ela esta normal mais tem 3 nodúlos q graças a Deus estão diminuindo.
    Doutor eu já sinto essas dores no peito desde pequena e piorou os outros sintomas a 3 anos depois da morte da minha irmã e do meu sogro. Obrigada pela sua atenção tenha uma boa noite

  790. cardiologista rui peixoto disse:

    Alice, a dor toracica com dormencias e formigamentos nos braços ( ou isoladamente, sómente no braço E.)quase sempre acompanhada de dor de cabeça e/ou tonturas são manifestações de doença da coluna cervical. Leia, em colaboradores o artigo do Dr.Diego, transtorno de ansiedade.( Síndrome de panico?)Escreva.

  791. Alice Mendes disse:

    Sinto dores no peito esquerdo com dormencia no braço e uma agonia que chego a passar mal ja tive depresao uma ves tenho 23 anos minha presao subiu uma vez para24 por 14 estava obesa perdi 22 quilos ai nao mas subiu fiquei sentindo isso tenho medo de tudo de ir pa missa e morrer la de ir pras festas to perdendo minha juventude por causa disso o que fasso ja fui ao cardiologista fiz exames e neo deu nada e sinto uma queimaçao no peito estou desesperada o que fasso?

  792. cardiologista rui peixoto disse:

    Tais, leia em colaboradores o artigo do dr. Diego , transtorno de ansiedade.

  793. cardiologista rui peixoto disse:

    Ivana, a ACTP com Stent ( homenagem ao dentista ingles Dr. Stent, que criou as próteses dentarias) não corrige todas as obstruções coronarianas.O Stent , muitas vezes , não é indicado em lesões distais e de díficil abordagem com o cateter. estas lesões residuais , quando severas, são responsáveis pela morte súbita, causada por arritmia ventricular complexa( taquicardia ventricular) em pacientes com fração de ejeção abaixo de 30.A indicação de Stent ou Safena , quase sempre , são em pacientes com aterosclerose coronariana importante.

  794. Ivana disse:

    Como ocorre a morte súbita após uma angioplastia com colocação de stent???

  795. Taís disse:

    Tenho 35 anos, pratico caminhadas diárias de 30min, não sou fumante e sou vegetariana há 5 anos, não como carnes nem ovos, só consumindo derivados do leite. Tenho histórico de cardiopata na família do meu pai(infartos e aneurismas), porém todos eram fumantes. Há um ano descobri que tenho extra sístoles ventriculares monomórficas isoladas através de um exame de Holter. Logo após fazer este exame elas sumiram e eu não me preocupei mais. No início deste ano elas voltaram, junto com uma crise muito forte de stress e alguns episódios de Síndrome do pânico. Como também apresentei um pouco de hipertensão (16 por 9)retornei ao cardiologista, que pediu um eletrocardiograma e um MAPA. No MAPA a pressão apresentou-se baixa (máxima de 12 por 7)e no eletro apareceu mais um problema: hemibloqueio anterior.
    O cardiologista disse que não havia nenhuma gravidade, que provavelmente era problema emocional. Indo a psiquiatra, foi me receitado um ansiolítico (rivotril). Não tomo ele com muita frequencia (mais ou menos de 20 em 20 dias), somente quando me sinto muito nervosa ou agitada. Percebi que quando tomo as extrassistoles somem por completo. Infelizmente as vezes elas ainda aparecem e algumas vezes quando elas ocorrem sinto muita pressão no entorno do tórax, (mais ou menos na altura do sutiã). Gostaria de saber se o Sr. me aconselha a voltar ao cardiologista e fazer mais alguns exames. E o hemibloqueio, existe tratamento ou como reverter esta situação? No exame do ano passado não constava este hemibloqueio. Há possibilidade de as extrassistoles terem como causa anemia?

  796. cardiologista rui peixoto disse:

    Lurdes, o HBAE é um sinal eletrocardiografico comum em varias situações clínicas:Hipertensão arterial sistemica( pressão alta) uso de algumas medicações, desvio do eixo do coração em gestantes, em obesos etc.Aguarde sua consulta.Fique tranquila.

  797. lurdes soriano disse:

    Gostaria de uma informção pois minha consulta está maracada para longe fiz um eletrocardiograma e deu o seguinte resultado: ritmo sinusal c/ IESvisolada HBAE.
    Gostaria de saber se é grave não.
    Sem mais, desde já lhe agradeço a atenção.
    Lurdes

  798. cardiologista rui peixoto disse:

    Libna, aorta alongada com calcificações é uma das manifestações de hipertensão Arterial sistêmica ( pressão alta ).Duas causas de tosse comum: Fumo com doença obstrutiva crônica( bronquite crônica ) ou antihipertensivo ( captopril, enalapril etc..)

  799. cardiologista rui peixoto disse:

    Thalison, leia em colaboradores o artigo Transtorno de ansiedade.

  800. THALISON CAVALCANTE SANTOS disse:

    Dr eu tenho o lado do meu peito maior do quer o outro é o esquerdo que é maior fui prestar atenção alguns dias atraz eu não faço academia, jogo bola todo sabado e domingo, as vezes eu lavo roupa, lavo casa e qnd jogo bola ele incha fico morendo de medo de sentir dor e morrer pois sou muito neorotico com doenças tudo eu penso que eu tenho rsrsrsrsrs me dar uma resposta talvez eu fique mais calmo.

    OBRIGADO!!!

  801. Libna de Araujo disse:

    Dr. minha mãe esta com muita a tosse á mais 6 meses fez um RX de torax que teve o seguinta laudo: AORTA ALONGADA COM CALCIFICAÇÕES E AQUI NO INTERIOR COMO QUASE TODO bRASIL O ATENDIMANTO MÉDICO ESTA PÉSSIMO PRA QUEM NÃO POSSUI UM CONVÊNIO QUE ESPECIALISTA DEVEMOS PROCURAR? JÁ DISSERAM QUE POR ELA TER MAIS DE 35 ANOS PRECISAMENTA 69 ISSO NORMAL..POR FAVOR NOS AJUDE MINHA MÃE NÃO DORME DE TANTA TOSSE E SENTE MUITA FRAQUEZA.

    GRATA

  802. cardiologista rui peixoto disse:

    Veridiane, queres dizer, rítmo sinusal? È o rítmo normal do coração. O nó sinusal e´a origem dos batimentos cardíacos. Dai o nome.

  803. cardiologista rui peixoto disse:

    Rosana, transtorno de ansiedade generalizada é uma causa comum de taquicardia, palpitações e dor toracica.O aneurisma do septo interatrial ( quase sempre achado ocasional) é o gatilho da manifestação dos sintomas emocionais.Converse com um cardiologista.

  804. Rosana De Comi disse:

    Dr. por favor estou com taquicardia ….estou sentindo meu coração acelerado . isso tem a ver com o diagnostico que tive recentemento de BRD er aneurisma do septo interatrial sem shunts?

  805. veridiane disse:

    o que significa quando o exame da o resultado ritmo siruciaL?

  806. Luciana disse:

    Muito obrigada Doutor! É sempre muito bom esclarecer dúvidas com o senhor.

  807. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana,onda r invertida em V1,V2,V3 é um achado comum no eletrocardiograma de mulheres.Não é patológico.Sem problemas.

  808. cardiologista rui peixoto disse:

    Alexandre,HBAE e bloqueio incompleto de ramo direito( congênito) não impede o exercício de sua profissão. O examinador vai pedir um ecocardiograma.Fique tranquilo.

  809. Luciana disse:

    Fiz um teste ergométrico e no ECG evidencia ritmo sinusal e onda r embrionária de V1 a V3. Será que isso é algum problema? Desde já, agradeço.

  810. norvinda disse:

    muito obrigado dr. Rui pelo esclarecimento, já me deixou mais sossegada
    cumprimentos

  811. Rosana De Comi disse:

    Obrigada Doutor …mas possso continuar fazendo esporte ou é perigoso !.é normal na mulher adulta , ´tenho que tomar certos cuidados? estou anciosa pois só consegui consulta para o dia 29 de junho ..estou com medo de andar de bicicleta e estourar .. estou tãi anciosa que estou com o coração acelerado . !!

  812. cardiologista rui peixoto disse:

    Sonia, sem cardiopatia estrutural, que o Pediatra já teria diagnosticado, pensar em transtorno de ansiedade generalizada. Sindrome do Pânico.

  813. cardiologista rui peixoto disse:

    Rosana, o aneurisma de septo interatrial é uma cardiopatia congênita comum na mulher adulta, quase sempre achado ocasional. Enxaqueca tipo A, hemicrania, fotofobia e nauseas.( dor na metade da cabeça,intolerancia a claridade etc..) é genetico, mas também é uma manifestação de transtorno de ansiedade.Ver, em Perguntas outros comentários sobre septo interatrial.

  814. cardiologista rui peixoto disse:

    Eliezer o BRD quase sempre e´congenito. Faça um ecocardiograma para afastar outras patologias congênitas.Tudo bem.

  815. cardiologista rui peixoto disse:

    Jack, taquicardia sinusal é o rítmo normal do coração da criança. No adulto ,acima de 100 bpm é taquicardia, abaixo de 50 bpm é bradicardia.A criança tem a F.C. mais elevada. fique tranquilo.

  816. cardiologista rui peixoto disse:

    Norvinda ,o HBAE pode ser uma manifestação de Hipertensão arterial sistemica. Nada grave. Consulte um cardiologista.

  817. norvinda disse:

    dr. Rui,fiz electrocardiograma que diz Hemibloqueio Anterior Esquerdo
    que cuidados devo ter

  818. Jack disse:

    Minha filha de 3 anos estava com infecção no ouvido.
    Ao mesmo tempo, estava reclamando que o coração estava “acelerado”.
    Conversando com sua pediatra, fiquei preocupado com este fato porque sou portador de arritima cardíaca e hipertensão arterial.
    A médica percebendo minha preocupação, resolveu solicitar um eletrocardiograma, apenas para nos tranquilizar.
    O resultado do laudo médico descreveu uma “taquicardia sinusal”. Como sou leigo, e a pediatra não é uma especialista na área, gostaria de maiores esclarecimentos.

    Grato

  819. eliezer fernandes disse:

    Dr. fiz um eletrocardiograma e o laudo foi. Batimento normal. FC. 85. Bloqueio Ramo Direito . Esta tudo bem?

  820. Rosana De Comi disse:

    Dr. Rui , por favor .tive hj o diagnostico de aneurisma do septo interatrial sem shuts, apos ter feito um ecodopplercardiograma. Gostaria de saber quais os riscos? quais os cuidadados? faço ciclimos, devo parar, faço longas caminhadas , devo parar!.esse aneurisma pode estourar a qualquer momento? é grave ? é cirurgico ? estou preocupada pois perdi meu pai a 2 anos com 69 anos m numa cirurgia cardíaca de ponte de safena com aneurisma. ..e outra coisa sofro de enxaqueca , ..tem alguma relação? obrigada.

  821. sonia disse:

    o meu filho tem 13 anos e há uns três meses vem sentindo dor de cabeça, dormência nas mãos e pés e no lado direito do rosto e boca, além de suor nos pés e mãos. gostaria de saber o que está acontecendo com ele, pois já o levei em dois médicos e ambos falaram que era queda de pressão.

  822. cardiologista rui peixoto disse:

    Rogerio, durante o teste ergométrico a pressão sistolica ( a máxima) aumenta para perfundir os orgãos vitais ( cerebro , rins) é a pressão diastólica( a mínima) permanece igual ou diminui. Resposta fisiológia ao esforço.

  823. cardiologista rui peixoto disse:

    Marlon, uma das causas comuns de dor toracica, que alivia com a eructação ( arroto) é a hernia de hiato ( no esofago) e/ou refluxo gastroesofágico.Converse com um gastroenterologista.

  824. cardiologista rui peixoto disse:

    Zenilton, o que importa é fração de ejeção. Abaixo de 15 transplante de coração. Acima de 55 normal.Com função sistólica preservada, provavelmente a tua FE ésta normal.Hipocinesia é a sequela do infarto. Converse com o seu cardiologista.

  825. cardiologista rui peixoto disse:

    A comunicação interatrial, CIA, comunicação entre as aurículas,é uma cardiopatia congênita, muito frequente em mulheres adultas. Ostium secundum,( FOP) diagnóstico pela ausculta ou ecocardiograma.Consulte um cardiologista.

  826. cardiologista rui peixoto disse:

    LUCIANA ,A DOR ANGINOSA É DE CURTA DURAÇÃO, MAS SE REPETE SEMPRE QUE O PACIENTE FAZ UM PEQUENO ,MÉDIO OU GRANDE ESFORÇO.O QUE DESENCADEIA A DOR ANGINOSA É A RUPTURA DA PLACA DE ATEROSCLEROSE. A DOR SE MANIFESTA COM LESÕES CORONARIANAS ACIMA DE 70% DE OBSTRUÇÃO.O DIAGNÓSTICO É CLINICO E A CONFIRMAÇÃO DIAGNÓSTICA É ATRAVÉS DE UM TESTE ERGOMÉTRICO E/OU CINTILOGRAFIA MIOCARDICA.A aterosclerose coronariana é uma doença cronica,degenerativa e evolutiva. Depois, cateterismo para indicação de angioplastia, safena e/ou tratamento clínico.A dor anginosa é a primeira manifestação de aterosclerose severa.

  827. Luciana disse:

    Como diagnosticar a angina? Ela é uma dor de pouca duração, portanto, até chegar no hospital a dor passou e os exames de sangue e eletro dão normais! Desde já, agradeço pela atenção!

  828. dayse disse:

    eu hoje tenho 19 anos,quanto tinha 13 anos fiz um eletro e constatou que eu tinha forame oval pervio,o médico pediu que eu fizesse um teste de esforço,e deois este me encaminhou a um outro pra eu fazer um que põe um aparelho no dedo,afinal passei em vários médicos,e no final não deu em nada,mas hoje sinto pontadas no coração,tenho taquicardia freqüentemente,geralmente á noite,gostaria de saber o que devo fazer?obrigada…

  829. Marlon disse:

    Dr. Peixoto, faz 6 meses que sinto uma dor no lado esquerdo do peito como se fosse uma pressão de dentro para fora e quando eu reposo passa e quando arroto tambem passa só que logo logo menos de 5 sg ela começa novamente…

  830. rogerio disse:

    Sou uma pessoa muito emotiva.Fui ao medico fazer um exame de esteira,e no inicio do teste minha pressao arterial estava 14 x8,5. Durante todo o teste o medico disse que ela se comportou bem ,chegando a pressao diastolica no maximo a 9 e se manteve durante todo o teste.A pressao sistolica atingiu o limite estabelecido(18). Nao senti cansaço durante o teste.Ao termino do exercicio a pressao voltou a 8,5.Posso acreditar que esta tudo no normal?

  831. cardiologista rui peixoto disse:

    Carla, quem sabe um ansíolítico. Clonazepam sub-lingual.( Rivotril) ou um betabloqueador cardioseletivo. Succinato de metroprolol.( Selozok).

  832. Carla Pauletti disse:

    Dr… estou às vésperas de uma viagem e queria tomar algo para o medo de avião. Poderia tomar um propanolol? tenho uma extra-sístole leve (prolapso de mitral) que nem é tratada com medicamentos. Ou seja, convivo com ela normalmente sem medicação. Posso tomar um propanolol horas antes de voar? Ou teria outro mais recomendado?

  833. cardiologista rui peixoto disse:

    Erika, ler em resposta no Site, as características da dor anginosa: Dor intensa, retroexternal, sudorese, palidez, com duração de 3 a 5 minutos.Investigar a dor toracica não coronariana. Discopatia cervical? ( coluna).

  834. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana, o refluxo gastroesofágico, hernia hiatal e esofagite .Gases??podem ser causas de dor tóracica.

  835. Luciana disse:

    Além de distúrbios de ansiedade e doenças coronárias, as dores no peito podem ser gases.

  836. ERIKA ANTONIASSI disse:

    olá, DR. A alguns meses venho sentindo muito dor no peito do lado esquerdo e quando aperto doi muito, gostaria de saber se essa dor pode ser do coração mesmo ou pode estar relacionada a outra parte do corpo ao estomâgo por exemplo.

  837. cardiologista rui peixoto disse:

    Lena, estas ¨falhas¨podem corresponder a extrassistoles ventriculares, que ocorrem em mais de 40% da população sem cardiopatia estrutural. Causas comuns de EV: fumo, café em excesso, ansiedade,gastrite,esofagite, refluxo gastroesofágico, e algumas medicações( para asma , rinite etc.).

  838. Lena disse:

    Ola, tenho vindo a sentir uma sensaçao estranha no peito e quando a sinto basta respirar fundo que sinto algo a mexer no peito, e o coraçao falha uma batida, e depois recomeça. Já aconteceu também espontaneamente faltar uma batida. É normal?

  839. Wolney, o indice de sucesso da ablação na cura da S. de WPW e de taquicardia de reentrada no nódulo AV é de mais de 90%. Converse com o seu cardiologista

  840. Wolney Jose Soares disse:

    Dr. Peixoto, existe um prazo para recorrência de TPSV uma vez que fiz um estudo eletrofisiológico (ablação) em 27/03/2009 no INCOR,queima de uma única via anômala que possuía desde os 15 anos hoje tenho 46, diagnosticada como síndrome de WPW, pois venho tendo regularmente palpitações (batida forte ou falha) no coração, hoje mesmo senti umas batidas rápidas em torno de 06 seg. O que mais me impressiona e que são os mesmos sintomas que eu tinha antes do inicio das crises,lembrando que crises não tive ainda apos estudo, era portador de TPSV., pode recorrer?

  841. cardiologista rui peixoto disse:

    Priscila, leia em Perguntas, comentários sobre a doença de Kavasaki.

  842. cardiologista rui peixoto disse:

    Nelson,regurgitação central é residual.Os transtornos de Ansiedade são comuns em pacientes pos cirurgia de coração, assim como o Stress pós traumático.Os ansiolíticos melhoram a auto estima e a auto crítica. Converse, com o seu cardiologista.

  843. cardiologista rui peixoto disse:

    Mirian, o SUS o atendimento é universal. Traga o seu irmão e procure o Posto de Saúde proximo a sua residencia. Miocardiopatia Dilatada?Em Criciúma tem excelentes Cardiologistas. O mecanismo é o mesmo. Procurar o Posto de Saúde da cidade de origem e pedir encaminhamento. Quando é grave tanto no RS como em SC procurar um Serviço de Emergência. Em Porto Alegre, o Hospital Conceição é referencia.

  844. priscila lazzarotto disse:

    Drº, meu filho teve doença de kavasaki com 10 meses, nao fez o tratamento pois foi diagnosticada a doença tarde, ele teve um aneurisma na coronária direita, a cardiologista disse q o aneurisma foi leve, mas, não deixava de ser grave. Um ano depois, o aneurisma havia regredido, tinha pouca diferença entre a coronária direita e a esquerda. Ele toma hoje um ASS infantil por dia. Então de um ano pra cá ele começou a se queixar de dores nas pernas, no começo dava dor 2 ou 3 vezes por mês, mas cada vez está mais frequente, até 3 vezes por semana e dói bastante eu medico ele com 7,5ml de novalgina solução.(ele tem 4 anos)E a dor é sempre a noite sem medicação ele não consegue dormir.
    Esta semana eu liguei pra a cardiologista dele e ela me indicou um vascular. Gostaria de saber se as dores nas pernas está relacionada à doença de kavasaki?
    (lembrando q nunca dói as duas pernas juntas)

  845. Margareth Rech disse:

    Fui paciente do Dr. Antonio Marcelo De Araujo Mourão de 1976 a 1985 quando parti para o Rio de Janeiro, estando ate hoje aqui na região serrana Teresópolis. Tinha PVM tratava com propranolol. Dois filhos, parto normal, atualmente tenho 49 anos, saúde ótima, só aquelas palpitações e este mês farei um holter, os critérios atuais para prolapso não incluem meu caso. Diagnóstico; ABAULAMENTO ATRIAL DO FOLHETO POSTERIOR NAO ENTENDI ISTO NUNCA. Eu sempre ouvia falar do Senhor porque minha tia tratava com o Sr. uma cardiopatia. Admiro muito o seu trabalho, quando encontrar a o Dr. Marcelo envie meu grande abraço. Aguardo sua resposta. Atenciosamente, um abraço da cidade maravilhosa.

  846. Mirian Martins disse:

    Dr.Rui,estou com meu irmão muito mal em IÇARA SC-ele esta com o coração inchado,gostaria de traze-lo para Poa-rs para fazer alguns exames mas não estou conseguindo marcar consulta para ele pois o mesmo não tem convenio menhum que no rs aceita seria somente pelo o INSS,como poderei fazer ou marcar a consulta se ele não mora ak.o sr poderia me orientar qual o procedimento correto ou se em criciuma tem algum cardiologista que podemos fazer a consulta.
    PS:eu moro em porto alegre(Mirian Martins)
    obrigada!! Que Deus Ilumine e abenções o SR. e seus familiares.

  847. nelson disse:

    oi meu nome Nelson e tenho duas vaulas biologicas uma mitral e outra tricuspide e a alguns meses venho sentido cansarço uma sensação de aperto e umas pontadas no peito esquerdo com descomforto no mes passado realisei um exame de ecocardiograma no incor e o resultado foi o seguinte valvula biologica mitral com espassamento dos seus folhetos e moderada regurgitação central e valvula biologica tricuspide com espassamento dos seus folhetos e discreta regurgitação central os medicos disserão que por emquanto ainda não esta na hora de trocar as proteses e as causas das dores não são do coração. por favor mim responda sera que este quadro crinico não são graves e os causadores desses sintomas e dessas pontadas no peito esquerdo, ou regurgitação não provoca dor no peito ou sera so asiedade e estress como os medicos disseão por favor mim esclareça sobre esse assunto regurgitação.

  848. cardiologista rui peixoto disse:

    Faz uma radiografia de tórax.

  849. cardiologista rui peixoto disse:

    E´ uma cardiopatia congenita. Genética.Leia em perguntas, alguns comentários sobre sobre as disfunções do septo interatrial.

  850. eliana disse:

    gostaria de saber quais são os sintomas de aneurisma de septo intraterial sem shunt.e a causa desta doença

  851. jean disse:

    Ola doutor….estou com umas duvidas e queria ser esclarecido….
    faz uns 20 dias que estou com uma tosse seca e com catarro, ela vem acompanhada de uma leve dor no peito….faz uns 4 dias que senti um mal subito…9dor forte no peito, falta de ar, tonteira,dormençia nas duas pernas….estou preocupado…uns dizem que é tuberculose outros pneumonia….vou marcar uma consulta….mais queria que o senhor esclaresse esses sintomas se possivel…..
    eu tenho 25 anos nao bebo….mais tenho o vicio de fumar….desde ja agradeço….e aguardo resposta…

  852. cardiologista rui peixoto disse:

    O pediatra não referiu a presença de sopro no coração. Fique tranquila.

  853. cardiologista rui peixoto disse:

    Erick, os defeitos do septo atrial, são as cardiopatias congênitas mais comum em adultos. O shunt E-D, de 40 mm ou 20 mm são de correção através de proteses:Amplatzer ou Helex.O exercício programado e´baseado em um teste ergométrico e Holter( investigar o bloqueio bifascicular: BRD completo e HBAE).

  854. cardiologista rui peixoto disse:

    Ginobili ,e´bem conhecido que a prática regular de atividade física aumenta o HDL-colesterol, diminui os triglicerídios, LDL colesterol e, ainda aumenta a sensibilidade á insulina.Dados epidemiológicos mostram que populações que vivem no Mediterraneo possuem menos risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Dieta do Mediterraneo, em que a principal fonte de gordura e´o azeite de oliva associado ao alto consumo de cereais, vegetais e frutas.Alimento funcionais:Soja, Omega 3, fitosterol (reduzem o colesterol em virtude de sua capacidade de impedir a absorçaõ do colesterol no intestino),flavonóides.O colesterol é responsavel pela manutenção da estrutura e função da membrana celular.( produção de hormonios). Em mulheres com HDL colesterol baixo, triglicerios aumentados e alta taxa de testosterona livre apresentam doença coronariana mais grave( ovario policistico) que as mulheres com ovários normais.A musculação é um exercício isométrico aumenta as cifras tensionais, principalmente, nos que possuem , historia familiar de pressão alta.

  855. elisabete simoes disse:

    muito boa tarde Doutor RUI Peixoto,meu filho tem 3 anos,fui com ele a uma consulta de rotina na pediatra e ao ausculta-lo a pediatra detectou que tem arritmia respiratória e desdobramento de 2ª bulba??? estou em panico porque me pediu exames urgentes..por favor pode explicar-me o que é isso? muito obrigada..aguardo resposta

  856. Ginobili disse:

    Olá Doutor. Estou extremamente confuso sobre este assunto e gostaria que uma pessoa da area, e, que entenda, como o senhor, pudesse me ajudar. Sou praticante de musculação e sei que a testosterona é muito importante no processo de hipertrofia, o qual estou focado. Sei também que o colesterol é utilizado na produção de hormônios, entre eles a testosterona, e justamente é importante o consumo moderado de colesterol para a produção de tal hormônio. A minha dúvida então é: Qual o tipo de colesterol está ligado á produção de testosterona, o bom (HDL), o ruim (LDL), ou os dois? Se tratando do bom, quais suas fontes na alimentação? Pois o primeiro alimento que me vem à cabeça quando penso em gorduras boas é o azeite de oliva, porém, lí no site wikipedia que não existe colesterol em nenhum produto de origem vegetal. Plantas apresentam um produto similar chamado de estigmaesterol, que não é absorvido pelo corpo humano, mas não sei se esta informação procede. Desde já muito grato e obrigado pela paciência.

  857. Erick Melo disse:

    Tenho 33 anos, 72 Kg, 1,66m, apresentei grande aneurisma de septo interatrial com shunt de 2mm, fluxo e>d acelerado no ecotransesofágico e bloqueio de ramo direito de III grau e hemibloqueio posterior esquerdo em teste ergométrico e foi observado no ECG de repouso alternancia de condução. Sem aumento de câmaras e de pressão. Sempre levei uma vida ativa fisicamente, tanto quanto a exercicios aerobicos quanto anaerobicos, sem apresentar nenhum mal estar. Quais os impedimentos e complicadores quanto a esforço físico?

  858. cardiologista rui peixoto disse:

    Lais, vamos aguardar a complementação diagnóstica, para avaliar a repercussão do escape da valvula tricúspide no coração. Fique tranquila.

  859. cardiologista rui peixoto disse:

    Elidiana, a Comunicação interatrial, CIA, é uma cardiopatia congênita, comum em mulheres adultas.Correção cirurgica ou uso de prótese de Amplatzer.( através de uma abordagem, semelhante a um cateterismo. )Converse com o seu cardiologista.

  860. Elidiana Fonseca disse:

    ELIDIANA FONSECA
    MAIO 07,2009
    Boa tarde Doutor,
    Por favor me explique o que vem a ser, o que significa esse diagnostico: “o septo interatrial apresenta forame oval permeável e o Doppler detecta shunt E-D a este nível” . Isso tem tratamento, qual?

  861. lais souza disse:

    Doutor estou preocupada pois no meu exame deu escape tricúspede e estou com medo que isso seja grave pois o medico mim falou que depedendo do resultado do exame que eu fizer em SALVADOR EU posso mim operar.Estou com medo pois uma operação no coração é sempre delicado.

  862. cardiologista rui peixoto disse:

    Renata, função sistolica preservada demonstra que o coração esta normal. Leia em colaboradores, o artigo: Transtorno de ansiedade.

  863. cardiologista rui peixoto disse:

    Vania, após criteriosa avaliação pré-operatória sob o ponto de vista cardiovascular, tens indicação de cirurgia da obesidade mórbida. As lesões nas valvulas são importantes quando apresentam repercussões hemodinâmicas. Converse com um cardiologista. As cirurgias da obesidade, estão cada dia mais seguras.

  864. cardiologista rui peixoto disse:

    Aterosclerose – depósito de gordura nas arterias. Ateromatose- gordura na aorta.Consulte um cardiologista.

  865. VANIA BALERONI disse:

    OI, DOUTOR TENHO 29 ANOS PESO 134KILOS E TENHO 1,68 DE ALT ,,ESTOU SOFRENDO TANTO NAO VIVO MAS MINHA VIDA ACABOU TO ENGORDANDO CADA DIA E AINDA TIVE FEBRE RELMATICA COM PROBLEMAS CARDIACOS E NAS VALVULAS ,,
    POSSO FAZER REDUÇAO NO ESTOMAGO DOUTOR?
    POR FAVOR ME AJUDE QUERIA PODER VIVER UM POUCO SINTO TANTA FALTA DE AR DOR NO RIM E CASSAÇO NAS PERNAS ME AJUDE PELO AMOR DE DEUS.OBRIGADA

  866. Renata Muniz disse:

    Bom dia fiz alguns exames para procedimento risco cirúrgico. E neles resultaram as seguintes informações: regurgitação triscúpide discreta e VE com função sistólica preservada no repouso.Gostaria de saber o que exatamente isto significa,e o que pode vir causar. Sempre senti a respiração um puco cansada, e ultimamente tenho sentindo alumas dores no peito como se fosse um choque quando respiro um pouco mais profundo, e a respiração muito cansada. Isto tem alguma relação? É normal? Aguardo retorno, desde já agradeço.

  867. cardiologista rui peixoto disse:

    Gilson, é muito dificil comunicar a um jovem, a um adolescente que ele não pode ter uma vida normal.Peça com urgencia a orientação de um cardiologista.

  868. Gilson disse:

    Olá, tenho um aluno que trouxe exame medico, nele consta algumas conclusoes, tipo:Aumento do átrio esquerdo,com insuficiência mitral grau II ; …Em fase de dilatação ventricular e com comprometimento da função sistólica global. Este aluno pode fazer atividade física? Desde já agradeço a atenção.

  869. cardiologista rui peixoto disse:

    Estefania,sou cardiologista, mas leia em colaboradores o artigo: Alergia decifra-me ou te devoro.

  870. cardiologista rui peixoto disse:

    Zenilton, a dor anginosa é uma dor intensa, com sudorese e palidez. Dura 3 a 5 min.Leia, em colaboradores o artigo do Dr. Diego: Transtorno de Ansiedade.

  871. cardiologista rui peixoto disse:

    Cirineu, leia em colaboradores o artigo: Transtorno de Ansiedade.

  872. estefania disse:

    Boa Noite!!
    meu nome é Estefania e eu tenho 17 anos, eu tenho alergia a ovo e chocolate e toda vez que eu como um desses dois, certas horas me dá falta de ar, fora as bolinhas que me aparecem no corpo, eu tomo o antialérgico(FENERGAM) e não adianta muito, e ainda me dá muito sono.
    O que eu faço?
    Me ajude!!!!
    OBRIGADO e se puder responda p/ mim!!!!

  873. zenilton vicente de paula disse:

    Dr. queimor no peito tem a ver com a ponte safena ou com a ansiedade ?

    obrg. zenilton

  874. cirineu disse:

    ola Dr , quero fazer uma pergunta , passei por um sufoco , esta no trabalho e senti falta de ar e começou a acelerar o coração . tdo bm, fui parar no posto médico ai , fizerão eletrocardiograma , raio- x do pulmão e esta tdo normal , minhas mão esta formigando na crise , não achava ar , coração acelerado , médica pediu apara consultar com um cardiologista, …….

  875. cardiologista rui peixoto disse:

    Liara, quanto mais baixa a fração de ejeção, mais grave é a disfunção do ventrículo esquerdo na Miocardiopatia dilatada. Exemplo: F.E. abaixo de 15 é uma das indicações de transplante cardíaco. Converse com um cardiologista.

  876. cardiologista rui peixoto disse:

    Os exercícios isométricos, exercícios de peso, são arritmogenicos.( aumentam a extrassistoles). O ideal são os exercícios isotonicos.Faça um teste ergométrico para avaliação da sua capacidade aerobica.O PVM é cardiopatia congenita mais comum em adultos, pricipalmente, nas mulheres. Vida normal.Siga, a orientação do seu cardiologista.

  877. Gorette, PVM é a cardiopatia congenita mais comum em adultos, principalmente em mulheres. Quanto maior a regurgitação mitral (PVM com insuficiencia mitral) mais intensa são as extrassistoles. Faça um Holter, para a avaliação do rítmo circadiano de sua arritmia.

  878. Gorete disse:

    Oi doutor, há vários anos que tenho prolapso da mitral e extra-sistole, sempre tomei betabloqueadores, hoje tomo Atenolol de 100mg, mas ultimamente venho sentindo muito esta batida diferente, isto é grave, por favor, me responda

  879. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana a dor toracica, não coronariana é uma das manifestações da ansiedade. Leia em colaboradores:Transtorno de ansiedade.Os betabloqueadores, atenolol, são usados pricinpalmente como antianginosos, e em hipertensão em jovens.A historia genética é um importante fator de risco coronariano:Se a mãe infartou antes do 55 anos e o pai antes dos 50 anos, os cuidados com os outros fatores de risco: Diabetes,fumo, stress, vida sedentária, hipertensão e colesterol elevado são muito importantes.Converse com o seu médico assistente.

  880. cardiologista rui peixoto disse:

    Laudos radiologicos normais.

  881. Luciana disse:

    Olá, doutor. Tenho 32 anos e tenho pressão alta. Tomo Atenolol 25 mg e também foi pedido um teste ergométrico e MAPA que vou fazer. Andei sentindo umas dores torácicas muito estranhas com latejos, palpitações e dores no centro do peito que irradiam para os ombros e costas. às vezes sinto também com esforço físico. Outro dia eu fui medir a pressão na farmácia para verificar se esse remédio receitado estava fazendo efeito. Estava calma e me sentindo bem. Mas levei um susto!!!! Estava 15 por nove!!!! Fui ao pronto socorro e lá estava 12 por 7!!! E eu nem tinha tomado o remédio ainda e o medidor da farmácia é confiável. Mas aproveitando que eu estava lá, eu falei das minhas dores e a médica pediu ecg e exame de sangue que não acusaram nada! Mas também, na hora que fiz os exames eu não estava com a mínima dor! A média pediu para voltar se eu sentir dor novamente. Mas isso será dificil! Com a demora no atendimento e realização dos exames até lá dor passará ou eu enfartarei! Eu andei lendo a bula do meu medicamento e soube que ele é vasoconstritor das coronárias! Achei estranho pois se ele é para hipertensão ele teria que ser vasodilatador não é!? Com as artérias estreitas é mais difícil do sangue passar! Será que isso pode me fazer mal!?

  882. cardiologista rui peixoto disse:

    Zenilton, leia em Colaboradores o artigo Transtorno de ansiedade.Atenciosamente.Rui Peixoto.

  883. zenilton vicente de paula disse:

    boa noite doutor Dr. Peixoto, sou zenilton moro em aracaju-sergipe. tenho 54 anos, fiz uma safena e uma mámaria há 4 anos. faço tratamento de ansiedade, sou perfeccionista, e muito ansioso. sinto algo estranho no peito e corro paro cardiologista e nada nos exames. todas as vezes que sinto fico preocupado. este sintoma pode ser da ansiedade ? penso que o medicamento saturou. o que faço fico muito preocupado e sempre penso que é o coração até sinto palpitações, uma sensação da cabeça oco, um pouco de tontura e a garganta bloqueada.

  884. cardiologista rui peixoto disse:

    Leia em artigos: Correndo sem medo.

  885. Carla Brissos disse:

    Bom dia Dr. Peixoto,
    E desde já o meu muito obrigada pela sua rápida e amável resposta.

    Apenas uma última pergunta:

    Também costumo fazer (embora não o faça há já uns 3 meses), exercícios com pesos leves (entre 15 a 20 repetições em séries que costumam ser de duas. Isto junto com o devido aquecimento e alongamentos finais). Fiz remo durante 6 anos, dos quais 5 formam a competir, pelo que foi-me ensinado a fazer as minhas próprias programações, ao nível do treino de musculação, e assim tenho algumas bases que me permitem fazer uma programação adequada à minha capacidade física daquele determinado momento, e ir avançando à medida que progrido.
    Posto isto, gostaria de perguntar se mesmo este tipo de musculação, com pesos leves (4 a 6 kg), é ou não adequado à minha situação?
    Por que os resultados são bons (consigo manter uma boa forma física sem grande esforço, com 2 sessões semanais, conjugado com 1 ou 2 de treino aeróbio), e sinto-me bem enquanto faço este tipo de exercício…

    Obrigada mais uma vez,

    Carla Brissos

  886. cardiologista rui peixoto disse:

    Carla,o ideal para a programação de exercícios é a realização de um Teste Ergométrico. ( ECG de esforço)Holter normal.Os exercício isométricos ( de peso) são taquicardizantes. O ideal são os exercícios isotonicos.Seus limites, sómente avaliando a sua capacidade aeróbica através do T.E.Orientação de um cardiologista e de um fisicultor.( Prof. de Educação física).

  887. Carla Brissos disse:

    Peço desculpa, Dr Peixoto;
    Penso que esta informação extra será útil para clarificar a minha situação:

    Tomo a Pilula Valette (mais para controlo de queda de cabelo e seborreia do que propriamente a contracepção…, já sou mãe (1 criança de 5 anos), não fumo, não bebo, a TA é regular (entre 8/9 – 12), mesmo com o factor pílula, e o meu peso é o adequado (55 kg)

  888. Carla Brissos disse:

    Boa noite, Dr Rui Peixoto:

    Fiz um Holter há mais ou menos 1 ano em que dizia:

    arritmia sinusal respiratoria com variação circadiana normal da FC, entre 39 e 175 ppm com média de 77 ppm;
    sístoles prematuras ventriculares moderadamente frequentes, diformas e isoladas;
    registo de sístole de fusão;
    sístoles prematuras supraventriculares raras, com um par;
    tempo de condução auriculo-ventricular de 0.10 segundos;
    sem perturbações da condução intraventricular;
    sem alterações significativas da repolarização ventricular;
    referiu palpitações no contexto estrassistolia ventricular;
    ********************
    O meu médico assistente disse que não era nada de grave e que poderia continuar a fazer exercício físico (faço-o desde os meus 15 anos, com 5 de competição). Tenho 32 anos agora.

    Mas quando faço exercício, principalmente aeróbio (bicicleta e corrida), em algumas vezes tenho palpitações fortes e fico com medo e paro de fazer. Mas nem sempre tenho essas palpitações. Tenho uma consulta marcada com a minha médica assistente para ver se consigo marcar uma prova de esforço…

    Sr Doutor, a minha pergunta é:

    Poderei continuar a fazer exercício físico? E em que situação? Qual o melhor tipo de exercício que poderei fazer? Quais os meus limites?
    Fico a aguardar pela sua resposta.

    Cordialmente,

    Carla Brissos

  889. cardiologista rui peixoto disse:

    Aline, em primeiro lugar saber se os anti-hipertensivos usados são de ação curta ou prolongada Ex. anlodipina é um anti-hipertensivo de ação prolongada, o captopril de ação curta ( vida-média). Segundo, é a hipertensão do avental branco ( ansiedade). Se necessário ,usar um anti-hipertensivo antes da fisioterapia, e ou, um ansiolitico. Fale com o cardiologista da sua avó.E´importante, que faça a fisioterapia.

  890. cardiologista rui peixoto disse:

    A principal causa de Acidente vascular cerebral hemorrágico é aneurisma cerebral. ( congenito e adquirido)Os betabloqueadores na raça negra e idosos são pouco eficazes como agente hipertensivo. ( renina baixa). Todos conhecemos alguém que morreu subitamente, mas desconhecemos sua história genética e seus fatores de risco: fumo, alcool, pressão alta, colesterol elevado etc..Converse com o seu cardiologista.

  891. Claudia disse:

    Dr. obrigada pela resposta, mas ainda tenho duvidas, é na cabeça, aquele tipo que pode levar a morte? Conheci uma mulher que morreu assim, deu uma dor de cabeça e de repente caiu no chão e veio a falecer, esse é o meu medo, tenho um filho pequeno e não posso nem pensar no que pode acontecer se…estou tomando atenolol 25mg e tenho que voltarno cardiologista de 30 em 30 dias. Estou muito preocupada, me desculpa pela insistencia Dr. mas preciso de esclarecimentos!
    Atenciosamente.

  892. cardiologista rui peixoto disse:

    Claudia,aneurisma do septo interatrial é uma cardiopatia congenita. Muitas vezes achado ocasional. Leia em perguntas, outros comentários sobre septo interatrial. Fique tranquila, mas trate corretamente a sua hipertensão.

  893. cardiologista rui peixoto disse:

    Julice,uma causa comum de dor toracica, não coronariana, é´a coluna cervical. Dor toracica, dor de cabeça, formigamento nos braços, dor relacionada com determinados movimentos e tonturas relacionada com movimentos tipo: passar pano na casa ou Varal de roupa.A contratura muscular esta presente.Os fatores de risco para a doença coronariana: pressão alta,fumo, colesterol elevado, Hdl baixo, diabetes e a história genética: pai que infartou antes do 50 anos e mãe que infartou antes dos 55 anos.Consulte um cardiologista, para a sua tranquilidade.

  894. Claudia disse:

    Dr. fiz um exame e foi diagnosticado que sou hipertensa, no exame ecocardiograma bidimensional com doppler colorido, a conclusão foi Aneurisma do septo interatrial, o que isso significa?
    Fiquei desesperada!!
    Me ajude por favor, esclarecendo esta duvida.

    Desde ja agradeço sua atenção

  895. julice disse:

    Boa noite tenho 37 anos e estou preocupada pois já tem 1 semana que tenho dor no peito as vezes passa.sabado agora até um movimento leve de cortar pimentão doia e até para virar o volante do carro que é direção hidraulica, depois estava um pouco melhor quando fui pegar + ou – 4 kg de carne e quando levantei começou a doer novamente, meu pai a 14 anos morreu de infarto a mãe dele e mais 4 irmãos dele tambem morreram de infarto a outro morreu de trombosse + que tinha tambem problemas de coração hj tenho dor de cabeça não sei se é por causa disso ou pelo termino de minha menstruação, liguei para um bom cardiologista mais consegui só para segunda. A dor e meio que constante e percebo quando me esforço um pouco + acabo sentindo um pouco de dor na semana passada a dor começou parecendo que era debaixo dos seios agora está mais no meio do peito.

  896. cardiologista rui peixoto disse:

    Luciana , a síndrome do PR curto, também chamada de Síndrome de Ganong-Levine é um disturbio do sistema de condução do estímulo do coração . E´congenito. Para completar a investigação, sugiro a realização de um ecocardiograma e um holter. Pode ser assintomatica ou apresentar taquicardia supraventricular. Converse com um cardiologista.

  897. luciana disse:

    fiz um ecg e o resultado deu
    RITMO DE AE
    PR CURTO BAIXA VOLTAGEM FRONTAL
    ADRV
    Por favor qual e significado desse exame.
    Obrigado…

  898. cardiologista rui peixoto disse:

    Maria Macedo leia em colaboradores o artigo do Dr Diego ,Transtorno de ansiedade.Fobia social e transtorno de panico são causas de manifestações de doenças organicas. 90% dos pacientes com síndrome de panico ( dor toracica, palpitações, sensação de morte eminente) procuram o cardiologista primeiro. Teste ergometrico, Holter, Ecocardiograma normais. Procure um terapeuta ( psiquiatra) para melhorar a sua qualidade de vida.

  899. maria zeilza macedo disse:

    Dr,quando eu tinha 18 anos sente uma falha no coracao ,fis varios ex ,o holter teu ,frequencia cardiaca dentro dos limites fisiologicos ausencia de pausas superiores a2,0segundo aconducaoatriventricular pri=0,12a020s assim como a coducao intraventricular qrs=o,10s processaram adequadamente ausencia de atividade de origem supraventricular atividade ectopica ventricularooucfrequente sendo registrada 392 extrassistoles polimorfica isoladas nao apresentou alteracoes siginificativa a,tenho , repolarizacao ventricular.O eco doppler color camaras cardiacas de dimensoes normais insuficiencia mitral leve e tricuspide discreta ,funcao sistolica global e segmentar do VE preservada.por favor DR me ajude temho muitas palpitacoes noa saio mais de casa aminha vida parou ,tenho medo viajar e morre subitamente ,hoje tenho 44 anos o meu coracao estar na nimha cabeça .Agradeco ao senhor por me ajudar.

  900. cardiologista rui peixoto disse:

    Raimundo a discopatia cervical, bursite, tenosinovite são causas de dor e formigamento nos membros superiores.Leia em perguntas ,comentario sobre o que é infarto do miocardio.Leia em colaboradores o artigo transtorno de ansiedade.

  901. cardiologista rui peixoto disse:

    Leia em colaboradores o artigo do Dr. Diego, Transtorno de Ansiedade. O teste ergométrico, é importante para avaliação da capacidade aeróbica e na programação de exercícios.

  902. pedro serra disse:

    Viva Dr
    Tenho 32 anos, sou fumador moderado e bebo socialmente. Tenho uma vida profissional bastante activa e stressante.Tenho apneia de sono.
    ha uns anos a esta parte tenho sentido um aperto no peito, falta de ar, por vezes falar enrolada e dor/dormencia na mão e perna esquerda. Apos a realização de esforço fisicos (agora ja nao muito intensos…mas varia, há dias em nao acontece nada) sinto as minhas pernas a fraquejarem muito rapidamente e um cansaço grande. Enquanto estou a fazer esse esforço aguento bem, o pior vem depois…quando páro sinto um mal estar grande, com tonturas, a boca ligeiramente dormente e as pernas a tremerem quando fico de pé.
    o electrocradiograma não revelou problema algum, a tensao arterial é de 14-8.
    ja fui a urgencias algumas vezes, mas dizem que é ansiedade e stress.
    acha que deva fazer uma prova de esforço para despistar algum problema cardiaco?
    cumprimentos
    pedro

  903. cardiologista rui peixoto disse:

    Suzana, leia em perguntas 3 comentários sobre aneurisma de septo interatrial.

  904. susana k ramos disse:

    eu tenho aneurisma do septo interatrial, insificiência de grau minimo

  905. cardiologista rui peixoto disse:

    prolapso de valvula mitral é a cardiopatia congeñita mais comum em adultos. Quanto maior a regurgitação mitral, maiores são os cuidados.Leia respostas anteriores sobre PVM. Consulte um cardiologista.

  906. cardiologista rui peixoto disse:

    Infarto fulminante é folclore.. Umas das causas de morte súbita é um infarto extenso, com obstrução coronariana importante. A dor do infarto , cólica renal apresentam a mesma intensidade. Em tempo: 20% do infartos são silenciosos.

  907. cardiologista rui peixoto disse:

    150/120 mmhg no braço direito e 170/130 no braço esquerdo. A pressão arterial é mais elevada no braço E por uma questão da bifurçao da aorta. Nascemos todos com a pressão superior no braço esquerdo.Diagnóstico de Hipertensão Arterial. Consulte um cardiologista. Em tempo, evitar exercícios isométricos ( de peso) levantam a pressao.

  908. andre lira ramos disse:

    ola me chamo andre lira ramos e tenho 28 anos, nesses dias fui aferir minha pressao e descobri que no braço direito esta normal 12×15 e no braço esquerdo quando fui aferir esta 17×13 e ja repeti algumas vezes e da o mesmo valor…e poucas vezes mostrou diminuida… eu tenho hipertencao? e estando com esse problema posso fazer academia? pois estou a um mes praticando.

  909. Esdras disse:

    Só uma pergunta q ngm sabe responder, tenho curisodade de saber se qnd a pessoa esta sentindo um infarto fuminanti doi

  910. Elisânia Rocha disse:

    Bom dia!

    Fiz um ecocardiograma com doppler e foi constatado regurgitação tricuspede minima e prolapso valvar mitral IM minimo.Esta situação é preocupante? Devo fazer exames mais detalhados? sinto muita falta de ar, as palpitações tornaram-se constantes e comecei a ter um pouco de pânico da noite.A ultima vez que tive palpitações foram bastante fortes tive a sensação de desmaio. Pode ser mais grave?

  911. Raimundo Lopes disse:

    Dor no braço esquerdo de intesidade leve iniciando na regiao do ombro e com irradiação para o cotovelo e antebraço pode ser signiicativo de começo de enfarte?

  912. cardiologista rui peixoto disse:

    Dois aspectos na fibrilação atrial: controle do rítmo versus contrôle da frequencia cardíaca.Em um trabalho atual, após um seguimento médio de 37 meses,pacientes com ACFA e insuficiencia cardíaca o habitual uso da estrategia de manter o rítmo sinusal, não apresentou resultados superiores com relação a estrategia do controle da frequencia cardíaca.Segundo aspecto e´ACFA refrataria drogas antiarritmicas em pacientes com insuficiencia cardíaca.Neste casos o isolamento elétrico das veias pulmonares, foi superior no controle da frequencia cardíaca,através da ablação do nó AV mais estimulação biventricular. Portanto, o importante na abordagem da ACFA é a fração de ejeção,no ecocardiograma.Com relação a presença de isquemia miocardica(infarto-SIC)a realização de uma cintilografia miocardica e o Holter,são exames importantes. Qualquer alteração neste orgão tão simbólico gera muito transtorno de ansiedade. Converse com o seu cardiologista.

  913. Raimundo Lopes disse:

    Oim Drº, gostaria de saber se ablação poderia resolver meu problema de fibrilação atrial, pois quero me livrar dessa arritmia.

  914. Raimundo Lopes disse:

    Olá Doutor, sou portador de fibrilação atrial, estou em acompanhamento clinico, e tenho muito medo das repercussões, pois são os tromboembolismo, apesar do meu ecotransesofágico ter mostrado que não tenho riscos de ter formaçã de trombos.
    Bem, minha pergunta é o seguinte, eu sinto umas dores no peito em pontada e tenho muito medo de enfartar, pois para mim não seria nada legal.
    Já conevesei com meu cardilogista e ele disse que devo estar tendo emoções forte e não me fala nada.
    Faço eletro mas tb não evidencia nenhuma area de enfarte.
    Lembrando que essas dores sempre senti entes de ser diagnósticada minha fibrilação.
    Será se posso enfartar?

  915. cardiologista rui peixoto disse:

    A hipertensão arterial , nas mulheres jovens com predisposição genetica, se manifesta a partir da terceira gravidez ( pré-eclampsia ou eclampsia).Nós indicamos laqueadura, quando a gestante é de alto risco e já tem a sua familia planejada.

  916. cardiologista rui peixoto disse:

    Leia, em colaboradores o artigo do Dr. Diego, Transtorno de Ansiedade e procure um Psiquiatra. O tratamento de transtorno do pânico vai melhorar a tua qualidade de vida.

  917. Ana Lucia Coutinho Firmino disse:

    Obrigada doutor por esclarecer minhas dúvidas.Só gostaria de ressaltar que não uso qualquer anticoncepcional,nem nunca usei,mas o fato de eu ter tido 4 filhos sendo muito nova pode ter ocasionado essa hipertensão?

  918. Rui disse:

    Olá Dr.

    Como fiz o holter, electrocardiograma, ecocardiograma e aquele teste da passadeira (prova de esforço acho eu) e nada foi detectado alem de um prolapso inofensivo disseram me que era ansiedade todo aquele desconforto que sentia.

    Andei no psicologo e a lutar contra o medo que tinha que fosse algo grave até que o psicologo me disse que ja nao precisava pois ja estava claramente ultrapassado.

    O Problema é que ontem à noite senti um vazio no peito e uma nausea e quando tal me aconteceu senti com o dedo a pulsaçao na jugular que parou durante uns 3 segundos e depois retomou a bater rapido e fraca.

    Deverei investigar o caso? E normal?

  919. cardiologista rui peixoto disse:

    Repita o Holter, para identificar o rítmo circadiano de suas extrassistoles.

  920. cardiologista rui peixoto disse:

    A hipertensão arterial sistêmica ( pressão alta) em jovens, a historia familiar é importante. O anticoncepcional oral é a primeira causa de hipertensão secundária nas mulheres, principalmente com predisposição genética.O eletrocardiograma com alterações difusas da repolarização ventricular( ADRV) falam em ação hormonal, metabolica etc.. A pressão alta é silenciosa. A enxaqueca ou qualquer quadro doloroso aumenta as cifras tensionais. Consulte um cardiologista.

  921. Ana Lucia Coutinho Firmino disse:

    Olá doutor,tenho 26 anos e após meses com dores terríveis de cabeça tive uma crise nervosa por conta de uma dor fulminate “a pior da minha vida”,e meu braço esquerdo e o lado esquerdo do meu rosto ficaram dormentes,sendo que meu braço ficou por uns 2 min sem movimentos e ia se atrofiando,fui a emergência de minha cidade e apenas me disseram ser uma crise de nervos, porém eu não tinha me aborrecido e fiquei nervosa por conta da dormencia.Pois bem, ao ir em bora a médica que me atendeu disse que minha pressão tinha ido a 21×15, e me aconselhou a medi-la 1x a cada 2 dias, assim eu fiz e o mais baixo que minha pressão ia era 16×9, fui ao cardiologista e ele me passou um eletro, fiz e deu ADRV,é sério?venho tentando consulta com o cardio mas ele entrou de férias e preciso espera-lo, mas confesso que minha angustia é grande, devo ressaltar que minha mãe faleceu com 36 anos de idade por infarto fulminate por hipertensão.

  922. cardiologista rui peixoto disse:

    Wolney, é o tratamento mais eficaz para a Síndrome de WPW é ablação. O que ficou são extrassístoles ventriculares e/ou supraventriculares, que tem várias causas: ansiedade,café, gastrite, esofagite, medicações etc….Consulte o seu cardiologista que e ótimo, por ter decidido a ablação. Fique tranquilo.

  923. wolney jose disse:

    Dr.Rui Peixoto reforcando a minha pergunta acima esses batimentos anormais,precoces nao sao frequentes cinco a seis vezes ao dia, tem dia que passa o dia inteiro e nao acontece, corro o risco de ter taquicardias novamente uma vez que a unica via acessoria que tinha foi obstruida, eliminada desde os 15 anos sofro com essa doenca congenita hoje tenho 45 anos.

  924. wolney josé disse:

    Dr. Peixoto, fiz um estudo eletrofisiológico (ablacão) no Incor em 27/03/2009 pois era portador de WPW muito bem sucedida por sinal obstrucão única via anomala l.esquerdo. Só que venho sentindo após estudo, batimento extras antes de um batimento normal (batida rapida ou uma batida lenta) é normal.

  925. cardiologista rui peixoto disse:

    A predisposição genética aumenta a prevalência e a incidência da HAS. Realizamos um trabalho, com 300 jovens, na faixa etária dos 10 aos 20 anos. 10,3% eram hipertensos. 95% com história familiar. Quando o pai e a mãe eram hipertensos, as cifras tensionais eram mais elevadas. Um braço do trabalho: incidência maior de HAS nas meninas que usavam anticoncepcional. Novamente a predisposição genética era importante, e quando as meninas eram de raça negra, 100% história familiar.

  926. Vítor Aleixo Alves disse:

    O que queria perguntar quando disse se era regra era – Todos os filhos de hipertensos têm hipertensao? ou sao apenas mais propensos a te-la?

  927. cardiologista rui peixoto disse:

    90% da HAS é primária, incidência familiar. 5 a 1o% são secundárias. A monitorização ambulatorial da pressão arterial. MAPA, é que mostra o rítmo circadiano da pressão arterial. A pressão arterial é mais elevada das 6h as 12h, das 17h as 21h. A máxima acima de 140 mmhg e mínima acima de 90 mmhg é um sinal indicativo. Dieta com pouco sal, sem fumo, sem alcool e exercícios regulares são fundamentais na prevenção. Consulte um cardiologista para a realização de teste ergométrico e MAPA.

  928. Vítor Aleixo Alves disse:

    Mas como regra? Como a Mãe é hipertensa sempre controlei a tensao arterial, e está quase sempre normal.

  929. cardiologista rui peixoto disse:

    A hipertensão arterial é genetica. Mãe hipertensa, filhos hipertensos. É uma doença cronica e assintomática, com uma ótima evolução clínica, quando tratada.

  930. Vítor Aleixo Alves disse:

    Muito Obrigado… lerei os artigos.
    Nao fumo, sou normotenso, nao tenho diabetes e o colestrol esta dentro dos limites. O meu Avô Infartou antes dos 50 anos e a minha mãe é hipertensa.
    Com a morte desse meu conhecido aliada as dores e apertos que sinto por vezes tenho bastante receio que me suceda o mesmo.

    Vítor A. Alves

  931. cardiologista rui peixoto disse:

    Leia em artigos A morte como uma amiga. 260.ooo pessoas morrem por ano de morte súbita. Leia Morte súbita: tempo e´vida. Seus exames estao ótimos.A prevenção da morte súbita é controlar os fatores de risco coronariano: fumo, pressão alta colesterol alto, diabetes e o imutável é a história genética. Se o pai infartou antes dos 5o anos e a mãe antes dos 55 anos os cuidados de prevenção primaria são mais importantes.

  932. Vítor Aleixo Alves disse:

    Boas Noites Sr.Dr.

    Desde já o felicito pelo seu site, vejo que é largamente visitado, a minha pergunta julgo ser simples – Um conhecido meu teve “morte súbita”, e como aqui há uns meses sentia desconforto no peito e dores periodicas tive de fazer um ecocardiograma e prova de esforço e deu 100% normal gostaria de saber se isso me descarta a hipotese de me suceder o mesmo.

    Desde já Obrigado

    Vítor Alves

  933. Luis Vessoni, o Ramipril associado à Anlodipina é um excelente anti-hipertensivo. Os betabloqueadores apresentam como efeito colateral a disfunção erétil. Manter a medicação atual, e se permanecer os sintomas procure um urologista.

  934. Luiz Carlos Visione disse:

    Dr. RUI tenho 53 anos, sempre saudável, faço exames de rotina a cada um ano. Fui diagnosticado hipertenso amais ou menos uns 15 anos, e desde essa época meu cardiologista, me receitou na época, Atenolol 50mg de manhã, e Besilato de Andelipino 5mg a noite. Passei por outros cardiologistas, que sempre pediram para que eu mantivesse os mesmos remédios. Minha pressão arterial todas as vezes que meço, é sempre 12/8 ou Maximo 13/8. Acontece que de um ano pra cá mais ou menos meu desempenho sexual caiu um pouco, não sou impotente, mas não é mesma coisa de jeito nenhum.
    Outro detalhe sou casado há 30 anos e sou homem de uma mulher só. Fui agora a um endocrinologistaque disse-me que esse problema pode ser o Atenolol.
    Receitou-me então o Naprix 10/5 um de manhã e outro a noite. Por favor, Dr. RUI está certo?
    Posso ter problemas com minha pressão arterial, por isso. Outro detalhe, não fumo desde 1988 e não bebo nada alcoólico desde 1993. Muito obrigado antecipadamente e ansioso pra saber a resposta.

  935. ROSA AMÉLIA AGOSTINHO DOS ANJOS disse:

    MUITO ABRIGADA DOUTOR RUI, JÁ FUI AO MÉDICO E ESTOU MAS TRANQUILA, BOA PÁSCOA PARA O SENHOR.

  936. cardiologista rui peixoto disse:

    As crianças com CIV e fluxo pulmonar aumentado apresentam infecções respiratórias de repetição. Leve ao seu cardiologista.

  937. Bruna Lima disse:

    bom dia, ela faz tratamento com cardio no instituto dante pazzanese mais kero saber o q devo fazer com ela agora com esse cansaço q ela esta sentindo. se devo leva-la imediatamente ao cardiologistaou se devo esperar ate a proxima consulta que sera no proximo dia 16

  938. cardiologista rui peixoto disse:

    O fechamento da CIV, se tem um fluxo pulmonar muito aumentado pode ser corrigido em crianças de baixo peso.Cuidados médicos até aos cinco anos. Converse com o pediatra. E´uma cardiopatia congenita muito comum. O acompanhamento clínico e´fundamental.

  939. Bruna Lima disse:

    ola dr, minha filha tem 4 meses tem uma CIV esta tucindo e cansadinha, por favor o senhor pode me falar o que devo fazer. obrigada espero anciosamente

  940. cardiologista rui peixoto disse:

    Mito. Quando mais baixa as cifras tensionais maior a longevidade. A pressão sistólica menor que 100 mmg. deve ser investigada.

  941. cardiologista rui peixoto disse:

    disfunção diastólica é uma manifestação de pressão alta. Aneurisma de septo interatrial e´uma cardiopatia congenita.Converse com o seu cardiologista.

  942. cardiologista rui peixoto disse:

    Leia em colaboradores o artigo Transtorno de ansiedade.
    A pressão arterial ótima.

  943. Ricardo disse:

    E ja ouvi dizer que a tensao proxima uma da outra ser mto perigoso é um mito, é verdade?

  944. Ricardo disse:

    Tenho 23 anos, e já fiz prova de esforço e eco e electrocardigrama (por andar com desconforto e dor no peito), porém, por vezes sinto um desconforto no peito e quando o sinto e vou medir a pressao arterial tenho sempre por volta dos 100 max 90 min…

    Por serem valores proximos venho trazer esta pergunta pois o meu medico disse que tudo estava bem com o coraçao e que era stress.

    A pergunta é – a ansiedade pode causar esta proximidade??

  945. silvia muccillo disse:

    Dr. Tenho 59 anos.Fiz um ecodopplercardiograma com as seguintes conclusões Disfunção diastolica ventricular esquerda por padrão de relaxamento alterado, Regurgitação mitral de grau mínimo e aneurisma de septo interatrial. É grave? vou precisar de cirurgia. Obrigada .

  946. cardiologista rui peixoto disse:

    O infarto do miocardio é uma oclusão aguda de uma arteria coronária (arteria que irriga o coração) por um trombo. Ou um vasoespasmo( coronarias normais).A extensão do infarto depende da coronaria comprometida.Quanto mais precocemente o paciente chega na emergencia melhor é a sua evolução clínica.Menos de 12 horas do inicio da dor usar trombolíticos, que dissolvem o trombro.25% dos infartos são silenciosos ou não reconhecidos.No artigo simbologia do Coração,falo sobre os fatores de risco que levam a obstrução das coronarias. Leia. Até os 55 anos 1 de cada 5 homens infartou. 1 de cada 17 mulheres infartou.O fator genético é importante:se o pai infartou antes dos 50 anos e a mãe antes dos 55 anos, prevenir os fatores de risco: Fumo,pressão alta, diabetes, colesterol elevado.Nos artigos leia:Porque os homens morrem mais cedo.

  947. cardiologista rui peixoto disse:

    O aneurisma do septo atrial é uma cardiopatia congenita assintomatica, na maioria dos casos. Achado ocasional.
    Consulte um cardiologista, para a sua tranquilidade.

  948. ROSA AMÉLIA AGOSTINHO DOS ANJOS disse:

    Boa tarde!!!

    Gostaria de saber mais esclerecido sobre o Aneurisma do Septo Atrial, e com a não visualização do shunt interatrial, pode morrer?

  949. carmen disse:

    Olá doutor, por favor me responda: O que é infarto agudo do miocardio? È um infarto fulminante ou não?
    Desde já obrigada.

  950. cardiologista rui peixoto disse:

    Os betabloqueadores, podem causar disfunção erétil. Em baixas doses é tranquila a suspensão. Consulte seu cardiologista para a substituição da medicação e também, investigar outras causas de disfunção erétil.

  951. cardiologista rui peixoto disse:

    Um clinico geral para exames e um apoio terapêutico com um psiquiatra, nos transtornos de ansiedade.

  952. Tere disse:

    Doutor consultar um médico internista/ medicina interna para detectar qual a causa do meu problema significa consultar um clinico? ou um cardiologista?
    posso me livrar algum dia dessa dor desconfortavel no peito? Excelente artigo de trantorno de ansiedade,de tudo que foi publicado tenho um pouco de cada coisa me ajude por favor!!

  953. Jorge A. Rios disse:

    Bom dia.
    Por estar sentindo o efeito colateral (impotência) pelo uso do Atenolol 50 mg, ( 1 cp pela manhã) me foi aconselhado a suspender o medicamento.
    Como devo proceder para interrompê-lo gradativamente, sem maiores consequências?
    A bula reza que não se deve suspender o medicamento abruptamente, entretanto não diz como fazê-lo aos poucos.
    Desde já, agradeço pela atenção.

  954. cardiologista rui peixoto disse:

    Mostre o ecocardiograma ao seu cardiologista.O fechamento e´recomendado para pacientes com relação entre o fluxo pulmonar-sistemico 1,5:1,0 ou maior.

  955. cardiologista rui peixoto disse:

    Não se usa imunosupressores. Ins. Mitral leve acompanhamento clínico. Consulte o seu cardiologista.

  956. cardiologista rui peixoto disse:

    A dor toracica não coronariana, a causa principal é transtorno de ansiedade.Outras causas: esofagite, hernia hiatal, coluna cervical etc. Leia o artigo em colaboradores, Transtorno de ansiedade.Consulte um médico internista.Medicina interna.

  957. Raimundo Lopes disse:

    Uma pessoa com insuficiência mitral leve, tem indicação de vlvuloplastia? Precisa após a valvuloplastia ficar tomando imunosupressores?

  958. Raimundo Lopes disse:

    Olá Drº Peixoto,
    Uma pessoa apresentando shunt atrial de 2mm tem indicação de prótese?

  959. Tere disse:

    ola
    desde meus 12anos sinto isso e se manifesta de 2em 2 meses aproximadamente depois que comeceia a trabalhar e fazer faculdade se manifesta com mais frequencia: sinto uma fisgada em baixo do peito do lado esquerdo e para respirar doi muito mas se deitar e ficar em repouso e nao respirar forte passa o que é isso me ajude por favor pois ja fiu em consultorios e os medicos disseram que é um musculo que se dilata isto esta certo? é muito desconfortavel quando isso da
    obrigada pela atenção!!!

  960. cardiologistaruipeixoto disse:

    Maria Claudia: Sindrome do pânico? Fobia social?
    Leia em colaboradores Transtorno de ansiedade.

  961. cardiologistaruipeixoto disse:

    O prolapso de valvula mitral é a cardiopatia congênita mais comum em adultos. O PVM é mais arritmogênico quanto maior é a regurgitação mitral. Há 21 anos convives com o prolapso. Acompanhei 30 mulheres com PVM durante 5 anos na década de oitenta . Um achado clínico importante foi a presença da síndrome do panico nos pacientes com PVM.
    Leia em colaboradores o artigo Transtorno de Ansiedade. Converse com a sua cardiologista.

  962. cardiologistaruipeixoto disse:

    A dor toracica relacionada com os movimentos respiratórios é comum em problemas de coluna cervico-torácica. Consulte seu médico para uma investigação clínica: esofagite, refluxo gastroesfágico, etc.

  963. Gabriela disse:

    Oi Doutor! Tenho 21 anos. Há muito tempo venho sentindo uma dor forte do lado esquerdo do peito, principalmente quando respiro fundo e essa dor vai e volta. Estou preocupada. Por favor me oriente do que pode ser.
    Obrigada

  964. Rui disse:

    So para completar – sou magrinho, nao fumo, nao bebo cafe, colestrol bom, nao bebo muito, sou é sedentario, mas se for preciso mais qualquer coisa pergunte.

  965. Rui disse:

    Ola Sr. Dr.

    tenho 21 anos, o que me queixo é,alem de de vez em quando me atingir um grande cansaço, que vem acompanhado com um grande desconforto no peito, como um aperto, ás vezes acontece-me que sinto um vazio no peito e sensaçao eskisita e se tiver a sentir o pulso o que sinto é o coraçao a parar enquanto me da essa sensaçao e depois de me passar volta a bater.

    Ás vezes sinto um aperto no peito, e quando sinto esse aperto no peito acontece-me muito mais vezes essa arritmia – penso que dever ser assim chamado –

    Alem disso quando faço esforços, relaçoes sexuais ou por exemplo quando falo alto ou quando falo nervoso, quando me rio, as vezes quando choro, sinto um grande desconforto em cada batida do coraçao que se mantem lenta, e um aperto.

    A arritmia de que falei anteriormente tambem tende a acontecer mais quando respiro fundo.

    Do ponto de vista clinico fiz um holter 24 horas, prova de esforço, ecocardiograma e electrocardiograma.

    Holter deu uma arritmia supra ventricular rara e ventricular rara. taquicardia sinusal e bradicardia sinusal – mas no dia do Holter nao senti sintomas, apenas o cansaço aquando da taquicardia.

    Prova de esforço fiz 98% e nao acusou nada.

    Ecocardiograma acusou prolapso, mas a Dra. disse que o que passava era 1% e que era pequeno nao causava nada.

    Electrocardiograma deu hipertrofia ventricular, mas a Dra. disse que foi engano de quem viu riscou e colocou hipertrofia juvenil.

    Face a estes resultados a Dra. concluiu que era stress. Porém queria passar cá e perguntar se acha que valia a pena pedir segunda opinião ou posso seguir a minha vida sem medo.

    E já agora porque sinto um desconforto no coraçao tao grande quando me rio ou falo, quando muitas vezes nem estou nervoso? porque e que tenho arritmias destas e porque e que as tenho quase sempre quando respiro fundo? E finalmente, porque e que me sinto tao cansado, a maior parte das vezes apos estar sentado e me levanto tenho de esperar algum tempo para poder andar sem estar muito cansado e mesmo assim depois o cansaço perdura.

    Agradecia que se debruça-se sobre o meu caso

    Abraços e continuaçao de bom trabalho

  966. cardiologistaruipeixoto disse:

    O foramen oval permeável, abertura que separa a aurícula direita da aurícula esquerda até o nascimento é a primeira causa de shunt direita esquerda: válvula alba não funcionante, ostium secundum, comunicação intra-atrial. A mais comum das cardiopatias congênitas em adultos. Vida normal. Leia o artigo do Dr. Diego em colaboradores. Transtorno de ansiedade.

  967. Lia Alves disse:

    Boa tarde Dr.
    Fiz um eco-doppler-cardiograma transtorácico. As únicas conclusões que tenho dúvida são:
    Regurgitação Mitral Leve, Regurgitação tricúspide mínima e presença de pequeno aneurisma do septo inter-atrial, sem shunts.
    Esse aneurisma tem a ver com FOP? Tenho 41 anos, e tb tenho síndrome de ansiedade, pânico. Minha tia morreu de aneurisma so que na cabeça. Não é necessário tratamento cirúrgico? Posso fazer exercícios como musculação? Além de tudo meu hdl anda bem alto mesmo eu caminhando 4 vzs na semana e dieta sem gorduras(ja to tratando) Esse aneurisma não é perigoso? ele cresce? quais os riscos?
    Como tenho Síndrome de pânico, ja imagina como estou preocupada.Obrigada desde ja.

  968. cardiologistaruipeixoto disse:

    Aneurisma de septo atrial é uma cardiopatia congênita, quase sempre achado ocasional, principalmente sem Shunt, ou seja comunicação entre as auriculas direita e esquerda. Acompanhamento clínico.

  969. ROSA AMÉLIA AGOSTINHO DOS ANJOS disse:

    NO meu exame deu Aneurisma do septo interatrial, e tem não visualizamos shunt interatrial.
    o que é isso?

  970. MARIA CLAUDIA disse:

    MEU NOME É MARIA CLAUDIA. DR. TENHO 30 ANOS, E NAO CONSIGO TERMINAR O 2 GRAU DESISTO SEMPRE QUANDO COMEÇA AS APRESENTAÇOES DE TRABALHOS NA SALA DE AULA, OU PARA FAZER LEITURAS. NAO CONSIGO FALAR, FICO PARTINDO A VOZ, MEU CORAÇAO FICA ASSELERADO, COM TREMORES E SUOR NO CORPO INTEIRO. O QUE DEVO FAZER? AS PESSOAS ACHAM QUE EU NAO ESTUDO POR Q TENHO PREGUIÇA!JA DESISTIE DOS MEU SONHOS POR Q JA NAO TENHO MAIS IDADE SER UMA POLICIAL CIVIL. AJUDE-ME POR FAVOR.

  971. Eliane disse:

    No meu exame deu: pequeno aneurisma septo inter-atrial sem shunts. O que isso significa e como deve ser feito o tratamento?

  972. cardiologistaruipeixoto disse:

    Cardiopatia congênita – abaulamento da membrana que separa a auricula direita da auricula esquerda. Muitas vezes, é um achado ocasional, recentemente solicitei um ecocardiograma para um paciente de 70 anos com pressão alta e taquicardia supraventricular e foi diagnosticado aneurisma de septo interatrial. Consulte um cardiologista.

  973. cardiologistaruipeixoto disse:

    As cardiopatias congênitas são diagnosticadas no nascimento da criança quando são importantes. Até aos cinco anos de idade pode ser diagnosticado pelo Pediatra a presença de Sopros: CIA – comunicação entre as auriculas ou CIV comunicação entre os ventriculos. Coartação da aorta- estreitamento do diametro da aorta.As cardiopatias cianóticas ( a criança fica com cianose – cor azul nas mucosas ao mamar. As infecções pulmonares frequentes falam a favor de aumento do fluxo de sangue para o pulmão. CIA? CIV?. As cardiopatias congenitas após os cincos anos a abordagem de tratamento esta cada vez mais segura e eficaz. Vamos aguardar o Ecocardiograma. Fique tranquila.

  974. airton alano disse:

    Dr. gostaria muito de saber o que é aneurisma de septo interatrial. Obrigada!

  975. Cristiane Muniz disse:

    Boa Tarde Dr.

    Exmº. Sr. Doutor :

    Sr. Doutor estou realmente muito preocupada e venho aqui por meio destas linhas expor minhas Inquietação resultante ao que foi me dito.
    Ontem dia 09/03 levei minha filha de 10 anos no cardiologista pois a umas 2 semanas atrás ela teve alguns sintomas que não foram normais ao meu ver(palidez,coração acelerado,tontura,tremores nas pernas e no ápice vômitos ,com os dizeres mamãe não me deixe morrer meu coração esta esquisito) em pavor com a situação em que me vi não sabia oque fazer.
    Então ontem na consulta relatei o acontecido me esquecendo dos vômitos, e o medico disse ter ouvido um sopro e pediu os seguintes exames (glicemia, TSH, lipidograma, Kt, e ECG e ECO COLOR)
    Mas ela tinha feitos alguns exames anteriormente:
    T4 Livre 1.12 nanog./dl
    Hormônio Luteinizante (lh)6.31mUI/ml
    glicose jejum 101.1mg/dl
    Hormônio folículo estimulante (fsh) 6.1 mIU/ml
    Estes são os resultados dos exames anteriores quem tem 1 mês que foi realizados.
    Tambem relatei que como moro no5 andar de um prédio as vezes ela sobe de escada com o irmão mais novo e qd chegam no nosso apartamento está pálida e muito cansada.
    Meu pai já havia percebido tb pois quando brinca com ela na praça ela se cansa muito fácil e fica sem cor (pálida).
    Ela perguntou se na escola na educação física ela se cansava ela respondeu que sim.
    Qd criança de 3 a 6 anos teve varias vezes Inflamação pulmonar(pneumonia) ficando internada( a inflamação tomava os dois pulmões),não sei se isso é importante mais não relatei na consulta de ontem.
    Qd ao exame Eco : vai ser realizado na quinta12/03 as 9 da manha.
    Se me puder esclarecer qualquer coisa qd as duvidas que passam na minha cabeça agradeço de coração e desde já meu muito obrigada.

  976. Priscilla disse:

    Muito obrigada pela sua atenção. Vou ligar!!! Obrigada.

  977. cardiologistaruipeixoto disse:

    A dor torácica atipíca, ou seja, dor não anginosa, pode ser uma manifestação de um transtorno de ansiedade. Leia o artigo do Dr. Diego em colaboradores. Outras causas comuns de dor torácica: esofagite, hérnia de hiato (esôfago), gastrite erosiva e problemas de coluna cervical. Os sinais clínicos mais comuns de hipotiroidismo: pele seca, unhas quebradiças e perda de memória. O hipotiroidismo sub-clínico é assintomático.

  978. gracieli disse:

    sinto desde criança uma dor do lado esquerdo do peito…como se fosse um agulhada, principalmente qndo estou deitada de lado, fica muito difícil de respirar…ano passado fiz um eletrocardiograma mas o médico disse que não deu nada. Será q devo procurar outro médico?

  979. cardiologistaruipeixoto disse:

    A “sensação” de falta de ar e a dificuldade de ficar em lugares pequenos e fechados podem estar relacionadas a algum transtorno de ansiedade . Leia o artigo do Dr. Diego em colaboradores. Não tem relação com os achados do ecocardiograma. Procure atendimento especializado.

  980. cintia disse:

    Oi doutor?
    Há uns dois anos mais ou menos senti uma dor no peito, como se fosse uma agulhada, e desde então praticamente todos os dias sinto essa dor, ela é dos dois lados do peito. Tem noite que dói praticamente a noite toda.
    Descobri agora que tenho hipotiroidismo. Por favor me ajude!!!Obrigada.

  981. francieli m. disse:

    Só complementando… sinto muita falta de ar e cansaço, também não consigo ficar em lugares pequenos e fechados. Isso tem relação com os resultados do exame??
    Obrigada.

  982. francieli m. disse:

    Olá, gostaria de saber o que significa um ESCAPE MINIPULMONAR E TRICUSPIDE.

    Fiz um ecocardiograma com doppler onde os resultados foram:
    -aorta(diametro da raiz) 22mm
    -atrio esquerdo 26mm
    -diametro ventricular direito 18mm
    -diametro diastolico final do ve 40mm
    -diametro sistolico final do ve 18mm
    -espessura diastolica do septo 07mm
    -espessura diastolica da ppve 07mm
    -relação atrio esquerdo/aorta 1,18
    -fração de ejeção (teichlz) 86%
    -massa ventricular esquerda 98g
    -relação massa/superficie corporal 61,35g/m2
    -percent encurt cavidade 55%
    -relação septo/ppve 1,00
    -volume diastolico final 70ml
    -volume sistolico 60ml
    -relação volume/massa 0,65ml/g
    -volume sistolico final 10ml

    CONCLUSÕES:
    Diametros cavitários, espessuras musculares e função sistólica global do VE normais, válvulas normais.
    O estudo dos fluxos ao doppler evidenciou escape minipulmonar e triscupide.

    Hoje tenho 22 anos peso 58kg 1,70 altura, na época do exame tinha 18 anos peso 52kg 1,70 altura.

    O que quer dizer tudo isso???

    Desde já agradeço pela atenção

  983. cardiologistaruipeixoto disse:

    Priscilla, ligue para 051 3227.3762, que indicarei um cardiologista pediatra, para avaliação e uma segunda opinião.
    Second opinion, que os médicos americanos adoram indicar e eu concordo, no sentido de manter a relação médico paciente transparente e de absoluta confiança. Confesso, que em muitas ocasiões peço aos meus pacientes para escutarem outros colegas. Um carinho na Valentine.

  984. cardiologistaruipeixoto disse:

    As lesões descritas são residuais, antigas. Mostre para um pneumologista.

  985. Keila disse:

    Dr. Rui, fiz um rx de torax para admissão no novo emprego e nele deu que estou com calcificações com características residuais nos hilos e na face interna da base direita e também pinçamento residual na cúpula direita. Isto é grave? Tenho de procurar um especialista para me tratar? Não sinto nada nos pulmões, nem dor nem tosse e nem canseira.
    Será que este resultado pode me prejudicar, pois é admissional de um concurso público e todos os outros exames deram ok.

  986. Priscilla disse:

    Como faço para ter uma consulta com o senhor? Gostaríamos de uma segunda opinião no caso da Valentine,sobre os aneorismas decorrentes da Doença de Kawasaki,será q isso seria possível?? Desculpa a insistência, mas estamos muito preocupados e o Sr. é um médico muito respeitado. Sendo qual for a sua resposta agradeço desde já pela atenção. Obrigada.

  987. cardiologistaruipeixoto disse:

    O que é a doença de Kawasaki? Caracteriza-se por febre, hiperemia conjuntival bilateral (vermelhidão), alterações da mucosa oral, das mãos e dos pés, exantema poliformo (manchas avermelhadas) e adenomegalia (aumento dos ganglios linfáticos) além de comprometimento no sistema nervoso central, respiratório, no sistema digestivo, e principalmente no sistema cardiovascular (coronarite grave). Os aneurismas são fibras musculares do coração sem contratilidade. É a complicação mais grave da Síndrome de Kawasaki (vasculite: doenças das pequenas artérias) levando a miocardiopatia dilatada. É uma doença grave. O acompanhamento de um cardiologista pediátrico é muito importante, inclusive para as decisões terapêuticas imediatas.

  988. Priscilla Schuler disse:

    Minha afilhada de 5 anos teve a Doença de Kawasaki, fazem uns 6 meses, ela ficou hospitalizada para o tratamento, mas ficou com um aneorisma no coração, o 1º exame constatou que o aneorisma tinha 6.4 cm, o 2º estava 7, e agora o 3º 9 cm, estamos muito nervosos pois não sabemos exatamente os procedimentos neste caso. O que pode e deve ser feito???Isso tem cura?? Por favor me responda, aguardo ansiosa! Obrigada!!

  989. cardiologistaruipeixoto disse:

    O Raio X mostra que não existe sinais de insuficiência cardíaca. As lesões aorticas são antigas. Sem dor anginosa o Stent (homenagem ao dentista inglês que criou as próteses dentárias: Dr. Stent) está permeável. Manter continuidade no acompanhamento clinico , com o cardiologista que indicou a revascularização miocárdica. Angioplastia com Stent.

  990. Luisela Cecatto disse:

    Minha mãe tem 64 anos já tem implantado um stent coronariano e no raio x recebido hoje consta área cardíaca de configuração habitual. Aorta alongada e com calcificação parientais em sua croça. Transparência pulmonar normal. Seios costofrênicos permeáveis, isso tudo quer dizer o quê Doutor? É muito grave o que ela tem ou pode se esperar para uma consulta que já agendei para o dia 26/02/09, porque agendar para o médico do SUS somente em março. Será necessário um novo cateterismo? Agradeço muito sua resposta.

  991. cardiologistaruipeixoto disse:

    A Síndrome do prolapso de válvula mitral, também chamada de Síndrome do clique sistólico, é uma síndrome clínica que inclui o PVM, regurgitação mitral e/ou válvula mixomatosa ou espessada. É uma das anormalidades das válvulas mais comuns. Incidência de 3 a 5% da população com uma predominância feminina de 2:1. Pacientes assintomáticos reavaliação a cada 3 anos com Ecocardiograma. Pacientes com regurgitação mitral devem fazer profilaxia da endocardite bacteriana, ou seja, tomar antibiótico antes de qualquer procedimento cirúrgico (principalmente tratamento dentário). Pacientes com arritmia (palpitações e síncope) fazer estudo eletrofisiológico. É uma doença valvular comum. Converse com o seu cardiologista. Em tempo, quanto maior é a regurgitação mais cuidado com o PVM.

  992. Rosana disse:

    O que quer dizer válvula mitral com proplapso de ambos folhetos, com aspectos sugestivo de degeneração mixomatosa e escape mitral telessistólico e tricúspide.
    É necessário cirurgia?

  993. cardiologistaruipeixoto disse:

    Os defeitos septais atriais sintomáticos devem ser corrigidos, quer os sintomas ocorram devido a um desvio de fluxo da esquerda para a direita ou da direita para a esquerda. Em pacientes assintomáticos as recomendações para o fechamento do defeito destinam-se a prevenir o desenvolvimento da hipertensão pulmonar, a qual pode se desenvolver por fluxo sanguíneo pulmonar aumentado pelo desvio do fluxo da esquerda para a direita. As duas próteses mais utilizadas são a de Amplatzer e a Helex. A primeira é indicada para defeitos de 4o mm de diametro estirado. A segunda apresenta perfil mais baixo, característica vantajosa, porém esta indicada para defeitos até 20 mm de diâmetro estirado. Indicação de prótese.

  994. Jociane Fernandes disse:

    Dr. Rui gostaria de tirar uma dúvida. No mês de maio tive uma paralisação de 100% do meu lado esquerdo. Por um tempo senti o meu lado esquerdo um pouco lento. Comecei uma investigação com cardiologista e um neurologista, porque depois deste evento tenho muitas dores de cabeça e falta de ar. Fiz um eco transesofagico e o laudo foi o seguinte: AUSENCIA DE SHUNT DIREITA-ESQUERDA AO TESTE COM SOLUÇÃO SALINA AERADA. ANEURISMA DE SEPTO INTERATRIAL. FORAMEN OVAL PATENTE COM SHUNT INTERATRIAL CONTÍNUO DA ESQUERDA PARA A DIREITA. Tive 03 indicações para colocação de prótese, mas a minha Unimed não autorizou pois disse que não tenho necessidade. Por indicação deles fui num cardiologista de preferência deles. O mesmo disse que não tem necessidade, pois o incidente foi da direita para esquerda e não da esquerda para a direita sendo onde a indicação é de anticoagulantes. Tenho dúvidas neste caso pois confio nos meus médicos mas gostaria de uma opinião de uma pessoa de fora. Aguardo seu breve retorno. Um grande abraço e um bom dia de trabalho.

  995. cardiologistaruipeixoto disse:

    Sim. A dor do infarto é intensa e o que causa a morte súbita em um paciente dormindo é a sua consequência maior, a arritmia ventricular grave, fibrilação ventricular. Geralmente são pacientes portadores de lesão coronariana grave (oclusão acima de 90%). Em tempo, 25% dos infartos são silenciosos. Atualmente a sobrevivência ao Infarto do miocárdio é muito elevada. A nossa preocupação é com a prevenção da morte subita. Leia meu artigo: Morte súbita: tempo é vida.

  996. rosana disse:

    Uma pessoa sente o infarto quando está dormindo? Em quanto tempo o infarto mata uma pessoa?

  997. cardiologistaruipeixoto disse:

    A dor retroesternal (atrás do osso esterno) em aperto, intensa, com duração de 2 a 5 min, sudorese e palidez é o quadro clínico da dor anginosa. Angina de Peito. A região precordial, à esquerda do tórax, classicamente descrita com a região em cima do coração, é a manifestação clínica mais comum de dor toracica. Precordialgia. Ver classificação de Dor anginosa da Sociedade Canadense de Cardiologia. Ver no livro de Cardiologia da Sociedade de Cardiologia de S.Paulo (SOCESP) o diagnóstico diferencial da dor toracica.

  998. Boa tarde Dr. Rui Peixoto, sou acadêmica de medicina e estou no terceiro período, gostaria se fosse possível me esclarecer. O que é dor precordial? É uma dor nos dois lados do peito tanto direito quanto esquerdo? E qual a diferença da dor retroesternal? Aguardo contato…
    Grata,
    Fernada Lemos.

  999. cardiologistaruipeixoto disse:

    A única causa de arritmias e sua consequente manifestação clínica, as palpitações, que pode provocar perda de peso é o Hipertireoidismo. Consulte o seu médico.

  1000. Vicente disse:

    Dr, gostaria de saber se as arritmias e palpitações podem provocar perda de peso?

  1001. cardiologistaruipeixoto disse:

    a- HDL baixo, é genético.
    b- HDL baixo, triglicerídios elevados, glicose elevada, obesidade, hipertensão arterial é denominada síndrome metabólica.
    c- Uma das principais causas de dor torácica é o transtorno de ansiedade generalizada ou síndrome do pânico (dor no peito, palpitações, sudorese e sensação eminente de morte.
    d- Quando não existe doença física, quase sempre, os médicos dizem que não é nada. O correto é encaminhar ao serviço psiquiátrico. O preconceito ao psiquiatra é de ambos, do médico assistente e do paciente.
    e- Os pacientescom dor no peito, chegam no consultório dos cardiologistas com inúmeros exames: eletrocardiograma, teste ergométrico, ecocardiograma, etc. Todos interpretados como normais.
    f- 90% dos pacientes com ansiedade e síndrome do pânico, vão primeiro consultar com o cardiologista, que comumente encaminha ao psiquiatra.

  1002. Diógenes Guimarães Zãn disse:

    Há uns dois anos, eu senti uma dor no peito em casa. Ao ficar preocupado, fui ao médico cardiologista em Cuiabá. Ele me fez uma consulta, fez um ecocardiograma e disse que tudo estava bom com o meu coração, o único problema era o estresse, porque eu fazia cursinho pré-vestibular para me ingressar na faculdade de Medicina (Federal). Minha dor continuou por uns tempos e com os dias sumiu. No outro ano, repentinamente essa dor volta, e eu regresso ao cardiologista, desta vez da minha cidade, Vilhena. Faço um teste ergométrico e um eletrocardiograma, além de consulta do meu nível de colesterol. Ele concluiu que não era nada sério, apenas estresse. Justificou, como o primeiro, que na minha idade só pode ser estresse. E então ele me liberou, como o outro. Meu colesterol LDL estava bom, mas o HDL estava baixo (32). O tempo passou, eu me acalmei e a dor sumiu com o tempo, voltando às vezes. Até hoje é assim… Vai e volta. Quando fico muito estressado, ela aparece. Minha pressão sanguínea é mais ou menos elevada (14-9). Lembrando que não sou obeso; meu triglicérides está normal; não fumo e não consumo álcool.

    Eu queria saber, então, se essa dor que sinto vem da minha pressão, que é um pouco alta, ou se vem de outros fatores, como excesso de sais (como Cálcio, pois consumo muito leite)? E o que eu faço?

    Desde já agradeço a atenção.

  1003. cardiologistaruipeixoto disse:

    A dor torácica, não coronariana, é a primeira manifestação do transtorno de ansiedade generalizada. Síndrome do pânico? Consulte um médico psiquiatra.

  1004. cardiologistaruipeixoto disse:

    No artigo Porque os Homens morrem mais cedo, mostro que estatiscamente até os 55 anos de cada 5 homens um já infartou, de cada 17 mulheres uma infartou. Leia. O importante nas doenças do coração é a genética. Se o pai e/ou mãe tiveram infarto ou morte súbita antes dos 50 anos, a pessoa tem mais risco para o primeiro evento coronariano. A Diabetes e a hipertensão são fatores de risco quando não tratados adequadamente.Os remédios atuais, são cada vez mais efetivos, e o futuro para o tratamento dessas doenças, a curto prazo, é muito fascinante. O calor baixa a pressão. As mulheres não costumam beber água. Siga as orientações do seu cardiologista e do endocrinologista.

  1005. Josiane Freitas Brites disse:

    Tenho 30 anos, sou diabética e hipertença. Há dois dias tive uma súbita queda de pressão, que me causou um suor excessivo, agitação, desmaio e falta de ar. A pessoa que me socorreu colocou sal na minha boca e aos poucos fui retornando. Será que eu tive um infarto? Depois de quando tempo podemos verificar se tive um infarto ou não?

  1006. Alessandra Dias disse:

    Dor no peito ao respirar fundo, como se a cada batimento eu sentisse a dor, mais ainda quando estou deitada.
    O que fazer?

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 207 outros seguidores